Сеьмя Никитиных
Были такие родители-новаторы воспитания с семью детьми.
Кто-нибудь знает, что стало с детьми, которых так хитро воспитывали?
Или слава коснулась только их родителей?

Ну и стали - изгоями в школе.
Потому что выбились из системы, потому что жизнь, это не только математика и русский язык и в 5 классе с 8-леткой вряд ли бросятся все дружить только потому что он хорошо считает. Они же все учились в школе в классах намного старше по возрасту. Прогуливали, учились вроде не очень хорошо. Потом учились в обычных институтах, работают на обычных работах.
Я, помнится, в детстве зачитывалась их книгами :) Очень хорошо помню про Антона, и про старшего Аёсю.
Можно подумать, чтобы быть нормальным и счастливым человеком нужно быть в системе и обязательно иметь друзей.
А ваша позиция называется плыть по течению и быть амёбой.

ваши слова отчасти справедливы для взрослого человека. отчасти - потому, что не каждому взрослому под силу выбиться из системы и быть счастливым без друзей.
а уж для ребенка комфортное пребывание в окружающем его обществе - задача родителей номер один. если 7-летнего ребенка научили считать на уровне 12-летнего, то и во всем остальном надо было соответствовать. иначе - да, изгои, без друзей, непонятые. мало приятного.
Вне системы и без друзей - это называется отшельник. И они бывают, конечно, счастливы. Но по-своему.

не правы. но чтобы быть счастливым, любому чреднестатистическому человеку с здоровой психикой, обязательно иметь друзей.
Не знаю, в чем молодцы... у меня, конечно, всего 2 ребенка и больше изначально категорически не предполагалось... и экстремальных условий у меня тоже не было, типа домов без удобств, холодных террас... Просто люди выживали, как могли.
У них были хорошие советы относительно здоровья детей, закаливания. Своих как раз по их советам не кутаю, дома босиком ходят, поддерживаю прохладную температуру. А еще - спорт, совместный досуг и прочие интересные штуки. Одно то: разумное распределение приоритетов в семье с таким количеством детей - тоже дорогого стоит :)

Они начали закаливать детей, потому что у первых детей был дикий диатез, который проходил только на холоде. Вот такие вынужденные меры, которые они превратили в систему.

На собственном сайте с методиками как-то странно писать негатив :)
Информации в сети полным-полно. Я кинула первые попавшиеся ссылки.
Достаточно прочитать на их сайте слова дочери Анны, чтобы понять, что их методика не совершенна.
"На мой взгляд, куда важнее не столько вырываться интеллектуально, сколько уметь выстраивать отношения с другими - ровесниками, взрослыми. Когда ты младше других, на это уходит очень много сил, или ты останешься одиноким – к тебе мало в чем прислушиваются."
Зачем искать только негатив, у них есть много полезного - им нужно было остановиться на ГВ и развитии ребенка до 2-х-3-х лет - дальше это издевательство над своими детьми.
Никакого негатива :)
Я с огромным интересом и удовольствием читала их книги, причем начала лет в 12, у мамы стояли на полке. Перечитывала позже и думала - вот, вот как я буду воспитывать своих детей! Завидовала даже, что у этих детей такие родители, так ими занимаются, так много они знают и умеют.
Ранее развитие - это замечательно, если есть время и желание. Но в их случае непонятно, что дальше? Чего они хотели этим добиться или показать? Что ребенка можно так рано развить, ну замечательно, тогда надо было как-то это продолжать, продумать систему до взрослого возраста. А тут все равно в итоге они все пошли в обычную школу, в обычные классы, где сидели обычные дети. Но школа, это ведь не только уроки, это же еще и некий социум, а их туда впихнули, как котят в стаю. Конечно это очень сложно.
Сейчас наверное с этим проще, есть школы для одаренных детей, более развито семейное образование, можно что-то продумать, найти единомышленников.
Не знаю даже, что еще сказать. :)
дети не общаются с родителями.Ибо, когда им стало по 18 лет. поняли. что они - другие и не могут приспособиться к социуму. Писали, что апельсины попробовали впервые после 18 лет, когда сами стали зарабатывать.
Как всякий эксперимент спорно и местами провально.
Дети обычные никакие не вундеркинды.
Можно почитать на их сайте, да и так много информации http://nikitiny.ru/deti-nikitinyh
не совсем обычные,они развитые,умные,дураки в Лондоне не выживут :-)
Их опытом многие потом воспользовались,есть чему поучиться,в 90-е был Никитин,Спок,японец"После трех уже поздно" - больше не припомню.

хаха.
Про закон больших чисел слышали? Один из семи в Лондоне - слабое утешение для остальных шести дураков :-D
Сейчас им было бы гораздо проще. Не надо мучиться в школе, можно стать надомником или выбрать семейную форму обучения. Апельсины, опять же, более доступны :)
Родители - молодцы, что сумели воспитать столько детей, никто из них не стал маргиналом, все получили образование, устроили свою жизнь.
А помните, были еще две девочки (то ли близнецы, то ли погодки), с которыми родители усиленно занимались в ускоренном режиме, они очень рано школу закончили, поступили в какой-то сложный ВУЗ и закончили его чуть-ли не экстерном?
Сёстры Диана и Анжела Князевы стали студентками Института международных экономических отношений, когда первой было 10, а второй 11 лет. Школьную программу девочки освоили на дому с помощью мамы и папы. Вуз они окончили за три года, но оказалось, что специалисты по международной экономике 13 и 14 лет не нужны. Сёстры пошли получать второе высшее - юридическое. И опять ни в одной конторе не потребовались дети-юристы. Затем совет ректоров России направил девочек учиться в Стэнфордский университет в США. Программу двух лет они одолели за год. И снова, в 16 и 17, они не смогли предложить знания кандидатов наук ни одному работодателю. Лишь получив докторские степени, уже взрослые девушки стали читать лекции американским студентам в одном из университетов штата Нью-Йорк http://www.aif.ru/society/article/35634
