По следам "...куда переехали москвичи... хочу мнений!"
А вот расскажите, плиз, кто живет в Обнинске, все плюсы/минусы. У нас рядом дача (Белкино), живем там все лето (с мая по сентябрь) присматриваюсь к городу. И что странно, не наблюдаю я упомянутых в топе про переезд гастеров и пр. товарищей с южных регионов!
Вроде чистый город, облагораживается, много торговых комплексов, есть частный д/с, частные школы, вроде и с медициной в порядке (несколько раз за лето сталкивались с сыном), сама ходила на УЗИ в медцентр, посещала стоматологию, сын вообще так сказал, что зубы теперь будет приезжать лечить только там (нашли отличного детского врача в платном центре, и по ценам - реально ниже, а качество и подход отличное, уж нам есть с чем сравнить) :) Вобщем, благоприятное впечатление дает город. Хорошая экология, чистота (я про новый город, в старом была проездом, там как на улицах и во дворах - не знаю). Смущает только в некоторых дворах невывозимый по-долгу мусор от домов.
Уже подумываем о переезде, но всё никак не решаемся из-за учебы сына (сейчас 3-ий класс, хотя бы началку окончить).
И вот прошу тех, кто живет в Обнинске - реально расскажите, как там житьё-бытьё круглый год? Мы-то видим город только в весенне-летний период.
Буду очень благодарна за отклики!

на улицах и в магазинах, в ТЦ их не видела. Может, они все тусуются ближе к станции и на другой стороне ж/д вокзала, там вроде рынок и пр.? В районе пр. Ленина, на Гагарина, Маркса - ни одной рожи не видела. На Аксенова (рынок) только цыгане тусуются и всё.

Вы знаете, оценки настолько субъективны. Я вон с интересом прочитала про Дмитров в соседнем топе, куда мы тоже переехали в итоге.
Вода плохая - ага, тоже было открытием по факту. обходится мне это знание в 1 т.р. в год на смену фильтров трехступенчатых.
Город пыльный - дааа?! Я пятый год не нарадуюсь зеленому непыльному городу. Он, конечно, не такой отмытый, как Москва, но я-то первые 26 лет прожила сначала в полупустыне, потом в астраханской степи, потом в волгоградском удушье, где трава зеленой заканчивает быть в мае, а потом выгорает. Есть с чем сравнить.
Лица выраженно неславянской национальности - в Москве их больше. Причем тут как-то больше не гастеров рабочих специальностей, а людей, занимающихся делом. Да и дворники-таксисты-грузчики-ремонтники за четыре истекших года ничего плохого не сделали нам, только хорошее.
Школы плохие - ну, как сказать... У нас школа с углубленкой, не языковая. Но вот на курсы английского я с двух попыток ребенка с "просто школьным уровнем" сдать не смогла: от первой группы тринадцатилетних ребенок сбежал, сказал, что все это знал еще в 5 классе. Про вторую группу, посильнее - тоже сказал, что читает и переводит этот уровень влет, делать там нечего. Просто учитель просто дворовой школы ее готовил.
Ну и так далее. Не то, чтобы у меня особо позитивный взгляд был, но жить тут достаточно комфортно. А другим вон - ужас-ужас.
да, всё очень субъективно. Я на самой "забитой автомобилями" улице Обнинска стою и вдыхаю (сугубо личное восприятие) чистый воздух, как в лесу, для меня, после Москвы - это оазис :) А соседи по даче говорят (сами жители Обнинска), что уж очень загазовано там, и пробка жуть (10 машин на перекрестке). но это так, несерьезное сравнение, дело даже не столько в чистоте воздуха, сколько в ритме жизни. Вот говорят, что там делать, тухляк, ни театров, ни музеев... А спросите меня - когда я последний раз с ребенком из своего района в Москве могла выехать и спокойно добраться до театра, не простояв в пробках по 2 часа в один конец? И нахуа мне это театр, я так же из того-же Обнинска могу доехать за те же 2 часа раз в месяц в Москву куда нужно...

Я как-то приехала к родне в Александров, когда мы жили в Москве, вылезла из вонючей электрички на вонючем железнодорожном вокзале и искренне сказала: "какой у вас чистый воздух!" Покрутили пальцем у виска и отвели гулять в сосновый бор.
Ну и про посещение культпросвета в Мск аналогично - что-то у меня сил на это не оставалось совсем, может работала много, может так и не адаптировалась к городу, я, в отличие от, понаехавшая была. Сейчас оплачиваю детям все экскурсии в школе, к старшей еще младшую подкидываю - получается чаще, чем было в Москве.
Я та, что про Дмитров писала :) А горы мусора в Березовой роще тоже радут? Я реально не представляла, что такое возможно. А ямы по колено на дорогах тоже радуют?! Прошлой зимой во дворах (на дороге) сугробы почти до колена доходили, а потом ВЕЗДЕ голый лед, просто не представляю как пожилые люди по этому ходят...Да и не спасают фильтры, с них просто глина течет. Просто даже любопытно , что за школа у вас? Насколько мне известно, только Логос достойная, но...
А я в Березовую не хожу :) Как и в сосновое нечто напротив ДЗФС. Вокруг дома я мотивировала поддерживать чистоту дворников, и частично убирала сама, а когда мне хочется природы, я трачу 150 р. и уезжаю на такси в лес. Ну, или если мне не лень ждать автобус, то 29 р. от остановки. Лес тут в 5 км. чистый и периодически грибной.
Соответственно, тротуары тоже чистят и посыпают песочком вокруг нас, дома от одной управляющей компании, я года три назад устраивала им полномасштабные истерики, что хочу жить в чистоте. За 4 зимы я не упала ни разу, дети - по 2-3 раза за все время каждая. При том, что они носятся. На дороге у нас снег и лед в этом году не чистили до первого сочетания оттепель/заморозки. После этого дворники затрахались скалывать лед вручную и стали дороги чистить лучше и с умом.
Дороги в нашем районе закатали два года назад ровно, Так что я не помню, чтобы были сложности на любых маршрутах (кроме одного, военногрузинского через частный сектор, по которому такси иногда объезжают пробку).
Фильтры прекрасно спасают, если на стояке стоит двухступенчатый на питьевую воду, плюс еще трехступенчатый с отдельным краном. По чайнику видно, он не зарастает. Без трехступенчатого зарастал.
Школа № 3 - она третья по успеваемости в городе после гимназий Логос и Дмитров. Гимназии меня не впечатлили своим отношением к детям, а в нашей школе очень вменяемый директор. Вменяемее в разы, чем был в Москве, где ребенок старший отучился первые два года.
Вам соврали, что 3-я школа хорошая. А в логос ребенка не пристроишь, если из простых смертных, и дело совсем не в деньгах

Не, ну если "туда не ходить" , а только по своему почищенному заасфальтированному двору, тогда, наверное, жить можно - у нас так не получалось. Может мы, конечно, и капризные москвичи, но брат, который живет там 7 лет, подтвердил, что года 2 назад это был другой город :( и толку тыкать ук (у нас в доме оооочень активные люди), если после скандалов наш двор почистили ровно до границы соседнего, получилась ступенька изо льда см20, и к школе проехать проблемно потому что в горку по гололеду, почему-то, совсем не хочется расчищать двор от мусора и сажать газоны, учитывая ежемесячную графу за содержание и ремонт" с цифрой 2500.
Из положительного могу отметить только возможность зимой кататься на лыжах по лесу и неплохие спортсекции
Ну, несерьезно. Мы же не в изоляции сидим в своем дворе, а учимся, ходим в кружки, магазины, кино и так далее, по городу перемещаемся. Ужасов нет.
Прикольно: мой брат, который видел этот город 15 лет назад, 5 лет назад мне рассказывал, как город изменился в лучшую сторону. С тех пор в нем стало жить лучше уже по моим наблюдениям. Свалить из него мне если когда и хочется, то в Питер, а там ситуация с нечищенными дорогами на порядки хуже.
Вообще, на мой частный взгляд, это просто разница в подходах. Есть подход: "Сделайте мне красиво" и есть подход "Как я могу сделать себе хорошо?" В Москве, однозначно, уровень жизни выше, денег больше, условия лучше и выбор шире. Мы оттуда уезжали в основном по причине непреодолимых факторов: не потянули антропогенную нагрузку мегаполиса в плане здоровья. Но, может быть сейчас что-то при Собянине и меняется, но при Лужкове добиться каких-то разумных изменений снизу было крайне сложно. И при частных инициативах и при коллективных обращениях.
Так вот, на мой взгляд комфортнее жить на той территории, где ты можешь что-то изменить сам.
То есть, я, конечно, ничего не хочу поставить в упрек, ни в коем случае. Но в Москве (а я там жила) комфорт для жителей города создается большими деньгами. У Москвы есть деньги на бесмысленное и беспощадное пересеивание газонов два раза за сезон и перекрашивание бордюров. А не в Москве этих денег нет. Но я пробовала в Москве пять лет назад добиться результата и это было крайне сложно. Что в школе, что в местном муниципалитете по району - как он там называется, были отписки и отговорки.
А если говорить про Дмитров, то таки да, результат получается, когда обращаешь конструктивное внимание на эту территорию. Личное и персональное.
Я чистила наш ручей от строительного мусора. И он больше не похож на помойку.
Засеивала газон под окном газонной травой и цветами. Сажала там кусты и деревья. А, глядя на меня, быстро на улицу вышли соседи и стали разбивать цветники. И розы в том числе. А, глядя на жителей, УК досаживает деревья.
Я устраивала показательные выступления "почему так хреново работают дворники", ябедничая на УК и на местном уровне и в Москву. Управляющий УК матерился, а потом махнул рукой и поменял персонал. Мотивировав его работать, лишь бы эта истеричка молчала.
Школа, естественно, хуже, чем избранные школы Москвы, но я сама выучилась в провинциальной школе и знаю, что результат можно получить везде и зависит он в первую очередь от ребенка и родителя, и только во вторую от педагогов. Поэтому мотивирую своего ребенка, а со школой очень уважительно дружу. И мне не влом сдать туда несколько клубней цветов, подарить туда лопату с граблями, которые мне не нужны, коробку елочных игрушек и доброжелательно согласиться на все субботники и собрания. И мне классные идут навстречу и на моих детей не забивают. Я за 4 с хвостиком года ни разу не говорила с предметниками, за меня классные корректируют отношения учителей и детей. И с ребенка результат требуют.
И УК реагирует на обращения в тот же день. И то, что в Мск на каждом углу - доставка бесплатная и все такое, тут тоже есть, еще и выбор есть.
Медицина хуже, да. Но я не помню смертоубийств ни к педиатрам, ни к специалистам, ни анализы сдавать. Разве что в гинекологии не была - ходила в частный медцентр. Стоматологи дешевле и лучше, чем в Москве. В детской больнице были на дневном стационаре - абсолютно адекватные врачи.
Минусы непреодолимые тоже есть, но в Москве они тоже есть.
Согласна с вами! особенно по части "А, глядя на меня, быстро на улицу вышли соседи "
Я переехала в деревню под Дмитровым. Живем в своем доме уже 2 года. Простой поселок, нормальные вменяемые соседи. Я устроила перед своими воротами красивый газон, в этом году уже у половины соседей на улице тоже красивый газон, а не заросли одуванчиков. Когда в прошлом году этот му..цкий Экожилком отказался вывозить из нашей деревни мусор, мы с соседкой добились у главы администрации решения вопроса - мусор вывозят.
Хотя люди у нас все же инертные очень, всё ждут, что кто-то придет и сделает.
Мне очень нравится Дмитров. Особенно - огромное количество кружков и секций для детей -только успевай ходить! Не нравится совковый сервис местами (привет администрации фитнес клуба Олимпик) и почти не пользовалась медициной. Наша деревенская скорая - отлично, травма в Дмитрове - ужасна.
Дороги не очень, но не смертельно. В некоторых районах Дмитрова зимой действительно отвратительно чистили дороги, ну так и количество снега было запредельное. В моем московском дворе было чуть лучше. В общем и целом, я очень довольна, что уехала из Москвы.
сходите сюда
Расскажите про свой город в Московской области!! (5462 просмотров)
Показать все (158), Адрес темы: http://eva.ru/topic/155/3160678.htm
