Бабушка сходит с ума. 97 лет.
Нужен совет людей знающих на каком основании можно человека в таком возрасте положить в дурдом.
Родители мужа живут с матерью мамы мужа. Родителям по 68, бабке 97. Она редкая злючка и с каждым годом изводит родителей все сильнее. Бросается вещами, обвиняет соцработников в кражах, вызывает милицию на собственную дочь и просит найти у нее украденные комплекты белья, ходит под себя, смывает памперсы в унитаз, орет по ночам и стучит костылем в стену. Вчера сбросила с балкона какие-то куски рубероида, слава БОГУ что под балконом не было людей и машин! И вся эта движуха происходит по ночам. Я не понимаю почему молчат соседи...
Дело происходит в Спб.
Мы - в Москве. Никак не можем хоть как-то купировать ситуацию: в платный дом престарелых отказывается ехать, психиатр ходит, все понимает но почему-то не хотят ее госпитализировать. Я понимаю что скорее всего дело в возрасте пациентки, но что делать родителям? Физически невозможно ухаживать за психом, отец - сердечник, мать - инвалид, ходит плохо.
Есть какая-нибудь схема определения человек в дурдом? Родители говорят, что если приезжает скорая психиатрическая, спрашивают ее желание на освидетельствование и на госпитализацию. Она отказывается. Они уезжают. ВСЕ!
Ни одной трезвой мысли нет у нас что делать, ни одной...

Что-то очень сильное выписали вот, вчера дали. Последствия летели с балкона, хорошо что не убила никого.

Станет станет. Бывал наш динозавр в пансионате для престарелых участников ВОВ. За три недели человек просто перестал вставать.

в данном случае "перестать вставать" не так уж и плохо. У подруги мама больна, лежит дома, в больницы ее клали - улучшения были незначительные и временные, но других никто и не обещал, сейчас дома ее подкапывают раз в три месяца, чтобы в мозгах немного просветлело, а ходить она сама отказывается, так они с врачом считают, что это и хороро, потому что ей порой такие мысли в голову приходят... пусть лежит себе или сидит уж лучше!
А если к примеру родственников нет, а человек невменяемый, тогда как? Почему соседи положить не могут, если псих отравляет жизнь?

Такие люди должны быть или с опекуном или в специализированных клиниках. Соседи не могут по закону. Если нет родственников, и человек невменяем, его кладут в спец клинику, квартира отходит гос-ву. Но чаще всего родственники, хоть дальние, но есть, они и быть с человеком не хотят и квартиру ждут((. У нас такой сосед был, и милицию вызывали и психиатрич помощь, но пока его сестру не отыскали с милицией, не могли его в больницу положить, милицию часто вызывали на шум, но они ничего сделать не могли, только если бы он преступление совершил

У нас такая замечательная соседка, такого шороху наводит. Домашние ее просто молодцы-дочь вышла замуж-съехала, сын-к девушке жить ушел, ну тоже как бы женился, а муж себе другую бабу нашел и живет у нее. И наезжает этот коллектив к ней по выходным на пару часов. В остальное время она веселит соседей. Два года уже точно. Скорая говорит-только на звонки родственников.
Дед мой почти дожил до такого срока, но был в здравом уме. Хотя при этом уже лежал, последние года 2-3 точно. Ему было очень тяжело морально. Четко было видно, что он устал от жизни. Даже когда еще не лежал, уже глаза потухли. Последние года часто плакал, что хочет к Оле (это бабушка покойная).

Да нет, моей не сносило.Спала как младенец только мало правда,но хоть "крыша" на месте иногда оставалась.
1. Порядок госпитализации в психиатрический стационар определен Законом о психиатрической помощи. В соответствии с этим Законом помещение в психиатрический стационар осуществляется как добровольно (по просьбе или с согласия больного - ст. 28), так и принудительно (ст. 29).
Госпитализация без согласия больного или его законного представителя возможна, если обследование и лечение больного могут проводиться лишь в условиях стационара или психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) непосредственную опасность для самого больного или окружающих;
б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Основанием для помещения лица в психиатрический стационар в соответствии с п. 1 ст. 28 Закона о психиатрической помощи является наличие у него психического расстройства и решение врача-психиатра о необходимости обследования и лечения в стационарных условиях