МРТ(вопрос от чайника)
Планирую в следующем году сделать МРТ головы, шеи, позвоночкика, брюшной полости, груди . Интересно, это все за один сеанс сделают?

Слушайте сейчас любой каприз за ваши деньги. МРТ головы + всего позвоночника-это точно за раз можно делать.
Я имею ввиду не вылезая из аппарата. Но учтите, что это тогда долго, вы выдержите столько лежать не шевелясь?
Если всё в одном учреждении, то делайте на здоровье, особенно если без контраста.
Хотя столько всего в один день тяжеловато
чтобы провериться :) в этом году потратила неделю на проверку здоровья, в следующем хотелось бы одним махом, тем более, МРТ самый достоверный способ диагностики.

Моя соседка,работающая в институте Неврологии, в свое время мне говорила,что делать сразу все не стОит.Слишком большая доза,хотя врачи на томографе были двумя руками "за"!))))Я ее послушалась.
ну причем здесь доза на мрт, там вообще нет лучевой нагрузки? На КТ томографе там понятно.

Писала не я, но абсолютно согласна. Никакой лучевой нагрузки,доз при мрт нет. Элементарная физика (магнитное поле), ничего сложного и непонятного. Поэтому мрт можно делать часто, в отличие от КТ. Единственно что,так это если применяют контраст при мрт, тогда понятно что лучше не частить.
А вообще конечно за раз столько снимков, это уж слишком. Тут я согласна с Вами, уж лучше разбить на несколько приходов.
А КТ не знаете как часто можно делать? Я вроде выздоровела,нужнен контрольный снимок,не знаю куда пойти на рентген или КТ (делала рентген в конце августа и 17.09, КТ - 26.09 ) и вот сейчас четвертый раз- прям страшно уже итак иммунитет никакой(((
Ну если нужно делать, значит делайте. Конечно желательно выдержать три-четыре недели между снимками. Вы же не сами себе назначаете обследования, раз ваш врач считает нужным посмотреть.
Аппараты КТ тоже разные, есть хорошие,где доза даже меньше чем в старом рентгеновском.
А потом зависит что вы смотрите, всмысле по поводу какого заболевания. На рентгене не увидите мелкие очаги и средостение.
Доза чего? :) А из розетки её не облучают соседи? ппц люди работают, не дай бог к таким ))

Ну это понятно. Мне, например, тоже интересно.
Это же не сложно, позвонить и узнать у подруги-врача.. Скажи какая доза у мрт?..
Я описАла реальную ситуацию про себя и я далека от мысли что-либо доказывать!:) Эта врач для меня авторитетна, я ей доверяю! я поступила ,как она сказала. Кстати,я вот вспомнила, что МРТ делала в разных центрах : В институте Неврологии- спину и в ЦКБ на Рублевке - суставы.И везде аппарат стоит в одной комнате, а врач- в другом помещении! Как при рентгене.Но это так,к слову)))Некоторые отнеслись к моему сообщению скептически- это тоже нормально,имхо. Каждый сам для себя решает.
Ой, дамочка, ну до чего вы непонятливая. Большая доза магнитного поля. И резонанса тоже много за один раз. Облучают магнитами и резонансами, шо не ясно. :)
Если серьезно, то отсутствие или наличие каких-либо отдаленных последствий для здоровья от нахождения субъекта достаточно долго в интенсивном постоянном и переменном низкочастотном магнитном поле, кмк, вещь и не доказуемая, и не опровергаемая. Потому как однозначно связать гипотетические отдаленные последствия с проведенными годами раньше МРТ процедурами, отфильтровав влияние других источников ЭМ излучения, к примеру, вышек мобильной связи, невозможно.
Ух, ну я и загнула. :)
Т.е. вроде бы и безопасно, но лучше перестраховаться.
Там же магнитно резонансное. Тогда чего доза? Или я чего то не знаю? Делала голову + шею+поясницу. Заколебалась лежать. Офигела, если честно.

Я мрт головы еле вытерпела. Делала сразу с контрастом, поэтому по времени затянулось. Скучно, долго, неприятно, аппарат стучит, хоцца выползти. Если бы за час нырнул в кабину, тебя просканировали всего и результат, вот это, да, идеал.

Ну это вам пэт\кт в помощь :) В аппарате минут 10 и усё. Весь организм просмотрен. Правда перед этим надо посидеть спокойно, глюкозу пить. Ну сидишь себе, музыку слушаешь.