Камень в шейке желч. пузыря
Помогите , кто знает . Сделала УЗИ брюшной полости и вот ...)) Хирург направил в институт гастроэнтерологии ( шоссе энтузиастов д.86 )на кон- цию , но говорит , что нужно удалять желчный пузырь , кто удалял девочки , подскажите , как живете без него, может кто знает про этот институт , стоит туда ехать .

Мама моя живет без пузыря уже 10 лет. Старается не есть жирного и жареного, но без фанатизма. Как она говорит, есть можно все, но не обжираться.

Лучше удалять сейчас - пока он не воспален, можно обойтись без полостной операции.
Моей маме удалили несколько лет назад - 2 месяца на диете, затем стала есть почти все, но потихоньку и главное не допускать больших перерывов в еде.

ППКС. Лучше удалить в спокойном состоянии, лапароскопией, чем экстренно и полостной. Тоже недавно удалили маме после сильнейшего приступа, хорошо хоть сняли воспаление и лапороскопией. Потом только на диете, через какое-то время диета расширяется.
Аналогично.
У мамы тоже был сильный приступ, в самолете. Потом ей сказали что второй такой можно не пережить и надо удалять. Дождались спокойного состояния и сделали лапару.

Я делала лапароскопическую, правда, хирурга хорошего подбирала долго, сейчас ем уже все, диету не соблюдаю, прошло 2 года. Консультировалась 6 лет! - вердикт один - нужно удалять, жить с камнем опасно.
скажите, пожалуйста, а где делали?
и какой уход был в больнице?
реально ли там пролежать одному пожилому пациенту, которого не могут навещать родственники и приносить еду (ну вот вообще некому :( )

спасибо огромное за ответ!
а фамилию врача не подскажете, который операцию делал? или там нельзя будет выбрать?

Выбирать там не принято, врачи все отличные, можете поговорить с заведующим - некоторые стремятся к нему попасть, но для меня - у него операций меньше, больше административной работы, я не хотела к нему. Фамилию врача не помню, но поищу - есть выписка после операции где-то, зовут Джалиль Борисович (очень красивый мужчина совершенно некавказского типа:). Цену на операцию не знаю, платила фирма, выписывают не раньше, чем через 7 дней, я бы ушла через 3, но им это невыгодно - пребывание в стационаре тоже платное - двухместная палата была 2500 в сутки. У них хорошо то, что не нужно никому совать деньги в конверте, отличные специалисты и договор белый, за что платите все видно. Цен они не скрывают - позвоните.
и если не сложно - не подскажете, во сколько Вам вылилась операция + пребывание у них 2 года назад? и сколько по времени пришлось провести в больнице после операции?
извините, что завалила вопросами, но очень надо :(

Операция 80 тыс+ палата, анализы и проч. Но это не боткинская больница.
А вообще, в обычной гор. больнице такую операцию вам сделают бесплатно.
Если не кому ухаживать - наймите няню (1 тыр в день), и помните, что выписывают в гор. больнице быстро, на 3-й день. Поэтому подумайте кто будет помогать дома и главное кто будет готовить спец. еду.

спасибо огромнейшее за ответ!
дело в том, что мама в ближнем подмосковье, соответственно, и больница будет местная, опыт в которой уже был просто ужасен...
в этой больнице сказали, что вообще 10 дней держат!
кормят - ужасно просто, не то, что не очень диетично, а вообще ни в какие ворота :(
скажите, а после операции совсем-совсем самой нереально будет справляться с готовкой?
у мамы есть пароварка и мультиварка, в которых она готовит гречку и тп...
в принципе, деньги - не проблема, я боюсь, что мама начнет сопротивляться помощнице :(
а я прилететь к ней не могу - хоть тресни - я беременная уже на большом сроке, а лететь больше 20 часов :(

Я удалила два года назад. Долго боролась и удалять не хотела. У меня был песок в желчном пузыре. Но у меня были сильные приступы. Два года пила урсосан(урсофальк). Ждала, что камни растворятся. Очень много консультировалась с гастроэнтерологами из разных клиник (в т.ч. из Пироговки, первой градской, в больницах и коммерческих пол-ках). В итоге удалила лапароскопией. Операция не простая. Не верьте тем, кто говорит, что все просто и легко. Операция длится 4,5 часа. Выписывают на 3 день после операции. От наркоза я отходила 2 недели. Была сильная слабость, слезы от бессилия. Где-то месяц носила бандаж. И конечно диета. Первые 2-3 месяца очень строго, но плюс в том, что питание здоровое и полезное (это я так себя уговаривала и мотивировала), также нельзя поднимать тяжести, сажать-копать(для любителей дачи). Где-то спустя полгода стала постепенно приходить в себя. Диета и сейчас есть. Но если хочется чего-нибудь вкусненького и вредного изредка себе не оказываю. А так надо просто менять мышление. Не считать себя инвалидом и обездоленным. Желчные были удалены у мамы, четырех её подруг в разном возрасте, двух моих одноклассниц, нескольких знакомых. Все живы и здоровы. С их слов диеты не соблюдают, про операцию забыли совсем. Т.е. у всех все по-разному.

в умелых руках операция длится 40-50минут. Видимо у вас было не всё так просто, раз так долго делали, возможно были интраоперационные осложнения, про которые вам просто не стали говорить! Современный наркоз не может дать такие последствия! не вводите в заблуждение! у вас по описанию в момент операции ж.пузырь был в стадии хр.воспаления, были скорее всего спайки в области пузыря. Операция ВСЕГДА провоцирует все хронические болячки. Ваша 2х недельная слабость - результат хронического воспаления в организме.

А вы о времени операции из интернета вычитали, уважаемый врач? Или лично парочку-другую операций проводили? Когда не в теме, не надо пороть горячку про 40 минут, продвинутый вы наш доктор:)

У меня, я делала лапаро, длилась почти 4 часа. Был серьезный интубационный наркоз, с меня взяли расписку, что если что вдруг, ну например впаду в кому или ещё чего, я претензий к врачам не имею:)
А вообще видов наркоза много, соответственно разный наркоз при разной длительности операций, и естественно чем дольше и серьезнее наркоз, тем более сложный период выхода и адаптации.
Это вам любой мало-мальски грамотный анестезиолог подтвердит.

Студент, а ну не пори горячку... и быстро учить матчасть.
В умелых руках и х... будет 40-50 минут держаться.
И ещё, что за манера диагнозы по инету ставить.
Современный наркоз - да что вы знаете о нем:)

Слухай, дохтор. Ну тебе, канеш, виднее что там у меня было.
Иди уже дальше, тренируйся на кошках:)

Знаю одного врача-специалиста (действительно специалиста:)) - очень спокойный и невозмутимый мужчина. Только один раз видела его в слегка неспокойном состоянии - как раз после программы Малышевой о его области деятельности. С тех пор даже краем глаза эту программу не смотрю...

Автор, настраивайтесь на удаление.И не слушайте тех, кто говорит, что если вы не трогаете камни в желчном, то и они вас не трогают.
Камни в желчном-это мина замедленного действия, рвануть может в любой момент,в самый неподходящий.
У мамы рвануло мало не показалось,в течение суток, от тяжести в правом подреберье до перетонита.Слава Господу, спасли.
Была полостная операция,затем реанимация.
А в палате с ней лежали женщины, которые делали плановую операцию.Никакого ужаса,сделали утром лапару, вечером уже по отделению ходили.
Я наблюдаюсь в этом НИИ уже год (лежала там в стационаре), правда попала туда уже после удаления желчного пузыря. Если камни есть, то их нужно удалять, лучше это сделать планово.Без желчного пузыря жить можно, но придерживаясь диеты. Первый год после удаления было очень тяжело, сильнейшие приступы, поэтому и направили в ЦНИИГ. КДО (диагностическое отделение) там очень хорошее. Пока лежала в стационаре, врачи намекали другим пациентам (у которых желч. пузырь еще на месте) искать хирурга в другом месте. Не бойтесь, операция не сложная, затягивать с ней не стоит.