Как правильно (про ресторан)?
Стоит на гостевом столе в ресторане 5-звездочного отеля набор для специй. Солонка и "перечница", обе непрозрачные и абсолютно одинаковые. Но только в одной из них одна дырочка, в другой - три. Где должен по-Вашему быть перец, а где соль?
Я удивилась, потому что впервые в жизни столкнулась с обратным вариантом, нежели я всю жизнь встречала.
Уходя я тихо сказала офциантке, что у меня на столе была перепутана солонка с перечницей, а она мне ответила, что их менеджер ресторана именно так требует.
Менеджер ресторана и владелец отеля турки. Город Минск.
Так как правильно?
Правильно когда подписано, у чела может быть элементарно аллергия на перец и стоять чесать репу где соль а где перец потребитель не должен.
Не тупите. Ресторан когда посуду закупает, то могли об этом подумать и покупать подписанные, разрисованные и т.д. Головой надо было думать, а не жопой.
Скорее всего есть особенности у некоторых восточных товарисчей, типа им перца вечно не хватает, понаехали в европу и решили не ассимилировацца.
Картинка ваша ваще стебный стеб с этим Ре(Ре+)
недавно вернулись из кипрских фо сисезенофф:-),соль была там где одна дырка перец соответственно где три,а как надо!
+1000000 Я в ресторане еще и за нормальный сервис плачу, а не что бы там солонки с перешницами разгадывать.
Вы с Кашелкой тупые совсем что ли? Я ведь описала конкретную ситуацию. Я ведь УЖЕ заказала отель, кстати один из лучших в городе, пять звезд. И УЖЕ в него заселилась, и УЖЕ сижу за столом, и омлет/яйцо всмятку УЖЕ передо мной стоит. И тут вижу - солонка с перечницей стоят. Я была во многих странах. И везде или они были подписаны, или по умолчанию соль с несколькими дырочками, а у перечница с одной. А тут все наоборот, и мне говорят, что так и надо.
Кстати там столы в ресторане были такие же, как у вас на фото.
И я тоже в рестораны хожу есть.
я с вами согласна - зависит от страны. Замечала, что в странах рядом с морем, где жарко и основная еда - морепродукты, соль с одной дыркой, а перец с несколькими. Соль уже есть в рыбе и т.п., а по причине жары издавна едят более острую пищу. Не обязательно в Азии - я и в других странах замечала то же самое.
Упс. Заинтересовал совсем другой вопрос: каким боком в ресторане 5-звездочного отеля на столе вообще солонка и перечница оказаться могли?:) Там, где шеф готовит еду, в нее больше ничего добавлять не требуется. Это же не Стейк-хаус какой-ибудь!
ПС ответ поищите здесь:
http://image.toesmile.com/201107/creative-and-cool-salt-&-pepper-shakers-32.jpg
Обычным боком. Это обычный отель пять звезд, контингент которого в основном иностранные командировочные и туристы. Дело за завтраком было. Свою кашу, омлет или яйцо всмятку я хочу сама солить. Или не солить. Поэтому волокна и перечница стоят.
Какой еще шеф-повар при "буфетном" завтраке? Я в том отеле только завтракала.
А как солить за ужином/обедом салат или суп, если кому-то соли мало?
Чего сразу накинулись?:) Может в Минске какие-то звезды свои особые...карликовые. Ресторан - это ж не закусочная. В ресторане в 5 звездах никогда не видала никаких солонок-перечниц. Наверное отели были барахло, не чета минскому;)
Вообще-то, кроме соли и перца, исходя из подаваемых блюд, приличный ресторан должен также приносить индивидуальные "наборчики "уксус-оливковое масло"".
А то, какой вкус у шеф-повара касательно всех этих ингредиентов, клиентов не должно волновать, ибо это всё исключительно индивидуально.
Наверное, приличный ресторан чего-то там и приносит в виде исключений, обусловленных ассортиментом блюд. Но на столах чтобы соль-перец стояли в ресторане?!
Вкус у повара что надо, ведь всю еду, что он готовит, он и солит и перчит. И ничего, всех устраивает:) Вообще-то в приготовленную еду пытаться добавлять соль/перец считается дурным тоном.
Не знаю касается ли это правило шведского стола: просто не помню сейчас - есть там что-то на столах или нет в 5*: последнее время такие отели нам не попадались.
Да, соль-перец это обычное дело в ресторанах на столе. Что же вы ездите по отелям, которые даже на соль-перец не раскошелятся? Вкус у каждого свой, и шеф-повара это на должно волновать. И потом - какой шеф-повар за завтраком "шведский стол"? Что, яйцо всмятку без шефа-повара уже не сварить?
Тут в этом конкретно топике никого не волнует, что должно стоять на столиках в ресторанах "авторской кухни". Речь об обычном ресторане пять звезд, в европейской столице, где останавливаются командировочные и туристы.
Не будьте смешной. Ресторан Waldorf Astoria или Ritz Carlton для Вас достаточно приличны? Но даже там стоит соль-перец на столе!
Вот как выглядит стол для завтрака в Waldorf Astoria в Берлине:
А вот как в Париже в Ritz Carlton :
Просто смешно...Придут тут некоторые и начинают поучать, как надо...Вы сами-то кто такая и откуда, чтобы презрительно относиться к людям, которые заходят в рестораны и останавливаются в отелях, где соль и перец на столах стоят!!!!
опять кОляка, которая к таким ресторанам и близко не подходила, но "все знает типа" , села жопой в лужу!!
Зачем близко подходить? Можно просто в них заходить поесть:) Вы как-то слишком подобострастно про эти заведения. Не стоит с таким придыханием: это всего лишь рестораны.
Можно, но Вы не заходили, иначе бы солонки видели. Это было просто в ответ на ваше "фи"- мол в приличных ресторанах никаких солонок нет.
первый запрос в гуглике:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/106/
И я так думала, потому до сих пор так и встречала (если подписано не было). От столовых до отелей пяти звезд.
И я подумала, может, в Турции наоборот заведено, раз в отеле владелец и менеджер турки? Вот они так и требуют. Даже за пределами Турции, в Минске.
Нет. В Турции так не заведено. Но вот ваш конкретный турок, оказался продвинутый, передовой т.с.
Упаси боже мне турков "моими" называть.
Для меня этот отель для будущих командировок скорее всего исключен. И солонки-перечницы это мелочь сущая. Сейчас в Минске достаточно отелей 4-5 звезд.
Приходишь после работы в отель, по тв кроме одного российского и одного белорусского полтора десятка турецких каналов. Мы в Турции что ли?
На завтрак выбор скорее турецкий. Где белорусские продукты? Кроме молока все немецкое и турецкое. Турецкий джем из баночки не намазывается, а растекается, как сок. Кофе плохой растворимый. Даже если попросить специально капучино принести, это совсем не то.
Глубокой ночью проснулась от того, что за стеной какие-то мужики громко разговаривали по-турецки, и курили, потому что дым и запах просочился через вентялиционную систему даже ко мне в номер. Хотя на всем этаже висят таблички, что это "тихая" зона и для некурящих.
Просто когда впервые бронируешь отель, смотришь на звездность и расположение. В следующий раз надо будет также интересоваться, кто хозяева. Правда, это на сайте редко написано. Думаешь, Отель Crowne Plaza, 5 звезд, центр, точно приличный отель.
Хотя не угадаешь...Сейчас в Минске практически все отели в руках украинцев, турков, китайцы подтянулись, что-то строят. Ночные клубы в руках турков, многочисленными казино россияне владеют.
А вот рестораны белорусской кухни в Минске - оооо....Мечта...Была в трех.
Надо же, как всё изменилось. Бывала довольно интенсивно в Минске наездами лет 9-10 назад. останавливалась в маленьких уютных гостиницах (мне было очень важно каждый раз расположение).
Была довольна совершенно. Индивидуальный подход к клиентам, чистота стерильная, тишина и покой. Не успеешь глаза на кого поднять, сразу "чего изволите":)
Правда, насчёт звездности не уверена. Не вспомню, какой категории отельчики. Наверное, всё-таки, не "пятизвёздная турция":)
В смысле "изменилось"? Мы же с Вами не в одних отелях были. Маленьких пятизвездных отельчиков в Минске точно нет, только большие. Там первый пятизвездный отель вообще лет 7-8 назад появился, и до недавнего времени он был там единственным.
Не, ну насчет чистоты и уютности в Плазе было вполне нормально, не хочу жаловаться. Но вот "закос" в сторону Турции заметен.
Ну просто не ожидала в Минске "турции" в пятизвездочном отеле. В плане обслуживания - на ресепшене да, вежливые, но среди официантов не заметила сильного рвения, и "язык приборов" далеко не все официанты понимают (но это общая проблема в России и Белоруссии).
Там в Минске еще китайцы отель "Пекин" строят, небось "закос" в сторону Китая будет, с 100 китайскими тв каналами вместе белорусских и российских.
Насчёт изменилось, я по этой фразе сказала: ".Сейчас в Минске практически все отели в руках украинцев, турков, китайцы подтянулись, что-то строят. Ночные клубы в руках турков, многочисленными казино россияне владеют."
В "моё" время там (не только в отелях, а, вообще, в Минске) кроме славян, никого не наблюдалось:) по-моему, даже ни одного китайца не заметила.
А как Вы заметите среди белорусов украинцев и россиян по виду? Да и турки разные бывают по внешности. Причем это такие турки, которых вы, приехав в качестве туриста, навряд ли лично увидите. Потому что в их ночных клубах работают белорусские стриптизерши, а в их отелях белорусские официанты и персонал.
Китайцы на строительстве ОПРЕДЕЛЕННЫХ объектов задействованы - строят свои информационно-технологические и прочие центры, пятизвездный отель Пекин тут упомянули. Они везде свои щупальца распускают, по всему миру
Казино действительно стало больше, чем 10 лет назад. Когда их в России стали зажимать, вся мафия игрового бизнеса перебралась в Беларусь - под крыло одного из сыновей АЛ.
Да, южан на рядовых и низкоквалифицированных работах не увидишь. Во-первых, зарплаты у нас не те, а во-вторых, наши лучше свою пенсионерку в посудомойки или уборщицы возьмут, чем 'черного'. У нас из-за невысоких пенсий почти все пенсионеры работают, пока ноги ходят.
Я просто не хотела написать, как Вы - "чёрные".:) Надеялась, что итак ясно. Но если настаиваете, хорошо, пусть будут не славяне, а люди без характерных кавказских, азиатских, арабских и прочих черт.
Что касается этого вопроса вообще, то Минск очень выделялся в списке городов, где я побывала на тот момент, именно тем, что местное население было в подавляющем большинстве.
Это не Москва, не Питер и проч., где, куда ни ткни, на улицах увидишь сидящих на корточках людей и семечки на асфальт сплёвывающих.
Западные республики СССР еще в советские времена отличались бОльшей чистотой, ухоженнностью, хозяйственностью людей, в отличие от России или южных республик. Это менталитет, который веками создается.
Так и не разгадала, к какому из моих абзацев про нац.состав жителей городов относится Ваше замечание про хозяйственность "западных республик" "в отличие от России".:)))))
Но я вас поняла - да, вы, западная республика бывшего СССР, в разы культурнее чище и цивилизованней всех нас, восточных:)))
И да, у вас всё прекрасно, опять же, в отличие от нас, диких.:))))
И ваш "веками созданный менталитет" ведёт вас безошибочно в райские кущи.
Не поняла, правда, причём тут солонки с перечницами. Ну да ладно. Спишем мою недалёкость на мою восточность.:)))))))
ЗЫ. Вам самой Ваше выступление не кажется странноватым?
Продолжать не надо. Я всего лишь изначально хотела сказать, что Минск мне нравился. В следующий раз, делая комплимент "западной республике", буду помнить, что при этом надо обязательно подчеркнуть для сравнения, какой бардак в России.
мои такие версии.
1. в соли больше дырок потому, что так общепринято и почему-то. логического объяснения я не нашла.
2. я выбираю вариант, где соль с меньшими дырками.
у меня объяснение очень простое: перец рассыпается гораздо тяжелей и надо тряхнуть рукой, перцем желательно охватить бОльшую площать перчимого. Соль в некоторых случаях принято наносить на лезвие ножа (как в случае поедания рыбы и овощей), поэтому тонкой сыпучей струйкой ее удобней наносить с одной/меньшей дырки.
вооот.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//69/940/69940779_1296329041_d.jpg
http://peredohni.ru/uploads/posts/2010-06/1276157652_dizajjn-perechnicy-peredohni-2.jpg
а сюда что бы насыпали?? http://peredohni.ru/uploads/posts/2010-06/1276157652_dizajjn-perechnicy-peredohni-7.jpg
А вот в китайской забегаловке такую соль-перец давали. Там на перце много дырочек нарисовано, а на соли одна
Перец легче- поэтому надо больше дырок чтобы его добыть :-)
Соль тяжелая- хорошо и из одной вытряхивается :-)
Но перца же намного меньше надо.
Одна дырка для перца логичнее. А соль из одной-единственной дырки долго вытряхивать.
И как очищать бананы :) Это в свое время меня удивило, т, к. способ оказался более сложным и более пачкающим....
то же самое - надрезаю и чищу.
но я их не люблю, не считаю за фрукты, съем с голодухи, потом удивляюсь - нафига я его ела и долго обхожусь без бананов.:-#
В Европе везде в столовках одна дырка соль, три дырки перец. По факту смотрите на дырки и если дырки черные, то там перец. В мишленовских рестиках солонок ваще не видела.
В какой "Европе"? Я в Германии/Австрии/Швейарии встречала наоборот - соль там, где больше дырок, и в столовках, и в ресторанах, и в отелях.
Насчет мишленовских ресторанов не знаю, а вот столы в обычных ресторанах по всему миру часто имеют солонки, например, в Waldorf Astoria в Чикаго выглядит так (с солонками):
Отель "Империал" в Вене (тоже с солонками):
А вот тут фото я давала, где в Waldorf Astoria вы Берлине солонки стоят на столе, и в Ритц Карлтон в ПАриже, тоже с солонками:
http://eva.ru/topic/77/3184903.htm?messageId=82746117
Вы в них просто не были. Летом на европ.курорте неск. раз ужинали в одном из ресторанов, где работает повар, у которого три звезды. На столе солонка, с тремя дырками, перечница с одной и принесли соусницу с соусами к мясу, приготовленными поваром,на выбор.
Я встречала такое в Таиланде,в перечнице больше дырочек,чем в соли)тоже удивилась.У нас наоборот насколько я знаю.
Можно и такие правила еще соблюдать. ))
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/sovremennye-pravila-etiketa-574105/