Как правильно (про ресторан)?

копировать

Стоит на гостевом столе в ресторане 5-звездочного отеля набор для специй. Солонка и "перечница", обе непрозрачные и абсолютно одинаковые. Но только в одной из них одна дырочка, в другой - три. Где должен по-Вашему быть перец, а где соль?
Я удивилась, потому что впервые в жизни столкнулась с обратным вариантом, нежели я всю жизнь встречала.
Уходя я тихо сказала офциантке, что у меня на столе была перепутана солонка с перечницей, а она мне ответила, что их менеджер ресторана именно так требует.
Менеджер ресторана и владелец отеля турки. Город Минск.

Так как правильно?

копировать

Правильно когда подписано, у чела может быть элементарно аллергия на перец и стоять чесать репу где соль а где перец потребитель не должен.

копировать

В смысле?
Как это подписано?
Маркером что ли на них написать?


копировать

На донышке, либо заказать для ресторана подписанные.

копировать

гостю ресторана "заказать подписанные"?

копировать

Не тупите. Ресторан когда посуду закупает, то могли об этом подумать и покупать подписанные, разрисованные и т.д. Головой надо было думать, а не жопой.

копировать

так не автор тупит, а ресторан. А автор хочет понять, есть ли какие-то единые международные правила насчет дырочек в ресторанном бизнесе.

копировать

Ага, есть - принятые ООН в виде закона.

копировать

А если вы уже сели, заказали, получили заказ, хотите посолить или поперчить, а на столе такое вот стоит:

копировать

Спрошу у официанта где что или высыплю сначала на салфетку.

копировать

Ну а насчет дырочек как правильно? Есть единое правило?

копировать

Мне пофигу, я даже интересоваться не буду.

копировать

+1

копировать

правильно так:


копировать

+100000

копировать

Наоборот правильно.

копировать

я тоже всегда была уверена ,что соль 3 дырки а перец 1

копировать

прально наоборот, имхо))

копировать

Ровно наоборот.

копировать

ну это же не я нафотошопила! Значит не только я так считаю.

копировать

Скорее всего есть особенности у некоторых восточных товарисчей, типа им перца вечно не хватает, понаехали в европу и решили не ассимилировацца.
Картинка ваша ваще стебный стеб с этим Ре(Ре+)

копировать

Нмфига:-7

копировать

тогда и вот так правильно ;-)


копировать

Три дырки - соль. А что, бывает иначе? Ну и пофик, я все равно сначала слегка примериваюсь. А то бывает, что и вообще отвалится че-нить, и насыпется этого самого содержимого гора.

копировать

анекдот такой есть про солонку - "вот черт" и "ой блин"

копировать

3 дырочки -соль, одна - перец)
Вариантов наоборот не встречала

копировать

И я наоборот не встречала. Соли обычно больше надо, поэтому и дырочек больше.

копировать

Одна дырка - перец.

копировать

недавно вернулись из кипрских фо сисезенофф:-),соль была там где одна дырка перец соответственно где три,а как надо!

копировать

Что мешает насыпать чуть-чуть из одной банки на салфетку? Карма? Религия? Президент? :)

копировать

в таких случаях правильно - проверить, что там сыпется

копировать

вот так правильно
мы в рестораны не ребусы разгадывать ходим, и простите, не дырочки в солонках / перечницах считать.


копировать

+1000000 Я в ресторане еще и за нормальный сервис плачу, а не что бы там солонки с перешницами разгадывать.

копировать

Вы с Кашелкой тупые совсем что ли? Я ведь описала конкретную ситуацию. Я ведь УЖЕ заказала отель, кстати один из лучших в городе, пять звезд. И УЖЕ в него заселилась, и УЖЕ сижу за столом, и омлет/яйцо всмятку УЖЕ передо мной стоит. И тут вижу - солонка с перечницей стоят. Я была во многих странах. И везде или они были подписаны, или по умолчанию соль с несколькими дырочками, а у перечница с одной. А тут все наоборот, и мне говорят, что так и надо.
Кстати там столы в ресторане были такие же, как у вас на фото.
И я тоже в рестораны хожу есть.

копировать

а чё такая нервная и хамка то? Нормально вам написали, а вы бычитесь

копировать

да удалили уже просто Кошёлкино "выступление"

копировать

Ничего моего не удалялось.

копировать

Почему же..... удалялось...

копировать

одна большая дырка - соль
несколько маленьких - перец

копировать

+1

копировать

+1. И я всегда была в этом уверена.... Не думала, что могут быть "разночтения", а поди ж ты...

копировать

+++

копировать

+1

копировать

+ да, но лучше проверять

копировать

Три дырки соль, одна перец

копировать

У меня дома в 3-мя дырками соль,с 2-мы-перец.Думаю,что так правильно.

копировать

Думаю, что для соли логичнее три дырки, она должна высыпаться равномернее и, тыкскыть, рассеяннее.

копировать

Не одни мы спорим :-)

Нашла на просторах:
В Азии со страшной силой все перчат, а вот соли кладут не так много.
Поэтому в Азии у солонки одна дырка, а у перечницы - много. У нас ровно наоборот.


P.S. Я азиатка.......

копировать

я с вами согласна - зависит от страны. Замечала, что в странах рядом с морем, где жарко и основная еда - морепродукты, соль с одной дыркой, а перец с несколькими. Соль уже есть в рыбе и т.п., а по причине жары издавна едят более острую пищу. Не обязательно в Азии - я и в других странах замечала то же самое.

копировать

Упс. Заинтересовал совсем другой вопрос: каким боком в ресторане 5-звездочного отеля на столе вообще солонка и перечница оказаться могли?:) Там, где шеф готовит еду, в нее больше ничего добавлять не требуется. Это же не Стейк-хаус какой-ибудь!
ПС ответ поищите здесь:
http://image.toesmile.com/201107/creative-and-cool-salt-&-pepper-shakers-32.jpg

копировать

Обычным боком. Это обычный отель пять звезд, контингент которого в основном иностранные командировочные и туристы. Дело за завтраком было. Свою кашу, омлет или яйцо всмятку я хочу сама солить. Или не солить. Поэтому волокна и перечница стоят.
Какой еще шеф-повар при "буфетном" завтраке? Я в том отеле только завтракала.
А как солить за ужином/обедом салат или суп, если кому-то соли мало?

копировать

Вы пошутили? типа в пяти звёздах не знают как правильно стол сервировать?

копировать

Чего сразу накинулись?:) Может в Минске какие-то звезды свои особые...карликовые. Ресторан - это ж не закусочная. В ресторане в 5 звездах никогда не видала никаких солонок-перечниц. Наверное отели были барахло, не чета минскому;)

копировать

Вообще-то, кроме соли и перца, исходя из подаваемых блюд, приличный ресторан должен также приносить индивидуальные "наборчики "уксус-оливковое масло"".
А то, какой вкус у шеф-повара касательно всех этих ингредиентов, клиентов не должно волновать, ибо это всё исключительно индивидуально.

копировать

Наверное, приличный ресторан чего-то там и приносит в виде исключений, обусловленных ассортиментом блюд. Но на столах чтобы соль-перец стояли в ресторане?!
Вкус у повара что надо, ведь всю еду, что он готовит, он и солит и перчит. И ничего, всех устраивает:) Вообще-то в приготовленную еду пытаться добавлять соль/перец считается дурным тоном.
Не знаю касается ли это правило шведского стола: просто не помню сейчас - есть там что-то на столах или нет в 5*: последнее время такие отели нам не попадались.

копировать

Да, соль-перец это обычное дело в ресторанах на столе. Что же вы ездите по отелям, которые даже на соль-перец не раскошелятся? Вкус у каждого свой, и шеф-повара это на должно волновать. И потом - какой шеф-повар за завтраком "шведский стол"? Что, яйцо всмятку без шефа-повара уже не сварить?
Тут в этом конкретно топике никого не волнует, что должно стоять на столиках в ресторанах "авторской кухни". Речь об обычном ресторане пять звезд, в европейской столице, где останавливаются командировочные и туристы.

копировать

Не будьте смешной. Ресторан Waldorf Astoria или Ritz Carlton для Вас достаточно приличны? Но даже там стоит соль-перец на столе!
Вот как выглядит стол для завтрака в Waldorf Astoria в Берлине:


А вот как в Париже в Ritz Carlton :




Просто смешно...Придут тут некоторые и начинают поучать, как надо...Вы сами-то кто такая и откуда, чтобы презрительно относиться к людям, которые заходят в рестораны и останавливаются в отелях, где соль и перец на столах стоят!!!!

копировать

опять кОляка, которая к таким ресторанам и близко не подходила, но "все знает типа" , села жопой в лужу!!

копировать

Зачем близко подходить? Можно просто в них заходить поесть:) Вы как-то слишком подобострастно про эти заведения. Не стоит с таким придыханием: это всего лишь рестораны.

копировать

Можно, но Вы не заходили, иначе бы солонки видели. Это было просто в ответ на ваше "фи"- мол в приличных ресторанах никаких солонок нет.

копировать

Да куда мне! :) Я вообще только в Макдональдсе за честь считаю поесть;) и то пару раз в год:)))

копировать

думаете, мы сами не догадались об этом?

копировать

Я о вас не думаю.

копировать

1-соль, 3-перец. Соль тяжелая, сыпучая, а перец наоборот, кмк

копировать

И перец очень даже сыпучий и мелкий.

копировать

Соль гигроскопичная, при повышенной влажности может вообще не высыпаться.

копировать

Поэтому дырочка в солонке должна быть ощутимо шире перечных:)

копировать

первый запрос в гуглике:
http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/106/

копировать

И я так думала, потому до сих пор так и встречала (если подписано не было). От столовых до отелей пяти звезд.
И я подумала, может, в Турции наоборот заведено, раз в отеле владелец и менеджер турки? Вот они так и требуют. Даже за пределами Турции, в Минске.

копировать

Нет. В Турции так не заведено. Но вот ваш конкретный турок, оказался продвинутый, передовой т.с.

копировать

Упаси боже мне турков "моими" называть.
Для меня этот отель для будущих командировок скорее всего исключен. И солонки-перечницы это мелочь сущая. Сейчас в Минске достаточно отелей 4-5 звезд.
Приходишь после работы в отель, по тв кроме одного российского и одного белорусского полтора десятка турецких каналов. Мы в Турции что ли?
На завтрак выбор скорее турецкий. Где белорусские продукты? Кроме молока все немецкое и турецкое. Турецкий джем из баночки не намазывается, а растекается, как сок. Кофе плохой растворимый. Даже если попросить специально капучино принести, это совсем не то.
Глубокой ночью проснулась от того, что за стеной какие-то мужики громко разговаривали по-турецки, и курили, потому что дым и запах просочился через вентялиционную систему даже ко мне в номер. Хотя на всем этаже висят таблички, что это "тихая" зона и для некурящих.
Просто когда впервые бронируешь отель, смотришь на звездность и расположение. В следующий раз надо будет также интересоваться, кто хозяева. Правда, это на сайте редко написано. Думаешь, Отель Crowne Plaza, 5 звезд, центр, точно приличный отель.
Хотя не угадаешь...Сейчас в Минске практически все отели в руках украинцев, турков, китайцы подтянулись, что-то строят. Ночные клубы в руках турков, многочисленными казино россияне владеют.
А вот рестораны белорусской кухни в Минске - оооо....Мечта...Была в трех.

копировать

Надо же, как всё изменилось. Бывала довольно интенсивно в Минске наездами лет 9-10 назад. останавливалась в маленьких уютных гостиницах (мне было очень важно каждый раз расположение).
Была довольна совершенно. Индивидуальный подход к клиентам, чистота стерильная, тишина и покой. Не успеешь глаза на кого поднять, сразу "чего изволите":)
Правда, насчёт звездности не уверена. Не вспомню, какой категории отельчики. Наверное, всё-таки, не "пятизвёздная турция":)

копировать

В смысле "изменилось"? Мы же с Вами не в одних отелях были. Маленьких пятизвездных отельчиков в Минске точно нет, только большие. Там первый пятизвездный отель вообще лет 7-8 назад появился, и до недавнего времени он был там единственным.
Не, ну насчет чистоты и уютности в Плазе было вполне нормально, не хочу жаловаться. Но вот "закос" в сторону Турции заметен.
Ну просто не ожидала в Минске "турции" в пятизвездочном отеле. В плане обслуживания - на ресепшене да, вежливые, но среди официантов не заметила сильного рвения, и "язык приборов" далеко не все официанты понимают (но это общая проблема в России и Белоруссии).
Там в Минске еще китайцы отель "Пекин" строят, небось "закос" в сторону Китая будет, с 100 китайскими тв каналами вместе белорусских и российских.

копировать

Насчёт изменилось, я по этой фразе сказала: ".Сейчас в Минске практически все отели в руках украинцев, турков, китайцы подтянулись, что-то строят. Ночные клубы в руках турков, многочисленными казино россияне владеют."
В "моё" время там (не только в отелях, а, вообще, в Минске) кроме славян, никого не наблюдалось:) по-моему, даже ни одного китайца не заметила.

копировать

А как Вы заметите среди белорусов украинцев и россиян по виду? Да и турки разные бывают по внешности. Причем это такие турки, которых вы, приехав в качестве туриста, навряд ли лично увидите. Потому что в их ночных клубах работают белорусские стриптизерши, а в их отелях белорусские официанты и персонал.
Китайцы на строительстве ОПРЕДЕЛЕННЫХ объектов задействованы - строят свои информационно-технологические и прочие центры, пятизвездный отель Пекин тут упомянули. Они везде свои щупальца распускают, по всему миру
Казино действительно стало больше, чем 10 лет назад. Когда их в России стали зажимать, вся мафия игрового бизнеса перебралась в Беларусь - под крыло одного из сыновей АЛ.

Да, южан на рядовых и низкоквалифицированных работах не увидишь. Во-первых, зарплаты у нас не те, а во-вторых, наши лучше свою пенсионерку в посудомойки или уборщицы возьмут, чем 'черного'. У нас из-за невысоких пенсий почти все пенсионеры работают, пока ноги ходят.

копировать

Я просто не хотела написать, как Вы - "чёрные".:) Надеялась, что итак ясно. Но если настаиваете, хорошо, пусть будут не славяне, а люди без характерных кавказских, азиатских, арабских и прочих черт.
Что касается этого вопроса вообще, то Минск очень выделялся в списке городов, где я побывала на тот момент, именно тем, что местное население было в подавляющем большинстве.
Это не Москва, не Питер и проч., где, куда ни ткни, на улицах увидишь сидящих на корточках людей и семечки на асфальт сплёвывающих.

копировать

Западные республики СССР еще в советские времена отличались бОльшей чистотой, ухоженнностью, хозяйственностью людей, в отличие от России или южных республик. Это менталитет, который веками создается.

копировать

Так и не разгадала, к какому из моих абзацев про нац.состав жителей городов относится Ваше замечание про хозяйственность "западных республик" "в отличие от России".:)))))
Но я вас поняла - да, вы, западная республика бывшего СССР, в разы культурнее чище и цивилизованней всех нас, восточных:)))
И да, у вас всё прекрасно, опять же, в отличие от нас, диких.:))))
И ваш "веками созданный менталитет" ведёт вас безошибочно в райские кущи.
Не поняла, правда, причём тут солонки с перечницами. Ну да ладно. Спишем мою недалёкость на мою восточность.:)))))))
ЗЫ. Вам самой Ваше выступление не кажется странноватым?
Продолжать не надо. Я всего лишь изначально хотела сказать, что Минск мне нравился. В следующий раз, делая комплимент "западной республике", буду помнить, что при этом надо обязательно подчеркнуть для сравнения, какой бардак в России.

копировать

Хозяин это сделал с умыслом. Чем перченее пища, тем больше хочется ее запить)))

копировать

а типа соленое не надо запивать?

копировать

от перченого быстрее и больше.

копировать

Встречала оба варианта в разных местах. Всегда проверяю заранее))) Или стараюсь поглядеть внутрь))

копировать

мои такие версии.
1. в соли больше дырок потому, что так общепринято и почему-то. логического объяснения я не нашла.
2. я выбираю вариант, где соль с меньшими дырками.
у меня объяснение очень простое: перец рассыпается гораздо тяжелей и надо тряхнуть рукой, перцем желательно охватить бОльшую площать перчимого. Соль в некоторых случаях принято наносить на лезвие ножа (как в случае поедания рыбы и овощей), поэтому тонкой сыпучей струйкой ее удобней наносить с одной/меньшей дырки.
вооот.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//69/940/69940779_1296329041_d.jpg

http://peredohni.ru/uploads/posts/2010-06/1276157652_dizajjn-perechnicy-peredohni-2.jpg

а сюда что бы насыпали?? http://peredohni.ru/uploads/posts/2010-06/1276157652_dizajjn-perechnicy-peredohni-7.jpg

копировать

А вот в китайской забегаловке такую соль-перец давали. Там на перце много дырочек нарисовано, а на соли одна


копировать

Перец легче- поэтому надо больше дырок чтобы его добыть :-)
Соль тяжелая- хорошо и из одной вытряхивается :-)

копировать

Но перца же намного меньше надо.
Одна дырка для перца логичнее. А соль из одной-единственной дырки долго вытряхивать.

копировать

Соль тяжелее и высыпается сама активно.
Перец да, надо вытряхивать.

копировать

дык, вся ж суть-не переперчить и не пересолить )) поэтому. желательно, дабы не сыпалось потоком

копировать

1 дырочка-перец, 3 дырки-соль.
У меня дома перец и соль с механизмом измельчения.

копировать

Дак это тот же спор: с какого конца бить все-таки яйца - с острого или тупого. :bye

копировать

Тупые бьют с тупого.

копировать

И как очищать бананы :) Это в свое время меня удивило, т, к. способ оказался более сложным и более пачкающим....

копировать

со стороны ветки всегда чищу.

копировать

то же самое - надрезаю и чищу.

но я их не люблю, не считаю за фрукты, съем с голодухи, потом удивляюсь - нафига я его ела и долго обхожусь без бананов.:-#

копировать

В Европе везде в столовках одна дырка соль, три дырки перец. По факту смотрите на дырки и если дырки черные, то там перец. В мишленовских рестиках солонок ваще не видела.

копировать

В какой "Европе"? Я в Германии/Австрии/Швейарии встречала наоборот - соль там, где больше дырок, и в столовках, и в ресторанах, и в отелях.
Насчет мишленовских ресторанов не знаю, а вот столы в обычных ресторанах по всему миру часто имеют солонки, например, в Waldorf Astoria в Чикаго выглядит так (с солонками):



Отель "Империал" в Вене (тоже с солонками):


А вот тут фото я давала, где в Waldorf Astoria вы Берлине солонки стоят на столе, и в Ритц Карлтон в ПАриже, тоже с солонками:

http://eva.ru/topic/77/3184903.htm?messageId=82746117

копировать

Коляка по таким забегаловкам не ходит.

копировать

Вы в них просто не были. Летом на европ.курорте неск. раз ужинали в одном из ресторанов, где работает повар, у которого три звезды. На столе солонка, с тремя дырками, перечница с одной и принесли соусницу с соусами к мясу, приготовленными поваром,на выбор.

копировать

Я встречала такое в Таиланде,в перечнице больше дырочек,чем в соли)тоже удивилась.У нас наоборот насколько я знаю.

копировать

Какая нахрен разница?

копировать

Порадуйтесь за людей - у них все хорошо, думать больше не о чем. :-)

копировать

Только этим и занимаюсь.

копировать

Так они поэтому готовы друг другу глаза выцарапать за право на дырки в солонке? :)

копировать

А это не ко мне - мысли читать пока не умею, к счастью :-D

копировать

Можно и такие правила еще соблюдать. ))
http://www.adme.ru/vdohnovenie-919705/sovremennye-pravila-etiketa-574105/

копировать

Турки в Минске. Неправильно здесь.

копировать

А где их нет?

копировать

Пофиг, не солю и не перчу ничего