Лактация при нажиме. Некормящая.
Если нажать на сосок, как при сцеживании, то выделяется нечто желто-белое, как молозиво. Это нормально?
А если не тревожить грудь, то раз в 2-4 нелели отходят небольшие сухие выделения, я скатываю их при помывке. Это нормально?
Кормить перестала 1,5 года назад, не беременна.
Боюсь, не гиперпролакнинимия ли у меня?
Есть сопуствующие признаки: ломкие ногти, волосы сухие и выпадают.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Так к врачу идите, кто же вам заочно скажет? У меня был оч высокий пролактин, макропролактин тоже нехороший. Наблюдали, за полгода упал почти до нормы. Потом я сделала МРТ гипофиза, все ок, пролактин еще подупал. Других симптомов не было вообще.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я читаю последние дни по этой теме. Так получается, что сделать выводы о пролактине на основе анализа крови сложно, т.к. его уровень быстро меняется и у здоровых и у "гиперпролактиновых" (возможны скачки вниз). Выводы уже не помню в какой статье были, что надо мерить не менее трех раз, чтобы о чем-то рассуждать.
Но, конечно, у меня не не полная инфо. Про макропролактин я не сылшала :( Какие анализы Вы сдавали в целом (и как обследовались вообще, кроме МРТ гипофиза).
Мне сейчас 40, в 25 мне несколько врачей в Питере ставили высокий пролактин, хотя другие несоколько удивлялись и говорили, что он в норме (это все на основе одних и тех же анализов). Я тогда запуталась и принимать бромкриптин не стала, забила на проблему.
О проблеме также говорит то, что у меня поликистоз с 18 лет.
Сейчас ситуация стала патовой - у меня высокий сахар. Возможно, из-за инсулинорезистентности, вызванной гиперпролактином. Доктор не стал копать источник проблем (живу в заграницах, тут своеобразная медицина). Пока собираю инфо, готовлюсь штурмовать докторов.
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня мастопатия с 3 фиброаденомами, гипотиреоз и АИТ. На фоне всего этого у меня нашли высокий пролактин, через месяц еще выше. Делала в разных лабораториях, везде превышения. На макропролактин исследует сама лаборатория при превышении определенных значений, я в это не вдавалась.
Для меня это все стало таким шоком, что я плюнула на все и уехала на полтора месяца в деревню на дачу:) Еще была непонятная задержка, а потом месячные кусками. Все в кучу, в общем. Через пару месяцев пересдала пролактин, немного упал, и я опять на 5 месяцев затаилась. Вот настолько я устала от врачей и всего прочего, что плюнула на все, не проверяла ни грудь, ни щитовидку. Через 5 месяцев сдала пролактин, а он, хлоп, почти в норме. Тут же пошла на мрт гипофиза. На мрт есть зона затемнения, но контраст (я делала сразу с контрастом) не показал ничего плохого. Врачи объяснили, что эта зона бывает у многих людей, ничего плохого за собой на не несет. Посмотрели на мои анализы в динамике (просили анализы за несколько месяцев), сказали, что, скорей всего, это было временное повышение пролактина, проблем оно не несет.
У вас сахар высокий, вам нужна консультация хорошего эндокринолога. Пролактином занимаются тоже эндокринологи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ой, как здорово звучит Ваш пример! Значит, 7 месяцев понадобилось на устаканивание... Мне, помню, в 26 лет выписывали L-тироксин, т.к. Т4 своб. был маловат (выписывала кандидат наук, научный сотрудник, чуток занимающаяся практикой) + УЗИ показало небольшие узелки в щитовидке. Я его попила с 2-4 недели. Че-то мне показалось, что кожа на руках стала бытсро стареть. сама себе его отменила. Пришла, огорошила самоотменой своего кандидата наук, она ругалась, заставила пересдать - все гормоны щитовидки были в норме...
Вот бы сейачс все обошлось только поправкой стресса (чуть было не развелась с мужем этим летом. Все лето ушло на переосмысливание и депрессию), да боюсь, что в мой почти сороковник так просто не отделаешься...
Можно вопросы?
АИТ - это что?
Сколько Вам лет?
Были ли до этого повышения пролактина стресс и/или депрессия?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
АИТ - аутоимунный тиреоидит, после родов притащил за собой гипотиреоз. Я пью Эутирокс уже 5 лет. На гормонах чувствую себя отлично. Пару лет назад сама выпросила у врача увеличенную дозу, сразу прилив энергии пошел. Мне 34 на днях, АИТ поставили 10 лет назад. Сейчас тоже узелок в щитовидке нарисовался, пока наблюдаем.
Решила до нг не портить настроение и не ходить по врачам. После нг пойду к маммологу и эндокринологу.
Депрессий у меня не бывает, я - заядлый оптимист:) Но стрессов полно, муж нервы помотал пару лет. Мне еще Афобазол помогает не нервничать, я оч эмоциональная.
Пролактин и прочие гормоны я сдаю раз в полгода (последние пару лет раз в год). Где-то за год до скачка пролактина у меня был высоковатый эстрадиол, но в пределах нормы. Эстрадиол как раз и дает рост узелков и фиброаденом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я не знаю, нормально это или нет, но у меня года полтора после кормления ещё молозиво выделялось. Потом прошло.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня только при надавливании на грудь выделяется что-то типа молозива. 6 лет назад кормила грудью:))) проверилась вся: гормоны, узи, маммография и что-то там ещё.. Отпустили с Богом, пожелали здоровья:) Всё будет хорошо, у всех своя физиология:))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Только недавно обследовалась и консультировалась у онколога-маммолога, она сказала, что до 3-4 лет после окончания кормления такое встречается очень часто, это норма. Но к врачу вам все же надо, раз есть сопутствующий неблагоприятный фон.
это ненормально,сходите к врачу,когда будет время.Бояться не надо,страх вам не поможет в лечении.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Конечно, может выделяться. Маммолог мне говорила, что у ранее кормивших может при надавливании пожизненно выделяться. У меня выделялось года 3 после последнего кормления. Небольшие сухие выделения тоже имели место.
Ногти и волосы - проверяйте ферритин. Возможна анемия.
Я маммографию делала ровно год назад. Надо повторить, наверное... Маммография дает исчерпывающий ответ или надо еще онкомаркеры?
![автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Исчерпывающий ответ дает:
- маммография
- УЗИ грудей
- пальпация мамолога-онколога
Все 3 вместе.
Хожу наблюдаюсь по этой схеме каждые 6 мес.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня так было еще ДО беременности, после беременностей еще лет 10, и - НИ-ЧЕ-ГО. Даже соответствующие гормоны в порядке. Не закатывай истерик и не пугайте автора.
У меня всю жизнь такая фигня, после первого аборта молоко вообще хлестало, потом струйками несколько лет, потом молозиво, потом вообще цвет странный, то желто-зеленый, то черноватый. Грудь проверяю регулярно, врач сказал, что все нормально. Мне 48, детей нет.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)