Теория здорового питания (по старинке)

копировать

(Просьба не переносить в фитнес и диеты, потому что речь НЕ каллориях и диетах, как таковых.)

Прочла в одном журнале такую версию здорового питания (не диеты). Принцип прост. "Не ешь те продукты, которые бы твоя прабабушка 100 лет назад не отнесла к продуктам питания". (с учетом величины порций, конечно). То есть выбирать традиционные для твоего региона продукты.

Что скажете?

копировать

Скажем, что у кого нет культуры питания тот и без чипсов пузо набьёт в три раза больше, чем ему нужно по потребляемой энергии.
Ну наемся я пирогов да картохи и что? Можно подумать от пареной репы жопа не растёт...

копировать

Речь не о каллориях, а о выборе продуктов. Ту же "картоху" можно приготовить с огромной разницей в каллориях.

копировать

Так полнеют не от выбора продукта, а от того, сколько его сожрато.
Любой способ приготовления количество калорий только прибавляет. (ну если не считать, что можно в бульон что-то выварить, а го слить)

копировать

Так речь не о полноте и диетах, а о выборе продуктов для здорового образа жизни. То есть ВЫБИРАТЬ из того, что было хотя бы по виду знакомо нашим предкам 100 лет назад.

копировать

В названии топа ДИЕТА.

копировать

Ну не знала, как точнее назвать - частая проблема на еве.

копировать

Так о чём тема-то?
О здоровом питании? Ну ясно, что без пестицидов и нитратов пище здоровее.И что птицу желательно бы потреблять без антибиотиков.
Разве кто тут спорит?
А вообще, кто не курит и не пьёт - тот здоровеньким помрёт (с)

копировать

да, о здоровом питании, название темы изменила, так как речь и вправду не о диетах.

копировать

о диетах. здоровое питание - это и есть диета. вы правильно слово употребили.

копировать

диета - это система питания. а не способ похудеть.

копировать

Толковый словарь Кузнецова

ДИЕ́ТА -ы; ж. [ греч. diaita] Определённый режим питания, исключающий употребление в пищу каких-л. продуктов или ограничивающий само количество пищи.

копировать

и? толковый словарь ефремовой
Определенный режим и специально подобранный по количеству, химическому составу, калорийности и кулинарной обработке рацион питания

можно еще из мед. энциклопедии привести цитату.

в любом случае диета - это не ограничение количества энергии, а "определенный режим питания", рацион. ограничение по калорийности - лишь один из элементов диет, причем не самый важный.

по гречески - "образ жизни"

копировать

Что такое каЛЛории?

копировать

Это такой сорт пасты.

копировать

*подавилась зефиринкой* От репы? Она ж овощ?

копировать

И чё? ну с салом репа.. Есть разница?

копировать

а без сала?

копировать

А почему это без сала? Что 100 лет назад сала не было?

копировать

А кто сказал, что сало ОБЯЗАН есть, как и все остальное, что было 100 лет назад?

копировать

Я читаю только то, что в первом сообщении.
Там нет ничего про запрет других продуктов.
Чем жареная свинина не еда?

копировать

Так именно в первом сообщении и сказано, ЧТО НЕ СЛЕДУЕТ ЕСТЬ, а не то, что следует. Жареная свинина - еда была для пра бабушек, но не обязан ее есть.

копировать

Ну и чем моя свинина противоречит этой теории?

копировать

Эта теория говорит, что лучше выбирать традиционные для твоего региона продукты. А как их готовить - вопрос ОТДЕЛЬНЫЙ.

копировать

То есть выбросить авокаду с ананасой?
Да запросто. Человек зверушка живучая -, обойдётся без авокадов :)

копировать

Я без них запросто обойдусь.

копировать

Сало как раз есть стоит. Полезное оно.

копировать

С салом понятно, оно жЫр))

копировать

и только с жиром усваивается каротин, содержащийся в репе

копировать

Картошка тоже овощ, а жопа от нее еще как растет!

копировать

А она не овощ, она корневище :)

копировать

Жопа и от морковки с капустой растет, если их во фритюре готовить.

копировать

корнеплод вапщета

копировать

А корнеплод не овощ? Давно?

копировать

мож и овощ. я больше по ботанике, чем по кулинарии)

по болгарски, кстати слово овощ обозначает фрукт)

копировать

Тады у нас овощей и нет. Одни только корнеплоды и ягоды (помидор напр.)

копировать

петрушка по старинке тоже овощ получается

я зря придралась вообще-то. меня просто очередной бунеевский шедевр тут выбесил по разделению плодов не на корнеплоды-ягоды, а на овощи-ягоды

тыква таки ягода. хоть и овощ.

это агрокультурное разделение. и кулинарное. а дитев путают, смешивая с ботаническим.

копировать

Т. есть без консервантов, красителей, усилителей вкуса, ? Конечно хорошая диета!

копировать

Тут даже не об этом речь, а о том что организм лучше всего реагирует на пищу, которой его предки питались хотя бы в нескольких поколениях. У меня в роду все любили молоко и молочные продукты и я тоже без молока свой рацион не вижу, Несмотря на то что пишут о его вреде, я когда заболеваю перехожу на молочную диету, она самая подходящая для моего организма, я быстрее выздоравливаю в этом случае или даже не заболеваю, если вовремя успела отказаться от другой еды.

копировать

Слушайте, насчет вреда молока я так и не понимаю толком... Мнения самые противоположные. Половина врачей и источников твердит, что молоко чуть ли не яд. А другая половина что молоко это жизненный эликсир и чудо, кальций и все такое...

копировать

Я склоняюсь к тому что для кого то это яд, а для кого элексир. У нас в семье для меня молоко необходимость и по линии мамы и отца все молоко любили и употребляли, а вот муж его не любит и вся его родня тоже. Двое наших детей молочку любят, а один на дух не выносит.

копировать

Я свежее молоко не переношу, бэээ. А вот кефир, сыр и творог просто обожаю!

копировать

Очень вежливо говорить так тому кто молоко любит.

копировать

Ну тогда прошу прощения!

копировать

зависит от наличия соответствующих ферментов в организме. и от бактериального коктейля в кишечнике.

копировать

Молоко это здорово, но только обезжиренное:) Вот тогда и полезность сожранина и вред нивилирован:) Лучше только сыворотка и патока:) Особенно если все в сбалансированном питании, а не так что одно молоко литрами.

копировать

краситель были и сто лет назад... и далеко не все - натуральные )

копировать

Моя прабабушка и новое охотно ела. Она вообще все ела )) главное, чтоб съедобно, а там уж приготовим...

копировать

Новые блюда из известных продуктов? Так это нормально! Нашим предкам лазанья неизвестна была, а в принципе что в ней такого экзотического? 100 лет назад ее вполне можно было приготовить из наших местных продуктов...

копировать

Кажется не блюда, а именно компонеты. Тюлечку ели давно, а вот в виде шпрот, с кучей химии- недавно начали. Все, что с грядки и с кустов- тоже, а картофель в виде замороженого помфрита?

копировать

Мы тут вроде не про блюда. Хурму вот она полюбляла :) в России ее вообще завезли фиг знает откуда.... а так, говорю ж, главное, чтоб еда в принципе была :)

копировать

скажу, что новоявленные доктора и профессорА- от лукавого. каждый мнит себя .. Диогеном синопским.
и "британские ученые "- это не тока шутко, но и 100 % правда)))) как установят/ узнают/ найдут.....
так и товарищи в журналах.. с " пейте тока воду/ тока вино/ тока черный чай/упасигосподи, тока зеленый "... )))
естественно, если лопать тока натур-продукт, удалившись в тайгу, поближе к Агафье- то оно здоровее. ))
допустим, мои пробабки, скорее всего, вкушали сахар вприкуску. и полюбляли " франзольки " .
я не употребляю белый хлеб ((( и не ем сахар в чистом виде.
думаю, у нашего народа была нехватка витамина С , как и Д. да и множества других..
посему...
чисто употреблуять жратву, кою лопали мои предки , живя в славном городе Чернигове ,и степях Украины- ну...
а что мне это даст ?))) и кто сказал, что они здоровее меня были ???

спокойно можно обойтись без бананов-мангов, кукурузных хлопьев и быстрого какао..
но прям сесть на типичную диету , кою имел народ лет 200 назад...
таки, "кушать " как Стива Облонский- не каждый мог... а, если посмотреть на его "диету ", то.. его потомки явно недоедают и выбор жалок ))))

копировать

Думаю, имеется в виду не повторять в точности рацион, например, крепостных (многие мякину ели) или чернорабочих (хлеб и квас), а употреблять продукты, которые уже тогда были известны. Уж что такое сыр или рыба, известно было всем, пусть и не каждый это часто ел.

копировать

как бэ...
это прекрасно и понятно )))
ну, вот возьмем степи Украины.
рыбы там , лет 200 назад- ну, если сам наловил в местной речушке, где старой жабе по колено....( россйский Архангельск, поморов брать не будем )))
сыр- если у тебя есть корова, а , желательно-2 или 3, тк. с одной сыра не будет.
масло -по праздникам.
молоко. ок.
картофель, овощи.. ок, когда завеzли в наши края томаты, огурцы, кабачки , баклажаны, перец, кукурузу и др ?))
и когда сие начали выращивать ? причем среднего достатка товарищи ?
в сухом остатке: молоко, брюквы- репы. злаки.
мясо.. ну, если есть возможность выкормить птицу и свинюшку...
если нема- то лапу сосешь..
ит.д.
хорошо "кушали" купцы, торговые люди и пр. богатые люди.
т.е. сама мысль-хороша. тока , ТОГДА, давайте перечислим, что именно было доступно и именно- наше )))) и возьмем, не 100 лет назад, а лет 200-300 ))

копировать

Речь про 100 лет назад - то есть и конфетки, и шоколадки можно было употребить, чисто теоретически. И картошка в России 300 лет назад была экзотикой. Только в 19 веке она широко вошла в рацион россиян.
Сыры да, были в России пищей богатых, потому что для сыра нужны излишки молока. А какие 'излишки' при скудных русских надоях и русских зимах, когда корова в стойле 7 месяцев в году, а то и больше.

копировать

Вас дезинформировали. И нормальные удои были, не то что на фермах, суходойку никто не держал, в расход отправляли. Сыры были редки по причине, что это все таки технология, и ею не каждый владеет. А сыр в варианте прессованный соленый творог был, моя бабушка сама такой делала. Масло самодельное тоже было, не каждый день конечно, но вкус его знали.

копировать

Так почему "технология" сыров не прижилась в России?
Ну кроме варианта "прессованный творог", который кстати больше на продажу делали, чем для себя? А в других странах прижилась и ею "владели"? Почему же там "технологии" были?
Да дело в климате, от которого зависят надои. Корова в стойле на сене дает гораздо меньше молока, чем на свежей травке. Ну и "раса" коровы/овцы/козы тоже важна.
В странах, где сотни видов сыров и которые издревле славятся ими - там трава почти круглый годв отличие от России. И надои больше, а отсюда и излишки больше.
Пусть и итальянские или французские бедняки не все умели сами делать сыры, тоже "не владели", как вы говорите, но они могли у соседа или у торговца купить хотя бы к празднику.

Причем тут "сухдойка"? Корова в стойле на сене дает меньше молока - что же ее сразу в расход?

И не только в России нет традиций сыроварения. В северных странах, где схожие погодные условия - тоже.

копировать

Я про украинскую бабушку говорила и ее технологии. Степь, Таврия, зима короткая, гораздо короче среднерусской. Только вот незадача, вологодские коровки дают молочка больше, чем степные. При хорошей постановке вопроса, и у северных коровок с молочком прилично. "Суходойка" не мое слово, от бабушки слышала. Просто технологии у всех свои были. И продукты тоже были местные, национальная кухня... Вы еще спросите, почему у нас пармезанскую ветчину не делали.
И не всегда национальные вкусы связаны с наличием-отсутствием продукта. Иногда просто НРАВИТСЯ, как у нас мода на чаепития была, а ведь чай не наш продукт.

копировать

И тем не менее почему-то сыроделание у нас особо не было развито. Кроме одного вида - "пресованного творога".
Не пармезанская, а пармская ветчина. Это вяленая свинина. У нас это делали испокон веков. Пусть называлось по-другому и вкус был несколько другой.

Корова в стойле на сене дает гораздо меньше молока, хоть северная, хоть нет. Хоть как "вопрос ставь", а зимой достать свежей травы и летнего солнца негде.

А если порода коровы "плохая", немолочная, то она где хочешь мало молока даст.

копировать

Капусту забыла, ей и будем жить!

копировать

Представляю что творилось в горах до появления фасоли, картошки и кукурузы:ups3 Это ж еще транспортировалось не в телегах, а в "саквах" (переметных сумах) в лучшем случае на седле, а то и на горбу:(

копировать

Я при всем желании не найду продуктов как у моей прабабушки. Мне с голоду умереть?

копировать

Зачем, для вас есть суши, манго и авокадо.

копировать

Да. Но зато нет или почти нет в достаточных количествах тех натуральных продуктов, которые были у моей прабабушки. Соответственно, это отсутствие можно скомпенсировать хотя бы теми же апельсинами.

копировать

не только для региона, но и для конкретной семьи

в этом есть свой смысл. ферменты за сотни лет "затачиваются" под определенный набор продуктов. самый известный пример - отсутствие ферментов, перерабатывающих крепкий алкоголь, у северных народов. при этом ферментный коктейль ЖКТ у них "заточен" под мясо-рыбную диету

копировать

Я знаю первобытный образ питания :) Читала и док.фильм смотрела.
Нужно есть то, что было в рационе человека 3 тысячи лет назад. Мясо, птица, рыба, морепродукты, мед, овощи, фрукты, злаки, молочные продукты… И никаких печений, конфет, колы и прочего :)
Мне нравится эта тема, летом получается придерживаться. Но сахара и быстрых углеводов хочется :)

копировать

Нее, ну первобытный это чересчур...Не каждый желудок выдержит цельное зерно, пусть и сваренное, а не крупу из него. 100 лет назад нормально. Уже "нормальные" продукты были, а "химической дряни" было мало.

копировать

Да…
Достаточно исключить из рациона "пищевой мусор", уже польза будет.

копировать

Мне все время хочется сахара. Особенно, когда какой-то стресс в жизни...

копировать

3 тыс лет назад- это не "первобытный" образ жизни.Хотя у вас диета хорошая, но это не палео.
В палеодиету молочка не входила. И злаки очень ограниченно.

копировать

Зато мясо непременно с запашком! :)

копировать

Вы правильно заметили, что молоко и злаки надо исключить, если придерживаться палеодиеты.
Но можно просто ограничить...

копировать

А смысл? Первобытные люди были поголовно долгожителями-здоровяками?

копировать

Нет, там смысл в нашем ЖКТ. Мы сейчас едим много всякого такого, что изначально не было предназначено человеку для питания…
Акулы миллион лет назад ели рыбу, и сейчас едят рыбу. А мы ели то, что я перечислила, а сейчас едим слишком много новых продуктов…
Но и правда, если я перестану употреблять сахар, быстрые углеводы, белый хлеб и сливочное масло (я уж молчу про фаст-фуд и откровенную химию) я буду более здоровой...

копировать

Я примерно так и питаюсь. В рационе овощи местные, мясо и молочные продукты.

копировать

Да, я тоже люблю зеленые оливки:) Вот с рябчиками, брусникой и дикими утками проблематичнее - первое практически не завозят, второе и третье - крайне редко.

копировать

Хорошо тем, у кого прабабушки с разных концов Земли. Есть можно всё!

копировать

У меня в семье все были полные по маминой линии. Любили картошку, хлеб, селедку, выпечку - вроде бы "цельные" бабушкины продукты. Мне кажется, что секрет в движении и в ограничении простых углеводов (белая мука, сахар, бананы и т.д.)

копировать

Моя бабуля (умерла в 94 года, так что за прабабушку сойдет) питалась хлебом, картошкой, квашеной капустой и молоком. Бедно жили в сибирской деревне, впрочем, там все так жили. Капусту квасили. Летом ягоды мало-мало собирали, но не сказать, что сильно много. Опять же съедобными считали пару видов ягод и грузди. Варенья не было, на зиму сушили клубнику и черемуху. Мясо только зимой, скотину забили, пока морозы - едят. Летом по праздникам курицу рубили. Молоко цельное, сепараторов не было, творог - деликатес, пару раз за лето привозили с выпасов, и тот чаще продавали.
Затируху вот любила, на воде заваренную муку с маслом. Вес у нее был идеальным, потому что в целом недоедали они, но и толстенных баб в деревне полно было.

копировать

Не забывайте, что она гораздо больше нас, городских, двигалась.

копировать

В деревне - да. Но она более тридцати лет прожила с нами в городе, лет в 80 собиралась помирать, перестала выходить из дома совсем, в комнате сидела, даже на кухню не всегда выходила. Потом переехали в свой дом, стала по огороду немного шуршать, на крыльце посидеть выходить. Она просто мало ела. Но чистейшие углеводы.

копировать

А как же яблоки? помидоры? огурцы?

копировать

какие нахрен помидоры?????????????

копировать

.

копировать

А что?
Моя прабабушка, например, их выращивала (не знаю, с какого года, но в 50-е годы они уж точно никакой редкостью не были, их даже на зиму морозили). Она была 1898г.р. и всю жизнь прожила в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

копировать

Помидоры-огурцы в средней полосе это летом считанные недели. И то помидоры старики у нас в деревне редко выращивали - за ними нужен уход, а сил уже нет. Огурцы да, худо бедно росли. Помидоры у кого и росли, то "предоставленные" сами себе, хилые, маленькие и светло-желтые или вообще зеленые - они часто и не вызревали, это не Краснодар. Их на подоконник клали дозревать.
На огороде росла морковка, лук, картошка, свекла.
Чтобы на столе овощи с огорода были на столе, надо за ним ухаживать (сами только сорняки растут). Полоть, подвязывать, окучивать, воду для полива таскать, парники открывать-закрывать.... А силы после полувековой работы в колхозе уже не те. Это больше молодым и здоровым под силу.
Яблоки - ну какая это "еда"в деревне, особенно для беззубых стариков? У бабушки в саду только одна яблоня плодоносила (остальные деревья, не знаю, может, прививать их надо было, а, может, старые уже были или вымерзли).

копировать

Я в Сибири не жила, но знаю, что там многие привычные для европейской части России овощные культуры просто не растут.
Тут на еве недавно даже топик был - почему в Иркутске яблоки не растут.

копировать

Сибирь большая и разная - то, что не растет в одной ее части, прекрасно растет в другой.
Я выросла на юго-западе Сибири, у нас прекрасно росли помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны. Не говоря уже о всяких морковках, репках и прочем. В лесу и на дачах малина, смородина, клубника и земляника. Все лето ели собственные овощи, ягоды с дачи. На зиму из них же делали заготовки -очень много. Правда капусту все же покупали -не было места для нее на даче. Там в основном ягода разная росла. Да, своя специфика - без парников для некоторых культур не обойтись. И потрудиться для хорошего урожая надо - а где не надо?)

копировать

Сейчас у моих родителей тоже растет практически все. Арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, абрикосы, фейхоа и сакура. Но растет потому, что это все районировано, привито, укрывается на время заморозков, что-то сажают на парник, что-то в теплицу. Семена хороших сортов в магазине продаются, а не на морковке на второй год выращиваются.
В 20х годах такой возможности не было.

копировать

Перечисленное растет по всей Сибири (даже в районах, приравненных к Крайнему Северу). Не поручусь только за Норильск, Оймякон и иже с ними.
Но большинство этих культур - привозные, а уж яблоки и пр фрукты - культивированные.
Там деревья-то не все растут, что уж говорить.....

копировать

вы читали писателей-сибиряков ?:-)

копировать

В сибирской деревне? Яблоки просто не растут, в смысле - сейчас-то растут, кстати, в Иркутске у родителей, там отличные привитые районированные фруктовые деревья в ботаническом саду продают. И абрикосы вкусные, груши есть, сливы-вишни разные, сакура и миндаль цветет. Но то у родителей в городе и сейчас.
А тогда... Помидоры просто не сажали, огурцы как-то там на грунте пытались выращивать (а их в нашем климате на парники надо сажать, из чистейшего навоза). Лук-морковка-капуста вроде были, семена только свои, мелочь вырождающаяся частенько. Кабачков не было! Мой папа 52 года в школе должен был задание по падежам написать, любое слово. А тут моя вторая, более молодая и продвинутая бабуля кабачки замачивала дома, рассаду высаживала. Ну он и просклонял слово кабачок. Получил пару. "Нет такого слова в СССР!". :-)

копировать

Я помню, что в деревне лет 30 назад (когда я туда постоянно ездила на каникулы) было немало полных и даже толстых старых женщин. Помню прекрасно тогдашний рацион в деревне - они набирали калории углеводами (картошка и хлеб) и жиром (масло, сало, свиной жир).
Ну а еще раньше (30-50е годы) да, они недоедали.

копировать

У бабули на всю жизнь осталась травма от этого "недоедали" - революция, войны... Она 18 года рождения.
Хлебушек очень любила, не могла без него есть. Картошку и макароны с хлебом ела. Мясо берегла, даже если его тонна дома была, всегда в суп только косточку положит, мясо срежет. Жир, правда, не ела почти, не было у них особо сала-масла.

копировать

У нас в деревне мясо было только сразу после "закола" свиньи. Это Новый Год и Пасха. Вот тогда ели мясо, делали колбасы, которые быстро съедались. Холодильники еще были редкостью в деревне.
Летом и осенью и вообще большую часть года было сало, которое засаливалось в кадках. И готовили практически все на свином жире или на сале. Сливочное масло сами не делали (не помню такого), а кто ездил в райецентр и нарвался там в гастрономе, тогда покупал. Сливочное масло было по 3,40 руб/кг (дорого при пенсиях по 20-35 руб!), деликатес.

копировать

Наши мясо хранили засоленным в бочонках.
Плюс делали ледники
Я застала в детстве один старый, там до конца июня ещё снег лежит и кубы льда дотаивают - чем не холодильник?
Типа землянка или погреб обложенный изнутри напиленными кубами льда.
Сразу после закола - это нищая деревня.
В богатой скотины - много голов.

копировать

Неее, у нас сразу после закола пировали, свежее мясо готовили. Бабушка делала такую штуку - ну чисто самый лучший салями итальянский (такая темно красная, с крупицами жира).
Не помню ледников в деревне, может, до меня исчезли. Где было у нас лед "кубами" брать? Река у нас не промерзала на метры, а сантиметров на 10-15. Это, может, в Сибири где-то кубами лед заготавливали.

копировать

Естественно пировали, остальное-то надо сохранить.
Кубы я думаю замораживали в формы/корыта/кадушки какие-то...
Это ж ежегодный процесс.

копировать

У нас скотину забивали в ноябре. Мясо тут же поливали водой и укладывали в лари, из них по мере необходимости доставали и ели. Зимой. Весной все оставшееся перерабатывали в тушенку-солонину-копченку. Ледники помню, когда совсем крохой ездила - мне так нравилось летом - раскидаешь солому, а там ледок. Но на моей памяти уже там ничего не хранили, холодильники были.

копировать

??? а где стояли эти самые лари? в смысле, какая там была температура, что мясо не портилось?

копировать

Могу предположить что в амбарах на первых этажах + ямы там были (подполы, ледники и пр). Если вечная мерзлота - то ничего странного нет. После 10 октября уже на охоту уходили (значит снег лежал).
А мясо просто так редко ели - зимой в супе, летом суп из солонины. Котлеты - по большим праздникам. Плюс посты (это до Революции, но и потом не так быстро все менялось). Так еще мои родители выросли (а они 56 г.р.) потому что в деревню не завозили мясо, картошку и пр, только копченую колбасу, московские конфеты, компоты и пр (видимо считалось, что это все сами могут добыть). Плюс не было холодильников.

копировать

не, ну если на севере - тогда да... у меня на кубани никакой погреб не помог бы :)...

копировать

За весь север не поручусь. Я владею информацией о севере Сибири. За юг (запад и т.д.) Сибири тоже не поручусь.
Но мясо и солили, и сушили, и вялили.

А в теплом климате без холодильника кроме засолки и сушки наверное ничего и не придумать?

копировать

домашняя тушенка :)... если сделать по уму - вкуснейшая штука!

копировать

Спасибо.
А как давно она появилась?

копировать

подозреваю, что только вместе с банками и крышками :)

копировать

коптили. на севере редко делали колбасы, в основном на юге. плюс вялили.

вялили и на севере.

копировать

Спасибо.
Про это-то и забыла.
Коптят у нас только рыбу.

копировать

Интересно как. Другие регионы - другие правила. У нас мясо сразу перрерабатывали, а сало в кадках солили. Не помню, что много мяса морозили. Зимой ведь могла и оттепель вдарить. Холодтльников-морозильников в деревнях было мало 30-35 лет назад. Тушенки на моей памяти не делали. А слово солонина мне только из книг знакомо.

копировать

Конечно, везде свои реалии.
На этой неделе в Иркутске, например, была гроза....это впервые за 150 с лишним лет. Представляете? А это юг Сибири и климат там в общем-то своеобразный, но довольно теплый (в сравнении с районами Крайнего Севера). Люди в шоке, что снега до сих пор нет. В Красноярске был дождь и т.д. Это совершенно аномально (никто из ныне живущих такого декабря не помнит).

А лет 50-100 назад климат был стабильнее (судя по рассказам мамы - она 56 г.р., а как расскажет - как будто детство в каменном веке провела, а потом сразу в 21 попала), по крайней мере оттепель среди зимы - нонсенс (ну разве что с -50 до -25 :-)).

P.S. Про тушенку тоже никто у нас не слышал. Солонина - да, была.

копировать

Я как раз из Сибири, бабушка под Черемхово жила.

Ларь стоял на улице, из досок, пристроенный к дому. Скотину забивали в ноябре, мясо складывали в ларь. Немного погодя бабушка обливала каждый кусок водой, глазировала во льду мясо хорошенько и в таком виде в ларе на улице оно и хранилось. Никаких оттепелей в своем детстве не помню вообще.

Тушенку варили весной, на летней кухне. Доставали остатки мяса, часть крутили на фарш, рассовывали по советским морозилкам, остатки варили в огромной кастрюле, разливали по банкам и в подпол спускали, специальный, глубокий, в сарае. Солонину тоже делали, но про нее я плохо помню - мне ее не давали. А вот копченку делали, какой запах стоял! Хотя ее я тоже тогда не ела, дурочка. :-)

копировать

Что такое "глазировала"?

копировать

облейте кусок мяса на морозе водой - и он получится в тонкой ледяной глазури...

копировать

Ну, покрывала коркой льда, чтобы мясо не "быгало", как она говорила. Мы маленькие всегда смеялись "баба, чтобы не убегало?" :-) Означало это слово обветривание мороженого продукта, как с трудом удалось у нее выяснить впоследствии.

копировать

Какое колоритное слово!:) *запесал в блокнотег*

копировать

Использовалось оно один раз осенью - мол, пойду водой полью мясо, чтоб не быгАло. И пару раз за зиму, ну надо же, такой хороший кусок избыгАл. :-)

Порховка, это что-то похожее на пух. Земля в жаркие засушливые летние дни такая становилась, "как порховка".

А самое вкусное из ее слов для меня это "к имЯ", в значении "к ним", и применялось только к семье дядьки, "пойдем к имЯ в бане помоемся, чтобы свою не топить". При том, что в целом речь у бабушки была идеально чистой и грамотной.

копировать

Вот "к имя" вместо "к ним" помню из курса диалектологии:) Порховка или порхавка тоже попадалась, а быгать - прелесть, спасибо:)

копировать

неприятное такое слово это... бее)

копировать

Это сибирское слово? Не подумала бы.
Всю жизнь его употребляем (редкое, но не странное). Забыгавшее мясо......
Я многие слова употребляю, не зная откуда они. Понимаю, что это что-то региональное (или из другого языка), только когда переспрашивают.

Порховку, кстати, не слышала.

А такие слова знаете - шантить, угор, имать (что вспомнилось навскидку)?

копировать

Не знаю, у нас в деревне кого только нет, если судить по фамилиям. И русские, и поляки, и немцы, и фиг знает кто... Может, кто и привез слово, прижилось.
Шантить, угор не знаю, имать - вроде слышала, но бабушка точно не употребляла.
Вехотка, гача, браинький - это другая бабуля из этой же деревне.

копировать

Аналогично.
Эти знаю, только бравенький.
Угор он же косогор.
Шантить - медленно, шаркая ходить.

С вихоткой есть история из жизни.
Моя мама 25 лет назад училась в Ленинграде. Там были программисты со всей страны (с ЭВМ на персоналки переучивались). Мужчина из Вологды увлекался диалектами. Что не спросит у иркутянок - все слова знают. Как-то раз прибежал счастливый - вешенка, вешенка, этого точно не знаете! Они ему - вихотка! Мужик был обескуражен - почему? А они ему объяснили что все просто - западные слова знают из книг, сибирские - из жизни + вокург очень много национальностей (и ссылали и сами ехали).

копировать

Ну да, по идее, конечно, бравенький. Но одна из бабушек говорила именно браинький. В итоге я лет в пять замучила ее вопросом "А почему так?" И была в восторге от открытия, что это слово от давно известного мне "бравый". Который оловянный солдатик. :-)

копировать

Диалекты :-)
Одна из моих прабабушек говорила очень забавно - так говорят в Поволжье. Подозреваю, что когда-то в их деревню были сосланы люди из одной местности и первые поколения этот говор переняли (ее дети уже так не говорят).
А фильм "Любовь и голуби"? Я такую речь слышала в Саратовской обл и была очень удивлена что фильм снят про Иркутскую. Никогда у нас подобного не слышала (прабабушка все же слишком давно жила).

копировать

Обожаю "Любовь и голуби". Как и спектакль "Не для меня", не помню название пьесы Гуркина, по которой он поставлен.

Мне кажется, именно в тексте речь наших, черемховских, передана достаточно четко, все эти бегат, от какой и т.д. (в написании странно смотрится). А актеры не очень хорошо справились с передачей именно этого, диалектного произношения. На спектакле вообще периодически они начинали хэ-кать и явно склоняться куда-то в сторону Украины. :-)

Хотя еще раз - бабушки мои говорили достаточно чисто, даже вот сложно назвать кого-то из знакомых, кто говорит как в фильме. Но тут одно, там другое - в целом похоже.

копировать

А я как раз в Черемхово и не была, поэтому удивлялась. Речь сибиряков действительно чистая.
Недавно мою маму спросили откуда она. Мама ответила что из Сибири, а женщина пояснила, что у нее речь "как у дикторов в телевизоре" и так говорят люди из дома напротив, в котором живет много переехавших из Иркутска. И добавила, что местные говорят очень смешно - сами-то привыкли, а дай со стороны послушать....... Между прочим она тоже говорила достаточно чисто (дело было в Нижнем).

копировать

Имать, думаю, что-то вроде "взять, поймать". Посмотрите, как на "иметь" похоже. У кого-то из писателей-"деревенщиков" попадалось.

копировать

У моих предков это было в значении - лови.

копировать

Значит, я правильно увязала с "поймать":)

копировать

Да.
Дедуля рассказывал как в армии закричал сослуживцам - имай его, имай (заяц к ним забежал) - те встали как вкопанные, а потом давай хохотать. Не поняли.

копировать

Типа, "я-то сымаю, но ты мне объясни, что делать надо"?;)

копировать

Ага :-)
У меня самой был случай забавный. Универ. Мы все болтаем (девочки все из Иркутской обл, одна из Читы) и вдруг читинка округляет глаза и говорит, что не поняла смысл фразы из-за одного слова и просит нас его перевести. А слово было вполне общеупотребительное (для нас).
Жаль, что я тогда не записала что это было. Сейчас самой любопытно - вроде соседние регионы.....

копировать

Теперь понятно :-)
Иркутская область вообще очень большая.
Мои родственники выросли в разных ее районах (Усть-Кутский, Братский, Усть-Ордынский и пр). У них очень сильно отличалось питание и даже способы приготовления и применения одних и тех же продуктов.

копировать

Моя бабуля (95 лет, слава богу, в здравом уме и ясной памяти)питается по принципу "Но все же банку меда в чашку чая никто нам класть не запретит".:)
Кубань. Готовить всю жизнь любила и отнюдь не постное. Любит раз-пару раз в неделю вино выпить по бокальчику. Сухое вино, правда, не уважает.
Маленького роста. Склонная к полноте - помню ее этаким колобком. После 85 усохла. Очень (!) любит сладкое и мучное. Любила творог со сгущенкой. Периодически пытается себя ограничивать, но без особого энтузиазма. Как сама это комментирует (а она врач): "Иногда говорю себе: "Аллочка, а как же диабЭт?" А потом сама себе отвечаю: "Старая, ну сколько тебе того диабЭта осталось - не думай о глупостях!" Диабета у нее, кстати, нет.
Сдала только в последние пару-тройку лет (ноги, зрение, слух), но отнюдь не из-за "неправильного питания".:( А жизнь у нее была... как и у всех ее ровесниц.

копировать

Моя сладкого почти не ела. Конфеты для нее всегда оставались деликатесом, при этом любила только некоторые виды карамели. Одну съест, пять в комнату унесет "потом съем". Или нам, детям, отдаст, или потом опять на стол выставит, мол, вот и сладкое к чаю. :-) Одну-две печеньки съесть могла, выпечку очень любила домашнюю, могла попросить что-нибудь постряпать. И опять - полпирожка, половину положит "потом съем".

копировать

Моя любила всегда, да и сейчас любит. Поэтому именно от бабушки мы всегда получали по огромной "гулливерине". Когда не было конфет и шоколада - много пекла. Причем, опять же, "хворост" на масле или печенье из оченно песочного теста. Всегда варила тоннами самое разное варенье, которым снабжала живущих в других городах детей и внуков.

копировать

В каком году это было, если не секрет?
Моя прабабушка родилась в 1898, умерла в 91 год. Тоже довольно глухая сибирская деревня. Питание у нее было совсем не такое, а очень даже разнообразное. И сепаратор был, и помидоры выращивали (про то, что многие их и не видели, узнала только на еве), и ягод полно было разных, и варенье варили и пр и пр. Яблоки (и пр фрукты) не росли, не растут и расти не будут, факт.
Бабушкам обеим под 80. Одна питается просто - отварной картофель, квашеная капуста, соленая рыбка. Другая.........это просто ужас (любой другой давно бы загнулся). Здоровы обе (возрастные проблемы с глазами и немного с суставами) - проблем с зубами, ЖКТ, уровнем сахара/холестерина вообще никогда не знали.

копировать

18го года бабушка. Ягоды некоторые семьи собирали активно, но мои нет - у них больше степь вокруг деревни, а вот таежные родственники брали ягоду. Конными горбовиками. Но, например, клюкву считали сорной ягодой, и ниже своего достоинства за ней ходить. Бруснику брали, чернику вроде. Голубицу трудно брать совком - так, баловались. А бабулины только за клубникой к бурятам ездили.
Сепаратор увозили вместе со скотиной за реку на выпасы, вокруг деревни скотину не пасли. Привезут им наемные работники ведро творога - праздник, продадут, детям чего-нибудь купят, а не привезут - ничего не сделаешь, говорят, не доились коровы.
Ну и почти сразу началось веселье - скотину национализировали и съели в местной столовой. Дом забрали. Всех в колхоз работать согнали, а то еще скотину держать запрещали, тоже она застала это дело.
Варенье точно не варили. Сахар слишком дорогой был.
Помидоры тоже никак - теплицы-то из чего строить? Стекла-пленки нет.

копировать

Наверное все зависит устоев, территории и человека.
Вы бурятов упомянули, у них многих и сейчас совсем нет огородов (всегда это удивляло).

Моя прабабушка была из дворянской семьи (ссыльные поляки), т.е. и детство благополучное (образование, няни и пр), и замуж по любви. В 30-е годы она осталась вдовой с 5-ю детьми (ее мать с младшими детьми сослали дальше - в Якутию) и тогда не пропала - должность даже какую-то занимала. Дом у нее точно не отобрали (хотя он был второй по величине в деревне. Самый большой был у ее родителей - его забрали под школу). И земли было много - дом 10 на 10, под картошку 18 соток + амбар двухэтажный, скотный двор и пр и пр (мало у кого сейчас такая территория). Я не знаю как, но были у них коровы и куры, лошадь и трактор (это уже позже), и сепаратор личный, а также прялка, ткацкий станок и пр. Из ягод у нас еще морошка росла. Теплиц никогда и не было (даже сейчас почти ни у кого нет), парники гораздо позже появились. Огурцы выращивали так - лунку накрывали стеклышком и все, потом уже огурцы росли сами. Прабабушка землю всегда просто проверяла - руку туда засовывала, руке тепло - сажает, нет - ждет. На календарь никогда не смотрела. Всё успевало вырастать. А уж в 50-е годы моя бабушка там появилась (невестка), так она вообще из тех, кто палку в землю сунет, а та зацветет.

Вторая прабабушка была на 16 лет моложе, но там совсем другая картина........совсем неграмотная, нищета страшная, муж, кот-й коллективизацией занимался (очень верил в Советскую власть) и т.д.

копировать

лунку наполняли перегноем и навозом, чтобы тепло в лунке было. так они не выросли бы.

копировать

Вполне возможно. Из меня садовод плохой - ничего не выращу. А бабушка и экспериментировать всегда лююила - как только появлялись патиссоны и пр и пр - сажала. Она давно живет в городе, но выращивает цветы - у нее растут и цветут долго-долго ВСЕ, без всяких доп.условий.

копировать

А как же без мандаринов на Новый год? Да и помидоров тоже хочется. И картошки...

копировать

А клубнички? А маринованый плод тропической лианы -, огурчик? :)

копировать

Все это столетия назад прекрасно прижилось у нас. А вот бананы-авокады нет

копировать

это все евразийские культуры. так что можно считать привычными. в отличие от американского авокадо.

копировать

так огурчик вроде из южноамериканских тропиков.
(могу путать- источник детскаяя книжка)

копировать

огурец - родственник тыквы, кабачка и арбуза. они из южной азии, как, впрочем, и мы сами. такой же индоевропеец.
этой культуре несколько тысяч лет.
про них еще аристотель писал:) и тиберий (который капустой хвастался после отхода от дел императорских) их любил.

копировать

То, что ела моя прабабушка (по крайней мере та, которая была баронесса), боюсь мне не доступно... натуральность продукции сомнительна, ассортимент, да и регион не совсем тот. В общем не актуальная рекомендация, по-моему.

копировать

Не по поводу диеты, а просто, по поводу питания ежедневного тоже слышала такое, что нужно есть те продукты, которые характерны для местности. То есть, вот чо растет и живет там, где ты живешь, то и ешь.
Щетаю разумным. Если несколько поколений ели это, то, наверно, у них какие то особые переваривательные штуки выработались за это время)))

копировать

Наработали. Только раньше, что на руси, что в европах 40-летних называли "старец"
И продолжительность жизни соответсвенно...

копировать

Может, это хорошо для тех, кто поколениями жил где-то в плодородных регионах.
Если я буду есть то, что характерно для данной местности, но это, блин, будет тюлений жир или я не знаю что :) Люди мигрируют туда-сюда, надо ориентироваться не на местность, а на свое происхождение, мне кажется.

копировать

исторически обоснованный рацион средней полосы россии, даже если бюджет резиновый - это довольно грустно и однообразно :)... кроме того, многие продукты вообще исчезли как факт... уже не первый год мечтаю о пирожках с вязигой, да где ту вязигу взять-то? :(

копировать

100 лет назад уже очень много чего было на столе в России.

копировать

Ананасы точно были! И кокаин в аптеках без рецепта :)

копировать

Одна из многих модных сегодня теорий.
Если предположить, что это и есть истина, то что нам можно есть, не подскажете?
Картошка, помидоры, свекла и т.д. и т.п. - все это завезли в Россию.
Плюс все мы потомки разных народов из разных регионов.
Плюс все родились в разных регионах.
Для жителей Якутии, например, что останется из природных продуктов, представляете?!

копировать

пущщай алмазы жруть! :)

копировать

Если выбирать между сплошным мясом и алмазами - неизвестно от чего быстрее загнешься.....

копировать

Подскажем, конечно. Что было 100 лет назад в регионе ваших прадедов, то и ешьте. Только не жарьте, а лучше варите и запекайте.
И картошку сто лет назад наши предки ели, и свеклу. Выбор большой. Никто не предлагает Вам вернуться на много тысяч лет назад и есть сырое мясо и желуди-корешки. Сто лет и хватит, химии еще не было, а разнообразие было.

Жители Якутии сами о себе позаботятся и решат, что им есть.

копировать

иэх, я чичас от якутской строганинки не отказалась бы! *мечтательно облизываиццо*

копировать

Ага, на севере привыкла есть сырую рыбу и мясо :)

копировать

Лично мне такое нафик не нать - не люблю картошку, люблю авокадо, ананасы и суши.

копировать

Тогда лучше сашими - и правильное питание обеспечено :)))

копировать

Можно еще строганину, расколодку, сагудай и сало. Для полного счастья :-)

копировать

помидоры и картошку со свеклой равнять не стоит. первое - с другого континента, второе - средиземноморская культура, для европейцев привычная

для жителей якутии привычно мясо и рыба. у жителей крайнего севера особый тип пищеварения, повышенная активность ферментов. не учитывать это - прямой дорожкой топать к метаболическим нарушениям.

копировать

Другой тип пищеварения наверное у якутов, тофаларов и пр.
А те русские, татары и пр кто живет там в 1-2-3 поколении, им-то как быть?

копировать

лопать привычные для их родного региона продукты

но тут дело еще в том, что "родные" для региона произрастания продукты - как правило свежее и лучше сохранены, чем привозные

селекция, конечно, большую поправку дала этому правилу. за исключением ГМО - там требуется время, чтобы выяснить, не вреден ли конкретный белок, а его как раз еще и не было

копировать

В теории-то все логично, а на деле?
Многие и не знают точного смешения своих кровей и откуда были их предки. Хорошо если историю семьи на 5 поколении назад знают, а чаще и этого нет.
Продукты...сейчас проще китайское г-но привезти, чем растить (или те же китайцы растят).

копировать

ну определить, европеец, китаец, якут или индеец всяко можно:)
как и восточные и средиземноморские корти

копировать

Не согласна.
Если основная масса в роду европеоиды, но разные + немного азиатов (тоже разных), то к кому себя отнести?
Если визуально, то восприятие жителя Дальнего Востока и средней полосы будет сильно отличаться. Одного и ого же человека к разным нациям могут отнести.

копировать

смотреть по тому, как организм реагирует на различную пищу :)

копировать

Не смотрели цикл программ Пища богов?
Если верить их авторам, то большинство пищи к нам инопланетяне/боги занесли и многие из них вообще землянам противопоказаны :-)

копировать

Я думаю живу один раз, столько ограничений на себя можно наложить, что и жить уже не захочется. Поэтому ем и пью много гадости, типа чипсво и колы, но в умеренных количествах и не в беременном состоянии.
Например вот люблю лимонный сок, настоящий, выжать столовую ложку из лимона и выпить. Кайф! Наверно желудку не очень.
Еще мога банку соленых огурцов съесть за 2 минуты или выпить банку рассола от маринованых помидор, вкусно мне жуть как. Тоже, наверно, не полезно уксус то хлебать.
Или масло сливочное люблю. Муж смеется, говорит ты масло не намазываешь, а накладываешь.
Колу люблю, друзья мне бутылки, которые после праздника застоядись отправляют, сами такую дрянь не пьют.
Ну помру когда-нибудь, чо делать.

копировать

Ой, главное все это не залпом, не одновременно и не слишком много.
А так - я тоже люблю, но контролирую порции и периодичность (поджелудочную все же жалко).

копировать

Могу залпом, но предпочитаю чайной ложкой выхлебывать всю банку рассола за вечер. Растягиваю удовольствие :)

копировать

Если залпом, а перед этим съесть жирное, то можно заработать приступ острого панкреатита, а от него можно и помереть скоропостижно.......

копировать

А сколько вам лет? :)
Я в больнице с одной женщиной разговаривала, ей завтра должны были делать аорто-коронарное шунтирование, так она на хлеб тоже масло клала… говорит такая: "Ну, не могу себе отказать, очень масличко люблю, а кардиолог ругается"…
А лимонный сок я тоже по ложечке люблю, я не думаю, что он вредный :)))

копировать

это всё фигня про холестирин. Масло менее вредно чем маргарины. Я правда масло уже 20 лет не ем, только маргарины:)

копировать

+100. У меня холестерин зашкаливает, хотя я ем очень мало животных жиров. А муж любит все это наоборот, и у него холестерин в полной норме.
Но у меня щитовидка, это причина.

копировать

Дело не в самом холестерине, а в соотношении "плохого" и "хорошего", формула есть КА = (общий ХС – ЛПВП)/ЛПВП, по ней рассчитывается коэффициент атерогенности. Оптимальный показатель 2-3.
А то, что "нормы" холестерина занижают в последние годы, так то бизнес. Чем больше народа подсадить на лекарства, тем денег качать больше можно.

копировать

У меня это соотношение 3,75. Да, слышала, в США "норма" холестерина якобы аж 500 µg/dl, а у нас, в стране, где я живу - не более 200 µg/dl. Выше - уже офигенный риск атеросклероза.
Но я пью только тирокс. Непосредственно от холестерина мне врач ничего не прописал, сказал, смысла нет, будем "выправлять" щитовидку гормонами плюс посоветовал побольше движения. Диет врач не советовал, потому что я и так тщательно слежу за питанием.

копировать

Фигня не фигня, а у той женщины все сосуды забиты жиром… стенты не помогают, АОШ должны были делать… Ей всего чуть за 50 было.

копировать

34, но моя бабушка дожила умерла в 93 года. И я точно знаю что я хочу умереть значительно раньше, потому что жить слепой, без зубов, не имея сил выйти из дома, но с трезвым умом это ад. И она еще жила в очень хороших условиях при полной заботе и достатке. Лучше я буду пить рассол и заедать маслицем и помру лет в 60-70, не становясь обузой самой себе и детям

копировать

Не все же так живут. Свекровь моей подруги в 94 года живет одна в частном доме - справляется со всем. Еще на поезде сама путешествует через 2-3 часовых пояса (главное чтобы встретили)........

копировать

Помереть-то не проблема - закопают. А вот стать парализованным инвалидом после инсульта в памперсах (холестеринчик, ага), залечь на полгода в больницу с панкреатитом, перенести инфаркт и стать человеком с сердечной недостаточностью, одышкой при попытке выйти из дома, необходимостью делать операции, пить дорогие лекарства и т.д. Как к такому исходу ситуации "буду есть что хочу" относиться?
*Навеяно парализованной двухтонной знакомой после второго инсульта в памперсе, за которой ухаживают муж и дочь, а она продолжает есть булочки, потому что любит их*

копировать

60 лет! Ваще ни о чем! Не гневите бога. Подумайте, сознательной жизни у вас было всего лет 25, вспомните, как быстро пролетели эти годы. И вы себе еще, только 25 отмерили. А время с возрастом все быстрее и быстрее несется.
В нашей семье дамы в возрасте 80-95 вполне себе активные. Тетка моя любимая, умерла два месяца назад в 87, работала до последнего дня, готовилась к конференции, вела дипломников.

копировать

в 60? с ума сошли?

копировать

Меня такие бесят. Они млин себя гробить будут, а потом врачам же мозг проедать своими проблемами.

копировать

Кстати, да. И не только в врачах дело. Всем мозг проедают. И ноют, ноют, ноют. Соседки такие, сослуживицы.
Сначала жрут помои себя не жалея, а потом окружающих не жалеют.
Все же мы люди и во всем себе потакать, это уже не радость от жизни, а сплошное пресыщение, тут уже не до поиска сути жизни.

копировать

:) От нервов больше болеют, чем в вредной еды. К врачам я кстате не хожу, я их боюсь

копировать

ЖКТ чаще от пищи все же болит, чем от нервов.

копировать

Да помереть-то все помрут, главное перед этим делом болячек себе не нахватать с таким рационом)) с приступами гастрита например как-то не до удовольствий бывает)

копировать

Как говорила моя бабушка "ешь, пока здоровье позволяет"
Моя мама не верила.
А потом говорит "как же права была", после 40-ка уже ничего съесть не получалось, то бок болит, то камни шевелятся, то поджелудочная отказала, то холецистит обострился.
Даже обычные огурчики/помидорчики нельзя, организм только термически обработанные овощи принимает.
А в молодости могла хоть железку съесть...
Надо было пользоваться.

копировать

А тут как повезет.
Можно есть все, а потом, после 40, уже и выбора не будет (все в молодости посадишь).
А можно всю жизнь есть правильно, вредное - только как лакомство и в таком режиме до смерти.
Кому-то везет глобально - едят все всю жизнь и ничего не болит.
Другим наоборот, не повезло сразу

копировать

Немного не так. Дело не в везении. Организм ко всему прекрасно привыкает. Моя маман была повернута на правильном питании, спасибо бабушке - не дала мне пропасть, кормила втихаря всякими вкусными вещами. И таки победила:) Все болячки молодости остались в прошлом вместе с гребанными полезными диетами и за последние лет 35 абсолютной всеядности мой организм только благодарен, чесслово:) И что характерно... никогда же не знаешь, когда кирпич на голову упадет, так и помрешь голодным и здоровеньким:)

копировать

А почему надо пропадать на правильном питании? Это же вкусно и разнообразно, туда можно включить практически все, если сохранять базу из белков-жиров-углеводов, клетчатки и прочих полезностей. Вот на одной пицце ноги протянешь быстро, а съесть ее пару раз в месяц нормального питания - очень вкусно.

копировать

На вкус и цвет... Для меня главное, чтобы было вкусно, тогда точно на пользу (проверено). Ели вкусно и полезно - хорошо, если вкусно, но не полезно - тоже нормально. Если не вкусно, то пофиг все остальное. Пиццу не люблю, кстати...

копировать

А зачем полезные продукты готовить невкусно?

Я так понимаю, что ваша мама готовила не столько полезное, сколько невкусное? Так невкусными и вредные вещи вполне способны быть, те же маянезные салаты или жареная курица.

копировать

Мама готовит вкусно... НО она не разрешала мне есть то, что я любила... ибо аллергия, гастрит, холецистит и еще хз что в детстве имелось в моей мед. карте. А я таки обожаю маЯнезные салаты и жареную курицу, и жареное мясо, маринованные грибочки, все острое и соленое:) Мне это вкусно. И я терпеть не могу всякую зелень, сырые овощи, каши и молочные продукты. И ничего... знаете ли, как начала хомячить все подряд, так все проблемы и рассосались.

копировать

Ну так может они рассосались именно благодаря тому, что в детстве, когда все органы и системы формируются - они были освобождены от избыточной нагрузки. Питались бы вы в нежном возрасте маянезными салатами с жареной курицей и маринованными грибочками - вряд ли сейчас вы могли бы похвастаться железным здоровьем. Равно как и аллергии проходят в процессе роста ребенка, достаточно на какое-то время полностью исключить попадание аллергена в организм.
Хотя если гастрит и нельзя жареное, то зелень и сырые овощи тоже нежелательно. Если аллергия мясо или курицу, то их нельзя даже вареными. Каши многие не любят, их легко заменить хлопьями цельнозерновыми или мюсли. Молочные продукты сладкие дети обычно любят, можно найти йогурт или творожок, который понравится...
Но в любом случае, мне кажется, надо благодарить маму, что она дала возможность вашему организму вырасти в нормальных условиях. Несмотря на наличие бабушки.

копировать

+ много

копировать

Не согласна.
У некоторых людей изначально не слишком крепкий желудок или что-то еще - такие обычно с детства знают что им можно, а что нельзя.
Другие лопают все подряд, но у них четко ограниченный предел прочности - после 40-45 болячки вылазят.
Третьи могут гвозди переваривать и так всю жизнь.
Самые разумные четвертые - едят все, но меру знают. Почему? Потому что трудно предположить в какую группу ты попадешь.

копировать

пониженная кислотность желудка, вот и весь секрет "вкусно жуть как"
организм требует.

копировать

Аналогично:) Все когда-нидь помрем *попивая рассол из банки* Что характерно... почти полвека ни в чем себе не отказываю и почему-то не вижу причин отказывать впредь:)

копировать

Так здоровье с возрастом ухудшается к худшему, а не к лучшему.

копировать

До того возраста еще надо дожить:)

копировать

Так этот "критический" возраст может внезапно наступить. И в 50 даже. А у некоторых и раньше.
Мой одноклассник, 45 лет, серьезно болен уже два года. ОЧЕНЬ серьезно. Что-то там с почками. Постоянно по больницам и терапиям. Причем нагрянуло совершенно неожиданно, никогда не беспокоило и образ жизни не предвещал.

копировать

И что? Сидеть-бояться теперь?:)

копировать

Ага. "Я намерен жить вечно. Пока все идет нормально". (с)

копировать

Трансжиры есть не надо. Ещё пейте бокал красного вина в день и ешьте орехи в разумных количествах.

копировать

Я алкоголичка, мне ваше вино низя. Ваш бокал превратится в две-три бутылки в день, т.ч. не настаивайте. Еще поджелудочная на фоне алкоголизма барахлит, орехи тоже не очень, хотя штуки три грецких очень пользительно.
Т.ч. 5-6 штук вяленых абрикосов, 12-15 оливок настоящих, а не консервов из вареных оливок, как в России, творог, с утра вода с ложкой яблочного уксуса и ложкой меда! Вот наш рецепт долголетия!

копировать

Я тоже слышала о такой теории, но исключительно в свете питания при беременности и/или ГВ, чтоб, типа, у детей не возникало аллергии на "чужеродные" непривычные продукты. По моему, это все чушь. Если я всю жизнь ела бананы, к примеру, то почему они должны стать для моего организма чужеродными только на том основании, что мои предки их не употребляли? Короче, хрень полная.

копировать

Я авокады не брошу! И не настаивайте!! (кричит)

копировать

Моя прабабушка относила к еде лебеду, клей и ремни. Очень диетично, конечно, умерла она в 96.

копировать

у предков тоже менялось питание, и ничего, выжили как то. Картошку например в России принудили выращивать, поскольку крестьяне помирали в годы, когда был неурожай зерна. Репа , брюква, горох, какие еще помидоры в наших широтах…Но основа была это злаки- пшено, просо, ячмень, овес. Грибы, масло конопляное, льняное….Плохого качества оливковое масло жгли в лампадах, недавно читала, деревянное называлось чтоли

копировать

не было в средней полосе россии оливкового масла)
кроме как у богатых, конечно

копировать

Прованское, однако:)

копировать

Прованское масло для лампад?

копировать

Судя по дореволюционной литературе - не только.

копировать

так и говорю - кроме как у богатых

а прогорклое масло просто больше деть некуда - только на олифу и жечь

копировать

В питании не было, а низкосортное деревянное ( сиречь оливковое низкого качества) жгли. Я для контраста привела. Его кстати использовали для растирания при простуде, у какого то классика рассказ, как поп растирает заболевшего мальчика...отвлеклась я.

копировать

Это было не само оливковое масло, а отходы от его пр-ва, которое использовали для лампад. И то только с 18 века.

копировать

Кмк, проблема современного питания, особенно в в Америке, это его стерильность и отсутсвие продуктов на основе закваса, молочных продуктов, овощи, хлеб на закваске. В тхе странах, где еще поддерживается традиция такой пищи, проблем меньше. В России по крайней мере когда я еще там жила, был квас, кисломолочка более или менее натуральная, квашенные овощи, и хлеб еще пока на закваске был. В Японии мисо и много квшенных овощей то же едят. А в штатах совсем беда, даже ёгурты какие-то не очень. Я пеер шла на всю выпечку только на закваске, И делаю свою кисломолочку, И намного стала себя лучше чувствовать.

копировать

это и сейчас пропагандирует,где вырос,то и ешь.

копировать

Брюква нужна, только где ж ее найдешь, а она очень полезная

копировать

Да в любом магазине. Тоже мне дефицит. В любом Ашане навалом.

копировать

Репку видела, брюкву - никогда.

копировать

Лежит, лежит родненькая. Грязная такая.
Редька тоже есть. Здоровая такая.

копировать

О, прально, редька, хрен, лук , чеснок ...рыба, птица....На Петров день все вологодские мужики брали ружья и шли стрелять перепелов... селедка лакомство согласно АП Чехову

копировать

Редька - понятно.
А брюкву не встречала. Может ее только в М завозят?

копировать

Возьмите книгу Молоховец - и почитайте, какие продукты были известны 100 лет назад поколению наших прабабушек. Пусть и не всем все упомянутое доступно было, но известно было всем. По крайней мере за приемлемую для себя еду они бы это посчитали.

копировать

в нашем доме цитаты из ее книги в самом начале 90-х часто употреблялись на манер общеизвестных затасканных фраз из фильм и книг....)))
" сходите в ледник, возьмите фунт отборной телятинки " )))) на фоне тотального дефициту...и полной нехренаськи даже 100 лет спустя не всем были доступны ее рецепты.. ))
//"""Жирнаго поросенка зарезать, опустить в холодную воду, потом тотчас в кипяток/// Заяц должен пролежать в шкуре не менее 3-х дней, затем, не снимая шкурки, выпотрошить его.////
Желая сохранить рыбу на несколько дней живою, советуют зимою вложить в пасть кусок хлеба, в воде намоченнаго, и положить в снег. Летом же влить ей рюмку водки или вина и покрыть ее мхом в погребе.////
Убив угря, ударом молотка, по голове, между глазами, вытереть его на сухо песком, чтобы снять с него всю слизь, вымыть, обтереть, над­резать кожицу при самой голове, продернуть иголкою веревочку сквозь глаза, завя­зать ее и повесить угря на гвоздь.""///

почему бы не знавать народу да в Питере 100-200 лет назад о говядине, лещах, сливках и пирогах ?)) канеш, знали и поболее нашего )))
это не "приемлимая еда" )) это- хорошая еда, коя и ща не всем доступна.

копировать

Так выбирайте то, что доступно. Не надо все до абсурда сводить. И не рецепты, а продукты. А рецепты свои берите.

копировать

не, ну вы прикалываетесь ?)))
вы указали на книгу Молоховец и "что было известно ". я вам грю: да знаем, знаем.. тем более, книга не настока древняя ..)))) и дело происходит не в беднейших кругах , да и в первой столице...
вы щитаете, что мы не знаем, что бараньи ноги и караси существовали 150 лет назад ? )))
что за ЦУ вы даете ?:-)))
ладно бы вы харчи князя Игоря озвучили и показали нам, темным, исконные блюда руси и, например, этих сволочей половцев...

копировать

Нет!!!! Самое знаменитое: "Сходите на ледник и возьмите баранью ногу". :):):):)

копировать

Нет! "Пошлите кухарку на ледник…"

копировать

Точно!!! А начинается "если в доме нечего есть" :)

копировать

:-D

копировать

Во !!!:-7

копировать

Я бы переиначила. Если у молодых мамаш проблемы с животиком ребенка в 1-2-3 месяца, мама не должна есть те продукты, что которые ее пра-пра не ела 400-500 лет назад.
А так, пожалуйста, хоть ананасы(правда, 100 лет назад про ананасы, видать, знали, про рябчиков аж вспомнилось), хоть бананы. Плохо другое, что охимичено все.

копировать

Конечно придерживаться можно хего угодно:) Только вот раньше столько и не жили, а те кто послабей, так еще раньше откидывались, даже в семьях с достатком. Сейчас нет такой селекции, и не смотря на это долгота жизни сильно возрасла:) Особенно среди женщин:)

копировать

Не согласна:) Моя бабушка была из Сибири , а я живу на Юге и ем совершенно другие продукты.
Здоровое питание ИМХО все таки это прежде всего натуральность продуктов. Ну и все остальные составляющие типа лучше на пару, чем жареное в масле. Для себя лично я использую целую смесь диет, которая лично у меня работает, при этом я уверена, что надо искать свою диету до тех пор, пока она не перестанет быть диетой, а станет просто образом питания без морально-нравственных страданий

копировать

+1
Бабушка моей подруги была из Сибири, ее мать и она сама родились в Киргизии, а в 25 лет она вернулась в Сибирь.

копировать

Не сработает. бабушка кормила людей, которые занимались физическим трудом, ходили пешком, они тратили калорий в час больше чем мы в день. Ее задачей было накормить семью сытно. И продуктов у нее было ограниченное количество, таким образом надо было сделать пищу насколько возможно жирнее, слаще, сытнее. Любая национальная кухня очень калорийна. Зачем в борщ сметаны добавлять? а что б калорий добавить, что б сытнее, что бы 1 тарелкой человек наелся. Мясо - не каждый день, все есть с хлебом. Мясо с гарниром.. Что б килограмма на неделю хватило.

копировать

Но продукты-то эти все равно были.

копировать

" Любая национальная кухня очень калорийна." - таки не любая) Средиземноморская кухня все-таки здоровее русской, немецкой, английской итп. будет

копировать

ну дык географическо-климатическое положение располагает! у нас рукола с дорадой на среднерусской возвышенности не водяцца :(

копировать

зато лук растет, редиска, щавель,... в реках тоже какая-никакая рыбешка имеетцо)
А вообще, зачем так уж переборщать?
Есть всего помаленьку, овощи/фрукты/ягоды предпочтительно сезонные и те, что зимой хранятся. От небольшого количества привозных тоже большого вреда не будет

копировать

потому, что климат другой. не надо калории тратить на обогрев.
потому, что изначально другие продукты там растут и ловятся.

стерляжья уха тоже не сильно вредна

копировать

И средиземноморская кухня тоже очень калорийна. На счет здоровости пищи, и русская и английская кухня вполне здоровая пища, просто там приправ поменьше. Вкус победнее. И все.

копировать

+100. Бесят такие высказывания о вредности русской кухни. Полезная русская еда, очень даже, особенно для холодного климата. Бульёны, суповые основы да и сами супы - шедевры здоровой кухни. Ржаной хлеб за закваске -шедевр. Все соленья, капуста квашенная - образец здоровой пищи. Пареные, печеные блюда, каши, репа, тыква, редька, что нездорового в национальной русской кухне-то??? Да, проста, специями не избалована, так потому что не было нужды особой, климат холодный, сохранить еду свежей и непорченной можно было без проблем особых,это в жарких странах перчили до упора, чтобы не чувствовать вкуса несвежего мяса. Русской кухне это без надобности. И вообще русская кухня очень на японскую похожа, у японцев кроме васаби особо и нет осторй еды, так и у нас хрен имелся. :)

копировать

А еще добавлю, что натуральное мясо, выращенные в своем хозяйстве овощи сами по себе ароматные и аппетитные. Пирог пахнет начинкой, нет необходимости посыпать его специями. Каша - натуральным молоком и маслом. Суп - бульоном, варили же старую корову или петуха для ароматного бульона.
А холестерина много - так и работы тоже немало физической, и зимой надо было как-то не замерзнуть. Ну и ограничение на количество еды в традициях русской кухни тоже есть, куда без этого. Даже в богатых семьях еду делили, а не ели до отвала чаще всего.
А острого полно было - и горчица, и чеснок, и черемша, заготовки острые делали, тот же горлодер-хреновина.

копировать

Не переиначивайте мои слова так, как вам удобно)
Я говорила о том, что средиземноморская кухня полезнее немецкой, русской и английской. Но не о их вреднисти)

Не вижу никакого сходства русской кухни с японской.

копировать

Извините, о вредности не было, вы правы. Но чем конкретно вы считаете средиземноморскую кухню полезнее русской национальной, о германской и английской не говорю, не знаю потому что.

И много общего у японской и русской кухни. Так же в приоритете свежие продукты, у них мисо, у нас квас, у них так же много квашенных, маринованных продуктов. Много очень ощего, поверьте. Везде зеленый лук в огромных количествах. Есть свои ньюансы. А знаете что сейчас, как похоладоло, продают везде на Окинаве, где больше всего долгожителей в мире? Суп, бульён для которого варят часов шесть из свиных рулек, и пожеланию можно добавить редис, яйца, овощи, пасту. И едят это дело с горчицей, вкусно необыкновенно, напоминает наш холодец, но горячий. :)

копировать

она возможно полезнее для теплого климата и нетяжелой физической работы.
в условиях холодного климата и тяжелой физической работы она не полезна

в россии сейчас нет русской кухни. почти. есть советская.

копировать

у вас ОООЧЕНЬ своеобразное предстваление о здоровой еде:)))))))
И таки да, средиземноморская кухня уже доказано является самой здоровой:) Особенно в современных условиях гипертонии, ожирения и ИБС:)

копировать

Да, вот такое у меня сложилось мнение за 15 лет иммиграции. Живу в Японии, и варю супы-борщи на крепком бульёне, квашу капусту, делаю домашний творог, пеку ароматнейший ржаной хлеб на закваске и отлично себя чувствую. Знаете, сколько в японской булочной стоит чистый ржаной хлеб? 5 долларов за маленькую такую булочку, и есть его можно с трудом, уж очень он плотный и не кислый, наш лучше в разы. Это сейчас считается здоровой пищей, кстати! И что есть средиземноморская кухня? Много овощей, цельного зерна, мало животных жиров, умеренно кисло-молочные продукты. Это и есть русская национальная кухня, ИМХО, конечно. Ничем наш творог не хуже феты, подсолнечное нерафинированное масло не хуже оливкового, овощей традиционно ели много, мяса ели мало. Крупы и хлеб у нас были самые что ни на есть цельнозерновые, орэи и сухофрукты уважали. Ничем наша кухня не хуже, и лучше я буду есть свой свежий творог, чем пересоленную фету непонятного проишождения.

копировать

не хотела бы есть как моя бабушка...ощущение,что она пол жизни голодала.Поэтому и курила как паровоз,говорила,что от курения есть не хотелось. Нормально жить стала только под старость наверное..ну это так-к слову.

копировать

Так ешьте то, что другие бабушки в России ели, те, которые побогаче вашей были. Делов-то.

копировать

мою бабулю(точнее е родителей)раскулачили и она милостыню просила,тогда голодали многие и не только моя бабушка...опять же война,многие сытно ели?послевоенное время-все детям, а их у нее много,мужа уже нет...Москва, огорода тоже нет
не думаю,что то поколение объедалось

копировать

Зависело от многого.
Одна моя бабушка говорит - в войну голодала, теперь все можно (это с 6 до 10 лет, сейчас ей 77. Ест настолько вредную пищу, что любой другой бы давно загнулся). Вторая рассуждает иначе (и еду любит простую).
При этом первая говорит что всегда плохо жила (на 100% не верю), а вторая - до 20-ти (пока замуж не вышла).

копировать

икорка черная по 3000 рублей за 50 грамм. а стерлядь я вообще в магазинах не вижу.