Самые популярные блюда советской кухни

копировать

Самые популярные блюда советской кухни

Советское время породило массу интересных блюд, которые впитали в себя частички национальных кухонь союзных республик, тем самым породив нечто интернациональное руками изобретательных советских домохозяек, и не менее изобретательных умов технологов пищепрома. Почему-то есть множество национальных кухонь, но такого термина, как «советская кухня» никогда не встречала. Потому и задумалась, как это – кухня есть, а слова такого нет.



Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-16296.htm

копировать

макароны по-флоцки забыли и мимозу

копировать

Мимозу в наших краях не знали. :)

копировать

меня мимозу в школе на домоводстве научили делать. с той поры дома этот салат делала я, а не мама. мама тоже его до этого не знала.
потом листала разные кулинарные книги, разные мимозы бывают, оказывается, другие ингредиенты, другие слои.

копировать

а я как раз на домоводстве научила других, когда мы группками делали разные блюда и потом угощали мальчишек. Так учительница все норовила помешать мой салат. В итоге, не резала, как торт, а накладывала ложкой, руша все слои и всю красоту:) Т.е. салатом не прониклась:) и, видимо, идея салата слоями ей была не знакома.

копировать

И я "мимозу" года до 93-го не знала. Вот "Днестр" другое дело, и "молдавский" салат - греческий без маслин.

копировать

У нас мимоза и еще один интересный салат "ромашка" были излюбленными на праздничном столе еще с 80-х годов. Только ингредиенты совсем не такие, как у известных ныне мимоз.

копировать

А какие?

копировать

о, там сырки плавленные, масло сливочное пластинками:) никаких картошек-морковок. Оригинальный такой салат, но вычитала, что именно он считается классическим

копировать

Прикольно:)

копировать

Я его уже 250 лет не делала:) зато "ромашку" люблю и делаю до сих пор, это почти шуба, только с консервой рыбной и горошком:)

копировать

Это ж сплошной жир.....

копировать

Ну да, как страшно жить. Да и что можно поделать. если именно такой вариант- классический? НУ и сырки можно не плавленные, а твердый сыр. Сытненько:)

копировать

При чем тут страшно?! :-)
Я спокойно ем вредную пищу. но такой салат для меня просто несъедобен. У нас никогда в Мимозу не клали масло. Брррррр

копировать

Я ж говорю, что это считается классическим рецептом. А вы себе кладите что хотите:) я и вовсе мимозу не делаю и вообще сторонник полезного питания- никаких майонезов, жареного, жирного:) так что?

копировать

А кто его придумал и где? Любопытно.
Мимозу именно в таком варианте никогда не видела вообще. Никто не знает о классике?

копировать

НУ.... погуглите, что ли:) я тоже не знала, что именно это- классика, ибо рецепт был у нас за царя Гороха:)

копировать

кстати, в гугле именно что с маслом встречается чаще всего:) такшта претензии не ко мне:) ну и уж насколько я терпеть не могла в детстве все жирное (печеночный торт или гренки с шпротами- до сих пор рвотный рефлекс), настолько легко шел этот салат.

копировать

А я Днестр тока вот прям-щаз из топика узнала:-D
Это капуста, горошек и ветчина?

копировать

Да, или колбаса, нарезанная соломкой, можно варено-копченая. И еще лук, зелень и заправка (майонез или майонез со сметаной).

копировать

Еще холодец, заливное, солянка (с соисками и без), макароны по флотски, рыба под маринадом.
И еще много-много всего. :)

копировать

Вообще, странно, что не встречали. У нас дома даже книжка была "Блюда советской национальной кухни". Всегда вызывала нездоровый интерес у всех,кто ее видел: как это национальности такой нет, а книга есть.

копировать

частик в томатном соусе

копировать

Что такое частик, не поделитесь? :-)

копировать

Вообще-то частиковая рыба - это вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0
Но пресловутый частик в томате делался из мелочи (ерш, плотва, уклейка, подлещик). Внизу страницы по ссылке (http://housecomputer.ru/rest/fishing/kitchen/dish_small.html) есть рецепт приготовления этой заготовки в домашних условиях.

копировать

Спасибо. :-)

копировать

Есть такой термин))
И даже рестораны такие есть. И они в тренде;-)
http://www.timeout.ru/journal/feature/32252/

Есть даже заведения "советской и антисоветской кухни" ;-)
http://www.kwartet.ru/cafe/bud.html

Лично я нежно люблю чебуречную СССР на углу Новопесчаной и Ленинградского:-7

копировать

Когла была в Чебуречной? я вчерась слюной изошол на нее глядючи, идти?

копировать

спасибо за рекламу нашего ресторанчика! это наш семейный бизнес :-)

копировать

Вы про Чебуречную?
Ну смотрите, мы к вам идём!!! :mda

копировать

бери чебуреки с сыром и с бараниной, селедку под шубой и морс клюквенный:-7
сынАчке еще понравился бульон с яйцом))

копировать

Понял, надо таки зайти к ним :)

копировать

Со сталинских времен популярны блюда грузинской кухни: хачапури, цыпленок тапака, сациви, чахохбили. Это блюда, популярные именно в СОВЕТСКИХ ресторанах без национального колорита. Но довольно дорогих))

копировать

Вот этот салатик с капустой я немного по другому делаю. Колбаску беру копченую, как правило салями "По-фински", Мясницкого ряда, она наиболее натуральная, и капусту красную. А вместо майонеза - масло подсолнечное и уксус.

копировать

Вот этот салатик с капустой я немного по другому делаю. Колбаску беру копченую, как правило салями "По-фински", Мясницкого ряда, она наиболее натуральная, и капусту красную. А вместо майонеза - масло подсолнечное и уксус.

копировать

Вот этот салатик с капустой я немного по другому делаю. Колбаску беру копченую, как правило салями "По-фински", Мясницкого ряда, она наиболее натуральная, и капусту красную. А вместо майонеза - масло подсолнечное и уксус.

копировать

Из сладкого: неужели никто не делал торт из ирисок и кукурузных палочек? Растопить где-то полкило ирисок на водяной бане, добавить немного сливоч. масла растопл. и полить кукурузн. палочки. Съедалось ну очень быстро ))

копировать

смешно, но колбаса именно одесская чаще всего в доме у нас была. Я её терпеть не могла)

копировать

печеночный торт прошел мимо меня в СССР.
хотя печеночные оладьи в детсаду обожала.
у нас дома вантробья не жалуют.

копировать

Я тоже только в 90-е узнала о существовании как печеночных оладий, так и торта.
У нас в семье делали просто бефстроганов из печенки))

копировать

Кроме колбасы, оливье и котлет по-киевски мимо меня прошел весь список.

копировать

Рыбный суп из консервированного лосося. Каша Дружба - молочная, рис с пшенкой. Компот из сухофруктов. Шоколадная колбаса. Торт - сметанный, медовик. Салат из свеклы, майонеза и грецких орехов.

копировать

А еще - из морковки, орехов, чеснока, сыра и майонеза!))

копировать

Сосиски с зеленым городком и яйцо под майонезом - самые популярные блюда были

копировать

Какие отчаяные сосиски...с городком, да еще и зеленым. четаржу.

копировать

обожала в детстве с горошком. но не так часто мама разрешала открывать горошек просто так, не в салат. только если отложить немного, когда салаты делаются.

копировать

яички с икрой.

копировать

Эту фотку в кулинарной книге все детство разглядывала )) там такие корзиночки изображены... Икра вообще-то водилась, но такого баловства родители не устраивали :)

копировать

Яички с икрой - это ваши с мужем суксуальные игры. А блюдо -яйца, фаршированные икрой. Яйца. ЯЙЦА.

копировать

А как же снесла курочка яичко, и не простое, а золотое?
Истоки, так сказать, а остальное - все себя умными хотят мнить, жирик, вон, предлагает "убиватель" вместо киллера употреблять :) (непонятно, почему не убийца?), грит, за 20 лет и забудут, что слово "киллер" употребляли.
Ладно, Жирик жириком, но думается, "яички" для мужиков тоже кто-то больно вумный ввел, типа жирика.

копировать

Вы с окружающими всегда, как с детьми разговариваете? Или как со слабоумными? "Яички", "глазки", "хлебусек" и т.п.?
"Яички" - медицинский термин. И таки-да, это был кто-то умный.

копировать

кушайте "взрослое":
дорого яичко к красному дню.

копировать

Ко Христову.

копировать

а это одно и то же: этот день и называли красным.

копировать

Вам виднее, однако употребление слово "яички" сродни употреблению слова "кушать".
Конечно, не мне вам указывать, но это в речи взрослых людей раздражает.

копировать

автор ветки не я, а просто указала вам на то, что ваша поправка - это ошибка. Кстати, сама редко употребляю и слово яички, и вообще яйца, но почему-то меня и не злит, когда другие так называют.

И это не мне виднее, это просто русский язык. И никого уменьшительно-ласкательная форма не злила раньше, пока ею не стали злоупотреблять. Излишнее сюсюканье ни к чему, а это слово как слово, поэтому я не против него.

копировать

Вааазьмёооомся за рукииии, друзьяяяяяяя....

копировать

Я не против )))

копировать

Вы просто к медицине не имеете отношения. А нас на первом курсе сразу предупредили, что в магазине ЯЙЦА, а не яички!

копировать

а нам ваши медицинские термины знать незачем ).

копировать

снесла курочка деду яичко... напрочь снесла.(с)

копировать

Еще были бесконечные вариации на тему майонез с чесноком.
Сыр+ МЧ (майонезчеснок)
Свекла+грецкие орехи+ МЧ
Морковь+МЧ
даже курноги+МЧ

копировать

Бутеры со шпротами

копировать

- Всё?
- Всё!
- А компот? © Девчата

Сразу скажу - без компота ваще ни разу не советская кухня у вас!
Дальше... манная каша, торт Птичье молоко, холодец, жюльен, шашлык (в уксусе который вымачивался). На десерт - сметана в граненом стакане с ложкой сахара. ням!

ЗЫ. а вот кто такой салат Днепр или Днестр - ваще ни ухом ни рылом!

копировать

что-то не припомню жюльена в советское время. ни мы, никто из родных-близких не делал. я его только после перестройки увидела, и... отказалась пробовать. на вид он мне не понравился))

копировать

"Мадемуазель Бриссар, если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует!" © (Ищите женщину)

копировать

В КДС всегда был в буфете.
Часто туда ходили именно на жульен:-D... потому что балет там показывали г...вняный:-D

копировать

Да, в Кремлевском дворце съездов был, а еще в ресторане Седьмое небо... Может еще где, конечно, но вот в этих местах точно...

копировать

Днестр - первый раз вижу-слышу

копировать

+1, тоже никогда не слышала.

копировать

Мы делали Днестр и сейчас иногда)) Капуста, копченая колбаса, зеленый горошек.Кто то лук добавляет или огурцы:)

копировать

впервые слышу в свои 44 года (в контексте блюда).

копировать

тож впервые слышу.

копировать

Тоже впервые слышу

копировать

Я знаю, вкусный салат.

копировать

аналогично. Может в других регионах популярно было?

копировать

и я...

копировать

и я. а мимозу зато всегда делала. еще со школы.

копировать

У нас был, возможно, именно потому, что данная река по области протекает:)

копировать

+1, впервые вижу.

копировать

Аналогично, но, как я теперь понимаю, в моей семье ели совершенно не советскую кухню.

копировать

Наполеон и сейчас люблю и пеку.
Колбасный сыр в детстве обожала, Днестр - мои такого точно не готовили, как и мимозу, шубу. С печеночным тортом познакомилась только в конце девяностых.

копировать

+1
про печеночный торт

копировать

Шоколадная колбаса! До сих пор делаем на Новый год, как воспоминание советского детства :)

копировать

Бросьте рецепт или ссылку, плиз. Чет навеяло, я только в детстве ела. И какое печенье кладете, интересно. Мне кажется сейчас у того же Юбилейного другая рецептура, оно крошится сильно, не поломаешь его особо

копировать

Как Вы это делаете? Помню, давали ссылку, там надо было ввести искомое и отправить и адресат получал такую ссылку.


Тока не отправляйте в Гугл, плиз ))))))))))))))

копировать

Шоколадная колбаса

100 г какао
8 ст.л. молока
400 г хорошего сливочного масла
3 ст. сахара
0,5 кг печенья
Ванилин

Все, кроме печенья смешать, нагреть до кипения, остудить. Печенье поломать, смешать с массой, завернуть в целлофан колбаской и на мороз.


Мы так делаем. Печенье беру именно типа Юбилейного или похожее, любое, главное, чтобы без фруктового привкуса. Крошится да, но это хорошо, потому что совсем мелкая крошка нужна для густоты смеси, а кусочки выполняют эстетическую роль.

Масло только берите нормальное, не самое дешевое, а то колбаса не застынет, будете ложкой есть :)

копировать

Спасибо))

копировать

Очень вкусно со сметаной колбаску делать.

копировать

А помните делали трюфели из детского питания Малютка?

копировать

Да! Я помню! :-)
На НГ с маманей налепили! :-)

копировать

Судя по форуму Рецепты и сейчас делают :)

копировать

да-да

копировать

Ага, было) мы их даже в школе на труде готовили

копировать

никогда не пробовала, а как их делают?

копировать

Малютка, порошок какао, сахар, сливочное масло. Кажется, ничего не забыла...
Все перемешивается, катается в шарики, и ставится в холодильник.

копировать

ща отрыжка получится( Во всех малютках рис и пальмовое масло

копировать

так это дома. ерунда из малютки картошка.раз делала((( магазинное вкуснее. и еще заварное печенье-до сих пор обожаю.

копировать

не слышала о таком..

копировать

Было такое, а потом еще в вафельной крошке обвалять милое дело:-9

копировать

Помню!

А в 90-м мы такие трюфели забацали на молоке, в котором отварили... в общем, одну забавную травку:-7
Харрошие были конфеты. Мы обе пары родителей ими наугощали :cool1

копировать

Диверсанты:-D

копировать

Безе(пирожное из яичных белков), шарлотка с яблоками, цукаты засахаренные, желе различные из ягод и желатина. Это что касается десертов. Из горячего- котлеты из печени, гречка с грибами, "Мясо по-французски" (запекалось с сыром, луком и майонезом), котлеты рыбные ( у нас дома из минтая делались), щи из молодой крапивы (все дачники варили, насколько помню). Закуски- лечо домашнее, капуста квашенная, огурцы соленые, помидоры.

копировать

о, безе точно, часто делала сама еще в детстве. Да и остальное знакомо, кроме рыбных котлет. Минтай только жаренный любили, и щи из крапивы никогда не ела

копировать

мы никогда из крапивы не делали. с щавелем только. а потом в тарелочку яичко и сметанку. ох, хорошо было.

копировать

Кстати, очень ничего даже щи из крапивы:) мы весной частенько себя балуем, пока крапива совсем маленькая, только пробившаяся. И полезно, и вкусно, не так кисло, как щавель. Хоть и со щавелем я люблю, но знаю, что из-за кислоты не все могут его есть. В последнее время щавель разбавляем шпинатом, он нейтральный.

копировать

Я давно так делаю - щавель со шпинатом. А в зеленый борщ (у нас это все-таки не щи:)), помимо молодой крапивы, еще какой-нибудь ботвы могу напихать. Эх, весна бы поскорее пришла:)

копировать

мы тоже зеленый борщ называем, хотя ой, как далеко от вас, суток 4-ро пиликать.

копировать

Сибирь, ДВ? Ну так нашего цвету по всему свету:)

копировать

Мясо по-французски - точно, про него тоже позабыла. Самое традиционное и "боХатое" блюдо было, по исключительным праздникам готовили.

копировать

А винегрет где? По-моему, без него вообще не жили - и в будни, и в праздники, и в общепите...

копировать

точно. оливье и винегрет. первое, что к гостям мы на стол с мамой делали.

копировать

Пирожное картошка.
Мясо по французски что же забыли?

копировать

Скажите, объективно, котлеты по киевски -вкусно? В смысле, на современный вкус, когда слаще морковки пробовали. Как-то мимо меня прошло сие блюдо, стоит заморочиться с готовкой или сильно жирно?

копировать

Интересно.... Кто может сказать, что вкусно именно Вам? Приготовьте и узнаете...
Как могут быть вкусными/невкусными сферические котлеты в вакууме? Зависит от индивидуального вкуса, от повара, от продуктов, да мало от чего еще

копировать

современный вкус довольно предсказуем, думаю, у многих жареная картошка из разряда вкусняшки перешла в жирняшки, как и пельмени.
Мы меньше едим жирного, жареного, традиционного.

копировать

Как раз современный вкус совсем непредсказуем, потому что выбор огромен, а уровень любопытства у всех разный.

Что же до традиционно жирного и жареного - для кого это было традицией? Далеко не все так питались.

копировать

"традиционно", в контексте данной беседы, -вышеназванные в статье и топике блюда. Жирные, майонезные и жареные

Что касается предсказуемости вкуса, очевидно, что при 10-15 традиционных блюдах в СССР, в сравнении с современным разнообразием доступных продуктов и кухонь, итог, чаще всего, будет не в пользу первых

копировать

В моей семье не было традиционно жирной еды.
Не было традиционных 10-15 блюд.
Зато было любопытство и желание готовить блюда из кухонь народов мира.
В настоящее время пробуем все незнакомое.
Поэтому мне такие "традиции" не понять.
Хотя есть знакомые, кот-е всю жизнь готовят 10-20 блюд и ВСЁ. Ничего нового знать не хотят, пробовать боятся и т.д. А люди-то молодые......
И ведь таких МНОГО.
Намного больше тех, кто перешел на "полезную" пищу. Поэтому о предсказуемости вкусов можно и поспорить.

копировать

вы теперь не делаете салаты с майонезом? оливье, свекольный, мимозу, крабовый?

копировать

Просто много масла внутри. Ну жирно, но не так чтобы очень. Возмни много.
Вкусно если хорошая качественная курица.

копировать

спасибо, поняла

копировать

Мне НЕ нравится. Я киевлянка, и мой папа работал в Киеве в Интуристе, одном из самых лучших ресторанов. Их фирменное блюдо были эти котлетки. И даже там они мне не нравились.

копировать

спасибо, не буду даже заморачиваться. Может, где в проверенном ресторане в меню увижу- закажу попробовать "правильное".

копировать

Дело в том, что когда начинают заморачиваться - тогда самая туфта и получается. Это блюдо хорошо, если взята грудинка на косточке, если курица домашняя (органик, придется раскошеливаться), если хорошее масло, травки свежие, ну и должен быть этот дип фрай, а не на сковородке обжаривать.
Как только начинают придумывать что-то лишнее, вроде сыра внутри, сразу гадость и получится. А если вы возьмете обычную бумажную "курогрудку" в магазине, то ее никаким дажи самым лучшим рецептом не улучшить, курогрудкой и останется.

копировать

Котлеты по-киевски - те же котлеты де-воляй, если это Вам о чём-то говорит :). Не знаю, будет ли вкусно Вам, но на американском фуднетворке у неё рейтинг 5 из 5: http://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchens/chicken-kiev-recipe2/index.html

копировать

Ой,там это масло горячее, если в него ткнуть сразу, в серединку котлеты - оно выбрызгнет на все что попадется(одежда скатерти). Вроде как по кусочку отрезать надо,или вообщем инструкцию почитайте прежде чем откушивать.

копировать

Люблю печень, но печеночный торт не перевариваю.
Из популярных: холодец, заливное из рыбы, заливной язык и просто отварной с хреном, кабачковая икра, гречневая каша с молоком, творожные запеканки и сырники

копировать

а я никогда в жизни печеночный торт не пробЫвала:oops

копировать

B что-то не тянет

копировать

Обжаренные блины из перекрученной на мясорубке печенки, смазанные майонезом. Я не смогла это доесть, хотя ничего против маянезных нямок не имею.

копировать

Правда там майонез между блинами? Это все же жуть. А что еще?

копировать

Майонез +жареный лук, майонез+лук+морковь.Кому как нра.

копировать

Ну все, поплохело.

копировать

можно просто майонез с чесноком, но все равно жиирно.

копировать

ну что сказать, позор)) но он того не стоит.оладьи лучше однозначно или все остальное из печенки. печеночный торт-это испортить продукты+трудозатраты.

Я первый раз попробовала на поминках,главная по готовке-жена крестного админ в рестике,образование СССР,и рестик такой же.продвинутая по кулинарии-торты у нее крутые были, по вкусу,без всяких украшений и мастик.
Меня в детстве у нее дома поразило что к окорочку жареному на гарнир салат овощной, вопрос в уме-где картошка.

копировать

Печеночный торт можно готовить очень по-разному + вкус зависит от вида печени.
В нашей семье из каждого вида печени готовят свое блюдо.

копировать

Обожаемая "нямка" моего сына. Только ест он это блюдо редко-редко, раз в год примерно, а то и реже.

копировать

а судак по-польски и рыба в томате (домашняя(? А паштет из печени? А окорок, запеченый в тесте?

копировать

Такого не готовили.
Вы из какого региона? :-)

копировать

Москва :) Но моя бабушка исторически из Воронежа, это ее были фишки, она меня готовить учила. Да, еще котлеты у нее были волшебные и картофель в сливках. Но это не на НГ :)

копировать

В Москве (включая общепит) рыбу на подушке из тушенных в томате морковки и лука называли "рыбой под маринадом"))

копировать

Моя мама блюдо типа этого называла рыбой по-гречески.:)

копировать

у меня не совсем так - быстро обжаривается обсыпанная солью, специями, мукой рыба (любая, желательно чтобы костей поменьше было), вынимается, на той же сковородке обжаривается много лука, вынимается, возвращается рыба на место, НА нее кладется лук, немного протушивается, затем заливается томатной заливкой (непременно с добавлением лаврового листа, любимых специй, соли и сахара). Дать прокипеть минут пять, закрыть крышкой и дать остыть-настояться. Только лавровый лист вынуть, чтобы не горчил. Ну и классика - выложить на блюдо, украсить...Делается очень дыстро и не трудоемко...

копировать

Да именно такой рецепт и у меня))
Просто вы морковку не кладете. Трудоемкость - в ней. Ее нужно в изрядном количестве натереть на крупной терке (столько же, сколько и лука).
Специи - да, обязательно. Душистый перец, гвоздика... Поэтому и называется "под маринадом". Да! еще немного уксусу добавить))

копировать

да, ее тереть только машиной, вручную жуть. Но я просто не люблю морковку, я ее никуда не кладу. А вот уксус попробую для интересу :) Ну и паштет надо сделать - тоже без морковки, но я его потом запекаю еще и подаю горячий, кипящий, в порционных горшочках

копировать

У нас тоже была рыба под маринадом. Только без томатов и обязательно белая.

копировать

Отварного судака в соусе по-польски (рубленое яйцо, сливошное масло, немного муки) делала одна из бабушек.

Другая делала паштет - с морковкой, сливками... запекала в специальной форме))
И обе делали "рыбу под маринадом". И мамочка делает. И я делаю, когда надоедает всякая блинн дорадО;-)
Вкусно очень. Только трудоемко))

копировать

Судака с соусом по-польски уважала бабушка, мамина мама, готовила всегда, по воскресеньям. А на праздники - пирог с вязигой обязательно пекла.

копировать

Мои мама, бабушка и прабабушка тоже судака по-польски готовили, одно из коронных блюд. А вот вязига у нас и не продавалась никогда:(

копировать

Ой, с этой вязигой целая история каждый раз была... Продавалась она не везде, бабушка ехала за ней в проверенный магазин, потом шел долгий процесс ее подготовки, потом - собственно - сам процесс уже приготовления пирога.

копировать

Холодец!!!

копировать

Голубцы, тефтели, зразы, салат свекольный, плавленный сырок с чесноком и майонезом, запеканка, ленивые вареники, тушеная капуста. Не знаю правда насколько это можно назвать именносоветским, но у меня ассоциируется.

копировать

Плавленный сырок с чесноком и майонезом я и сейчас с удовольствием ем:) Голубцы домашние-нямка.

копировать

:-) ага, нямка.
Еще из сладкого вспомнила торт муравейник, птичье молоко, лебединое озеро, мороженое домашнее. и вафельный тортег тож самодельный, с вареной сгущенкой.

копировать

вареную сгущенку считаю до сих пор домашней кустарщиной(если надо,варю), и покупную кондитерку с ней не признаю.

копировать

в покупной кондитерке варёную сгущёнку не используют, используют варёную пальмовку)

копировать

А я сто лет не варила, еще вспомнила орешки с этой же самой сгущенкой.
Покупную кондитерку в последнее время терпеть не могу. Переклин на домашнем.

копировать

я лет в 10 решила сделать варенку, поставила на плиту. а потом уснула с книжкой. ох, как она шандарахнула! стены с мамой оттерли, а на потолке так следы и остались.
с той поры чаще покупаю, а не варю.

копировать

а я как-то опытным путем вычислила, что сгущенка варится не только от температуры, но и от времени. А так как папа регулярно получал пайки со сгущенкой, у нас ее накопилось за многие годы. Пока я не обнаружила, что старая сгущенка оказывается внутри вареной:) И все многолетние запасы весьма быстро сошли на нет:) ибо простую сгущенку не любила, а к варке меня не допускали, а тут под носом такое богатство!

копировать

точно, которая долго стояла-темной становилась. Я все пыталась понять-варили ее или это ржавчина)))На вкус как вареная.

копировать

потом я уже узнала, что это схожий процесс, только температура его ускоряет:)

копировать

ну надо же, это из разряда очевидное-невероятное. У меня все равно мысль была - вдруг ее тихо кто то сварил))потому что поверить не могла как оно само по себе могло свариться

копировать

Голубцы это все же больше польское блюдо. Оно в каждом польском ресторане всегда есть.
Вот ленивые варенники - да.

копировать

Прикольно, не была в польских ресторанах, а в советских столовках была :-D

копировать

не, какая же это советская кухня без голубцов? вот ленивые вареники я реже встречала. обычные мне бабушка лепила. с вишней. нямка.

копировать

Не только. Украинского застолья без голубцов не бывает.

копировать

Почти все уже перечислили: шоколадная колбаска, свекольный салат с орехами (и черносливом), "Птичье молоко", бутерброды со шпротами, медовик. Добавлю еще салат с сардинами и суп с плавленным сырком.

копировать

олаф и олешек в холодном сердце просто беспадобны.никто из местных в переводе и озвучке не участвовал,-вынифкурсе,не?

копировать

Переведите, плз - нечего не поняла, особенно при чем здесь олаф и олешек в кулинарной теме. Хоть бы ОФФом отделили:)

копировать

Снайпер! :D

копировать

А кто смешивал мороженное и детское питание? Мы делали шарики и замораживали. Получалось вкусно. Еще терли шоколадку и ее тоже добавляли.

копировать

Мы делали)) Малютка с мороженым и какао)Шарики выкладывали в формы от конфет ассорти, так и замораживали

копировать

Для меня сладким различением было собственные петушки на палочке.

копировать

Где же заливная рыба?!

копировать

Не помню, чтобы в Москве были вафельные коржи. Нам их мой дядька всегда изо Львова привозил (жил он там). Варили мы тогда сгущенку, делали крем со сливочным маслом. Вкууусно было!

копировать

Ха, у нас даже в овощных ларьках продаются:) Подружка-омичка, жившая на два города, тоже отмечала, что у них вафельные коржи редкость. Семейная "коронка" на сладкое с детства - вафельный торт, где чередуются прослойки вареной сгущенкой с кисло-сладким вареньем:-9

копировать

Дык сейчас у нас тоже продаются:-). А раньше нигде не встречались.

копировать

а мы промазывали один корд сгущёнкой, другой протёртой с сахаром облепихой. Вкуснее я ничё не ела)))

копировать

С облепихой тоже вкусно, но мама, как правило, делала со смородиной. Мне так вкуснее:)
А еще у нас в последнее время (лет уже 15 как) популярны котлетки из маленьких вафельных коржиков. В качестве прослойки - мясной фарш или картофельное пюре.

копировать

Во Львове тогда эти коржи еще и пекли. Имели место быть у некоторых таке чугунные вафельницы. У приятельницы бабушка на продажу на рынок пекла, так мы все рядом вертелись - свежеиспеченные ломаные или чуть подгоревшие вафельные коржики таскали. вкусно!

копировать

Киевский стол: фаршмак, голубцы, холодец, мозги космонавта, бутеры с шпротами, киевский торт, жаркое, тушеная капуста с ребрышками и черносливом, фаршированная щука, перец, зачесноченные морковь и буряк, винегрет, буженина, котлеты, битки, оливье, шуба.

копировать

:)Из вышеперечисленного незнакомы только мозги космонавта.

копировать

плавленый сырок с чесноком и майонезом. еще фаршированные яйца помню

копировать

У нас он "еврейский" салат :-)

копировать

Тогда знаю:) У нас это "Белочка", подруга называла этот салат "Снегурочка".

копировать

а я в детства его как "Мужскую силу" знаю :)

копировать

Что за блюдо "мозги космонавта"? Не первый раз слышу это словосочетание

копировать

плавленый сырок с чесноком и майонезом

копировать

:))))) я думала будет что-то с желе

копировать

Почему еще не упомянули орешки с вареной сгущенкой и трубочки из вафельницы? Это же целый ритуал был!

копировать

О да, тетушка такое объедение готовила:)

копировать

Угу, помню все время пальцы себе обжигала, когда вафли в трубочки крутила.

копировать

О да!!!! Это наверное единственное из тех лакомств, которые давно никто не готовит, сейчас такие вкусные покупные орешки делают, что не захочешь никогда возиться с этими формами. Да и вафельниц я не видела ни у кого давно.

копировать

а мне повезло, у меня подруга иногда вафли крутит:) Вот именно те самые, на сливочном масле:)) И да, это до сих пор ритуал:) С вафельницей :)

копировать

я тоже вафли кручу иногда))

копировать

В нашем областном центре главное блюдо для гостей (было и осталось у многих) - жареная курица и картофельное пюре + безумно популярны позы (Бурятия рядом).
В городе, где выросла я, был полный интернационал и это отразилось на кухне - плов, бешбармак, цеппелины, горячий холодец, цыпленок табака, салат Узбекистан, драники и пр и пр.

копировать

Горячий холодец???? Что это? Просто бульон с мясом?

копировать

Может хаш?

копировать

Почти :-)

копировать

Вариации на тему хаша.
Почему не хаш? Во-первых, из свинины, во-вторых, подача не такая.
Варится холодец из свиных рулек. Потом мясо разбирается, закладывается в тарелку, туда же измельченные лук и чеснок. Затем заливается бульон. Всё. Красота......блюдо на 1-е января или в период эпидемий гриппа.

копировать

С похмелья хороши - холодцы, всякие хаши очень оттягивают))

копировать

Я не пью :-)
С похмелья в одном из районов нашей области едят редьку (редька, лук, уксус, вода и/или сметана), а в другом районе это блюдо употребляют после бани :-)

копировать

Казахский новогодний стол в советские время

Холодные закуски

Казы-карта (конина, баранина )
корейские и дунганские салаты (морковка, кимчи, крахмальная холодная лапша с мясом)
Оливье
Баурсаки (несладкие пончики, подавали сразу к холодным закускам)

Горячие
Бешбармак (баранина с тестом и луком)
Манты!!!
иногда плов

Десерт (не сильны мы в этом, своих десертов у казахов нет)

Наполеон
Обычный бисквитный TopT
и сухофрукты (курага, изюм)

из советской кухни прижiлись отдельные блюда:оливье и десерты; некоторые конечно эскпериментировали с салатами, но в массе местные блюда превалировали.

копировать

Как это нет десертов? А чак-чак, например.

копировать

Братья-татары подсобили, причем не так давно.
P.S. Но спасибо, что напомнили! Были героини, которые лепили чак-чак.

копировать

Действительно героини:) Я так и не решусь сама лепить - это ж сколько возни:ups3

копировать

Я бы не сказала, что этот стол только в советский новый год, и сейчас основные -мясо-нарезка, фунчеза, беш и манты являются фаворитами, только к ним добавились прочие закуски по рецептам из ресторанов и интернетов))). Я бы сказала что вот эти прочие салаты стали другими , а киты все те же). Дессерты и в правду не очень-то, но орехи, сухофрукиы и "мишки" были на больших таваках в каждом доме. Правда моя бабуля пекла сметанник всегда.

копировать

Винегрет забыли :). Его и оливье "тазиками" обычно делали :), сельдь под шубой хорошо шла, как раз в середине 80-х.
Своих десертов действительно нет, но зато в целом, по-моему, самая многонациональная кухня применялась, не только на праздники, а вообще, и узбекская, и татарская, и украинская, русская само-собой, корейская, немецкая.

А торты, если в 70-х зачастую покупали(помню "Колос", "Нежность"), то в 80-х сами многие печь стали, вот же изголялись кто во что горазд, даже несмотря на то, что сахар по талонам стал, и яйца не как раньше, свободно были, экономить начали.

копировать

А у крымчан всегда была и есть поебуриха- она же саламура :-D

копировать

она же...?

копировать

я не знаю, что это, но название мне уже нравится)))))

копировать

Проще говоря рыба маринованная :-)
Свежая рыба кусочками, соль, уксус-раст. масло, перец молотый, лаврушка, лук колечками перемешать и в холодильник на пару часов или на ночь :-)

копировать

А какая рыба? Я такое очень люблю)))) и пропорции уксуса на вес еще бы)))

копировать

У нас идет- скумбрия, ставрида, сельдь....да из любой можно....и как всегда все на глаз.
Уксуса совсем чуть-чуть, и соли немного- она не должна быть совсем уж маринованой....я бы сказала малосол :-)

копировать

Нямочка))) спасибо)

копировать

Это нереально вкусно.

копировать

о, еще деруны вспомнила

копировать

это драники что ли?

копировать

Они же кремзлики, фактически они же латкес:)

копировать

Голубцы, фаршированые перцы, лечо, озерная рыба.

копировать

У нас еще был салат Спагетти-по сибирски (ошпаренный лук, горошек, майонез), селедка с луком и уксусом, печенье через мясорубку, яйца фаршированные (не икрой), горячие бутерброды, бутерброды с картошкой и пр и пр.
Жаль, что многое из этого сейчас лень готовить...

копировать

- оливье, холодец, мимоза, тушеная капуста с мясом и черносливом, курица на банке, печеночный торт, жульены с грибами и курицей, винегрет, мясо по-французски, колбаса домашняя мясная, колбаса картофельная с шкварками и жареным луком, вареники с вишней, мясом, творогом (готовились на пару и были очень пышненькие), яйца фаршированные печенью трески, отбивные, драники, пельмени и чебуреки, лосиная губа тушеная, пироги с карасями, щавелем, лук+яйцо, яблоками, капустой, морковью, борщ красный и зеленый, тефтели, макароны по-флотски, утка с яблоками и курагой, ..
эээ.... что еще... на десерт - "сметанка" - желе из сметаны и еще чернослив с орехами под сметаной, взбитой с сахаром..
Это блюда, которые готовили мои бабушки. Еще много чего, но это первое, что вспомнилось.

копировать

Что такое картофельная колбаса?

P.S. У нас была курица на бутылке, в банке и на соли еще.

копировать

Лосиная губа:-о Обалдеть! Пирожки с луком и яйцом мы обычно делали не на праздничный стол и из творожного теста. А картофельная колбаса - это как домашняя или кровянка, только кишки перед варкой или запеканием заполняются не мясным фаршем, а тертым сырым или сырым и вареным картофелем с добавками?

копировать

ну да, тертый сырой картофель, обжаренный с салом лук.

копировать

:-9 Одна из тетушек такое делала на Рождество.

копировать

Лосиная губа...а вот это уже интересно. Нам иногда попадаются лоси и их части от приятелей-охотников, так голова обычно идет в утиль. Может попробовать?

копировать

в утиль????:-о Там губа - самый деликатес!!! Это было ну очень вкусное мясо, похоже на язык, но не совсем. Я помню, что она такая здоровенная, ого-го:)
Как готовить, к сожалению, не подскажу, готовила моя бабушка, а она давно умерла:(

копировать

во что нашла - http://www.kuharka.ru/news/1344010017.html
а вы говорите "в утиль":)

копировать

Еврейский салат - ошпаренный лук, отварное яйцо, майонез.

Он же, но с добавлением размоченного чернослива и выложенный слоями - уже Хризантема:-7

Запеканка творожная!!:-9 Два варианта: твердая, с корочкой, политая густым киселем из сухофруктов - это школьная... мягкая, с изюмом, ванилином, цукатами - бабушкина))

копировать

бутерброды со шпротами!!
Сделала на прошлый новый год просто так для разнообразия такие бутеры, на поджаренном хлебе со шпротами и соленым огурчиком сверху и офигела. Смели в первую очередь, хотя еды было много и красная рыбка и икра и море салатов... Эх, соскучился наш народ по простой совеЦЦкой жрачке :))))

копировать

А хлеб чесночком смазывали?

копировать

а як же. Вариаций много, я еще люблю сверху зеленым луком посыпать :)))

копировать

Ой.......я ведь худею. :-)

копировать

ООоо, подруга))
Меня тоже такой поворот событий удивил))

копировать

У нас в семье были очень популярны ГРИБОЧКИ из острого творога.
Ножки, в общем, слеплены из творожной массы (крупитчатый творог, чеснок, укроп-кинза, немного подсолнечного масла, немного дробленых грецких орехов, немного хмели-сунели), а шляпки - из половинок помидоров))
Я и сейчас такую "намазку" иногда делаю. В ином виде мой муж творог не ест))

копировать

У нас были популярны вообще всякие бутербродные намазки из творога. С укропом, с орехами, с сардинами, с чесноком, со сладким перцем - в общем, что под рукой есть. Иногда подкрашивали свекольтным соком или паприкой или большим количеством зелени - еще и креативные бутрики делали, в детстве и в школьные времена забава была

копировать

У нас тоже. В книгах Дарии Цвек что-то похожее было:)

копировать

Интересно.
В моем родном регионе творог едят исключительно сладкий, а вот в соседней области только соленый (с чесноком и зеленью).

копировать

Отбивное мясо, поджаренное "в омлете" - самое вкусное и быстрое:-7
Антрекот (а лучше - ромштекс) из кулинарии отбивали в полиэтиленовом пакете, потом опускали в яйцо (вилкой немного взбивали, смешивая белок с желтком), потом в сухарики панировочные - и на сковородку:-9

копировать

Тоже "рабочее" блюдо:-7 Второй вариант в смысле, а мясо в "омлете" в отчем доме не очень было принято.

копировать

А это и есть одно и то же)) Просто "мясо в омлете" - это я так называла;-)

копировать

Аааа, я за "омлет" приняла кляр без панировки. У нас обмакивали в льезон, потом в сухари. Иногда два раза:) А

копировать

Это и есть обыкновенный немецко-швейцарско-австрийский шницель ;)

копировать

Скорее Венский.

копировать

Я так и куриную грудку жарю и рыбу и мясо любое и вешенки лопухами и цветную капусту и креветки, да вообще все подряд. Это ж кляр на скорую руку.

копировать

Гренки из батона с яйцом и молоком. Чебуреки. Беляши...тыщу лет все это не ела.

копировать

А творожные печенья вспоминали?
http://vkusnoe.info/5174-tvorozhnoe_pechene.html

копировать

Нет.
А ведь было. С корицей

копировать

Обожаю его.
И это единственная выпечка, которую я умею... умела;-) ... готовить.
Надо как-нить испечь. В последний раз пекла первому мужу... лет 20 назад:-D
Мой рецепт еще проще... как щаз помню, бабуля говорила - "всего по 200 - масла, творогу и муки"))

копировать

Так и есть, самый правильный рецепт, готовим постоянно) Теперь уже и мой сын ест с удовольствием)

копировать

О! Спасибо, что напомнили. :-) В выходные испеку.

копировать

Мороженое, торт-мороженое, заливное из судака, пироги.

копировать

У нас мама делала на зиму рулет из свиной головы) Хочунемогу, но не умею(

копировать

В желе который?
Варят долго голову, как на холодец со специями, корешками, потом в банке или коробке от молока остужают.

копировать

Мы зельц называли или сальтисон.
Сложного ничего нет. Берется свинная голова, хорошо чистится, разрезается и варится часов 6. Не забыть посолить, приправы. Потом все, ктоме костей перемалывается на мясорубке. Потом в обычные целлофановые мешки колбаской пакуется и в холодильник.
По ходу холодец залить можно немножко, только мяса там негусто булет, так как все в основном в сальтисон пойдет.
зы, вот не помню, когда я голову глаз "лишала", сразу, или в процессе варки отделяла и выкидывала.

копировать

Не надо в мясорубку, лучше нащипать кусочками.

копировать

Сальтисон?

копировать

Моему папе нравилось когда я ему лук мариновала. Нарезала лук кругляшками, солила, немного разминала руками, заливала подсолнечным маслом и на сутки настояться.
30 лет как не делала. Завтра повторю!
Мы в папой любили борщ, щи... есть вприкуску с головкой лука, чеснока, зелени, сальца))

копировать

У меня дед такую гороховую кашу варил.....ммммм...На ребрышках... с копченостями и жареным луком....

копировать

А манты в России непопулярны были?
В Казахстане манты часто готовили на праздники, хотя это не казахское блюдо. Немцы, уезжающие потоком, как только стало можно легко уехать, так мантоварки все с собой брали. Только готовили их в основном не с рубленого мяса, а как с обыкновенного фарша на пельмени, желательно мешанного пополам говядина плюс свинина.
Выше тоже только из Казахстана манты упомянули. А так редко встречаю, что их в России готовили.



копировать

только один раз ела - у дяди первого мужа, в Севастополе
называли эту кастрюлю "мантышница"))

копировать

Готовили. Бабушка их делала, дед в КарЛаге сидел и бабушка к нему поближе с детьми переехала.
Их еще делают из тыквы...
А еще готовили бёриги! Это огромные пельмени, они варились, а не на пару готовились, и благодаря определенной "завёртке" внутри образовывался вкусный бульончик, откусывать надо было осторожно, иначе был шанс облиться этим соком:)
Бёриги -


копировать

Соседки-сибирячки готовили. А еще "розочки" - с картофельной начинкой:) И посудину тоже мантышницей называли.

копировать

Зачем нам манты?! У нас позы (буузы)!!!
Я Из Иркутска, рядом Бурятия и Монголия.
Дома всегда была позница (она же мантоварка, пароварка) и в городе сейчас популярны Позные (кафе, где позы готовят).

копировать

Позы это)

копировать

На фото? НЕТ!
У бурят позы круглые, с дырочкой посередине и 33 защипами (на счастье), у монголов - продолговатые, со швом, типа сплюснутого чебурека.

копировать

Тогда уже у бурят не позы, а буузы:)

копировать

Это понятно (хотя скорее у монголов), но русские их зовут позами (да и сами буряты в основном по-русски говорят). :-)

копировать

Это у вас позы. Просто, видимо, у разных народов по разному называется :). Я про манты всю жизнь знаю, а что кто-то позы называет - в первый раз услышала :). И на 100% у нас никто и не знал, что где-то есть позы.

копировать

Это знает только Восточная Сибирь, т.к. блюдо бурятско-монгольское. Но по вкусу позы, манты и пр они все же отличаются.

копировать

Я про них узнала от мужа, у него дед с бабушкой в Казахстане долго жили, там научились и мантоварку привезли:) теперь бабушка в пароварке иногда делает- балует нас. Вкусно.

копировать

А мы еще требуху любили. Запах, пока варишь, еще тот, зато потом..... надо будет сварить как-нибудь.

копировать

А что конкретно?

копировать

желудок такой... махровый. только надо, чтоб он хорошо почищенный был. Его еще рубец называют, но у нас это синонимы почти (если не вдаваться в особенности)


копировать

Никогда не пробовала,а на что вкус похож?

копировать

Я вчера купила кильку в томате русскую :) сто лет не ела:) У нас в супермаркете есть русский отдел, там можно купить гречку, шпроты, соленья, маринованные грибы...

копировать

А я недавно увидела консерву "Шпроты в томате". Производства Латвии.
Надо будет попробовать. Но после поста))

копировать

Можно и в Пост. На Благовещение (7апреля) и Вход Господень в Иерусалим (13 апреля) рыба разрешается.А в Лазареву субботу (12 апреля) можете икорку себе позволить)

копировать

Мы ели, ничего так. На дачке чудесно пошли.

копировать

я в СП заказывала рыбу, и у них раньше были консервы. Вот это отвал башки, но производителя не помню(((

копировать

шпроты это та же килька, только копчёная :-)

копировать

Салат "Днестр" для меня новость. Никогда не видела и не ела.

копировать

Для меня тоже :). А вот за "Мимозу" в бюджетном варианте и умению варить суп из банки рыбных консервов очень даже благодарна нашей учительнице по трудам. Очень полезный предмет для меня оказался, и учитель хорошая. В моей родительской семье был странный подход к домашнему хозяйству и готовке, знания из школы очень пригодились.

копировать

свекольник, блинчики с мясом, лечо, картошка с тушенкой, голубцы, жареная ледяная рыбка, торт полет, молочная лапша, шпроты , заливное из рыбы, винегрет