Самые популярные блюда советской кухни
Самые популярные блюда советской кухни
Советское время породило массу интересных блюд, которые впитали в себя частички национальных кухонь союзных республик, тем самым породив нечто интернациональное руками изобретательных советских домохозяек, и не менее изобретательных умов технологов пищепрома. Почему-то есть множество национальных кухонь, но такого термина, как «советская кухня» никогда не встречала. Потому и задумалась, как это – кухня есть, а слова такого нет.
Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-16296.htm
меня мимозу в школе на домоводстве научили делать. с той поры дома этот салат делала я, а не мама. мама тоже его до этого не знала.
потом листала разные кулинарные книги, разные мимозы бывают, оказывается, другие ингредиенты, другие слои.
а я как раз на домоводстве научила других, когда мы группками делали разные блюда и потом угощали мальчишек. Так учительница все норовила помешать мой салат. В итоге, не резала, как торт, а накладывала ложкой, руша все слои и всю красоту:) Т.е. салатом не прониклась:) и, видимо, идея салата слоями ей была не знакома.
И я "мимозу" года до 93-го не знала. Вот "Днестр" другое дело, и "молдавский" салат - греческий без маслин.
о, там сырки плавленные, масло сливочное пластинками:) никаких картошек-морковок. Оригинальный такой салат, но вычитала, что именно он считается классическим
Я его уже 250 лет не делала:) зато "ромашку" люблю и делаю до сих пор, это почти шуба, только с консервой рыбной и горошком:)
Ну да, как страшно жить. Да и что можно поделать. если именно такой вариант- классический? НУ и сырки можно не плавленные, а твердый сыр. Сытненько:)
При чем тут страшно?! :-)
Я спокойно ем вредную пищу. но такой салат для меня просто несъедобен. У нас никогда в Мимозу не клали масло. Брррррр
НУ.... погуглите, что ли:) я тоже не знала, что именно это- классика, ибо рецепт был у нас за царя Гороха:)
кстати, в гугле именно что с маслом встречается чаще всего:) такшта претензии не ко мне:) ну и уж насколько я терпеть не могла в детстве все жирное (печеночный торт или гренки с шпротами- до сих пор рвотный рефлекс), настолько легко шел этот салат.
Да, или колбаса, нарезанная соломкой, можно варено-копченая. И еще лук, зелень и заправка (майонез или майонез со сметаной).
Еще холодец, заливное, солянка (с соисками и без), макароны по флотски, рыба под маринадом.
И еще много-много всего. :)
Вообще-то частиковая рыба - это вот: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%B0
Но пресловутый частик в томате делался из мелочи (ерш, плотва, уклейка, подлещик). Внизу страницы по ссылке (http://housecomputer.ru/rest/fishing/kitchen/dish_small.html) есть рецепт приготовления этой заготовки в домашних условиях.
Есть такой термин))
И даже рестораны такие есть. И они в тренде;-)
http://www.timeout.ru/journal/feature/32252/
Есть даже заведения "советской и антисоветской кухни" ;-)
http://www.kwartet.ru/cafe/bud.html
Лично я нежно люблю чебуречную СССР на углу Новопесчаной и Ленинградского:-7
Со сталинских времен популярны блюда грузинской кухни: хачапури, цыпленок тапака, сациви, чахохбили. Это блюда, популярные именно в СОВЕТСКИХ ресторанах без национального колорита. Но довольно дорогих))
Вот этот салатик с капустой я немного по другому делаю. Колбаску беру копченую, как правило салями "По-фински", Мясницкого ряда, она наиболее натуральная, и капусту красную. А вместо майонеза - масло подсолнечное и уксус.
Вот этот салатик с капустой я немного по другому делаю. Колбаску беру копченую, как правило салями "По-фински", Мясницкого ряда, она наиболее натуральная, и капусту красную. А вместо майонеза - масло подсолнечное и уксус.
Вот этот салатик с капустой я немного по другому делаю. Колбаску беру копченую, как правило салями "По-фински", Мясницкого ряда, она наиболее натуральная, и капусту красную. А вместо майонеза - масло подсолнечное и уксус.
Из сладкого: неужели никто не делал торт из ирисок и кукурузных палочек? Растопить где-то полкило ирисок на водяной бане, добавить немного сливоч. масла растопл. и полить кукурузн. палочки. Съедалось ну очень быстро ))
печеночный торт прошел мимо меня в СССР.
хотя печеночные оладьи в детсаду обожала.
у нас дома вантробья не жалуют.
Рыбный суп из консервированного лосося. Каша Дружба - молочная, рис с пшенкой. Компот из сухофруктов. Шоколадная колбаса. Торт - сметанный, медовик. Салат из свеклы, майонеза и грецких орехов.
обожала в детстве с горошком. но не так часто мама разрешала открывать горошек просто так, не в салат. только если отложить немного, когда салаты делаются.
А как же снесла курочка яичко, и не простое, а золотое?
Истоки, так сказать, а остальное - все себя умными хотят мнить, жирик, вон, предлагает "убиватель" вместо киллера употреблять :) (непонятно, почему не убийца?), грит, за 20 лет и забудут, что слово "киллер" употребляли.
Ладно, Жирик жириком, но думается, "яички" для мужиков тоже кто-то больно вумный ввел, типа жирика.
Вы с окружающими всегда, как с детьми разговариваете? Или как со слабоумными? "Яички", "глазки", "хлебусек" и т.п.?
"Яички" - медицинский термин. И таки-да, это был кто-то умный.
Вам виднее, однако употребление слово "яички" сродни употреблению слова "кушать".
Конечно, не мне вам указывать, но это в речи взрослых людей раздражает.
автор ветки не я, а просто указала вам на то, что ваша поправка - это ошибка. Кстати, сама редко употребляю и слово яички, и вообще яйца, но почему-то меня и не злит, когда другие так называют.
И это не мне виднее, это просто русский язык. И никого уменьшительно-ласкательная форма не злила раньше, пока ею не стали злоупотреблять. Излишнее сюсюканье ни к чему, а это слово как слово, поэтому я не против него.
Вы просто к медицине не имеете отношения. А нас на первом курсе сразу предупредили, что в магазине ЯЙЦА, а не яички!
Еще были бесконечные вариации на тему майонез с чесноком.
Сыр+ МЧ (майонезчеснок)
Свекла+грецкие орехи+ МЧ
Морковь+МЧ
даже курноги+МЧ
- Всё?
- Всё!
- А компот? © Девчата
Сразу скажу - без компота ваще ни разу не советская кухня у вас!
Дальше... манная каша, торт Птичье молоко, холодец, жюльен, шашлык (в уксусе который вымачивался). На десерт - сметана в граненом стакане с ложкой сахара. ням!
ЗЫ. а вот кто такой салат Днепр или Днестр - ваще ни ухом ни рылом!
что-то не припомню жюльена в советское время. ни мы, никто из родных-близких не делал. я его только после перестройки увидела, и... отказалась пробовать. на вид он мне не понравился))
"Мадемуазель Бриссар, если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует!" © (Ищите женщину)
В КДС всегда был в буфете.
Часто туда ходили именно на жульен:-D... потому что балет там показывали г...вняный:-D
Да, в Кремлевском дворце съездов был, а еще в ресторане Седьмое небо... Может еще где, конечно, но вот в этих местах точно...
Наполеон и сейчас люблю и пеку.
Колбасный сыр в детстве обожала, Днестр - мои такого точно не готовили, как и мимозу, шубу. С печеночным тортом познакомилась только в конце девяностых.
Бросьте рецепт или ссылку, плиз. Чет навеяло, я только в детстве ела. И какое печенье кладете, интересно. Мне кажется сейчас у того же Юбилейного другая рецептура, оно крошится сильно, не поломаешь его особо
Шоколадная колбаса
100 г какао
8 ст.л. молока
400 г хорошего сливочного масла
3 ст. сахара
0,5 кг печенья
Ванилин
Все, кроме печенья смешать, нагреть до кипения, остудить. Печенье поломать, смешать с массой, завернуть в целлофан колбаской и на мороз.
Мы так делаем. Печенье беру именно типа Юбилейного или похожее, любое, главное, чтобы без фруктового привкуса. Крошится да, но это хорошо, потому что совсем мелкая крошка нужна для густоты смеси, а кусочки выполняют эстетическую роль.
Масло только берите нормальное, не самое дешевое, а то колбаса не застынет, будете ложкой есть :)
Малютка, порошок какао, сахар, сливочное масло. Кажется, ничего не забыла...
Все перемешивается, катается в шарики, и ставится в холодильник.
так это дома. ерунда из малютки картошка.раз делала((( магазинное вкуснее. и еще заварное печенье-до сих пор обожаю.
Безе(пирожное из яичных белков), шарлотка с яблоками, цукаты засахаренные, желе различные из ягод и желатина. Это что касается десертов. Из горячего- котлеты из печени, гречка с грибами, "Мясо по-французски" (запекалось с сыром, луком и майонезом), котлеты рыбные ( у нас дома из минтая делались), щи из молодой крапивы (все дачники варили, насколько помню). Закуски- лечо домашнее, капуста квашенная, огурцы соленые, помидоры.
о, безе точно, часто делала сама еще в детстве. Да и остальное знакомо, кроме рыбных котлет. Минтай только жаренный любили, и щи из крапивы никогда не ела
мы никогда из крапивы не делали. с щавелем только. а потом в тарелочку яичко и сметанку. ох, хорошо было.
Кстати, очень ничего даже щи из крапивы:) мы весной частенько себя балуем, пока крапива совсем маленькая, только пробившаяся. И полезно, и вкусно, не так кисло, как щавель. Хоть и со щавелем я люблю, но знаю, что из-за кислоты не все могут его есть. В последнее время щавель разбавляем шпинатом, он нейтральный.
Я давно так делаю - щавель со шпинатом. А в зеленый борщ (у нас это все-таки не щи:)), помимо молодой крапивы, еще какой-нибудь ботвы могу напихать. Эх, весна бы поскорее пришла:)
Скажите, объективно, котлеты по киевски -вкусно? В смысле, на современный вкус, когда слаще морковки пробовали. Как-то мимо меня прошло сие блюдо, стоит заморочиться с готовкой или сильно жирно?
Интересно.... Кто может сказать, что вкусно именно Вам? Приготовьте и узнаете...
Как могут быть вкусными/невкусными сферические котлеты в вакууме? Зависит от индивидуального вкуса, от повара, от продуктов, да мало от чего еще
современный вкус довольно предсказуем, думаю, у многих жареная картошка из разряда вкусняшки перешла в жирняшки, как и пельмени.
Мы меньше едим жирного, жареного, традиционного.
Как раз современный вкус совсем непредсказуем, потому что выбор огромен, а уровень любопытства у всех разный.
Что же до традиционно жирного и жареного - для кого это было традицией? Далеко не все так питались.
"традиционно", в контексте данной беседы, -вышеназванные в статье и топике блюда. Жирные, майонезные и жареные
Что касается предсказуемости вкуса, очевидно, что при 10-15 традиционных блюдах в СССР, в сравнении с современным разнообразием доступных продуктов и кухонь, итог, чаще всего, будет не в пользу первых
В моей семье не было традиционно жирной еды.
Не было традиционных 10-15 блюд.
Зато было любопытство и желание готовить блюда из кухонь народов мира.
В настоящее время пробуем все незнакомое.
Поэтому мне такие "традиции" не понять.
Хотя есть знакомые, кот-е всю жизнь готовят 10-20 блюд и ВСЁ. Ничего нового знать не хотят, пробовать боятся и т.д. А люди-то молодые......
И ведь таких МНОГО.
Намного больше тех, кто перешел на "полезную" пищу. Поэтому о предсказуемости вкусов можно и поспорить.
Просто много масла внутри. Ну жирно, но не так чтобы очень. Возмни много.
Вкусно если хорошая качественная курица.
Мне НЕ нравится. Я киевлянка, и мой папа работал в Киеве в Интуристе, одном из самых лучших ресторанов. Их фирменное блюдо были эти котлетки. И даже там они мне не нравились.
спасибо, не буду даже заморачиваться. Может, где в проверенном ресторане в меню увижу- закажу попробовать "правильное".
Дело в том, что когда начинают заморачиваться - тогда самая туфта и получается. Это блюдо хорошо, если взята грудинка на косточке, если курица домашняя (органик, придется раскошеливаться), если хорошее масло, травки свежие, ну и должен быть этот дип фрай, а не на сковородке обжаривать.
Как только начинают придумывать что-то лишнее, вроде сыра внутри, сразу гадость и получится. А если вы возьмете обычную бумажную "курогрудку" в магазине, то ее никаким дажи самым лучшим рецептом не улучшить, курогрудкой и останется.
Котлеты по-киевски - те же котлеты де-воляй, если это Вам о чём-то говорит :). Не знаю, будет ли вкусно Вам, но на американском фуднетворке у неё рейтинг 5 из 5: http://www.foodnetwork.com/recipes/food-network-kitchens/chicken-kiev-recipe2/index.html
Ой,там это масло горячее, если в него ткнуть сразу, в серединку котлеты - оно выбрызгнет на все что попадется(одежда скатерти). Вроде как по кусочку отрезать надо,или вообщем инструкцию почитайте прежде чем откушивать.
Люблю печень, но печеночный торт не перевариваю.
Из популярных: холодец, заливное из рыбы, заливной язык и просто отварной с хреном, кабачковая икра, гречневая каша с молоком, творожные запеканки и сырники
ну что сказать, позор)) но он того не стоит.оладьи лучше однозначно или все остальное из печенки. печеночный торт-это испортить продукты+трудозатраты.
Я первый раз попробовала на поминках,главная по готовке-жена крестного админ в рестике,образование СССР,и рестик такой же.продвинутая по кулинарии-торты у нее крутые были, по вкусу,без всяких украшений и мастик.
Меня в детстве у нее дома поразило что к окорочку жареному на гарнир салат овощной, вопрос в уме-где картошка.
Печеночный торт можно готовить очень по-разному + вкус зависит от вида печени.
В нашей семье из каждого вида печени готовят свое блюдо.
Москва :) Но моя бабушка исторически из Воронежа, это ее были фишки, она меня готовить учила. Да, еще котлеты у нее были волшебные и картофель в сливках. Но это не на НГ :)
у меня не совсем так - быстро обжаривается обсыпанная солью, специями, мукой рыба (любая, желательно чтобы костей поменьше было), вынимается, на той же сковородке обжаривается много лука, вынимается, возвращается рыба на место, НА нее кладется лук, немного протушивается, затем заливается томатной заливкой (непременно с добавлением лаврового листа, любимых специй, соли и сахара). Дать прокипеть минут пять, закрыть крышкой и дать остыть-настояться. Только лавровый лист вынуть, чтобы не горчил. Ну и классика - выложить на блюдо, украсить...Делается очень дыстро и не трудоемко...
Да именно такой рецепт и у меня))
Просто вы морковку не кладете. Трудоемкость - в ней. Ее нужно в изрядном количестве натереть на крупной терке (столько же, сколько и лука).
Специи - да, обязательно. Душистый перец, гвоздика... Поэтому и называется "под маринадом". Да! еще немного уксусу добавить))
да, ее тереть только машиной, вручную жуть. Но я просто не люблю морковку, я ее никуда не кладу. А вот уксус попробую для интересу :) Ну и паштет надо сделать - тоже без морковки, но я его потом запекаю еще и подаю горячий, кипящий, в порционных горшочках
Отварного судака в соусе по-польски (рубленое яйцо, сливошное масло, немного муки) делала одна из бабушек.
Другая делала паштет - с морковкой, сливками... запекала в специальной форме))
И обе делали "рыбу под маринадом". И мамочка делает. И я делаю, когда надоедает всякая блинн дорадО;-)
Вкусно очень. Только трудоемко))
Судака с соусом по-польски уважала бабушка, мамина мама, готовила всегда, по воскресеньям. А на праздники - пирог с вязигой обязательно пекла.
Ой, с этой вязигой целая история каждый раз была... Продавалась она не везде, бабушка ехала за ней в проверенный магазин, потом шел долгий процесс ее подготовки, потом - собственно - сам процесс уже приготовления пирога.
Голубцы, тефтели, зразы, салат свекольный, плавленный сырок с чесноком и майонезом, запеканка, ленивые вареники, тушеная капуста. Не знаю правда насколько это можно назвать именносоветским, но у меня ассоциируется.
Плавленный сырок с чесноком и майонезом я и сейчас с удовольствием ем:) Голубцы домашние-нямка.
:-) ага, нямка.
Еще из сладкого вспомнила торт муравейник, птичье молоко, лебединое озеро, мороженое домашнее. и вафельный тортег тож самодельный, с вареной сгущенкой.
вареную сгущенку считаю до сих пор домашней кустарщиной(если надо,варю), и покупную кондитерку с ней не признаю.
я лет в 10 решила сделать варенку, поставила на плиту. а потом уснула с книжкой. ох, как она шандарахнула! стены с мамой оттерли, а на потолке так следы и остались.
с той поры чаще покупаю, а не варю.
а я как-то опытным путем вычислила, что сгущенка варится не только от температуры, но и от времени. А так как папа регулярно получал пайки со сгущенкой, у нас ее накопилось за многие годы. Пока я не обнаружила, что старая сгущенка оказывается внутри вареной:) И все многолетние запасы весьма быстро сошли на нет:) ибо простую сгущенку не любила, а к варке меня не допускали, а тут под носом такое богатство!
точно, которая долго стояла-темной становилась. Я все пыталась понять-варили ее или это ржавчина)))На вкус как вареная.
ну надо же, это из разряда очевидное-невероятное. У меня все равно мысль была - вдруг ее тихо кто то сварил))потому что поверить не могла как оно само по себе могло свариться
Голубцы это все же больше польское блюдо. Оно в каждом польском ресторане всегда есть.
Вот ленивые варенники - да.
Почти все уже перечислили: шоколадная колбаска, свекольный салат с орехами (и черносливом), "Птичье молоко", бутерброды со шпротами, медовик. Добавлю еще салат с сардинами и суп с плавленным сырком.
олаф и олешек в холодном сердце просто беспадобны.никто из местных в переводе и озвучке не участвовал,-вынифкурсе,не?
Переведите, плз - нечего не поняла, особенно при чем здесь олаф и олешек в кулинарной теме. Хоть бы ОФФом отделили:)
А кто смешивал мороженное и детское питание? Мы делали шарики и замораживали. Получалось вкусно. Еще терли шоколадку и ее тоже добавляли.
Не помню, чтобы в Москве были вафельные коржи. Нам их мой дядька всегда изо Львова привозил (жил он там). Варили мы тогда сгущенку, делали крем со сливочным маслом. Вкууусно было!
Ха, у нас даже в овощных ларьках продаются:) Подружка-омичка, жившая на два города, тоже отмечала, что у них вафельные коржи редкость. Семейная "коронка" на сладкое с детства - вафельный торт, где чередуются прослойки вареной сгущенкой с кисло-сладким вареньем:-9
а мы промазывали один корд сгущёнкой, другой протёртой с сахаром облепихой. Вкуснее я ничё не ела)))
С облепихой тоже вкусно, но мама, как правило, делала со смородиной. Мне так вкуснее:)
А еще у нас в последнее время (лет уже 15 как) популярны котлетки из маленьких вафельных коржиков. В качестве прослойки - мясной фарш или картофельное пюре.
Почему еще не упомянули орешки с вареной сгущенкой и трубочки из вафельницы? Это же целый ритуал был!
О да!!!! Это наверное единственное из тех лакомств, которые давно никто не готовит, сейчас такие вкусные покупные орешки делают, что не захочешь никогда возиться с этими формами. Да и вафельниц я не видела ни у кого давно.
а мне повезло, у меня подруга иногда вафли крутит:) Вот именно те самые, на сливочном масле:)) И да, это до сих пор ритуал:) С вафельницей :)
В нашем областном центре главное блюдо для гостей (было и осталось у многих) - жареная курица и картофельное пюре + безумно популярны позы (Бурятия рядом).
В городе, где выросла я, был полный интернационал и это отразилось на кухне - плов, бешбармак, цеппелины, горячий холодец, цыпленок табака, салат Узбекистан, драники и пр и пр.
Вариации на тему хаша.
Почему не хаш? Во-первых, из свинины, во-вторых, подача не такая.
Варится холодец из свиных рулек. Потом мясо разбирается, закладывается в тарелку, туда же измельченные лук и чеснок. Затем заливается бульон. Всё. Красота......блюдо на 1-е января или в период эпидемий гриппа.
Я не пью :-)
С похмелья в одном из районов нашей области едят редьку (редька, лук, уксус, вода и/или сметана), а в другом районе это блюдо употребляют после бани :-)
Казахский новогодний стол в советские время
Холодные закуски
Казы-карта (конина, баранина )
корейские и дунганские салаты (морковка, кимчи, крахмальная холодная лапша с мясом)
Оливье
Баурсаки (несладкие пончики, подавали сразу к холодным закускам)
Горячие
Бешбармак (баранина с тестом и луком)
Манты!!!
иногда плов
Десерт (не сильны мы в этом, своих десертов у казахов нет)
Наполеон
Обычный бисквитный TopT
и сухофрукты (курага, изюм)
из советской кухни прижiлись отдельные блюда:оливье и десерты; некоторые конечно эскпериментировали с салатами, но в массе местные блюда превалировали.
Я бы не сказала, что этот стол только в советский новый год, и сейчас основные -мясо-нарезка, фунчеза, беш и манты являются фаворитами, только к ним добавились прочие закуски по рецептам из ресторанов и интернетов))). Я бы сказала что вот эти прочие салаты стали другими , а киты все те же). Дессерты и в правду не очень-то, но орехи, сухофрукиы и "мишки" были на больших таваках в каждом доме. Правда моя бабуля пекла сметанник всегда.
Винегрет забыли :). Его и оливье "тазиками" обычно делали :), сельдь под шубой хорошо шла, как раз в середине 80-х.
Своих десертов действительно нет, но зато в целом, по-моему, самая многонациональная кухня применялась, не только на праздники, а вообще, и узбекская, и татарская, и украинская, русская само-собой, корейская, немецкая.
А торты, если в 70-х зачастую покупали(помню "Колос", "Нежность"), то в 80-х сами многие печь стали, вот же изголялись кто во что горазд, даже несмотря на то, что сахар по талонам стал, и яйца не как раньше, свободно были, экономить начали.
Проще говоря рыба маринованная :-)
Свежая рыба кусочками, соль, уксус-раст. масло, перец молотый, лаврушка, лук колечками перемешать и в холодильник на пару часов или на ночь :-)
- оливье, холодец, мимоза, тушеная капуста с мясом и черносливом, курица на банке, печеночный торт, жульены с грибами и курицей, винегрет, мясо по-французски, колбаса домашняя мясная, колбаса картофельная с шкварками и жареным луком, вареники с вишней, мясом, творогом (готовились на пару и были очень пышненькие), яйца фаршированные печенью трески, отбивные, драники, пельмени и чебуреки, лосиная губа тушеная, пироги с карасями, щавелем, лук+яйцо, яблоками, капустой, морковью, борщ красный и зеленый, тефтели, макароны по-флотски, утка с яблоками и курагой, ..
эээ.... что еще... на десерт - "сметанка" - желе из сметаны и еще чернослив с орехами под сметаной, взбитой с сахаром..
Это блюда, которые готовили мои бабушки. Еще много чего, но это первое, что вспомнилось.
Лосиная губа:-о Обалдеть! Пирожки с луком и яйцом мы обычно делали не на праздничный стол и из творожного теста. А картофельная колбаса - это как домашняя или кровянка, только кишки перед варкой или запеканием заполняются не мясным фаршем, а тертым сырым или сырым и вареным картофелем с добавками?
Лосиная губа...а вот это уже интересно. Нам иногда попадаются лоси и их части от приятелей-охотников, так голова обычно идет в утиль. Может попробовать?
в утиль????:-о Там губа - самый деликатес!!! Это было ну очень вкусное мясо, похоже на язык, но не совсем. Я помню, что она такая здоровенная, ого-го:)
Как готовить, к сожалению, не подскажу, готовила моя бабушка, а она давно умерла:(
во что нашла - http://www.kuharka.ru/news/1344010017.html
а вы говорите "в утиль":)
Еврейский салат - ошпаренный лук, отварное яйцо, майонез.
Он же, но с добавлением размоченного чернослива и выложенный слоями - уже Хризантема:-7
Запеканка творожная!!:-9 Два варианта: твердая, с корочкой, политая густым киселем из сухофруктов - это школьная... мягкая, с изюмом, ванилином, цукатами - бабушкина))
бутерброды со шпротами!!
Сделала на прошлый новый год просто так для разнообразия такие бутеры, на поджаренном хлебе со шпротами и соленым огурчиком сверху и офигела. Смели в первую очередь, хотя еды было много и красная рыбка и икра и море салатов... Эх, соскучился наш народ по простой совеЦЦкой жрачке :))))
У нас в семье были очень популярны ГРИБОЧКИ из острого творога.
Ножки, в общем, слеплены из творожной массы (крупитчатый творог, чеснок, укроп-кинза, немного подсолнечного масла, немного дробленых грецких орехов, немного хмели-сунели), а шляпки - из половинок помидоров))
Я и сейчас такую "намазку" иногда делаю. В ином виде мой муж творог не ест))
У нас были популярны вообще всякие бутербродные намазки из творога. С укропом, с орехами, с сардинами, с чесноком, со сладким перцем - в общем, что под рукой есть. Иногда подкрашивали свекольтным соком или паприкой или большим количеством зелени - еще и креативные бутрики делали, в детстве и в школьные времена забава была
Интересно.
В моем родном регионе творог едят исключительно сладкий, а вот в соседней области только соленый (с чесноком и зеленью).
Отбивное мясо, поджаренное "в омлете" - самое вкусное и быстрое:-7
Антрекот (а лучше - ромштекс) из кулинарии отбивали в полиэтиленовом пакете, потом опускали в яйцо (вилкой немного взбивали, смешивая белок с желтком), потом в сухарики панировочные - и на сковородку:-9
Тоже "рабочее" блюдо:-7 Второй вариант в смысле, а мясо в "омлете" в отчем доме не очень было принято.
Я так и куриную грудку жарю и рыбу и мясо любое и вешенки лопухами и цветную капусту и креветки, да вообще все подряд. Это ж кляр на скорую руку.
Обожаю его.
И это единственная выпечка, которую я умею... умела;-) ... готовить.
Надо как-нить испечь. В последний раз пекла первому мужу... лет 20 назад:-D
Мой рецепт еще проще... как щаз помню, бабуля говорила - "всего по 200 - масла, творогу и муки"))
В желе который?
Варят долго голову, как на холодец со специями, корешками, потом в банке или коробке от молока остужают.
Мы зельц называли или сальтисон.
Сложного ничего нет. Берется свинная голова, хорошо чистится, разрезается и варится часов 6. Не забыть посолить, приправы. Потом все, ктоме костей перемалывается на мясорубке. Потом в обычные целлофановые мешки колбаской пакуется и в холодильник.
По ходу холодец залить можно немножко, только мяса там негусто булет, так как все в основном в сальтисон пойдет.
зы, вот не помню, когда я голову глаз "лишала", сразу, или в процессе варки отделяла и выкидывала.
Моему папе нравилось когда я ему лук мариновала. Нарезала лук кругляшками, солила, немного разминала руками, заливала подсолнечным маслом и на сутки настояться.
30 лет как не делала. Завтра повторю!
Мы в папой любили борщ, щи... есть вприкуску с головкой лука, чеснока, зелени, сальца))
У меня дед такую гороховую кашу варил.....ммммм...На ребрышках... с копченостями и жареным луком....
А манты в России непопулярны были?
В Казахстане манты часто готовили на праздники, хотя это не казахское блюдо. Немцы, уезжающие потоком, как только стало можно легко уехать, так мантоварки все с собой брали. Только готовили их в основном не с рубленого мяса, а как с обыкновенного фарша на пельмени, желательно мешанного пополам говядина плюс свинина.
Выше тоже только из Казахстана манты упомянули. А так редко встречаю, что их в России готовили.
Готовили. Бабушка их делала, дед в КарЛаге сидел и бабушка к нему поближе с детьми переехала.
Их еще делают из тыквы...
А еще готовили бёриги! Это огромные пельмени, они варились, а не на пару готовились, и благодаря определенной "завёртке" внутри образовывался вкусный бульончик, откусывать надо было осторожно, иначе был шанс облиться этим соком:)
Бёриги -
Соседки-сибирячки готовили. А еще "розочки" - с картофельной начинкой:) И посудину тоже мантышницей называли.
Зачем нам манты?! У нас позы (буузы)!!!
Я Из Иркутска, рядом Бурятия и Монголия.
Дома всегда была позница (она же мантоварка, пароварка) и в городе сейчас популярны Позные (кафе, где позы готовят).
Это у вас позы. Просто, видимо, у разных народов по разному называется :). Я про манты всю жизнь знаю, а что кто-то позы называет - в первый раз услышала :). И на 100% у нас никто и не знал, что где-то есть позы.
Это знает только Восточная Сибирь, т.к. блюдо бурятско-монгольское. Но по вкусу позы, манты и пр они все же отличаются.
Я про них узнала от мужа, у него дед с бабушкой в Казахстане долго жили, там научились и мантоварку привезли:) теперь бабушка в пароварке иногда делает- балует нас. Вкусно.
А мы еще требуху любили. Запах, пока варишь, еще тот, зато потом..... надо будет сварить как-нибудь.
желудок такой... махровый. только надо, чтоб он хорошо почищенный был. Его еще рубец называют, но у нас это синонимы почти (если не вдаваться в особенности)
А я недавно увидела консерву "Шпроты в томате". Производства Латвии.
Надо будет попробовать. Но после поста))
Можно и в Пост. На Благовещение (7апреля) и Вход Господень в Иерусалим (13 апреля) рыба разрешается.А в Лазареву субботу (12 апреля) можете икорку себе позволить)
я в СП заказывала рыбу, и у них раньше были консервы. Вот это отвал башки, но производителя не помню(((
Для меня тоже :). А вот за "Мимозу" в бюджетном варианте и умению варить суп из банки рыбных консервов очень даже благодарна нашей учительнице по трудам. Очень полезный предмет для меня оказался, и учитель хорошая. В моей родительской семье был странный подход к домашнему хозяйству и готовке, знания из школы очень пригодились.