как спастись от пародонтоза?
Поддержу. Моя мама потеряла все зубы в 40 лет. Это мой кошмар с детства... сейчас мне 48, все зубы на месте, все пока свои. Но у меня культ гигиены полости рта.

Хожу постоянно на гигиену, дырок тоже нет в зубах, а шейки зубов оголяются все больше. Записалась к пародонтологу но так страшно остаться без зубов. Мне тоже 40 лет.

У меня шейки оголяются, но зубы не шатаются пока. Несколько лет назад подрезала уздечку верхней губы по совету врача. Врача послушайте, что посоветует.

28 числа пойду к врачу послушаю что скажет.А что вам врач посоветовал делать что бы шейки не оголялись сильнее?

Десна наоборот не красные , а какие то слишком светлые и они как будто пропадают со временем.Вот пойду 28 числа послушаю что скажет пародонтолог.У нас в городе в частных клиниках только стамотологи и гигиенисты, а пародонтологи только в институте стамотологии я уже в ноябре записалась , а попадаю только в конце января.Очень страшно без зубов остаться только и думаю об этом.

Пародонтоз не лечится. Можно лишь приостановить его развитие. Гигиена, профилактические посещения врача, борьба с образованием зубных камней (полоскания), снятие образовавшихся камней. Цель - держать десневые карманы без инфекции. При регулярном посещении пародонтолога десневые карманы могут "прирасти обратно". Но ушедшую десну не нарастишь снова. Закрывать шейки зубов пришеечными пломбами.
Лечится пародонтит, т.е. воспалительные явления.
Так что настраивайтесь на постоянную поддержку оставшихся зубов и дёсен. С шатающимися зубами расставайтесь с радостью, т.к. они только продляют и усугубляют процесс. Сейчас есть масс возможностей для протезирования.

А какие методы протезирования используют при пародонтозе, я так понимаю свои зубы шатаются и на них уже не мосты ни чего не прицепишь?

Решает врач. В зависимости от состояния зубов и организма вообще. Но как ни странно, при регулярном и постоянном посещении пародонтолога зубы могут укрепиться и простоять ещё какое-то время. Хотя десна и кость уходят.
Мне лично импланты нельзя по общему заболеванию - сахарный диабет. Плюс остеопороз - непонятно, за что свои-то зубы держатся, т.к. на рентген-снимках кость ушла примерно на полсантиметра от исходного состояния.
Один врач на консультации предложил мост на 8 нижних зубов. Из них - только один реально качался и шёл на удаление. Остальные - под коронки. Я чуть не поседела у него в кресле - от суммы работы и от того, что бы мне пришлось пережить чисто физически. Плюс перспектива расстаться в этой красотой при первом же воспалении.
Другой врач сразу предложил съемный протез - "косметический". Сказал: "Учитывая Ваш диабет..."
Хотя я была в шоке - молодая-красивая и с "вставными зубами". Но это оказалось не так страшно! Подготовительные работы делались заранее. Потом удаление и сразу на это место - маленький съемынй протезик. Который потом постепенно увеличивался. :-)
Сейчас есть масса новейших методов съёмного протезирования - нейлоновый протез как временный. Иногда его носят и как постоянный. Он без металлических опорных крючков, вместо них - розовые пластмассовые, имитирующие дёсны. Внешне - ничего не заметно. Знакомая носит такой вместо верхней то ли 5-ки, то ли 6-ки. Довольна.
Вообщем, по моему 20-летнему опыту общения с пародонтологами и протезистами - вывод такой: взвешивать перспективу. Пародонтоз же на ровном месте не возникает. Должна быть какая-то общая причина. Если организм фиговый, зачем себя мучить физически, морально и материально? Приспосабливаемся, лечим, и протезируем, если нужно.
