Сдача крови донорская
Хочу пойти сдать кровь донорскую, но боюсь. Скажите проверяют ли взятую кровь на гепатиты. спид и т.д.? И можно ли сдавать с кариесом? Записалась на завтра, зубы вылечить не успею точно уже. Только сейчас о нем вспомнила.

Проверяют. С кариесом можно, на осмотре перед донацией врач в рот не заглядывает (мне, в всяком случае, за 30 лет при сдаче крови ни разу не заглядывали. Но у меня зубы все в порядке.)
А то боюсь за тех кому ее вольют, я паникер. Так дело не в том что врач заглядывает, а не вредно ли больным. А если обнаружится что-то сообщат ведь об этом?

Вся донорская кровь и вся плазма закладывается на карантин. Надолго. Вы же не думаете, что ее прямо из вас вольют в кого-то :)? При малейшем сомнении материал бракуется и утилизируется. Сообщат ли? Не знаю.
тромбоцитарная масса не закладывается на карантин...нет возможности сохранить активность тромбоцитов в течение полугода..Только первичная проверка. Сейчас как раз разрабатывают новый способ сохранения.. Но Вы не переживайте, ее льют кому нужно выжить в данный момент.. а спиды и гепатиты это уже другая проблема.

Я и не переживаю, мне-то что переживать? Если вы внимательно читаете, автор в первый раз идет сдавать. Первый раз у нее не то что тромбоциты, плазму, и ту не возьмут. Только кровь. И заложат на карантин.
Абсолютные противопоказания
(отвод от донорства независимо от давности заболевания и результатов лечения)
СПИД, носительство ВИЧ-инфекции, контакт с ВИЧ-инфицированным;
вирусные гепатиты (положительные реакции на маркеры вирусных гепатитов В и С);
туберкулез, все формы;
бруцеллез;
сыпной тиф;
злокачественные новообразования;
болезни крови;
органические заболевания ЦНС;
полное отсутствие слуха и речи;
психические заболевания;
наркомания, алкоголизм;
ишемическая болезнь сердца;
облитерирующий эндоартериит, неспецифический аортоартериит, рецидивирующий тромбофлебит;
порок сердца;
бронхиальная астма;
бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких
хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии;
цирроз печени;
лучевая болезнь;
высокая миопия (6Д и более);
полная слепота;
генерализованный псориаз, красная волчанка;
остеомиелит острый и хронический;
Временные противопоказания
переливание крови, ее компонентов - 6 месяцев
оперативные вмешательства, в т.ч. аборты (необходимо представление медицинской справки или выписки из истории болезни о характере и дате операции - 6 месяцев со дня оперативного вмешательства)
нанесение татуировки - 1 год
пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и центральная Америка) более 3 месяцев - 3 года
контакты с больными гепатитами:
гепатит А - 3 месяца
гепатиты В и С - 1 год
перенесенные инфекционные заболевания, не указанные в разделе "Абсолютные противопоказания":
· малярия в анамнезе при отсутствии симптомов и отрицательных результатов иммунологических тестов
· брюшной тиф после выздоровления и полного клинического обследования при отсутствии выраженных функциональных расстройств - 3 года,
· ангина, грипп, ОРВИ - 1 месяц после выздоровления
экстракция зуба - 10 дней
острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения независимо от локализации - 1 месяц после купирования острого периода
аллергические заболевания в стадии обострения - 2 месяца после купирования острого периода
период беременности и лактации - 1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации
период менструации - 5 дней со дня окончания менструации
прививки:
· прививка убитыми вакцинами (гепатит В, столбняк, дифтерия, коклюш, паротит, холера, грипп), анатоксинами - 10 дней
· прививка живыми вакцинами (бруцеллез, чума, туляремия, вакцина БЦЖ, оспа, краснуха, полиомиелит) - 1 месяц
· введение иммуноглобулина против гепатита В - 1 год
· прививка вакциной против бешенства 2 недели
прием лекарственных препаратов:
· антибиотики - 2 недели после окончания приема
· анальгетики, салицилаты - 3 дня после окончания приема
прием алкоголя - 48 часов
изменение биохимических показателей крови:
· повышение активности аланин-аминотрансферазы (АЛТ) - 3 месяца
При наличии у донора заболеваний, не вошедших в данный Перечень, вопрос о допуске к донорству решается врачом-трансфузиологом и соответствующими специалистами.

интересно, а при низком гемоглобине можно кровь сдавать? у меня гемоглобин всегда от 90 до 110, заболеваний крови нет.

Мне отказали в сдаче крови из-за слегка пониженного давления (110*70) и периодических головокружений. И ещё из-за того, что мало воды пила. Сказали, что воды нужно пить не менее двух литров в день. Конечно, при острой необходимости у меня взяли бы кровь, но не хотели возиться из-за того, что могла сознание потерять. Насчёт кариеса вопросов в анкете не было и в рот никто не смотрел.
Ух какие у ваас серьезные берущие :) У меня давление 90/56 всегда почти. Берут, и спасибо говорят:) Раньше еще и вес был ниже нормы, но я зная это, всегда прибавляла себе пару кг:) Головокружений и последствий после сдачи крови не имею. Как поднять давление - не знаю:( Раньше всегда было 120/75. Я в принципе нормально себя чувствую, не жалуюсь. может и не надо поднимать, хм...
Так и я нормально себя чувствую, я была на сто процентов уверена, что гожусь как донор. Кровь пошла сдавать для знакомого, ему переливание нужно было делать, а у нас если не экстренный случай, то взамен родственники и знакомые должны сдать столько же доз, сколько ему вольют. У меня сначала кровь на гемоглобин взяли (он в норме был), потом анкету дали заполнить, по ней тоже всё нормально, а потом отправили к терапевту, и она измерила давление и устроила прям допрос о самочувствии, не кружится ли временами голова. Я ей честно и ответила, что да, бывает, если резко встану,кружится слегка. Ну и про воду, сколько пила спросила, я ответила, она сказала, что это очень мало. В-общем, сказали, что не гожусь. А вот молодёжь при этом без проблем все поголовно годились. И самый прикол, что парень один сдавал после дикой попойки. Об алкоголе они не спрашивали, а он и не сказал :)
Да уж, про алкоголь....грустно как-то. Хороших доноров не берут, а вот бухальщиков - пожалуйста. У нас в Красном Кресте, где я здаю, 90% люди за 70 сдают. Молодых вообще нет. РАботники говорят что у молодых времени нет, все бегут гуда-то. А для меня тот факт что всего-лишь одна столовая ложка крови способна спасти младенца, действует безотказанно. Ну и еще кровь у меня универсальная. Я на расхват.
Спрошу здесь. Задумалась пойти сдать кровь, благо свободное время появилось. Если я буду сдавать кровь безвозмездно, то это не идет в счет количества сдач, необходимых для получения знака "Почетный донор"? И еще вопрос. Я так поняла, в первый раз приходишь и сдаешь после местной сдачи анализов и медосмотра. Оформляют карту донора. Второй раз чтобы сдать, нужно уже из поликлиники справку приносить?
Живу в Москве.

Anonymous написал(а): >> Если я буду сдавать кровь безвозмездно, то это не идет в счет количества сдач, необходимых для получения знака "Почетный донор"?
как раз платные не считаются, считаются только безвозмездные.
>> И еще вопрос. Я так поняла, в первый раз приходишь и сдаешь после местной сдачи анализов и медосмотра. Оформляют карту донора. Второй раз чтобы сдать, нужно уже из поликлиники справку приносить?
Нет, справку принесете через полгода, второй раз можете сдавать кровь через 2 месяца. Плазму - через 14 дней.
Спасибо за ответ. А что лучше сдавать: кровь или плазму или там еще какие-то тромбоциты-эритроциты?
Меня интересует этот вопрос с двух точек зрения: что полезнее для потенциального потребителя (оплата мне неважна, что более востребовано?), а, с другой стороны, для получения в последствии мною льгот (хоть шерсти клок получить от государства). Или этот знак дают только за кровосдачу?

Первый раз у вас возьмут кровь (первичная сдача плазмы не предусмотрена), далее - по желанию. С т.зр. выгоды "лучше" плазму сдавать. 20 сдач в год допускается, за 3 года наберете 60 сдач "на почёт", кровь - не чаще 4 раз в год, 10 лет будете копить на клок шерсти 40 сдач. Смешивать не советую, пока не знают, как им их считать для почёта. Я знак не получала, мне он без надобности (пока без надобности, слава труду!). Льготами не пользуюсь.
Да и пусть 10 лет, мне к пенсии самый раз)))) Все-таки мне первичней польза для тех, кому эта кровь или плазма нужна. Вы давно сдаете? Какие ощущения от забора крови и плазмы? Я как-то не очень в себе уверена (ну, в смысле что в обморок не грохнусь), но очень хочется попробовать начать и чтоб получилось)

И кровь, и плазма одинаково востребованы. У безвозмездных чаще кровь берут (на плазму много молодежи приходят за деньги). Сдаю с 18 лет, сейчас мне 48. Ни разу не грохнулась :), но справку о сдаче рекомендуют на видном месте держать, если вдруг на улице станет плохо... У меня ощущений никаких, кровь быстрее берут (минут 10 и свободна), а плазма не меньше 40 минут, я засыпаю, а глаза закрывать нежелательно, персонал должен знать, что ты в норме. Часто сдавать не получается: то насморк, то пирсинг, то пластические операции :), приходится выдерживать перерывы.
И еще у меня вопрос: вот нашла на сайте: нужно предоставлять при каждом обращении для дачи крови- справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям. А где ее брать, в районной поликлинике??? У нас к терапевту фик пробьешься)

Я всю жизнь была уверена,что моя кровь не пригодна,у меня в детстве был гепатит А(болезнь Боткина) а сейчас в перечень не нашла,это открытие для меня.Вы не знаете берут ли людей которые лет 30 тому назад перенесли гепатит А?

Это в теории, инфекционист. Мне дала дежурный терапевт в поликлинике, спросив "контактов не было?" :) У нас (как и во многих п/к) штатного инфекциониста нет. Представляю, куда бы мне пришлось специально ехать по направлению и по записи, если бы все было так, как вы пишете! Все жалание поделиться кровью пропадет сразу.

Если нет инфекциониста, естественно терапевт дает. "Контактов не было?" - это должностное преступление. Инфекционист (или терапевт) ОБЯЗАН свериться с документами (они в каждой поликлинике есть, ведется спец. тетрадь учета, страницы прошнурованы, как секретные доки :))
ПС: справка берется один раз на полгода. Никаких направлений и записи не требуется. Доноры проходят без очереди.