мужнина жена, меня нет?

копировать

Я так поболтать, проблемы нет пока.
Мне 40, я 20 лет только замужем, еще встречались пару лет. От моей девичьей фамилии только свидетельство о рождении и осталось. Аттестат потеряла школьный(вернее крысы в ОК института съели, а восстанавливать не стала). То есть все у меня с фамилией мужа. Мужа люблю, но это уже 20 лет жизни. даже если и разлюблю толку то, уже как близкая родня типа мамы, имущество общее, жизнь общая,дети общие, скоро старость уже. Есть еще такие кто не помнит уже своей дозамужней жизни? Т.е. как будто родились замужем уже? И вообще я то кто?

копировать

да,уже сроднилась с его фамилией,привыкла.Аттестат потерян,почти все документы на его фамилии.Теперь свою девичью чуднО слышать.:-)

копировать

Вы - человек со своими особенностями, достижениями, мыслями, чувствами. Нет? Неужели вы совсем растворились в муже? Наверняка нет :)
У меня вот обратный вопрос: я не меняла фамилию. У мужа с сыном одна, у меня - другая... может неверно именно так? :)

копировать

Блин, вам 40, какая "скоро старость уже" ? :):):) Опомнитесь!!!:):)

копировать

Старость...раз уже на воспоминания потянуло. :)

копировать

А человек это только фамилия?:) Кто вам виноват, что у вас ничего, кроме супружества за эти 20 лет не случилось? Я тоже почти 20 лет замужем и ношу фамилию мужа, дозамужню жизнь не вспоминаю, зачем? Меня нынешняя интересует:) У меня свое дело есть, свои друзья и интересы, что никак не исключает интересов семейных.

копировать

у меня много чего "случилось",но все это под фамилией мужа, и так сказать приплюсуется к его роду, а не к моему. И речь идет о том, что до брака меня как бы и нет, не воспоминаний, ни бумаг.

копировать

А куда они девались воспоминания ваши? Значит не было ничего интересного в добрачный период. Короток он у вас был. С фамилией то все это как связано? Вы в курсе, что род на Руси всегда по мужской линии продолжался? Вы женщина. А чем плоха фамилия мужа? Почему вы ее так и не приняли в качестве своей? Мне не понять. Я с фамилией мужниной давно сроднилась и ни под какой другой себя даже не воспринимаю.

копировать

У меня почтовый ящик на девечью фамилию (был создан далеко в студенчестве) - поэтому многие меня иногда спрашивают, а ты такая-то или такая. Поэтому ничего не потеряно, одна дочка в отцову породу пошла, другая в мою. Так что все нормуль. ПОэтому свою породу я чувствую, да муж любимый, родной, но мы из разного теста сделаны и это нормально.

копировать

У меня до мужа была очень насыщенная жизнь. Я серьезно занималась спортом, хорошо училась, много ездила по соревнованиям, олимпиадам (даже на всероссийской была), турслетам и т.д. Такое не забудешь )))...

копировать

У меня одна учеба была(матшкола), даже не влюблялась толком, олимпиады воспринимались как учебный процесс, турпоходы как каникулы, насыщенность эмоциями пришла вместе с мужем, до него так жизнь как жизнь...даже Артек не пронял.

копировать

+100 Музыкалка, рисование, балет и театр и т.д. Друзья (настоящие друзья с детства, с ясель -у мужа таких нету((() - до сих пор держим связь, хотя по разным странам раскиданы. Все это живо, да жизнь меняется, но забыть и свою аутентичность потерять не возможно, да и не надо.

копировать

Вы о том что в других ипостасях вы не реализовались за 20 лет? Вы 20 лет только жена без своих интересов и занятий, друзей, работы, детей и т.д.?

копировать

да нет, я о том. что все это происходило при муже, и до него как будто и не было ничего, никаких бузмужних воспоминаний.Защита -муж вешает плакаты, роды -муж стоит с врачом, выступления перед аудиторией-репетиция с мужем, идеи все проверялось на муже...как то так...

копировать

Ну хорошо что с мужем, а вы сами там были? Вы свои собственные усилия к тому что получилось прикладывали?

копировать

ест-но прикладывала, кто ж защищался то,профессии у нас хоть и похожие, но разные. И институт у меня приличный, все сама-сама. Речь о том. что меня как бы до него и не было, а он всегда он,9 и до меня и после...будет.

копировать

Ну и хорошо что будет. Что в этом плохого? Или вы себя личностью рядом с ним не ощущаете? Он вас подавляет, принимает все решения сам? Я не могу понять вашей проблемы или ваших ощущений. Вы можете сформулировать это точнее, а не размазывать как кашу по столу, обрывки своих мыслей.

копировать

мои ощущения, что до мужа меня не было и воспоминаний нет, и бумажек нет :-D что я была, даже в трудовой фамилию замазали.
Наверно не смогу я это объяснить.
Вот мужчина,он родился, и так и останется Ивановым из рода Ивановых, а женщина...станет Ивановой, и все забудут и сама она забудет со временем, что была она давно Петровой и корни ее из Петровых идут. Помрет она и на тот свет придет Ивановой, а не Петровой. Как-то так.

копировать

Вы в любой моент можете взять себе обратно свою фамилию или любую другую, если это вас так беспокоит. Но дело ведь не в том что написано на бумаге? Я ведь права? Скорей всего вы отбросили свои корни полностью и стали жить умом мужа, использовать опыт его и его родительской семьи. А сейчас столкнувшись с чем то поняли что своего у вас ничего нет, все осталось на свалке 20 лет назад, когда вы в пылу юношеского максимализма признали его неправильным.

копировать

А представляете, есть такие пары, которые вообще с детства вместе. Мои одноклассники поженились почти сразу, как он пришел из армии, а вместе как минимум с первого класса, может и в сад вместе ходили, точно не знаю. Но факт, что дружили они всегда, и родители их дружили, по соседству жили, друг к другу ходили, как домой, уроки вместе делали. Так одноклассница говорила, что она уже без разбору- где чья мама, где чей папа, как будто с рождения все общее, включая родителей.:)

копировать

И что в этом плохого? Вы полжизни, а если считать сознательную то почти и всю жизнь, замужем. Совершенно естественно, что все воспоминания с мужем связаны. Не вижу в этом проблемы.

копировать

Для меня моя девичья фамилия это не только то, что было до замужеств, а моя связь с родной семьей и мои корни. В первый раз замуж выходила в 18 лет, фамилию меняла, после развода снова возвращалась к девичьей, во втором браке тоже взяла фамилию мужа. Чувствую себя вполне членом семьи мужа, абсолютно эту семью с ее традициями и устоями принимаю, как и она меня, но о том, чья я есть, и какую фамилию продолжаю, всегда помню. Не в том плане, что кичусь ( к художнику известному отношения не имею), а просто считаю свою семью и фамилию достойной. Наверное поэтому я не совсем "мужняя жена" в этом смысле.

копировать

а у меня нет такой фамилии, у отца отчим. У мамы да семейная фамилия была, но она ее на мужнину поменяла(и тоже только школьный аттестат и остался от девичьей),а та ничья как бы.

копировать

Я себя тоже практически не помню в дозамужней жизни. Родители так вообще говорят, шо он как будто у нас в семье и был))
Вернее, помню конечно, но уже не помню своих тех ощущений - себя юной и незамужней)

копировать

Я замужем 18 лет и ношу фамилию мужа,но никак не могу к ней привыкнуть.Я, конечно, уже не вздрагиваю, когда слышу "Уткина", привыкла, что это как бы я, но именно как бы.Девичью фамилию носила до 25 лет, и очень ее люблю.Она типично украинская, заканчивается на согласную и с именем лучше сочетается. Меня все друзья называют только по ней вместо имени, так что не забудешь.Доходит до смешного: коллега на работе, моя однокурсница, искала в общественной записной книжке мой домашний телефон, долго чертыхалась, почему меня там нет - напрочь забыла,что у меня сто лет другая фамилия.

копировать

Мы в мои 28 поженились, замужем 17 лет. У меня была огромная жизнь до мужа, куча ухажеров, денег, работы, приключений, адреналина. Этот том жизни был круче - огромный роман приключений. С мужем тоже не скучаем, но это скорее юмористическо-лирический роман положений.

копировать

Ну если рассуждать в вашем ключе, то у меня жизней было много, сначала детсад, потом 4 школы, потом институт, первое замужество, самостоятельная жизнь, второе замужество. И каждый раз как будто не я раньше была. Фамилия девичья осталась.

копировать

Я с фамилией мужа, но поняла, что скучаю по своей девичьей фамилии. ФИО для меня это как идентификация себя в большом мире, мне важно иметь свой клочок собственности в виде ФИО. Вот думаю, может вернуть мне девичью фамилию. Тетка моя даже при замужестве не стала менять.

копировать

Я после смерти дяди, папиного отца, последнего носителя моей фамилии, подумала было, не взять ли мне самой и не дать ли ребенку двойную фамилию. Но, поразмыслив, решила, что это будет как-то вычурно и с претензией.

копировать

Двойная-да, вычурно наверное, а вот свою девичью не думали? Я думаю, но муж конечно против.

копировать

Хочется носить одну фамилию с ребенком. И мой муж тоже, если бы был жив, был бы против. Свекровь говорила, что в свое время, особенно по молодости, его очень задевало, что его первая жена отказалась взять его фамилию, хотя мне лично ее объяснения кажутся где-то логичными. Но он и при разводе с ней истолковал это так, что жить с ним она изначально не собиралась, потому и затеваться не стала.

копировать

моя свекровь тоже очень настаивала на взятии фамилии мужа, для нее иначе "подготовка к бегству"...

копировать

Вот моя вышеупомянутая тетя оставила свою, у мужа и ребенка другая и вроде бы ничего. Всю жизнь (45лет) вместе живут и нормально. Я когда замуж выходила об этом сильно не задумывалась, да и молодая-зеленая была. А сейчас поняла, что мне ну ОЧЕНЬ хочется назад свою девичью ФИО. Это мой "островок". Ну даже не знаю как объяснить.

копировать

А мне на работе сказали, что мне моя девичья идет, т.е. как бы приклеена ко мне, а вот мужнена -ну не мое. Хотя меня уже знали только в замужестве. Но я сильно не страдаю, фамилия у мужа красивая, и у меня тоже, но главное для меня традиции моей семьи (моего клана -если можно так сказать) передать и привить в своей семье. А фамилия -вещь второстепенная, тем более у нас девочки.

копировать

А мне нравится девичья фамилия моей прабабушки. Ее бы взяла. Ни девичья, ни мужнина фамилии не нравятся.

копировать

А кто мешает?

копировать

Я оставила свою девичью фамилию в замужестве, чему несказанно рада) Во-первых, замуж выходила уже вполне зрелой личностью, мне было 30 лет, "моё фамилиё" прочно ассоциировалось у меня с какой-то личностной самоидентификацией, что ли. Во-вторых, я осталась на сегодняшний день одна представительница нашего рода. У старшей сестры фамилия мужа. В-третьих, моя фамилия звучнее мужниной.
Но я вообще независима ни от кого по своему внутреннему состоянию души.
Сын, конечно, носит фамилию отца, но все его ники в соцсетях, адреса эл.почты и пр. являются производными от моей фамилии))

копировать

+У меня тоже самое.
Моя фамилия - как наследная, плюс такая же фамилия у ребенка (в честь дедушки, который заслуживает, чтобы его фамилия не иссякла). У мужа - другая, хотел поменять, но не стал, ибо очень много документов менять.

А вот интересно, как чувствуют себя люди, которые не меняли фамилию?

копировать

у меня моя фамилия всегда камнем на шее почему-то висела.А в сочетании с именем,когда дело до него дошло - так ваще пиз@дец получился.Ещё раз замуж что ли выйти,ну чтоб фамилию уже теперь поменять...

копировать

Я фамилию не меняла, и не собиралась менять, это от мужа не зависело. Муж меня понял, ребенок носит фамилию отца. Никогда не понимала эту смену фамилии, что от этого меняется...

копировать

Я такая же судя по всему. Мы с мужем еще в школе встречаться начали, в десятом классе. Так что все воспоминания без него - совсем детские, а вся более менее сознательная жизнь тесно с ним связана. Проблемы в этом не вижу никакой.

копировать

Просто Вы рано вышли замуж.
Я- в 29, поэтому у меня куча документов на девичью фамилию.

копировать

А я не брала фамилию мужа. Не представляю себя с ней. Хотя фамилия красивая и приятная, но моя мне больше нра... Родная она такая....

копировать

А мне проще -я осталось с девичьей, и в то же время с фамилией мужа-мы однофамильцы.

копировать

Я сроднилась со своей фамилией, тоесть мужниной, конечно.И очень ему благодарна за такую красивую фамилию. Тоже 20 лет уже ее ношу, и не помню себя с прежней.

копировать

12 лет стажа, но фамилия своя девичья. Периодически клинит на предмет того что мы "связанные одной цепью, скорванные одной цепью". Дети держат вместе лучше любви :) Но у нас пока все не плохо, давит именно сам факт несвободы, а не фамилия

копировать

Мне 41 и тоже 20 лет замужества, моя фамилия и в аттестате, и в свидетельстве о рождении, в книжке спортсмена, в нескольких удостоверениях, даже в комсомольском билете :-) Так что много где :-) И ощущения, что я только "взамужестве" нет :-) Одноклассники и часть однокурсников и старые друзья по двору так и помнят меня по девичьей фамилии

копировать

От ведь! А меня все только по девичьей и называют. Даже те, кто со мной познакомился уже после моей свадьбы. Так что, забыть не удается :)

копировать

Если б у вас еще была фамилия, которую в 99% случаев пишут неправильно или каждый раз переспрашивают....

копировать

часто пишут неправильно. хотя фамилия не Кандебоберр, путают с подобной, добавляя и пропуская буквы...

копировать

Вот у нас так с мужем, то ли мы оба с фефектами фикции, то ли попадаются глуховатые люди. Фамилия ни разу не сложная (польская), но каждый раз первые 4 буквы по отдельности повторяю.

копировать

Вышла замуж в 18 лет,только аттестат и свидетельство о рождении осталось.все доки на фамилию мужа,но не отвыкла от своей фамилии.в соц сетях написано и девичья и нынешняя

копировать

Вышла в 19, фамилиЁ не меняла. До мужа жизнь есть)
Забыла добавить щас 40)