Снятие Блокады
...И снова мир с восторгом слышит
салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит
освобожденный Ленинград!
О.Берггольц
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 утра 1941 г.».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 г.».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 г.».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.».
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».
Для нашей семьи это особая дата. Папа был ребенком блокадного Ленинграда. Вместе с сестрой. Их вывезли, они выжили, им повезло. Но до самой смерти папа не мог видеть выброшенные продукты. И просил сварить ему гороховую кашу... лакомство, которым их накормили в один из первых их дней после блокадного голода. И каждый год мы вспоминали. И это последний праздник, который он отметил в своей жизни - он умер на следующий день, 19 лет назад.
Черт, плачу :(
Моя бабушка и вся ее семья всю блокаду в Ленинграде. Ее отец умер после того как простоял на посту 3 суток. Бабушка, ее две сестры, и мама все выжили, бабушка ездила по Дороге Жизни менять все из дома на "продукты", на луковую шелуху, крупу, очистки картофеля, гнилую капусту, ей было 12 лет. Все живы до сих пор, все три сестры. Сегодня получили медаль 70 лет снятия блокады. С праздником всех.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Долгих лет жизни всем Вашим родственникам! И низкий поклон!
Для меня люди, пережившие такое - просто Герои...
Многие из современников в таких условиях сломались бы гораздо раньше...
Мой отец тоже блокадный ребенок, а сестра его (моя тетя) родилась уже в блокаду, долго не знали, что бабушка беременна, думали с голоду пухнет. Всю блокаду были в Ленинграде, чудо, что все выжили.
я вчера с ужасом смотрела передачу, ужас был не в самой передаче, а в мыслях ..."я бы не смогла..., я бы рехнулась просто...вот так с детьми..."
Моим "повезло" они были эвакуированы в Пензенскую обл, там немцев не было, голода не было, но были окопы и безумный труд в сельском хозяйстве производстве для фронта.
мой самый большой страх в детстве был: вот если бы мы блокаду переживали и мама бы мне весь хлеб отдала и не выжила.....
Зато моя дочь, будучи в возрасте 5 лет, после очереденого празднования Дня снятия блокады, сказала: "У нас сегодня ветераны были , им цветочки давали. Жаль, что ты в блокаду не жила, тебе бы тоже цветочки дали" ...
Жду сегодня фильм на 1 канале...
Раппорт, Серебряков, Мерзликин....
http://7days.ru/article/topnews/rappoport-riskovala-zhiznyu?link=search
А вообще жесть.. Ни дай Бог ни кому....
Интересующимся очень рекомендую:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7548431/
http://www.youtube.com/watch?v=kBbQe5trHU0
Это было не просто страшно и голодно, а ужас-ужас, как страшно. Когда надо проходить мимо умирающих, если станешь помогать, своим уже скорей всего не поможешь. Постоянный выбор и выживание. И голод-голод-голод.
Вчера с мамой вспоминали. И как же много не слышали от наших старших родственников. Это какой-же ужас, что никто не хотел даже в воспоминаниях к этому возвращаться.
Это страшнее, чем быть на линии фронта.
Пожалуй концлагеря и Блокада - самое страшное в той войне.
![ленинградка](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
моего папу тоже эвакуировали, ему 4 года было и он помнит самые яркие эпизоды эвакуации: как потопили идущий за ними баркас на Ладожском озере и как тормозил товарный поезд при налете немецкой авиации, в котором их везли. Дети побольше сами спрыгивали, а маленькие боялись, поэтому их выталкивали, все катилились по насыпи и бежали в кусты. Он на Урале в детском доме до 16 лет жил, потом служил, потом вернулся в Ленинград. Он всегда был очень странным, думаю, такое детство сыграло в этом роль.
Мы специально ездили и на Дорогу Жизни. И на Невский пятачок. Видели эти огромные братские могилы с надписями :"Здесь похоронено 150 человек. Опознано - 3."
Страшно. Как люди выстояли? Как выжили?
удача + природные данные - крепкое здоровье, например. Лично мне не представить как мы изнеженные в окопах бы жили. Будем надеяться, что не придется на практике выяснить
если именно про блокадников, то выжили только те, кто смог дополнительно чем-то питаться, доп.паек, лечь в стационар на выхаживание, родственники военнослужащие дали банку тушенки и т.д., просто на пайке было не выжить иждивенцам, служащим и детям, им давали меньше всего. Бабушка блокадница рассказывала что из всего их многоквартирного дома, выжило 2 семьи, ее семья и еще кого-то, все, остальные умерли. Бабушка моталась менять все на очистки, ее сестра пошла точить снаряды на завод, и семья военных живущих по соседству подкармливала бабушкину сестру, иначе не выжили бы.
Больше всего умирало мужчин и мальчиков:(
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Есть мнение, что на пайке выжить было невозможно. Выжили только те, кто имел доступ к дополнительным продуктам, к их распределению.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
5 включила. Но я больше люблю почитать биографические или документальные произведения. Что то из воспоминаний
Ну вот я Лурье купила только что. Пришлось в Литресе, хоть и не люблю их :( зато сразу в нужном формате на ридер
"Блокадная книга" Адамович, Гранин
http://www.e-reading.co.uk/book.php?book=16317
http://www.ozon.ru/context/detail/id/19508659/
У Льва Яковлевича Лурье недокументальных не бывает:)
Для меня вообще с 1900 по 1950 -ужас-ужас все. И голодомор этот, моя бабушка говорит, просто осознайте эти слова, что война ерунда после 30-х, убивать уже некого было и голода не было. Блокада ужасная, Сталинград и много еще чего.
Радуюсь ядерному оружию и водородной бомбе -сразу и навсегда, без мучений.
В голод моего деда-малыша с еще меньшим братом родственник отвез из деревни в Харьков и оставил в трамвае, чтобы их забрали в детский дом и был шанс выжить. Из семьи в детский дом не брали. Вот так было. Брат потерялся, дед выжил, много лет спустя нашел родственников и все это узнал.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1. Мя бабушка тоже говорила,что самое страшное-это не война,а голод. Что даже от войны можно было спрятаться,а от голода никуда не спрячешься.
какое состояние? Состояние животного - инстинкт самосохранения любой ценой.
С другой стороны случай: ларек с хлебом упал во время бомбежки. Хлеб рассыпался по тротуару. Жизнь - в свободном доступе. Однако, очередь не расхватала хлеб. Помогли продавщице собрать буханки, та пересчитала и стала выдавать в соответствии с карточками.(из воспоминаний блокадной девочки)
некоторые матери от безумства выгоняли своих детей или просто не кормили, те лежали и просили еды..а они пользовались их карточками и кормили только одного ребенка. Я читала очерки-лежали трупы, посмотришь-у кого печени уже нет...Невозможно судить , если бы мои дети умирали от голода -кто знает как я поступила бы, ведь этому человеку уже не помочь...ой,ужас!! как страшно-не дай Бог!!! Голод очень страшная штука
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не могу найти книгу,давно ее брала в библиотеке. Там были изданы дневники разных блокадников. Книга была настолько вся желтая,потертая..этим и привлекла с начало мое внимание. Потом я поняла почему,сама ее несколько месяцев читала..прочтешь страницу и ревешь(( ей Богу-не выдерживаешь. После нее я Питер стала иначе воспринимать, все старые дома и парадные для меня с тем эхом-какой там был ужас!!! Книгу не могу найти . Все не те. Там название было именно ,что-то связанное с "дневники блокадников.." Там еще очень много из дневника мальчика Юры ,старшеклассника. Потом нашли его родню,уже когда издавали книгу
,он в итоге умер..мама выбрала его младшую сестру и ее кормила(там много описывается подобных случаев) Может кто знает эту книгу? Там много разных дневников, иногда просто безымянные страницы с описаниями.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В нашем лицее сегодня во всех классах в конце первого уроке показывали презентацию о блокаде, рассказывали о блокаде. В начале второго урока после слов Левитана о снятии блокады под звук метронома была минута молчания в память о погибших.
Надо отдать должное детям, когда мы спрашивали их, чем памятен сегодня день для России, в каждом классе отвечали правильно.
Презентацию смотрели в полной тишине и очень внимательно.
Моя бабушка жила в Ленинграде и во время блокады познакомилась с моим дедушкой он был военный. В марте 1946 родилась моя мама. Дедушка с бабушкой умерли в один день только с разницей почти 20 лет. Часто думаю об этом страшном времени и не представляю как все это пережили !!!!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Первый раз 27 января без бабушки:(. Всю блокаду с сестрой прошло. Год себе приписала, чтобы на завод взяли снаряды делать... А отец их ушел с карточками за неделю на всю семью за хлебом и не вернулся, убили за карточки...
А в прошлом феврале бабушка, как настоящий партизан, долго терпела боль в животе. Пока совсем плохо не стало. Положили на операционный стол, а там все было совсем плохо. Так из наркоза и не вышла. И некому сегодня позвонить, поздравить
Спасибо, но и это, к сожалению, невозможно. Потому что ее мама так и не сказала нам - крестили ли бабушку или нет:(, времена такие были... Так что только келейно молюсь.
По-моему, предельно ясно, что речь шла о цветах к месту захоронения. Или предлагаете цветы в небо запульнуть?
Моя бабушка один раз вывозила детей по дороге жизни под бомбами и больше не ездила, было очень страшно. А ее сестра пережила блокаду в самом Ленинграде с 2-мя детьми, работала там санитаркой.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пожалуйста, подскажите, что почитать/посмотреть из док. фильмов про блокаду ребенку 8 лет?
Только чтобы моменты людоедства, выбора кого из детей кормить кому умирать там не присутствовали... Рано ему еще про это, нам бы просто общие сведения.
Я многое ему уже сама рассказала, фото из интернете видов города, разбомбленных домов, трупы на саночках, оголодавших детей, пайку хлеба - показала, ленинградскую симфонию послушали, дневник Тани Савичевой почитали и инф-ю про нее. Заинтересовался, просит еще.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
http://www.samokatbook.ru/ru/book/view/215/
http://www.samokatbook.ru/ru/book/view/144/
В этом издательстве вообще потрясающие книги, читать можно все подряд!
В школе задали
Сергей Алексеев: Рассказы о ленинградцах и подвиге Ленинграда :Разгрузка-погрузка,Дорога,Первая колонна,Праздничный обед,Побывали,Началось,Дивизия,
«На-а-ши!»,Загадочный танк,Порожки
Это как раз второй класс внеклассное чтение.
худ. фильм "жила-была девочка" (1944)с Натальей Защипиной. Частично фильм снимался в ещё блокадном Ленинграде
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вообще выбор для человека в таких условиях - это выбор не разума, хотя.....
....вот из блокадного дневника: " Я смотрю на Палю. Грязный чепчик, немытое лицо, старая шинель расстегнута. Руки в ссадинах, в саже. Она не уехала. Двое ребят, старая мать, Отдает все детям и матери. Уже мало сил осталось. Её маленькое исхудавшее лицо обращено ко мне: долго ли ещё? Она медленно говорит, показывая все такие же, как прежде, ровные зубы. – «Муж здесь, на флоте. Я работаю на заводе. Сейчас чистим шоссе за Московской заставой. К снарядам я привыкла. И наворочено там!!» Она не договаривает и умолкает…. Вышли из квартиры мы вместе. Остановились на ступеньках крыльца.- «Тебе направо? Заходи к нам, когда будешь здесь. Посмотришь на жизнь. Мать ждет смерти. Уже совсем нет сил. Ребята – одному 5 лет, другому 1,5 года. Он мне и помешал уехать…Муж? Муж получает 800 грамм хлеба, ест 3 раза в день, но ничем не помогает. Столько лет прожила с ним. Оказался негодяй. Нет! Этого я не забуду. Я постараюсь не забыть». - Всё это произносится ровным голосом сквозь несколько сжатые зубы. В этом голосе столько усталости, столько пережитого. Этот голос создали бессонные ночи во время воздушных налетов. Голод ужасных декабрьских и январских дней, разрывы снарядов и бомб, падающих ежедневно где-то рядом, сотрясая стены, выбивая стекла. Голод и холод создавали этот ровный бесстрастный голос, текущий как слабенький ручей. У нее мало сил, но она опора семьи. Она скалывает лед с мостовой. Она работает на заводе. Она отдает свой хлеб и паек детям и матери, а он, в тяжелые дни получая паек, живя дома, отделился от семьи. У него первая категория, и он все съедал. Она идет рядом, хотя ей нужно было бы в другую сторону. Она хочет знать – долго ли еще? Хватит ли у нее сил? Есть ли надежда? - Глаза ее загораются - «Может и выживу. Хотя бы пятилетнего сохранить»
Не все.....: ".. рассказывал как на кладбище, когда они рыли могилу для кого-то, рядом старичок, очень слабый, пытался вырыть могилу для своей старухи. Стояла зима, мороз достигал 30 градусов. Земля твердая не поддается даже лому. Старичок долбил, долбил землю и сел отдохнуть, да так и остался сидеть – умер тут же, не похоронив своей старухи."
Я вот подумала, а мой бы бывший муж как поступил?...исходя из того что он творит сейчас, еще бы и забрал у нас с ребенком хлеб(((
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот те, кто считают, что Ленинград надо было сдать, вот как они себе представляют обеспечение питанием зимой такого крупного города как Ленинград? Вы издеваетесь, что ли?
Вот война, ресурсов не хватает на армию, а тут как бросились бы огромный город противника кормить?
Минск, например, вообще с землей сравняли.
У нас дача по Шаховским, зашли в старенький музей, а такм фотографии: сожженные деревни, виселицы, угнанные на работу в Германию...
Справедливости ради добавлю, что бабушка пережидала войну в деревне, 3 недели стояли немцы, никого не убили, только птицу и скотину забрали. Это к вопросу об обеспечении продовольствием Ленинграда.
Немцам самим голодно было, вспомнился эпизод из фильма "Штрафбат", когда наши и немцы на продскладе встретились.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы историю по художественным фильмам изучаете, тогда еще Михалковское говно, там много чуши показано
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дедушка служил на флоте в Ленинграде еще до войны. Девушка у него там была. Всю блокаду там провел. Буквально за несколько дней до снятия был ранен и вывезен.
Рассказывал немного. Видел, как люди падали и просили помочь, а другие проходили мимо, и он тоже. Потому что невозможно было поднять, сил не было. И сам однажды упал. И уже в снег начал вмерзать. Повезло, что у части недалеко. Сослуживцы смогли помочь.
На всю жизнь последствия для здоровья остались: дистрофия и проблемы с ногами. В старости почти не ходил. Крошки со стола собирал после еды. Сметал в ладонь и ел. Всегда.
Про крошки... только сейчас осознала, что я это делаю совершенно машинально с самого детства, сколько себя помню - у папы научилась. Он не сметал, а подушечкой пальца нажимал, они приклеивались, дальше - в рот
Можно было бы поговорить о том, что не по 450, и что лучшая корюшка - отнюдь не гигантских размеров. Но дело не в этом. Корюшка - трупоедка, и многие ее запомнили именно такой.
![мимо проходя](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Без разницы, чем питается остальная рыба: у многих ленинградцев тех лет в памяти отложилось именно то, что трупы ела корюшка - не окунь, не ерш, не кто-либо еще, а корюшка.
![мимо проходя](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мне с детства говорили именно про корюшку, и прабабка (впрочем, как я потом узнала, и многие другие блокадники) не ела именно ее.
![мимо проходя](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ВСЕ рыбы едят трупы. Абсолютно все, если подвернутся. Так что тогда уж никакую рыбу нельзя есть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)