Ухта, Сыктывкар, Урдома, Воркута, Котласс
Есть кто живет в этих городах, расскажите как там? Возможна длительная командировка в этом направлении. Спасибо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Котлас пишется через одну С. Сама оттуда родом. Цены московские, зарплаты гораздо ниже. Сходить особо некуда, кроме пары-тройки кабаков. В городе много магазинов, но ассортимент плохой, а про цены уже писала. В "Адмирале" и "Вычегде" можно купить готовые салатики, в "Адмирале" они вкуснее. Такси с автокреслом нет (если это актуально), состояние дорог плохое. Жить лучше всего в центре. Самые отстойные районы - ДОК и Лименда. Врачи в городской поликлинике неплохие, деньги у меня не вымогали ни разу, но очереди там огромные, особенно в регистратуру. Есть частный медцентр МиГ, но там тоже очереди и не сказать, что вот прям все шикарно. Из детских развлечений - фудкорт в "адмирале" (единственный в городе фастфуд - блины, мороженное, пицца и жареная курица), да аттракционы в парке культуры и отдыха (там еще боулинг есть). Музыкалка, именуемая школой искусств "Гамма", вроде ничего. Есть платные садики с адекватными воспитателями и небольшими группами. Хорошие школы - третья (это лицей) и седьмая. На городском рынке нагло обманывают и обвешивают (впрочем, так везде). Из недорогих супермаркетов есть "Находка" и "Магнит". Кинотеатра нет, все обещают и все никак не откроют. Хорошего книжного, насколько я помню, тоже нет. Интернет от ростелекома медленный, про другие провайдеры сказать не могу, не знаю.
Задавайте вопросы, отвечу, что знаю. В последний раз была там в прошлом году.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Извините, думала с двумя с.) А спортзалы? Парки? Контингент? Безопасность? То есть на выходных щаняться с детьми -чем?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Контингент в основном тот, кто не успел свалить оттуда.
Фитнес-центр вроде есть, но про качество и оборудование ничего сказать не могу, не была. Есть бассейн. Парк - только городской, культуры и отдыха, но город маленький, зеленый. Летом можно, например, уехать на речку (рядом Северная Двина). Недалеко (60 км) Великий Устюг, где родина Деда Мороза, и курорт Солониха. В самом городе отличный реабилитационный центр для тяжелобольных детей. Есть дом детского творчества, в школах работают кружки, многие бесплатные или недорогие.
В центре в принципе безопасно. Хотя город не везде хорошо освещен. А вот снег/лед в большинстве случаев убирают плохо. Квартплаты в основном высокие.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Звучит как музыка :) Я выросла в Коми АССР, но уехала, правда, уже давно. В Воркуте - Инте жить сложно, климат тяжелый, начиная с Ухты и южнее уже гораздо лучше. Вообще, все перечисленные города очень разные, в "нефтяных" местах и с инфраструктурой и со снабжением все в порядке. А вообще, если хорошие деньги предлагают, я бы поехала. Но я люблю Север.
И я выросла в Республике Коми. Жила недалеко от Ухты в пос. Троицко-Печорск. Уехала учиться в Москву, здесь и осталась. Запомнились холодные зимы и короткое лето. Много грибов, клюквы, морошки... Вообще, воспоминания самые приятные, но может потому, что это было детство и юность. Не была там уже давно. Родственников перевезла в Москву. Все, кто мог, тоже оттуда уехали. Лесная промышленность, на которой держался наш район, почти загнулась. Вот вспомнила и что-то тоже захотелось туда съездить. НЕНАДОЛГО))).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот у меня ребёнок через неделю в Воркуту едет и уверяет, что нет необходимости брать супер тёплые ботинки, просто тёплые (московские) подойдут.
Какие бы аргументы привести? На термобельё уже раскрутила её, а вот с остальным проблема...
Аргументы? Да собственно аргумент один , температура -47. Термобельё обязательно и варежки теплые.
Завидую вашему ребенку....
Спасибо, у меня тоже только этот аргумент, но он какой-то недейственный со стороны.
Здесь-то мы короткими перебежками передвигаемся: дом, общ. транспорт, Торговый центр, работа. Если надо, мама на машине встретит, чтобы на остановке долго не стоять в мороз.
Но вот случилась эта поездка.... Хотя, я и сама в юности такая же была....
Ну, в Воркуте далеко ездить некуда, город маленький - тоже короткими перебежками. Транспорт работает нормально, такси доступно и недорого. Но если пешком при -47 да ещё и ветер, то.... перебежки должны быть очень короткими и оооочень быстрыми :)
Котлас, и даже Инту и Воркуту сравнить всё равно, что Киров с Воркутой,Москву с Воркутой и там и там холодно, но в Воркуте холодно всегда. Воркута это тундра и постоянно сменяющаяся погода. Холодно там даже когда +, потому что там тогда ветрище.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мой супруг месяцев 8 был в командировке в Сыктывкаре, каждые две недели прилетал домой, нормально там, не ужас. Могу спросить у него, если надо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Отработать.
Раньше было так, что женщинам еще детей учитывали.
И считали пропорционально.
Мои родители в итоге на пенсию ушли в 52 и 57 соответственно - мама отработала меньше, но посчитали нас с сестрой (мы в другом регионе, но принцип тот же).
И еще.
Северные/районные приезжим не платятся сразу.
Сейчас уже нюансов не помню, но раньше тем, кто там родился платили сразу. Приезжим вроде лет через 5. А это может очень ощутимо влиять на зарплату.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня мама почти всю жизнь отработала в Коми. Экономистом. Пенсия меньше (северная + с "лужковской" доплатой), чем у нашей соседки-москвички-врача. Не стоит ради этой пенсии ехать на север.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
+1
Про северные пенсии.
У моего папы пенсия 14 (ему 57). Северный стаж. С 25-ти начальник. С 35 свой бизнес. С 40 очень приличные доходы (и налоги). Ветеран труда. Один плюс - что на пенсию на 5 лет раньше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я жила в Печоре. Уехала учиться в Москву, тут и осталась.
Воспоминания самые прекрасные! Если там зима, то ЗИМА! Белый снег, сугробы по 3-5 метров. Морозы -30,-40,-50 (редко очень, но бывало и бывает), но эти морозы переносятся легче, чем в Москве -20. В Москве влажность, а там сухо. Инфраструктура развита. Все есть. Конечно, не в таком избытке, как в Москве, но с голоду не умрете. С одеждой, конечно, плохо. Модных бутиков из Италии не встретите, кроме Сыктывкара, Ухты, может быть. Люди хорошие.
![Т](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
привет дважды землячке:)
а в какой части города жили? в какой школе учились?
в каком году уехали?
я из ж/д части, жила на Московской, училась в СШ №49, уехала в Мск в 1989 сразу после школы, поступила в институт.
встретила в Мск землячку, в 2000 году, так сложились, что познакомились на работе, с тех пор дружим:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
:-)
49 школа, классный руководитель Зыкова Ирина Сергеевна (она сейчас, кстати, директор), выпуск 1994 г., жила на ул. Школьной. Далее классика жанра: уехала после школы, поступила в институт, вышла замуж.
P/S Вам, кстати, не знакома Наталья Железняк? Вы не в одном классе учились? (могу ошибаться, конечно).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, про круто нигде не писала. Свалила, как и многие. Все обычно. После учебы мало кто возвращается. И человек такое существо - ищет, где лучше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ухта - город (с 1943) в Республике Коми Российской Федерации.
Население города составляет 99 513[1] (2013) чел.
После Сыктывкара это второй по количеству жителей город в Республике Коми, в 333 км к северо-востоку от Сыктывкара.
Ухта славна своей историей создания первой российской нефтедобычи.
В настоящее время Ухта обладает развитым промышленным потенциалом, разнообразной и хорошо изученной сырьевой базой, её экономика отличается преобладанием перерабатывающих отраслей, наличием хорошо развитой производственной, строительной и транспортной инфраструктуры.
В Ухте сформирован квалифицированный, включая научно-технический, кадровый потенциал на предприятиях нефтепереработки, шахтной добычи нефти, машиностроения, строительной индустрии.
В городе работает несколько научно-исследовательских и проектных институтов в области геологоразведки, эксплуатации и проектирования объектов нефтегазовой промышленности.
Климат
Город Ухта приравнен к районам Крайнего Севера.
Климат района Ухты умеренно-континентальный.
Регулярные наблюдения за химическим составом атмосферных осадков в Ухте начали вести с июня 1992.
Кислотность осадков, измеренная в суммарных среднемесячных пробах, в 1992 в Ухте составила 6,5 (норма — 5,7).
Среднегодовая величина минерализации осадков в Ухте в 1993: сульфаты — 20,14 мг/л; карбонаты — 28,49 мг/л.
Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в Ухте в 1993: диоксид серы — 0,708; твёрдые вещества — 2,129; оксид углерода — 3,734; оксиды азота — 5,429; углеводороды — 79,772; всего — 110,641.
Государственные (муниципальные) учреждения здравоохранения:
Городская больница № 1, находящаяся в пригородном посёлке Шудаяг (ранее Сангородок)
Детская городская больница
Детская поликлиника
Республиканский центр микрохирургии глаза
Грязелечебница
Поликлиника № 1
Поликлиника № 2
Стоматологическая клиника
Ухтинский межтерриториальный родильный дом
Кожно-венерологический диспансер
Ухтинская станция переливания крови
Спорт и физическая культура
Плавательный бассейн «Юность»
Спортивный комплекс «Нефтяник»
Спортивный комплекс «Буревестник»
Спортивный комплекс Центр силовых видов спорта Ухты «ЦСВСУ»
«Ледовый дворец спорта» им. С. Капустина
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%F5%F2%E0
![УХТА](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сыктывка́р — город (с 1780 г.) республиканского значения в России, расположенный на месте впадения реки Сысолы в Вычегду, столица и крупнейший город Республики Коми.
Население - 240 111человек.
Город Сыктывкар и городской округ приравнены к районам Крайнего Севера.
Климат Сыктывкара умеренно-континентальный, с непродолжительным, но довольно тёплым летом, и довольно холодной долгой зимой. Заморозки возможны даже в июле, а осень и весна холодные и долгие.
Сыктывкар — общественный и деловой центр Республики Коми. Также он является промышленным центром на севере России.
Город имеет около 40 крупных промышленных предприятий, одна треть которых имеет всероссийское значение.
Сыктывкар — один из крупнейших научных центров на Европейском Севере России. В городе насчитывается порядка 30 специализированных учреждений, осуществляющих научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Ведущие научно-исследовательские учреждения республики объединены в составе Коми научного центра Уральского отделения РАН[36], в состав которого входят: институт химии, а также геологии, биологии, языка, литературы и истории, физиологии, экономических и социальных проблем Севера, отдел энергетики, математики и централизованных служб.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%FB%EA%F2%FB%E2%EA%E0%F0
![СЫКТЫВКАР](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У́рдома — посёлок городского типа в Ленском районе Архангельской области. Железнодорожная станция Сольвычегодского отделения Северной железной дороги.
Посёлок образован в результате слияния нескольких населенных пунктов: станции Урдома, Нянды, Первомайки и поселка Песочный.
Урдома находится в юго-восточной части Архангельской области в 30 км от границы Республикой Коми, в месте впадения реки Нянды в реку Верхняя Лупья, которая является притоком судоходной реки Вычегды.
Большая железнодорожная станция на линии Котлас—Воркута. Время пути от Урдомы до Котласа по железной дороге составляет порядка 2 часов 22 мин.
Население - 4577чел.
Экономика.
Лесозаготовка. До 2005 года работала Урдомская лесовозная узкоколейная железная дорога.
В настоящее время градообразующим предприятием Урдомы является газокомпрессорная станция. Урдомское ЛПУМГ филиал ООО «Газпром-трансгаз-Ухта».
![УРДОМА](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Воркута́ (коми Вӧркута) — город в России, расположен на севере Республики Коми, на западных склонах Полярного Урала, на реке Воркута.
Находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты.
Это третий по численности населения город в мире, расположенный за полярным кругом.
В конце 1930-х — начале 1950-х годов в Воркуте был расположен один из крупнейших лагерей ГУЛАГа — Воркутлаг (до 1938 года — Ухтпечлаг).
На пике его численности, в начале 1951 года, его узниками были 73 тыс. человек[4].
В 1953 году произошло Воркутинское восстание — одно из крупнейших в СССР.
После реорганизации ГУЛАГа в Воркуте продолжали работать учреждения МВД. Кроме того, город оставался местом ссылки до 80-х годов XX века.
Население - 64 353 чел.
В настоящее время наблюдается резкое уменьшение числа жителей города.
Это связано с сокращением производства на предприятии «Воркутауголь» и программой переселения из районов Крайнего Севера.
По официальным данным Минздрава РК по состоянию на 2000 год, в Воркуте заболеваемость злокачественными новообразованиями постоянно нарастает с 1995 года со среднегодовым приростом почти 7 процентов, что связано скорее всего с подземными атомными взрывами, которые прогремели в районах Воркуты в 1971 и 1974 годах[10].
Так как Воркута расположена примерно в 150 километрах севернее Полярного круга и всего в 140 километрах от побережья Северного Ледовитого океана, климат субарктический.
Воркута относится к районам Крайнего Севера.
Безморозный период составляет всего около 70 суток (даже летом иногда возможны заморозки), тогда как продолжительность зимы составляет около 8 месяцев.
Экономика.
Воркутауголь — градообразующее предприятие по добыче угля.
Воркутацемент
Воркутинский механический завод
Предприятия пищевой промышленности: Воркутинский МолокоЗавод, Воркутинский ХлебоКомбинат, Оленьсовхоз; кондитерские цеха, «Элли», «Чародейка», «Кофейня».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F0%EA%F3%F2%E0
![ВОРКУТА](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а вы думаете, без вас в википедии не прочтут очередную муть, написанную неизвестными копирайтерами-неумехами за 2 копейки?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это вы к чему? К тому, что Воркута приииикрасный город с аааатличный экологией? Все приезжайте к нам в Воркуту?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ко́тлас — город (с 1917) в Архангельской области России. Административный центр Котласского района (в состав которого не входит) и городского округа Котлас[2].
Население — 60 348[1] чел. (2013).
Город расположен в районе впадения Вычегды в Северную Двину, в 600 км от Архангельска.
Город Котлас приравнен к районам Крайнего Севера.
В Котласе умеренно континентальный климат с продолжительной зимой и коротким тёплым летом.
Котласлаг.
6 июня 1931 года был образован Котласский пересыльный пункт Усть-Вымского ИТЛ ОГПУ. Его профилем было хранение, транспортировка грузов в лагеря Коми АССР и переотправка этапов заключенных.[7]
С 1938 года Котласская пересылка являлась самостоятельным учреждением ГУЛАГа.
С мая 1940 года пересыльный пункт преобразован в Котласский отдел Главного управления лагерей железнодорожного строительства ГУЛЖДС.
С этого времени количество заключенных составляло от 6 до 7 тысяч.[8]
Экономика.
Основа экономики Котласа — железная дорога и связанные с ней предприятия.
Эта отрасль приносит 40-45 % всех поступлений в бюджет городского округа Котлас.
Градобразующее предприятие — Сольвычегодское отделение Северной железной дороги расположено в посёлке Вычегодском.
В сфере железнодорожного транспорта существует постоянный спрос на квалифицированные кадры, а зарплаты выше, чем в среднем по городу.
Серьёзной проблемой для экономики Котласа является отсутствие производства электроэнергии. Цена на электроэнергию в районе на 80 % выше, чем в соседних регионах.
Основные сферы промышленности Котласа: машиностроение и металлообработка (49 %), лесная и деревообрабатывающая промышленность (22 %), пищевая (16 %), 6 % производства приходится на строительство.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F2%EB%E0%F1
![КОТЛАС](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вывод - Ухта или Сыктывкар.
Котлас - нефиг делать, если вы тока не с ж/д связаны.
Урдома - просто дярёвня.
Боже упаси вас от Воркуты.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вопрос автор не в том, где можно людям жить, а где нельзя.
Вопрос автора - какой из этих городов выбрать для длительной рабочей командировки.
Вот что ей делать в Урдоме или Котласе? Там тоска и Котлас этот разваливается, мы были там у Д.Мороза в прошлом году - весь город - здравствуй, СССР.
Ехать в посёлок с 4 тыс чел в командировку - тоже тоска.
Поэтому если выбирать ПО РАБОТЕ, то города побольше.
Да и выше уже советовали Сыктывкар.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Хи-хи, когда мы были в Урдоме в командировке , мы были реально в шоке - в культурном шоке, в хорошем смысле. Да, туда можно доехать только на поезде или зимой по зимнику любым другим транспортом, да , это маленький поселок, но это поселок газовщиков :) Поселили нас там в 3-этажном коттедже с сауной и прочими мульками, а это был 2003 год, по моему, и особых наворотов тогда еще при строительстве. особенно в провинции, не было. Афиши там висели всех самых престижных певцов и групп - бабло есть и к ним едут. И вообще - хорошее место, имхо, для того чтобы отдохнуть от бешенного течения жизни :)
В Ухте, тоже в командировке, мы были большой толпой , поэтому скучно нам не было - днем пахали, вечером отрывались в Кристалле :) за две недели там выучили все наши вкусы и радовались как родным.
В Котласе и Сыктывкаре - тоже были, они у меня никаких впечатлений особых не оставили. До Воркуты я не доехала, а больше всего мне понравилось в Архангельске - ну может потому, что мы там были летом :)