по следам темы про родителей и будущее

копировать

Чего-то зацепил меня этот вопрос.Вот смотрите,в обществе есть социальные слои-работяги,торгаши,алкаши,интеллегенты итп.Соответственно у ребенка с детства определенное окружение,друзья и развлечения доступные его кругу,точнее кругу к которому принадлежат его родители.Ну например кто-то летом с родителями заграницу а кто-то в школьный лагерь,у кого-то днюха в клубе а у кого-то дома 30 человек ,то есть дети привыкают что ли что это для них недоступно,дорого,да и не нужно в принципе,то же образование например-на фиг ВУЗ если в семье никого нет с образованием,то есть с этой точки зрения родители тоже определяют будущее детей?Только со знаком минус,ставя некие рамки .И ведь сложно иногда выйти за рамки того социально слоя ,к которому принадлежит семья,согласны?

копировать

ИнтелЕгенты - это класс :)

копировать

а по существу высказаться не можете,да?

копировать

" Все уже придумано до нас" (с) Изучите биографию Ленина (Володи Ульянова) , ну, или, из последнего, "рЭволюция" в (на) Украине. Кто на баррикадах? Лет через 10-20 2-3 персоны будут рассказывать о своих подвигах на Майдане, остальные "канут в историю", как та пьяная матросня,которая брала Смольный.

копировать

Заграница и др в клубах ни малейшего отношения к образованию не имеют.
Богатый папаша может сам быть из грязи в князи и не считать образование необходимым, главное - уметь вертеться.
Тут скорее вопрос не в достатке, а в стремлении семьи к образованию. Даже бедный может поступить в институт (не только в МГИМО образование дают), можно учиться на заочном-вечернем... Сложнее будет, но все равно можно выучиться. И работа зависит не только от связей родителей, но и от собственного умения эти связи нарабатывать, а оно за деньги не покупается....

копировать

Писала в той теме..
Мои бабушка с дедушкой - обычные заводские работяги "от сохи", без всякого образования. . Дядя абсолютно повторил судьбу папеньки, моя мама - институт, красный диплом, сейчас главбух в одной крупной компании...
Далее, у дяди - пролетария две дочки с разницей в 2 года. Младшая еле закончила 9 классов и в 19 лет благополучно села на шею родителям с неизвестно от кого прижитым дитем, старшая - кандидат наук..
Ну и при чем тут родители?

копировать

У братьев Сафроновых, иллюзионистов, папа слесарь, мама уборщица..Но мама - ОБАЛДЕННАЯ, только вчера смотрела на неё в битве экстрасексов. Просто мировая маманя)) И в цирковое училище блат не нужен, а дети хотели, поступили и..мама пожинает плоды собственного воспитания :). С удовольствием пожинает :)
Знаю ещё одну семью, мама в деревне под Талдомом родилась, папа тоже где-то невдалеке. В Москве работали на заводе - получили квартиру..Четверо детей были сданы в музыкалку. Девицы выступали в группе "Комбинация", братья давно уехали в Бельги. Оба так и занимаются музыкой, не так давно и одна из сестёр туда перебралась))

копировать

согласны.

копировать

да, все так.

копировать

И что? Это для вас сюрприз?

копировать

В основной массе своей таки да, согласна. Но всегда бывают исключения. В обе стороны, конечно.

копировать

Моя прабабка была неграмотной.
Дед был рабочим в паравозном депо, но обязательно ежедневно после смены принимал душ и домой приходил в костюме и гластуке. Образование - 7 классов, потом война началсь.
Родители с высшим образованием.
У меня тоже высшее, брат сразу на два замахнулся.
Мое мнение - ценности семьи имеют большее значение чем достаток. Если в семье образование ценится, то его будут стараться получить.

копировать

Конечно, социальный уровень (образование, достаток) сказывается. Но все-таки в наше время это скорее условности.

Моя мама из деревни, родители без ВО, но очень хотели детей выучить. Вот мама и поехала в далекий Нск, поступила в НГУ, потом защитила диссертацию, работала в науке. После многих лет в НИИ ушла и открыла свой бизнес, успешно работает много лет. Совсем другая у нее жизнь получилась, если сравнивать с родителями.

Опять же, при хороших финансах я никогда не буду ребенку делать "днюху" в клубе. В этом смысле мои дети ничем от своих одноклассников не отличаются. Да и в лагерь бы отправила (приличный, конечно), но дети не хотят совершенно - предпочитают с нами отдыхать. И телефон сенсорный не куплю - ходят с самым простым за 1 тыр. Короче, нет уж прям такого разделения по фин.признаку среди современных детей.

копировать

Я по жизни с иным сталкивалась-как раз в семьях, где родители без образования, стремились детей обязательно засунуть "в инстиууут", и свято верили, что тот институт-гарантия успешности ребенка. За исключением пары случаев, когда в семье кушать нечего было, тогда уж мамаши, скрипя зубами, отправляли детей быстрей за профессией и на заработки

копировать

+1 про институт. Сейчас не так просто встретить родителей которые считают что чаду их институт не нужен.

копировать

Согласна, но от человека тоже многое зависит.

Примеры из жизни.
Мои родители окончили универ. Их родители образования не имели, хотя очень хотели (довоенное поколение, старшие дети в семьях и т.д., пришлось после 7 класса работать). Их младшие сестры учиться не захотели (у одной училище, у второй техникум). У родителей не было ничего - все заработали сами (часто последние деньги вкладывали в проект без гарантий). Сестрам дали старт родители, а сами они почти ничего не добились. Кто тут виноват?
Есть некоторые знакомые, которые в универе учились на одни тройки, не тянули объективно. Всю жизнь работают в торговле (по профессии ни дня не потянули). Зато гордятся - первые, кто получил в своей семье. А толку-то?
Увы, есть примеры когда у приличных родителей дети не захотели ничего. Что это - лень, избалованность, примета времени?


P.S. Кстати, мои родители уверены на 100% что если бы мы с сестрой не тянули универ, то с нас вполне хватило бы училища и рабочей профессии. Я с ними согласна. Образования ради бесполезных корочек не понимаю.

копировать

Может и есть где такое, но я такого лично не видела, чтобы делились дети на слои. Школьники уже сами выбирают с кем им дружить, выбирают по симпатии. Ещё территориальный принцип в младшей и средней школе может играть роль, проще дружить с теми кто ближе живёт. Мне кажется, ни о каких слоях и статусе они не задумываются.
Вот даже на личном примере. У моего старшего сына есть друг. Он живёт в доме (частном) напротив нас, то есть мы на одной улице и их дом напротив через дорогу от нас. Есть и другие дети, но по большому счёту выбора больше нет. Учатся в разных школах. У друга сына родители торгуют, в нашей семье все заняты интеллектуальным трудом, бабушки, дедушки доктора наук. Вот так читаешь и думаешь, что такие разные слои, а на деле это не так.

копировать

ну как же не делятся?У нас большой микрорайон ,есть и новые дома и "гостинки" так досуг и нравы у детей из домов с охраняемой территорией и детей из общаг очень даже разный,и дети эти редко даже пересекаются

копировать

Ну может это у Вас район такой. У меня квартира на Молодёжной, на Рублёвском шоссе, вспомнила сейчас только один 2 дома с охраняемой территорией, один из них такого уровня, что ваши дома с охраняемыми стоянками в сравнении с ним будут как общаги. А 99 процентов домов без всяких там охраняемых территорий. А цены на недвигу высокие. Вот ещё. Я часто бываю в Новопеределкино, там тоже видела всего пару домов за заборами.

копировать

+1. Я думаю это просто такой район скажем так не рейтинговый, что некоторым людям в нём проживающим приходится отгораживаться от всех остальных забором.
Тужа же в Вашу кучу Крылатское, например, там тоже домов обособленных с помощью забора почти нет. А зачем?
Я жила некоторое время на Ю-З, снимала квартиру в таком доме с огороженной территорией, там таких есть некоторое количество, могу сказать совершенно точно не отличаются там особо статусом те кто живет за забором и те кто без забора.

копировать

А я сейчас оглядываюсь на жизнь и понимаю - четко по слоям жили и общались (и в школе тоже). Не специально, вполне закономерно.

копировать

Кстати да,есть такое.У подруги очень простая семья-папа прапор а мама только школу закончила да замуж вышла ,никакого образования,всю жизнь уборщицей работала.Так вот,когда школу заканчивали,подружка не стала в ВУЗ поступать,хотя ИМХО-могла бы но мама сказала "куда тебе учиться",типа не по Сеньке шапка, общем,она пошла в ПТУ,потом замуж рано,а сейчас ее мама выдала-дура мол я была что учиться тебя не отправила ..

копировать

Ну так не особо и хотелось значит.

копировать

У меня знакомая есть, своему ребенку прочит пту максимум, говорит зачем ей институт? сама с таким же образованием.

копировать

моя бабуля дядю моего, тобишь ее сына, после 8 класса умоляла пойти в пожарное училище, чтоб потом хоть пристроен был. Но он окончил школу, уехал в Москву и поступил в Патриса Лумумбы (тогда так называлось сие учреждение). Затем много лет преподавал французский в партшколе. Вот вам и окружение.

копировать

Пожалуй, моя семья иллюстрирует обратное. Бабушка неграмотная была вообще, дед был грамотный. У мамы средне-специальное образование (вечерняя школа и школа мастеров на заводе), у отца - вышка. У меня - высшее, у мужа - ученая степень. Сына силком в ВУЗ пихать не буду. Не захочет учиться, пусть в рабочие идет. Сейчас таких кадров дефицит, без денег не останется :-D

копировать

Мой дед - летчик, бабушка уч-ца математики, С другой стороны - дед - агроном. бабушка препод биологии. родители инженеры. У всех золотые медали в школе, красные дипломы в ВУЗе. Я закончила 1-й мед.
Муж - "укомплектован" схоже. Закончил МЭИ. Правда мы оба без красных дипломов.
дети - оба распи..яи!((( ну вообще ни разу не отличники. Сын 17 лет, собирается стать летчиком, но делает в ровно столько, сколько задает репетитор. Дочь (9 класс) - 5 "троек" за 2ю четверть(((

копировать

Ну как сказать. Я из пролетарской семьи и из пролетарского микрорайона. Ни у кого в моей семье нет образования, также в близкой и дальней родне. Обе бабушки неграмотные (так что не верьте, что в СССР в 30х была побеждена неграмотность даже среди детей, не говоря уже о взрослых).
В школе у нас соответстенно и контингент такой был.
А я с детства книжный червь, отличница. Мне все было интересно.
90% учеников у нас в школе ничего не читали, даже многие хорошие ученики ничего не читали. Я дружила с теми немногими, кто был мне ближе по духу. Со всеми остальными были просто приятельские отношения.
А потом, когда поступила в иняз, мое окружение стало таким, каким я его хотела иметь. И с тех пор оно такое уже много лет.