Кризис в головах или это акция уничтожения людей?
Вот не один года на еве, практически с ее рождения, а впервые наблюдаю такую истерию по поводу кризиса среднего возраста или просто нежелания жить. Это что - массовая истерия или целенаправленная акция какая на человечество? Среди моих друзей и знакомых как-то не особо это распространено, хотя жизнь у всех раааазная и била порой по голове мама не горюй. С чем связана истерия или может правда от зажратости? Тема потрындеть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Знаете есть такая версия, что если человек несправился с предыдущим кризисом у него почти нет шансов справится со следующим и начинаются неврозы, депрессии и т.д. И раньше многие не справлялись, я еще по своему детству помню выставку бабушек на лавочке, одни сидели улыбаясь, были мудры, а вторые орали не своим голосом чуть что не так. Всегда были люди у которых к старости портился характер, вот именно они наглядный пример того как люди не справлялись с кризисами.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не наблюдаю ничего подобного. Нахватался народ словечек умных. Есть чем свои траблы объяснить, есть место где поныть можно. Вот и все.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А Вы хотите чтобы в жизни Вам как у Каверина ... на вопрос:
-Как дела?
... длинно рассказывают , как действительно у них дела ...
Сойдёшь за зануду!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а люди вообще разные, у них даже типы характера разные. И если вы - оптимист, то не всем так повезло. У многих просто серотонина не хватает.... Или вы считаете, что, например в клинике неврозов все сплошь - симулянты? от безделья там?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Предположу, это потому что средний возраст еварушницы таков, что сейчас большинство находятся в среднем возрасте или в возрасте, похожем на средний. Кто-то из этих многих переживает кризис. Некоторые из переживающих кризис решили, что он связан с возрастом. Кто-то из решивших плодит здесь топики.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
повзрослело поколение, выпуск из школы которого попал на конец 80х-начало 90х.
те, кто тогда был сильно травмирован
Всегда были люди, которые остро переживали переходные периоды в жизни, и сейчас их не больше и не меньше. О чем переживаете-то, автор?
да не переживаю, просто размышляю :-) раньше ева была более-менее похожа с реальностью, сейчас они у меня резко отличаются :-) вот и думаю - это тут специально нагнетается обстановка ли тролли развлекаются или настолько разная реальность у нас у всех :-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это кризис возможностей. Тяжело оставаться в мск и работать ради мифического будущего детей, типо чтоб они тоже оставались в мск и работали:-) Когда можно прямо сегодня собрать чумаданы и дернуть куда-нибуть в тайланд. Ну не сегодня, конечно, ну месяц потребуется на организационные моменты.
У всех конечно свои мечты, но смысл понятен я думаю. Сейчас столько возможностей, а мы продолжаем жить в муравейнике. Именно поэтому такую реакцию вызывают Дюймовка и товарищи с кругосветки-спб. Они могут быть какими угодно плохими, но они вырвались из матрицы, что-бы там кто не говорил, это не значит, что у них нет трудностей, это значит, что они сделали, то о чем мы только мечтаем.
Я понимаю, что не все повернуты на путешествиях, у всех свои какие-то мечты. Я описала свою.
ну от зажратости, ага. когда речь идет только о выживании, то никаких моральных мук нет и быть не может. когда у человека есть выбор, как жить и куда двигаться, в чем развиваться, то тут без кризисов не обойтись. доступнее эта теория изложена в пирамиде потребностей маслоу.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Моя мама говорит, что дорого бы дала за возможность пойти к психологу или обсудить на форуме свое состояние, 35 лет назад. Со стороны все было на 100 баллов, а так, она говорит, была несколько раз на грани. Но тогда "не было принято нагнетать", а попросить больничный из-за болезненной менструации считалось признаком ничтожества личности.
Ох, кааааак она "обожглась", на подругах... Она хотела просто, чтобы ее выслушали, но нет. Люди мотали на ус, осуждали, и чудесным образом кое-что дошло до моего отца, в таком искаженном виде, что через некоторое время эти откровения поставили точку на нашей семье. Это не помешало ей счастливо выйти замуж вторично и пребывать в новом браке вот уже почти еще четверть века, но "это уже совсем другая история" (с). Мама говорит, что всеми серьезными вопросами должны заниматься специалисты. У нее опыт общения с психологом кризисного центра произошел уже в очень зрелом возрасте, когда она переживала уход их жизни своей мамы. Она осталась очень довольна и ей очень помогли.
Сложно сказать хорошо поступили ее подруги или нет, ведь она тогда бы не встретила своего второго мужчину... Пути Господни неисповедимы... :-) В том-то и дело, что хороших психологов - раз-два и обчелся...
А вот уже третья грань, но я просто привела в пример мнение человека, жившего во времена, когда акцией уничтожения являлось игнорирование в человеке - человеческого. Кстати, у бабушки, пережившей войну, и, казалось бы...тоже был кризис, где-то все в том же возрасте - "около сорока", и она его тоже "задавила", но не утверждала, что его не было.
Ваша мама очень права.
да действительно нейтральный специалист лучше подруги которая опирается на свою предвзятость, заинтересованность и судит исключительно из личного опыта. ну и потом - не стоит никогда выносить сор из избы и трясти им перед подругами.
Подруги для того и нужны, чтобы обсудить с ними наболевшее или радостное, чтобы поделиться горем или радостью, хотя наверное хорошие подруги тоже редкость...
Подруги норовят посоветовать, в этом затык, а советуют они, опираясь на оценку твоей жизни (сравнивая со своей), а не позволяя излить душу, просто слить эмоции. Психолог же совершенно не предвзят. И не вхож в семью... Потому что, как правило, дружба со, скажем, 20-летним стажем, предусматривает приближенность к семье, в целом, и к мужу... а тут вообще дела темные. Сколько тут топиков: "У подруги любовник, сказать ли мужу, он у нее такой хороший..." и т.д.
У нас как раз именно излить душу, слить эмоции и есть :-) Психологи тоже советуют. В общем, вывод один - хороших подруг как и хороших психологов днем с огнем и в этом затык :-)
Эти подруги и были хорошими, в общем. Как себя начала помнить, так помню и их, в нашей жизни. В больницы, из больниц, деньгами, с детьми, застолья и походы - все это было, поддержка в бракоразводных процессах и всякое проч. А вот как только дело коснулось очень личного, очень "из души", как же все это было пережевано, перемолото и подано не туда, и не так...ни тому, кому надо. Из добрых побуждений, ЕСТЕСТВЕННО. Насчет психологов, не знаю. Кто из моих знакомых обращался, к бесплатным, в кризисные центры муниципальные, всем помогли.
Само собой, что опыт у всех разный, но "обломаться" на психологе - одно, на подругах - другое. Психолог, он если "не пошел", ты встал, закрыл дверь и адью (к подругам, к другому психологу и т.д.), а обращение к подругам приходится тщательно продумывать. Особенно, если они очень на короткой ноге с твоим...мужем. Потрясающие нюансы могут "вылезти". Я тоже на сталкивалась, но и таких подруг у меня не было, чтобы с детства, "в десны".
Кстати.......Мама моя говорила, что были "звоночки", на протяжении всего периода общения. "Ноэтожеподруги"... Т.е., это я к чему: если наши друзья нас сливают, то мы плохо выбирали себе друзей.
А зачем гении? Достаточно быть хорошим профессионалом. У подруг нет специального образования, они ж не будут вам голову лечить.
Психологи тоже голову не лечат, этим занимается психиатр или психотерапевт... Если лечить, это уже болезнь, а это серьезно..
Я считаю, что всем, вы же ходите просто на проверку к врачу, даже если здоровы? Почему бы не проверить голову?
Гы я так не считаю и по врачам тоже не хожу, разве что стоматолог и гинеколог чаще остальных :-) Вы часто ходите к психологу? ;-)
Вообще не ходите по врачам? У нас тут принято время от времени делать биохимию крови - проверить как работает щитовидка, железо, кальций и проч витамины, по-моему, это есть хорошо, к психологу ходила пару раз.
Неа, только если что-то беспокоит... Хотя когда был полный соцпакет и хорошие клиники, проходила всех врачей раз в год, но это быстро надоело :-) У нас тоже есть практика раз в полгода проходить диспансеризацию, но это чисто для "галочки", хотя анализы таки сдают.. У психологов не была, да и потребности не испытывала...
Вот поэтому вам видятся ужастики всякие - копание психолога в голове, удивительно, что стигма осталась и в наше время.
Я ваще считаю, что пользительно иногда заглядывать к психологам для профилактики, другие ж органы проверяем, кормим витаминами всякими, лечим, когда болеют, но делаем вид, что голова - вечный двигатель, способный работать без смазки.
Просто раньше не знали, что это такое. Как не знали, что такое ПМС, и удивлялись, почему раз в какое-то время крышу сносит. Как не знали, что такое СДВГ и считали, что ребенок просто "разбалованный" или "хулиган" или "дурачок".
Обычно ведь как бывает: наблюдают какое-то явление или тенденцию - а потом изучают, обосновывают и дают название. Как-то так. А оно и проще: не считать, что у тебя крыша едет, а "кризис среднего возраста". Первое- неизлечимо. Второе - кагбе более контролируемо.
Правда, есть еще риск, что это определение будут использовать как отмазку. Но это уже совсем другая история.
угу, я тоже. А те, кто этот кризис не испытывает, и не пишут об этом.
Это как с инвалидами - зарубежом впервые увидела инвалидов в кафе, магазине, на улице и пр.
Первая мысль была "надо же,сколько здесь таких людей". Потом быстро дошло, что у нас их нисколько не меньше, просто мы их не видим.
Это не связано с желанием жить, это скорее страх перед будущем. Естественно, при социализме было более стабильно.