Основы снижения веса

копировать

Запощу для всех и для себя в первую очередь, ибо время пришло... С каждым годом прилепляется килограммчик, а то и два и вот я уже не стройняшка в 60-62 кг, а увесистая тетко в 73-75... худела -60, с бодифлексом, помогало, но второй круг как-то не дается, зато научилась в нужные моменты, когда захочеваю схуднуть, не есть после 18 и на мне это работает... к протасовке примеряюсь- не зна-аю... итак:
Основа основ снижения веса: чтобы начать худеть, надо потреблять меньше калорий, чем тратить. И тут все не так просто, как кажется.

Три важных момента:

1. Вес - это не только ненавистный жир. Это еще и кости, и мышцы, и внутренние органы, включая мозги. Главная задача похудения - это избавиться от лишнего жира, а не от веса в килограммах, потому что при диетах килограммов может стать меньше, а жира ни на грамм не убавится. В идеале, конечно же, перед началом диеты хорошо бы узнать "состав" своего тела: сколько кг из общего веса приходится на кости, органы, мышцы, а сколько - на жир. Если взять двух людей одинакового веса, роста и возраста, один из них может иметь пять кг лишнего жира, а второй - не капли. Это потому, что мышцы весят в два с лишним раза больше жира. Например, если смотреть по таблицам ИМТ, то у Бреда Питта явный лишний вес и ему худеть надо )) Все бодибилдеры с практически полностью "обезжиренными" телами тоже по таблицам ИМТ имеют колоссальный лишний вес.

Вес - почти никогда ничего не значит. Значит только количество лишнего жира (жир еще бывает и не лишним совсем).

2. Жир для нашего организма - это главный стратегический запас, от которого (в пониманиии организма) зависят его шансы на выживание. Ради сохранения и преумножения этого важного запаса организм готов пожертвовать остальными составляющими (мышцами, тканями и так далее).

3. Есть такая вещь как уровень вашего базального метаболизма. Это количество калорий, которые организм тратит на свои основные функции: дыхание, сердцебиение, пищеварение, создание новых клеток и т.д. Вычисляется он в калориях. В среднем это одна калория в час на каждый килограмм веса. Это то, сколько калорий вы потратите, если будете весь день лежать неподвижно. Если вы начинаете снижать калорийность своего рациона ниже этой цифры, вы спровоцируете свой организм на самозащиту.

4. Наш организм до сих пор живет в реалиях каменного века. Когда он чувствует, что его перестали кормить или не докармливают, он запускает защитные механизмы, которые помогали ему выжить в условиях, когда пищи было недостаточно. Именно с этими механизмами сталкивается большинство худеющих и проигрывает в битве с ними.

Подытоживая:
1. Избавляться надо от лишнего жира, а не от лишнего веса.
2. Жир воспринимается нашим организмом как самый важный запас, поэтому для избавления от лишнего жира, надо понимать "психологию" тела и создать правильные условия

Почему нельзя снижать калорийность рациона ниже 1200 калорий

Выше было написано про уровень базального метаболизма (количество калорий, которое организм тратит на поддержание своих функций - дыхание, сердцебиение и тп). Когда в организм начинает регулярно поступать меньше калорий, организм переходит в аварийный режим "Настала голодуха!" и предпринимает меры для того, чтобы снизить свои траты. Обратите на это главное внимание - он не начинает избавляться от жира, он снижает свои затраты. У среднестатистического человека уровень базального метаболизма примерно равен 1200 калориям.

Суточная потребность организма в калориях - это уровень базального метаболизма + калории на прочие расходы (ходьба, сидение, умственная работа, физическая нагрузка). Среднестатистическому здоровому человеку требуется 2000-3000 и больше калорий в день.

Итак, типичная история типичного похудения с типичным исходом.

На конкретном примере, с обьяснениями.

копировать

Начальные данные:
Вес: 73 кг.
Количество жира в организме: 32% (от общего веса тела)
Количество калорий, требуемое на поддержание тела в текущем состоянии - 2000 калорий ежедневно.
Цель: похудеть до 57 кг.

1. Чтобы похудеть, нужно тратить больше калорий, чем потреблять - это все знают.
Худеющий садится на диету из 1500 калорий в день, таким образом, создавая дефицит равный 500 калорий.

2. Резкое снижение в количестве потребляемой еды дает телу сигнал, что наступили голодные времена. Тело включает автоматические механизмы выживания и учится функционировать на 1500 калорий в день.

3. Тело адаптируется, избавляясь в первую очередь от воды и мышц (так как поддержание мышечной массы расходует наибольшее количество калорий), а во вторую - от жира. Жир является наиболее ценным для дальнейшего выживания запасом, поэтому тело оставляет его на самый крайний случай. Исследования показывают, что в целом на каждые потерянные путем диеты 5 кг веса приходится приблизительно 3 кг мышц и 2 кг жира.

4. Поскольку мышц стало меньше (следовательно, затраты на их поддержание снизились), тело приспособилось к 1500 калориям в день и потеря веса прекращается.

5. Чтобы продолжать терять вес, худеющий должен снова снизить количество потребляемых калорий. С 1500 он переходит на 1000 калорий в день.

6. Тело снова избавляется от мышц и жира, чтобы приспособиться.

7. Когда тело приспособилось к 1000 калориям в день, снижение веса прекращается.

Результаты на этот момент:
Вес: 62 кг (минус 11 кг от изначального, из них: 5 кг жира, 6 кг мышц)
Содержание жира в теле: 30% (от общего веса тела) (- 2)
Количество калорий для поддержания тела в текущем состоянии – 1000 калорий в день (- 500)

На этот момент ситуация выглядит следующим образом. Поскольку тело находится в состоянии хронического голодания, оно включает дополнительные средства по сохранению энергии - снижается функционирование эндокринной системы. Кроме того, поскольку почти половину потерянного веса составили мышцы, снижается обмен веществ и появляется вялость и сонливость. Вялость приводит к малоподвижности, и тело сжигает еще меньше калорий, чем раньше.

Дальше идти некуда. Снижать потребление калорий нельзя. Сжигать калории тоже особенно нечем - мышечная масса значительно уменьшилась, обмен веществ замедлился, эндокринная система работает медленно. В этих условия снизить вес практически невозможно, зато набрать можно очень легко: чувство голода на этот момент становится навязчивым и с большим трудом поддается контролю.

копировать

Дальше происходит неизбежное.

Поскольку организм приспособился к 1000 калориям в день для поддержания тела в текущем состоянии, на текущем уровне физической активности (очень низком), то дополнительные калории неизбежно приведут к набору веса, который тело будет конвертировать в жир. Так как чувство голода на этот момент стало непереносимым, рано или поздно человек срывается и начинается период интенсивного обжорства. Количество жира в теле увеличится до исходного и выше, поскольку тело наберет про запас, на случай следующей неожиданной голодовки (а именно – диеты).

Что мы имеем через год:
Вес: 78 кг (+ 5)
Количество жира: 38% (+ 5)
Количество калорий для поддержания тела в текущем состоянии: 1500 (- 500).

Жира стало больше, но теперь надо сидеть на диете, чтобы еще больше не прибавилось!

У тех, кто часто и давно сидит на всяких ограничивающих диетах, обмен веществ может снизиться до такой степени, что они начинают толстеть даже глядя на пирожные. Они попадают в безвыходную ситуацию: или питаться одними огурцами, мучаясь от голода, или толстеть от каждой крошки хлеба, и при этом всем у них по-прежнему много лишнего жира.

О том, что нужно делать будет написано в следующем выпуске нашей рассылки.



Источник: http://www.galya.ru

копировать

Это все интересно написано, но ведь человек не всегда срывается, сила воли играет здесь роль не маленькую.
Я худела на 13кг за 2 месяца, экстремально конечно, ограничений много было. Потом ничего не вернулось много лет, просто питалась без излишеств, а так порой и питание было не на 100процентов правильное.

копировать

Ну это Вы!

копировать

Это смотря какой у вас возраст был...я лет до 30 мела все подряд и весила 49 кг при росте 169...А сейчас попробуй, сбрось ненужный десяток кг;-)

копировать

об чем и речь

копировать

Ну потому что у вас завышены требования, для роста 169 вес 49 очень маленький и если стремиться к этому весу то конечно тяжело будет.
Я вес сбрасываю независимо от возраста, что в 15, что в 35.

копировать

Ну ладно, пусть будет хотя бы 55 :)) После вторых родов было 69, сейчас 60 - но фитнесом и ограничениями в еде, иначе не получалось :)

копировать

Я в 15 худела тоже ограничением в еде, а как иначе похудеть? А фитнес именно для целей похудения не так важен, важно много двигаться. Если двигаться много, то и без фитнеса можно худеть. Другое дело, что с фитнесом тело лучше будет выглядеть.

копировать

это ж какая вы тонюсенькая в костях, что гармонично выглядели при таких параметрах)

копировать

Да я не знаю, насколько гармонично, наверное, не очень - слишком худое лицо, я еще бледная какая-то от природы...Это сам такой вес был, я не худела специально.

копировать

"У тех, кто часто и давно сидит на всяких ограничивающих диетах, обмен веществ может снизиться до такой степени, что они начинают толстеть даже глядя на пирожные. Они попадают в безвыходную ситуацию: или питаться одними огурцами, мучаясь от голода, или толстеть от каждой крошки хлеба, и при этом всем у них по-прежнему много лишнего жира." - какааая прелесть! Прям сюжет для нового ужастика: "Худеющая". Стивен Кинг плачет в коридоре

копировать

Основы основ снижения веса. Часть 2
Итак. Основной момент: диеты приводят к потере мышечной массы, отвечающей за сжигание калорий, замедлению обмена веществ и последующему набору веса.

Что делать? Два ключевых понятия - обмен веществ и мышечная масса. Обмен веществ можно разогнать, а мышечную массу можно увеличить.

1. Набрать мышечной массы. Мышцы являются основным потребителем калорий в организме, чем их больше, тем выше уровень базального метаболизма.

Олимпийский пловец Фелпс ежедневно потребляет 25000 калорий. Это в десять раз больше, чем обычный человек. И при этом у него ни капли лишнего жира. Но не столько потому, что он ежедневно тренируется, а еще и потому, что он - сплошные мышцы. С таким количеством мышечной массы он может весь день лежать на диване и смотреть телевизор, и все равно потратит на это больше калорий, чем обычный человек, весь день пробегавший по городу.

Есть два вида физических нагрузок:

I. Аэробные (кардио). Это всяческое прыгание и бегание. Этот вид нагрузок помогает сжечь больше калорий, увеличивает объем легких и улучшает работу сердца. При этом всем этот вид нагрузок может снижать объем мышечной массы.

II. Силовые. Это всяческое поднятие тяжестей (гантели, тренажеры, отжимания от пола). Этот вид нагрузок позволяет увеличить мышечную массу.

Как видите, эффект от них разный и кое где противоположный. Золотая середина - сочетать одно с другим. Например, если вы ходите в спортзал на полтора часа, то посвятите 45 минут силовым нагрузкам и 45 минут кардионагрузкам (именно в этой последовательности). Это поможет сжечь больше калорий, а также укрепить мышечную массу. Не настолько, насколько бы вы ее отрастили, занимаясь только силовыми, но все же достаточно для похудательных целей.

Тем, кто боится “стать как шварцнеггер“: для женщин это практически невозможно. Задайте этот вопрос на любом бодибилдерском форуме и над вами будут «смеяться всей качалкой». Для женщин вообще трудно набрать и поддерживать сколько-нибудь существенную мышечную массу. Женщины-бодибилдерши - это люди, посвятившие своему хобби годы жизни и проводящие в спортзале по пять часов и больше ежедневно. Если вы будете ходить в спортзал три раза в неделю и по 45 минут заниматься силовыми упражнениями, вы первые полгода вообще не увидите результата в виде хоть сколько-нибудь визуально обозначившихся мышц (но чувствовать, как окрепло и подтянулось ваше тело - будете).

Максимум, что вы сможете достичь за год таких тренировок - это улучшение пропорций тела (там, где раньше был жир, будет больше мышц).

Если уж говорить, то выморить диетами лишний жир невозможно. Лишний жир можно только сжечь физическими нагрузками.

копировать

2. Есть чаще, но маленькими порциями. Я уже писала, что при первых признаках голода организм начинает разрушать мышцы, одновременно с этим замедляя обмен веществ. Его можно немного обмануть, если распределить свой рацион так, чтобы есть 4-6 раз в день, каждые 3 часа небольшими порциями. Это даст организму сигнал “Еды достаточно! За жир можно не бороться!“ и он охотнее расстается с лишним. Кроме того, между приемами пищи вы не успеваете проголодаться. Получается чудесный эффект: вроде, весь день что-то жуешь, голода не чувствуешь, и при этом худеешь.

Обычные диетчики пропускают завтрак, едят что-то диетическое на обед, а на ужин атакуют холодильник и жуют до ночи.

3. Поэкпериментировать с соотношениями белка, жиров и углеводов в рационе. Иногда эффекта похудения можно добиться только этим, не снижая калории. Особенно помогает, когда снижение веса прекратилось (наступило плато). Эффект может дать увеличение белка и снижение углеводов.

Есть еще и четвертый, и пятый компоненты - вода, достаточный сон и навыки по снижению стресса в жизни.

Подытоживая. Для того, чтобы успешно избавиться от лишнего жира, требуется следующее:

1. Слегка снизить калорийность ежедневного рациона и при этом увеличить уровень физических нагрузок. Обязательно включать силовые нагрузки.
2. Подобрать эффективное соотношение белков, жиров и углеводов.
3. Есть часто и маленькими порциями.
4. Пить достаточно воды.

Есть еще два метода, которые можно применять время от времени (особенно, когда вес застрял):
1. Углеводное чередование.
2. Чередование калорийности.
3. Загрузочные (не разгрузочные!) дни.

В конце еще раз подчеркнемь: 1. Без наличия достаточной мышечной массы похудеть так, чтобы без вреда, всерьез и надолго - практически невозможно. 2. Для того, чтобы похудеть, надо есть, а не голодать. Питаться надо правильно и достаточно.

Источник: http://www.galya.ru

копировать

Можно подробнее про пункты 1 и 2?Как это делается?Спасибо!

копировать

ну наверное можно так: все простые углеводы переносите в первую половину дня, т.е булку или пироженку утром, если совсем не сможем отказаться, убираем жиры с ужина, ужин паровое,запеченное мясо, рыба и овощи, либо тупо с тарелки в обед убираем половину гарнира, добавляем вместо него салат. Так снизим калорийность, добавляем пешие прогулки, вверх по эскалатору, пешком вместо лифта, ну в общем как фантазия подскажет, плюс тренировки- дома или в клубе

копировать

Интересный топ, спасибо!

копировать

Автор,пока до конца не дочитала.Как у вас терпения хватило на это творчество?По первому пункту...да,вес как вы пишите не показатель,но всегда...это когда в пределах нормы,а к при 120 кг?
Не по теме.У вас очаровательная дочка и просто шикарные наряды для нее.Можете поделиться секретом,какой марки одежду покупаете?Моей 8 лет,и мы тоже вроде как стильно одеваемся.Очень понравилась ваша красавица в белой шубке и светлых сапогах...Вобщем,на мой взгляд вкус у вас хороший,все в меру.

копировать

Красивые простые истины, их тут знает большинство. С силой воли у большинства напряг)

копировать

эт точно, с силой воли напряг... я специально и начала читать, постить, я больше теоретик, люблю читать, знаете ли... а в данный момент - ищу мотивировку, точку опоры, такскать, чтобы перевернуть... ну дальше вы знаете)))))

копировать

Пишите-пишите, хорошие у вас статьи, новичкам самое то.

копировать

Хороший пост, все верно.

копировать

Да чет как то не совсем правильно, до 35 лет я когда не ела почти, то организму было по фиг,он не запасался , я просто сразу худела. А вот почему он вдруг стал запасаться, когда я снижаю калорийность после 40 ка моих лет - не понятно. Ну метаболизм изменился, это понятно. Но почему организм вдруг стал запасаться, не пойму. Т.е. до 40 лет ему было все равно, а щас вот что то его стукнуло. да?

копировать

Гормоны наверное влияют еще, климакс близится. Моя сестра до 40 тоже не поправлялась, были времена специально ела много, чтобы не быть худой. А вот после 40 наоборот стало.

копировать

Старость не радость:-) Обмен веществ замедляется. Я вот тоже раньше и не думала, сколько и чего я кушаю, все слетало за раз, и бессонные ночи и алкоголь никак не портили красоту и фигуру. А билиже к пенсии уже блюсти себя надо уже как в молодости не покуролесишь.

копировать

Вот все твердят- обмен веществ , обмен веществ , а как бы это пощупать поподробнее ... в чем затык то , в каких конкретно гормонах и как их можно скорректировать
Я вот кой чего накопала о замедлении превращения Т4 в обратный Т3 , ( этот дефицит обратного Т 3 как раз таки замедляет процесс обратного расщепления жира на глюкозу и триглицериды . ) Еще узнала , что главным исполнителем накоплений жира в клетках является печень. И что печень за раз может принять на хранение только 40 гр гликогена ( углеводов) а все остальное , что ранее не приняли скелетные мыщцы будет направлено в жировые депо . И если это дело подзапустить , то печень постепенно превратится в фабрику по производству жира.

копировать

как интересно, точно-точно, тож где-то читала про печеь и про гликоген, вон оно че, зараза, требуха в заговоре короче против нас с возрастом, прям в фитнес- тезисник надо скопировать, чтоб не забыть... и вот это зело интересно возрастным дамочкам вроде меня-" что ранее не приняли скелетные мыщцы"- а мышцы то уже не те, что в 25 и даже 35 лет, с возрастом они меньше и принимают на себя, следовательно, с возрастом бОльшее кол-во идет в депо

копировать

Я выяснила , что печень таки можно восстановить ( если она стала вместо складской деятельности заниматься производством и транспортом сала ) Это по нуке зовется жировое перерождение печени или жировой гепатоз. После сорока он есть практически у каждого в той или иной мере .
Вот в этой книжечке подробно разобрана эта тема
http://www.litmir.net/br/?b=118772
Я могу подтвердить про снижение веса ниже нижней границы нормы , избавление от СД 2 типа и нормализации веса при возврате к обычному питанию . Правда фаза низкого веса у меня была около 5 лет из за ожирения с детского возраста и до 37 лет включительно ( 97 кг ) Вес снижала до 55 . При возврате к нормальному питанию стало 62-63 . Ожирение не вернулось и диабет тоже

копировать

продолжаю- начитавшись Лены Миро- про Кардиотренировки натощак... взято с ее блога

Необходимо понимать, что утренняя кардио-сессия натощак -- временный вид тренинга, не рассчитанный на срок более трёх месяцев. Даже если вы идеально здоровая хрюшка, угробить сердце можно на раз. Я бы даже настояла на еженедельной кардиограмме, но вы всё равно контролировать так себя не станете. Поэтому, хотя бы, внимательно прислушивайтесь к внутренним ощущениям. Помните, что даже среди идеально здоровых людей процент тех, кому подходят такие сессии не превышает 30. Если же после занятий вы целый день не можете прийти в себя, чувствуете себя развалиной, то оставьте эти занятия, не гробьте здоровье.

Если вы здоровы, имеете достаточный стаж регулярных тренировок и с утра чувствуете себя бодрячком, то это ещё не повод подсесть на голодные кардио-сессии. Необходимо понимать, зачем они нужны:
1) В предсоревновательный период, когда процент жира необходимо снизить до минимума.
2) Плато в широком смысле -- возрастное, перетренировочное или жировое, когда другие виды кардио-сессий не помогают снизить процент жира.
3) Для повышения "плотности" мышц, при выходе из массонаборного цикла или при невозможности "подсушить" их другими способами.
4) При гипертрофии мышц, например, если нужно уменьшить их объём, который ты, как дура, наприседалась с большими весами.
5) Для разгона метаболизма.

В зависимости от целей необходимо различать и выбрать свой вид утреннего кардио-тренинга натощак -- они, внимание, разные:
1) Мыщцесжигающее
2) Жиросжигающее

Посмотрим разницу между двумя этими видами, для чего разберём, как вообще проходит процесс.

За ночь, когда в организм не поступает питательных веществ происходит истощение гликогена. Следовательно, если дать нагрузку с утра, не заправившись завтраком, то нашему организму не останется ничего, кроме как вытаскивать энергию для тренировки из себя. А что самое доступное для этих целей? Правильно, жиры. Вот он и берёт их.

К сожалению, быстренько истощив резерв, организм принимается за мышцы. Поэтому, если вашей целью не является уменьшение объёма перекаченных квадр, следует быть готовым к тому, что мышцы "горят". Кроме того, испуганный такой жестокостью организм, если не предпринять мер, после утренней кардио-сессии натощак начнёт усиленно запасать быстрое питание на будущее. А это, как ни печально, тот же самый жир.

Так как быть?
1) Если ваша цель -- сжечь мышечные объёмы, но не зарасти жиром, то после сессии следует закинуться углеводным завтраком. Так мы обманем организм, не дав его "испугу" развиться в голодную фобию. Он поработал и получил питание. Смысла откладывать жиры нет.
2) Если ваша цель в том, чтобы победить жир, но сохранить мышцы, то давайте их беречь: перед кардио-сессией закинемся белковым ВСАА. Истощив энергию из своего жира, организм примется за ВСАА, а не станет извлекать белок из мышц. Он же не дурак. И конечно же, после утренней кардио-сессии необходимо, как и в первом случае, закинуться углеводным завтраком.

Ну и, чтобы закрыть тему, последнее. Есть ещё один случай, когда утреннее кардио натощак имеет право на жизнь. Это, так сказать, третий вид такой сессии, предназначенный для очень жирных людей, которые не занимаются спортом. Такое кардио подходит тем, кто ещё не начал ходить в зал, а похудеть хочет.

Утренняя прогулка быстрым шагом до завтрака -- это тоже кардио натощак, его третий вид. Встали, оделись, пошли. После чего позавтракали. Такая незамысловая тренировка позволит подготовить себя для похода в спортзал и к более серьёзным занятиям. Срежет с ваших бочков первые лишние килограммы, приведёт сердечно-сосудистую систему в состоянии более-менее здорового человека.

копировать

Спасибо, как раз искала такое. Пишите еще:-)

копировать

Это Миро блог. Вот: http://miss-tramell.livejournal.com.
Найдите у нее в тегах "фитнес" и читайте. Больше ничего не читайте у нее :)

копировать

именно так я делаю, и то- надо закрывать глаза много повторяющееся слова- жопа и свиньи, потом втянетесь, перестанете обращать внимания

копировать

ага, я даже заметила, иногда хочется себя обозвать свиньей, когда рука тянется к тортику ;-)

копировать

кстати да- по мотивации кое-что почерпнула, знаете, как у алкоголика- признать себя алкашом, уже путь к исправлению, надо попробовать перед тренировкой, особенно когда не х-о-ч-ет-с-я, встать перед зеркалом раздетой)))

копировать

да уж :))

копировать

Мнээээ...а как это понимать?
- безапеляционное "необходимо понимать, что утренняя кардио-сессия натощак -- временный вид тренинга, не рассчитанный на срок более трёх месяцев. Даже если вы идеально здоровая хрюшка, угробить сердце можно на раз" - и тут же "Поэтому, хотя бы, внимательно прислушивайтесь к внутренним ощущениям. Помните, что даже среди идеально здоровых людей процент тех, кому подходят такие сессии не превышает 30." - Вообще-то 30% - это нехилое такое количество людей. И вообще-то к себе прислушиваться надо ВСЕГДА, даже когда выполняешь предписания врача или тренера - и если чувствуешь, что что-то не то - прекращай или притормаживай и корректируй. Именно так я поняла, что грузиться могу ТОЛЬКО натощак.

- не совсем поняла: инструкции для тех, кто занимается профессиональной фитнес-тренировкой или для тех, кто хочет "подтянуть объемы и поправить здоровье"?

Впрочем, ничего криминального, одно полезное. Только...эта...хорошо бы написать еще, что это не ЧИТАТЬ, это ДЕЛАТЬ надо.

копировать

Хоть я Миро и "терпеть ненавижу", но признаю, что в фитнесе она достигла многого(другое дело, что крыша едет реально у тетки, но это её история), поэтому с интересом прочитала.
И вот вопрос возник. Кто сможет, помогите понять. Я вот с утра планирую легкое кардио (типа, быстрая ходьба) - мне до этого за сколько по времени и что конкретно надо съесть? Белок - мясо? И после ещё раз есть уже кашу?...

копировать

у нее много чего на эту тему написано, по памяти( не ручаясь за точность): если планируете все-таки кардио, и сбрасываете вес-жир, тогда угли наверно до тренировки и два часа еще не едим, ужин белок и клетчатка... попробую поискать у нее поточнее, а если вес устраивает, можно не выдерживать 2-х часовой интервал и закрывать углеводное окно( все ее -Ленкино имхо, я сама еще в это втыкаюсь)))

копировать

да, к ней трудно относиться как-то иначе, слишком она погружена в свою жоппу, там и ее адепты удивляют всякими высказываниями типа- аминь, аллилуйа)))), но для себя много чего беру тож

копировать

Я кардио с утра делаю без завтрака. Кофе только пью черный. Ем потом не сразу. Ем творог обычно однопроцентный

копировать

А голова не кружится? У меня в глазах темнеет вот.

копировать

Нет, очень хорошо идет. Но все разные и видела людей, которые с тренажеров скатывались на утренних голодных тренировках.

копировать

и в добрый час, я может когда-то тоже доживу до такой формы, пишут-говорят отлично вес уходит от кардио натощак, сушится жир, но подходит хорошо тренированным либо изначально выносливым-здоровым, я не рискую пока

копировать

Мне кажется, что тут два фатора - подготовка и индивидуальные особенности. Я, если поем, не человек) Заниматься могу только натощак

копировать

Это смотря как вы себя чувствуете. Я вот, например, если ем белок перед тренировкой, потом тяжело тренируюсь. Мне надо овсянку, банан. А вам по самочувствию, кмк

копировать

белок перед тренировкой - за сколько минут-часов? Овсянка, банан - после? через сколько?

копировать

Я ем где-то за час в среднем перед залом. После не ем 2 часа, лучше 2,5 9но я и не хочу почему-то). Овсянка, банан - быстрые углеводы, с ними легко тренироваться, конечно, их перед.

копировать

Это большая ошибка не есть после тренировки. В течение часа-полутора нужно съесть что то белковое, но не жирное. Вы жжете мышцы.

копировать

да существует такая точка зрения, съесть диетический белок- обезжиренный творог, курогрудь, обезжиренный кефир... вот привожу мнение ( по-моему инструктор) с которым я вполне согласна:
Чтобы похудеть, нужно правильно питаться и заниматься спортом для укрепления мышц.
Соблюдая эти принципы, вы будете быстро избавляться от лишних жиров. ПИТАНИЕ ДО Тренировки- это резервный источник энергии, организм тратит жировые запасы, КОГДА энергии НЕ Хватает. Если ВЫ хотите избавиться от лишних жиров, не идите на тренировку с набитым желудком, заставьте организм тратить свои жировые запасы! Однако, если вы будете голодать слишком долго, то вы не сможете нормально потренироваться, организм откажется работать, ведь нервная система и мозг работают только на углеводах. Поэтому, чтобы вы не сходили с ума от голода :) и могли нормально тренироваться, необходимо небольшое количество углеводов за 2-3 часа до тренировки. Вот что можно есть перед тренировкой:. овсянка, гречка, фрукты (кроме бананов и винограда), овощные салаты Эти продукты дадут вам необходимое количество углеводов, а так же повысят выносливость и поддержат организм витаминами. Если вы тренируетесь рано утром и у вас нет двух часов перед тренировкой, можете съесть одно яблоко или небольшую порцию овсянки за 40-60 минут до занятия. Если у вас утром совсем мало времени, выпейте зеленый чай или какао без сахара, это поможет проснуться и войти в режим. ПИТАНИЕ ПОСЛЕ Тренировки ПОСЛЕ физической Работы в организме образуется дефицит энергии, это отличное время для использования накопленных жиров. Не кушайте сразу, заставьте организм еще 1-2 часа работать за счет своих жировых запасов. Но не ограничивайте себя в воде, пейте столько, сколько хочется. Кроме воды можно пить зеленый чай или морсы приготовленные без сахара. Пусть после тренировки организм получает энергию расходуя свои жировые запасы, но для восстановления мышц нужны еще и белки. Поэтому через 1-2 часа после тренировки можно поесть диетических белковых продуктов. Вот что можно есть :. обезжиренный творог, яичные белки (например омлет из белков), вареная куриная грудка, вареное мясо кальмара, филе белой рыбы (вареное или на пару) К диетическим белковым блюдам можно добавить салат из овощей (заправлять 1-2 ложками оливкового масла, можно солить и перчить) Ингредиенты салата на выбор:. помидоры, огурцы, капуста, болгарский перец, редис, лук порей, листья салата, зелень Если Ваш Организм нормально «принимает» молочные продукты, то в качестве еды выпейте пол литра обезжиренного кефира - это отличный . способ ДЛЯ быстрого похудения Если ВЫ чувствуете Сильный Голод сразу ПОСЛЕ Тренировки И НЕ можете Терпеть 1-2 часа, попробуйте перебить его одним из способов: 1. Выпейте много жидкости, воды или, например, зеленый чай или какао без сахара. 2. Выпейте пол литра обезжиренного кефира (не более 1% жирности) 3. Съешьте большое Яблоко Если ВЫ тренируетесь Поздно вечером И вскоре ПОСЛЕ Тренировки ложитесь Спать, можете все равно поесть, но только рекомендованные продукты, и порция должна быть очень умеренной. В своих статьях по теме похудения я рекомендую последний прием пищи не позднее чем за 3-4 часа до сна. Однако давайте посмотрим на ситуацию при вечерних тренировках - вы немного едите за 2-3 часа до тренировки, затем примерно 1-1,5 часа тренируетесь, если до сна остается еще хотя бы два часа, то получается, что вы поели за 5-6 часов до сна ... . ПРИ ЭТОМ у ВАС Была хорошая физическая Геометрии На тренировке Поэтому, в данном случае, можно немного поесть и незадолго перед сном. И ЕЩЕ: В те дни, когда вы не занимаетесь спортом, нужно так же придерживаться принципов рационального питания. Когда вы едите, порции всегда должны быть умеренные, а то можно и овсянкой натрескаться так, что штаны разойдутся :) Сладости, мучные изделия, жирные продукты употреблять нельзя ни перед, ни после тренировки. Их вообще не должно быть в вашем рационе.

копировать

Капец! А там нижестатью приводят, что надо после тренировки съесть быстрые углеводы (если цель - сброс веса) А здесь, что не надо есть 1-2 часа. Везде аргументы приводят. Так КАК правильно????? :dash1 Кто может точки над i поставить, а?

копировать

у меня так же: после овсянки, каши хорошо тренируется, после омлета- он мне о себе напоминает во время тренировки(((, ем за 1,5-2 часа до и стараюсь выдерживать такой же интервал после

копировать

то есть 4-5 часов голода? не многовато? я все пытаюсь разобраться - где истина. По одной версии час до и 2 после, по другой - ваще не важно, можно есть почти сразу. (До треньки 1 час -логично, иначе просто тяжело)

копировать

да, из которых 1-1,5 сама тренировка, многовато, да и голодновато порой,особенно если на совесть попотеть,опять у Миро читала: чем терпеть 2 часа после, а потом натрескаться до отвала, лучше что-то в себя кинуть немного- гречки, кефира- я так делаю, хотя если чая зеленого или просто воды выпить достаточно голод отступает...

копировать

Это очень сложно для моих мозгов. Вот читаю вас автор и понимаю что уже ничего не понимаю.

А можно коротко ,если занимаетесь утром то до тренировки надо есть вот такие продукты за час полтора , а после тренировки вот это через 2 часа.
А если тренируетесь вечером то такая схема.

Пока в голове киш- миш.Ну ничего не понятно.Либо я тупка:(

копировать

не-э-э, ну вы много от меня хотите))) я ж сама во всем пытаюсь разобраться... первое условие- для чего тренируемся- уменьшить жировой слой? специально избегаю слова- сбросить вес, потому что- читаем самый первый пост... если да- у вас есть избыток жира, и вы в стадии избавления от него, то вот http://eva.ru/topic/64/3221993.htm?messageId=84596657
... если вечерняя тренировка, то хз, как лучше поступить, я в данный стараюсь придерживаться системы питания -60, не зависимо от времени трени, мне подходит

копировать

Почему нужно пить воду???
про Воду нашла, делюсь, отсюда http://www.medusmaize.lv/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=18&lang=ru
Вода.
В природе нет такого чудодейственного средства, которое могло бы вылечить все болезни, и все же, если бы пришлось назвать его, то больше всех на эту роль подходит качественная вода. Мы очень мало знаем о воде, но она является колыбелью жизни. Качественная вода является одним из гарантов хорошего здоровья. Клеточки человеческого организма живут в межклеточной жидкости (у взрослого человека ее количество 50 литров), которая находится в постоянном движении. Из этой жидкости клеточки вбирают в себя питательные вещества, получают кислород и выводят конечные продукты обмена веществ, которые дальше, с помощью лимфы перенаправляются в вены и выводятся из организма. Чем быстрее происходит этот процесс, тем быстрее организм освобождается от продуктов распада. Чтобы клетки были здоровыми и защищенными от болезней, выведение вредных веществ даже важнее чем введение полезных, поскольку каждой клетке (а их в организме 100 триллионов) необходимо питаться, работать, и выводить продукты распада, а это можно сделать только с помощью воды. Вес новорожденного ребёнка на 90% состоит из воды. Вес взрослого человека – на 75%, а старого человека – на 65%. С годами мы «усыхаем», и становимся похожими на изюм. Значит, чтобы замедлить процесс старения, мы должны пить много воды. Но какую именно воду и в каких количествах мы должны пить, чтобы аж до конца жизни чувствовать себя бодрыми и полными энергии, я попробую объяснить в форме вопросов-ответов.
Что происходит, если в организме не хватает воды?
1% - если ваш организм утратил такое количество воды – начнется жажда. Например, вес человека 100 кг, можно посчитать, что потеряны 0,7 л воды, так как вода составляет 70% от общего веса.
2% - понижается аппетит, начинается взволнованность и понижается работоспособность.
4% - тошнит, усталость, головные боли и эмоциональная неустойчивость.
6% - нарушение координации и речи.
10% - нарушена терморегуляция и погибает клетки.
11% - питьё не помогает, нарушен химический баланс организма. Нужна профессиональная помощь медиков.
20% - может наступить смерть.
Зная свой вес, каждый для себя может посчитать – потерянное количество воды.
Какую воду лучше всего было бы пить?
Такую воду, какая есть в наших клетках. Выпитая вода в желудке и в кишках будут находиться до того момента, пока не станет щелочной. Межклеточная жидкость щелочная, внутренняя жидкость клетки более кислая и ионы из более щелочного раствора должны попасть в менее щелочной раствор. Для этого нужна энергия клеток. Чтобы вода стала щелочной, организм ее насыщает своими минералами - магнием, кальцием, натрием и калием, потому что пока вода кислая, ни одна капля выпитой воды не может попасть в межклеточную жидкость, до того, как стает щелочной. Межклеточный раствор отрицательно заряженный (примерно - 100 мВ). Положительно заряженная вода (воды из под крана +250 мВ) не может попасть в клетку, пока она не стает отрицательно заряженной по крайней мере - 50 мВ. Живая вода - это когда одновременно показатель водорода pH больше чем 7,0 и ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) со знаком минус. Когда в организм попадает неживая вода, организм ее оживляет, используя свой кислород, дает свой электрический заряд, минералы и согревает. Только тогда вода может попасть между клетками. Например содой можно быстро достичь, что вода стает щелочной, но ОВП останется положительным, поэтому такая вода будет неживая. Также важно, чтобы вода не была твердой, потому что, если в ней много карбоната кальция и иных неорганических минералов, плохо растворяются жирные кислоты. В кислой среде, когда карбонат кальция смешивается с жиром, он оседает на стенках кровеносных сосудов и почках, образуются почечные камни. Для клеток не нужна ни твердая, ни сильно минерализованная вода. Нужно мягкую и мало минерализованную. Минералы должны быть органического происхождения, а не из горных пород.
Что такое структурированная вода?
Водяные молекулы объединяется в кластеры, и образовывают структуру. Кластеры являются как ячейки памяти. На структуру воды может повлиять много факторов.
Желательно ли пить воду из под крана?
Вода из под крана содержит хлор, который рушит наши нервные клетки и убивает полезные бактерии, а также повышает риск заболеть онкологическими заболваниями. В хлорированной воде образуется хлороформ, являющийся канцерогеном. Чтобы понизить содержание хлора в воде из под крана, нужно чтобы вода отстоялось сутки в открытой посуде, периодически её перемешивая, потому что хлор является газом, который испаряется. С водяными фильтрами невозможно освободится от газа. При кипячении воды, хлор не исчезает, а превращается в не растворимое соединение, которое все равно травит организм. Вода из под крана загрязнена и энергетически. Исследованиями доказано, что вода запоминает информацию, и проходя даже по водопроводным трубам, она собирает негативную энергию. Проходя длинный и извилистый путь по трубам, вода загрязняется энергетически (часто рядом находятся и канализационные трубы), её структура рушится, разрываются связи между молекулами, а это резко уменьшает её способность участвовать в реакции обмена веществ. Ассоциаты молекул воды (кластеры) из-за своих размеров не могут пробраться сквозь мембраны клеток, и организму приходится тратить свою энергию на структурирование воды. С годами такая возможность вовсе уменьшается. В здоровых клетках и тканях организма только структурированная вода.
Почему не стоит пить только кипяченую воду?
Кипячёная вода это мёртвая вода, потому что в ней мало кислорода, а без кислорода нет и жизни. Если рыбу положить сначала в кипяченую воду, а потом в охлажденную, то она погибнет, потому что во время кипения весь кислород из воды исчез. Многие химические процессы в организме происходят гораздо эффективнее с наличием кислорода. При кипении, кристаллическая решетка воды резко ухудшается и по истечении одного дня такая вода может быть даже вредной. В кипяченой воде кальций и магний образуют наросты, появляется известь, которую клеточки не могут использовать.
Почему не желательно пить только фильтрованную, и тем более дистиллированную воду?
Важно, чтобы в воде, которую ты пьёшь, присутствовали макро и микроэлементы. Длительное потребление воды без микроэлементов (дистиллированной или фильтрованной), приводит к недостатку этих элементов, а это вызывает такие заболевания, как остеопороз, почечные камни и др.
Можно ли длительно потреблять минеральную воду?
Ежедневно надо употреблять малое количество минерализированной воды, потому что минералы оседают в организме. Минеральные воды следует использовать при курсах лечения.
Почему нежелательно пить сладкие газированные напитки (кола, лимонады и т.д)?
В крови у нас всегда щелочная среда pH 7,3. Это число очень важно. Это одна из важнейших констант организма. Если это число уменьшается на 0,01, человека мучает волнение, беспокойство, бессонница, депрессия, стремление употребить алкоголь, наркотики или никотин. Если это число становится ещё меньше, организм становится благоприятной средой для паразитов (грибков, бактерий, червей и вирусов). Если этот уровень понижается ещё больше, появляются такие заболевания, как бронхиальная астма, аутоиммунная болезнь, болезнь суставов, заболевания щитовидной железы, рак. Если число понижается до pH 7.0, это может привести к летальному исходу с таким диагнозом, как острая сердечная недостаточность. Первая помощь в таких случаях, обычно, реанимация и введение 1,5 литров щелочного раствора в вену. В сладких газированных напитках рН около 2,5, поэтому наш рН после их употребления меняется в кислую сторону. Чтобы нейтрализовать кислоту и освободить кислород (в кислой среде кислород связывается, поэтому нашим клеткам нечем дышать), нам необходим кальций, калий, магний, натрий. Это главные возобновительные минералы кислотно – щелочного баланса. Если в крови будет недостаточно этих микроэлементов, то организм будет забирать их из зубов (появляется кариес), костей (остеопороз), ногтей и кровеносных сосудов (атеросклероз). Мозг на 90% состоит из воды. Такие напитки туда не попадают, туда попадает лишь чистая, структурированная вода. Употребляя всё это человек будет похож на ходячий фильтр.
Почему не желательно пить соки из столь популярных тетрапаков?
Чаще всего их производят из концентрата сока, разбавляя его водой. Верить в то, что вы получите витамины – наивно. В действительности вы получите лимонную кислоту, подсластители, химические консерванты, стабилизаторы, синтетические красители и т.д. Во имя чего мы должны использовать свой организм, чтобы очистить сок от этих добавок? Организм должен потратить много энергии, чтобы переработать и ассимилировать этот «сок». Мы будем пить только свежевыжатые соки.
Сколько необходимо выпивать воды?
Специалисты советуют выпивать 1,5 литра воды в день. Суточную норму жидкости можно рассчитать по формуле : 30 мл воды надо умножить на вес своего тела. За один раз выпивайте не менее 500 мл воды. Количество воды, которое необходимо выпить, зависит от нашего рациона. Если мы питаемся мясом, рыбой, яйцами, огромным количеством сладкого, консервами, тогда необходимо по возможности больше выпивать воды, поскольку переработка этих продуктов влечёт за собой появление ядов, которые можно растворить только водой, и никак иначе. Если в Вашем рационе много овощей и фруктов, пейте меньше.
Когда нужно пить больше?
Пить, разумеется, надо в жару, потому что много воды выделяется вместе с потом. Пить надо и в морозное время, т.к. много воды испаряется, когда мы дышим. Нужно выпить довольно большое количество воды перед длительным авио перелётом. Если в желудке есть ощущение жжения, пейте больше жидкости, кислота не будет такой концентрированной. Если Ваша моча пахнет химией, значит она концентрированная, употребляйте больше воды. Высококонцентрированная моча является одной из причин образования почечных камней (кристаллизация соли). Если у Вас грипп, диарея или другие вирусные заболевания, необходимо употреблять как можно больше жидкости.
Чувствуют ли себя почки лучше, если человек выпивает 1,5 литра воды в день?
Приток крови, в которой содержится много воды, для почек очень полезен. Отпадает необходимость в их дополнительных усилиях, чтобы задержать воду в организме, таким образом они концентрируют свою работу на выводе токсинов из организма. Если Вы пьёте мало, организм отбирает воду у клеток, и возрастает риск заболеваний, потому что натрий заставляет все клетки отдавать воду крови. Этот сигнал получают и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе – отделе головного мозга, где вырабатывается антидиуретический гормон (АДГ), заставляющий почки задерживать воду в организме и уменьшать выработку мочи. Мы начинаем испытывать жажду. Если мы пьём достаточно воды, осморецепторы не вырабатывают АДГ, а почки работают в нормальном режиме, и у человека появляется необходимость уринировать. Чтобы почки чувствовали себя комфортно, после каждого мочеиспускания желательно попить воды. За сутки взрослый человек выделяет 1,5 литра мочи, соответственно необходимо выпить как минимум, 1,5 литра воды. Если человек пьёт только чай, компот, кофе или сок, организм не выделит так много мочи, потому что это всё - еда.
Когда появляется жажда?
Жажда появляется тогда, когда организм потерял 1% веса. Если вы весите 70 кг и чувствуете жажду, это значит, что Вы потеряли 700 мл воды. Но разве мы столько пьём? В лучшем случае мы выпиваем одну кружечку. А в результате хронически страдаем от недостатка воды. Недостаток воды острее всего воспринимают клетки головного мозга. Первый признак недостатка жидкости в организме – усталость.
Чай и кофе – не вода!
Ошибочно считать, что если употреблять регулярно чай и кофе, то пить можно меньше, на самом деле это всё – еда. Кроме того, кофе способствует потере воды, а не ассимиляции. Употребление кофе приводит к потере важнейших микроэлементов: кальция, калия, натрия, магния. Они используются для нейтрализации дубильной кислоты.
Является ли вода натуральным «снижателем» аппетита?
Часто ощущением голода организм сообщает нам о недостатке воды. Раз организм на 70% состоит из воды, питаясь, и потребляя жидкость, это соотношение следует соблюдать. Ошибка заключается в том, что мы привыкли заменять воду пищей, насыщенной калориями – сок, чай, лимонад, квас, алкоголь и т.д.
Почему не следует пить во время еды?
Пища, попадающая в желудок должна быть увлажнена только слюной, а не утопать в воде. Чтобы быстрее проглотить пищу, современный, вечно торопящийся человек, запивает её водой. Это очень плохая привычка. Ведь ощущения жажды нет. Пища не перерабатывается ни ферментами слюны, не ферментами желудка, в следствие чего в кишечнике начинаются процессы брожения и вздутия, и в результате образуются такие яды, как индол и скатол. Воду можно выпить за 20 минут до еды, и через 1,5 – 2 часа после еды.
Почему выпивая воду появляется сиюминутная энергия?
Существуют исследования, что если спортсмен выпивает больше воды, чем ему хочется, он резко повышает свою выносливость. Почему? Если главная цель еды – обеспечить организм энергией, то главный источник этой энергии – вода, потому что для всех химических реакций, происходящих в организме, нужна вода. Вода – чистая энергия, ведь она не засоряет организм отходами, а всё лишнее выводится с мочой. От продуктов организм получает косвенную энергию. Как же наши клетки производят энергию. На клеточной мембране находятся специальные белки, в структурах которых есть места, куда прикрепляются минералы. Они свободно плавают вокруг клетки в межклеточной жидкости. В момент, когда минерал прикрепляется к молекуле белка, поток воды откатывает молекулу минерала, которая начинает вибрировать вместе с молекулой белка. В результате этого процесса появляется энергия. 9 триллионов клеток головного мозга больше всего используют именно гидроэнергию. Эту энергию клетки головного мозга используют, чтобы общаться между собой. Когда в организме не хватает воды, мы чувствуем жажду, вода из клеток уходит и энергия не производится. Поэтому стакан воды уже через две минуты освобождает нас от апатии и усталости, а вот съев шоколад или хлеб, энергию мы получим спустя долгое время. Не продукты питания дают быстрое и тонизирующее воздействие, а вода. Если вместо воды клетки головного мозга получают, в основном, только продукты питания, то это становится прямым путем к заболеваниям.
Какие нам грозят заболевания, если употребляется мало воды?
Ожирение, диабет, гипертония, депрессия, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, опухоли, катаракта. Качественная вода, используемая в достаточных количествах, снижает возможность сердечных приступов и инсультов, на 41% снижается риск инфаркта (при условии, что в день выпивается 8 стаканов воды). Ожирение, депрессия, рак – это три названия, придуманные медиками, в сущности, это хроническая недостаточность качественной воды в организме. В условиях дефицита воды организм сначала ограничивает свои функции, а потом приступает к демонтажу разных структур; при диабете второго типа прекращается выделение инсулина, у организма попросту нет другой альтернативы тому, как решить этот недостаток.
Вода уменьшает головные боли. Наиболее частая причина головных болей – недостаток кислорода в клетках мозга, а вода является носителем кислорода. Вторая причина – повышение кислотности внутри организма – это один из признаков обезвоживания. Потребление воды разбавляет кислоты, нейтрализует их и эвакуирует.
Почему нужно быть осторожными, используя водяные фильтры?
В быту чаще всего используют фильтры с сорбентом – активным углём. Но важно не прерывать его использование. Если фильтр не используется в течение месяца, размножаются микроорганизмы и в результате такие фильтры лишь ещё больше загрязняют воду. Фактически, если фильтр не используется, срок его действия заканчивается быстрее.
Почему полезна талая вода?
Потому, что её структура является аналогом структуры клеток воды. Такая вода снижает уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, задерживает воду в клетках.
Kак получить такую воду?
Если у Вас есть только вода из под крана, можно использовать такой рецепт: воду из крана налить в посуду, и положить в морозильник. В замерзшей воде вредные примеси останутся на дне, и, возможно, в верхнем слое. От них необходимо избавиться. Талую воду нужно пить сразу. Она потеряет свою эффективность, если её долго хранить. Чтобы достичь целебного эффекта, нужно пить 2 - 4 стакана в день, не подогревая, маленькими глотками. Первый стакан нужно выпить с утра, натощак, за один час перед едой. Проделывая это каждый день, уже через месяц Вы заметите эффект.
Нельзя пить горячую воду.
Категорически запрещается пить воду, температура которой превышает 400 C. Если Вы пьёте воду, температура которой 600 C, Вы в одно мгновение уничтожаете клетки пищевода и желудка, отвечающие за производство соляной кислоты. Температура чая должна быть такой, чтобы опущенному в него пальцу не было горячо. Поскольку никто не соблюдает это правило, большая часть людей страдает гастритом с подавленной секрецией желудочного сока. Если не происходит секреция, не происходит и пищеварение.
Физико-химические свойства воды.
pH характеризует энергию и активность водорода (кислотность и щелочность воды), чем более кислую воду мы пьём, тем быстрее мы стареем и больше болеем. Вспомним, что уровень рН газированных сладких напитков равен 3, у воды из под крана рН равен 5,0 – 6,0, у газированной и минеральной воды рН равен 5,5, а в здоровой крови рН равен 7,34.
Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) характеризует скорость процессов окисления в организме, схожих с процессом ржавления металлов в природе. ОВП показывает число электронов и энергетический потенциал воды, чем выше этот показатель, тем быстрее проходят процессы старения и жизненно важные органы недостаточно выполняют свои функции. Преобразовывая такую воду, мы тратим свою потенциальную энергию (в каждого человека вложено определенное количество этой энергии). Вода с таким ОВП отнимает электроны клеток и тканей, таким образом, испортив их. ОВП можно измерить с помощью ОВП-метра. У воды из под крана это число колеблется от +200 до +300 мВ (микровольты), а у газированных сладких напитков +400 мВ и больше. Например, в материнском молоке (минус) -70 мВ, а это значение около плодных вод где формируется ребенок (минус) -170 мВ. В мире есть некоторые места, где доступна отрицательно заряженная вода вплоть до -700 мВ. Это места, где люди не знают популярнейших современных болезней и где много долгожителей. Это остров Окинава в Японии, окрестность Хунзы в горах Каракорум на севере Пакистана и Вилкабамби в Эквадоре (Vilcabamba Ecuador). Клетки человека не имеют никаких водяных насосов. Обмен воды происходит за счет разности потенциалов внутри клетки и межклеточной жидкости. Чем ОВП употребляемой воды будет меньше, тем обмен луче будет происходить и меньше будет тратится энергия жизни клеток, чтобы понизить это число. Клетки не болеют. Клетки умирают, когда у них кончается энергия.
Поверхностное натяжение воды это степень сцепления молекул воды друг с другом, или, проще говоря, гуще вода, или жиже. Чем больше этот показатель, тем сложнее происходит движение питательных веществ и токсинов через мембраны клеток и в межклеточной жидкости. У воды из крана это 73 дины. В нашем организме это 43 дины, а если в воду добавить Alka-Mine, число снизится до 34 – 53 дин. Тогда организм не тратит энергию, чтобы уменьшить это число. У теплой воды этот показатель меньше, поэтому она лучше ут.оляет жажду, поскольку быстрее попадает к клетке. Алкоголь, к примеру, впитывается уже в желудке, потому что поверхность его натяжения меньше, чем у межклеточной жидкости.
О структуре воды.
Серьёзные исследования проводили японские учёные, и сделали вывод – в природе молекулы воды строятся в симметрическом порядке, напоминающим снежинки. Такая вода – живая, но энергия отрицательных эмоций, резкие шумы, химические соединения орнамент этих молекул разваливают и превращают в хаос. В клетках растений вода всегда структурированная, как и талая вода, и родниковая. Вода, принесённая в дом из родника свою структуру не меняе ещё около двух недель. Кристаллическую решетку воды восстанавливает классическая музыка (например, Вивалди, Бах), молитва и с любовью сказанные слова. Чтобы структурировать воду из крана, человек тратит много энергии и времени.
Какую воду нужно использовать?
Если ваше местожительство не является остров Окинава, окрестность Хунзы или Вилкабамби, не надо пасть в пессимизм. Конечно, не с такими выдающимся параметрами, но у нас в Латвии тоже доступна довольно хорошая вода. Надо только производить замирения и улучать параметры. Луче всего употреблять родниковую или воду из колодца, но важна также экологическая ситуация, где находятся эти источники. Каждый день надо выпивать 1 – 1,5 л чистой, живой, биологически активной, мягкой, правильно структурированной воды. К примеру, секрет долголетия жителей Японии – коралловая вода Alka-Mine (Coral–Mine), содержащая около 70 микро и макроэлементов в форме ионов. Потребление такой воды нейтрализует вредные примеси (хлор и др.), внутренняя среда становится щелочной (это не нравится вредным микробам, грибкам и паразитам). У такой воды снижено поверхностное натяжение, что облегчает её проникновение в клетки, улучшает обмен веществ и вывод токсинов. Химики скажут, что щелочную воду добыть очень просто – добавить соду и готова. Так оно и есть. Только эта вода будет очень жесткая, ни какое проникновение в клетки не произойдёт. Чтобы одновременно было бы щелочная и мягкая (мне известны) – Alka-Mine, Microhydrin, HydraCel, для понижения ОРП воды специальный прибор «Акваявь»
Важно пить воду с утра.
В течении ночи наш организм теряет 200-400 мл воды за счет тех органов, которые ночью отдыхают. Это органы системы кишечного тракта - поджелудочная железа, желчный пузырь. В свою очередь, в таких важных для жизни органах как сердце, головной мозг, резервы воды сохраняются. Утром сразу после просыпания, выпивая два стакана теплой воды, мы не только пробуждаем и прополаскиваем кишечный тракт, но также и наполняем водой органы выделения сока пищеварения. Также водой наполняем и слюнные железы. Поэтому съеденная на завтрак еда переваривается намного лучше.
Учитесь пить воду!
Начинайте день с двух стаканов тёплой воды, смело можете добавить свежевыжатый лимонный сок или ложечку мёда (улучшает перистальтику кишечника, для профилактики запоров). Отправляясь на работу, не забывайте брать с собой бутылочку воды, и, периодически, в течение дня попивать её. Возможно, с самого начала придется заставлять себя делать это, но со временем вы будете делать это добровольно. В Латвии, по сравнению с другими странами, вода доступна всегда и везде. Уважайте воду, держите её в чистой посуде, пейте из красивых стаканов, делайте это с наслаждением, нет ничего дороже воды. Если нет воды, нет и жизни. Используя качественную воду в достаточных количествах, шаг за шагом вы обретете великолепное здоровье. Приучите детей пить воду. Если Вы всякий раз, когда дети захотят пить, будете давать им что-то сладкое, они никогда не узнают, какая вода на самом деле вкусная.

копировать

Да, тема непростая, но однозначно очень полезная для меня, весь вчерашний день потратила на чтение, и чувствую - материал не усвоен:( Но понимаю, что делаю что-то не так. Например про углеводное окно и то, что после тренировки надо съесть что нибудь легкое узнала впервые. Тренируюсь вечером и после тренировки только завтракаю уже.

копировать

сама не ем (стараюсь) после тренировки, но вот еще нашла более четкую трактовку про углеводное окно, почитайте... может зря не ем, возможно обмен веществ от этого воздержания замедляется, тк переходит в режим экономии? взято отсюда http://wikifit.ru/?p=981

Углеводное окно или почему я ем фрукты после тренировки!

Чтобы не писать то, что уже и так прекрасно написано, публикую ответ об углеводном окне. Надеюсь, многим станет ясно, почему нужно кушать после тренировки, и вы поймёте, чем чревато голодание после тренировок.


Что такое углеводное окно

В литературе по фитнесу и бодибилдингу часто фигурирует термин «углеводное окно». На соответствующих форумах также можно часто встретить совет «закрыть углеводное окно».

В моей практике я часто вижу удивлённые лица людей, которые пришли тренироваться, чтобы похудеть. А я им предлагаю тут же поесть! Почему?

В этой краткой статье я объясню, почему и что такое углеводное окно. Начнём с определения.

Углеводное окно – это время, обычно первые 30-40 минут, сразу после физической нагрузки (тренировки, интенсивной работы, активной спортивной игры, пробежки и т.д.).
В то же время углеводное окно – это состояние организма в течение этих 30-40 минут.

Чем же это состояние отличается от обычного состояния человека?

На поверхности лежат два явных отличия.

Изменённый гормональный фон

Известно, что во время интенсивной физической нагрузки в организме выделяются гормоны, перестраивающие обмен веществ таким образом, чтобы физическая нагрузка не нанесла чрезмерного урона энергетике и структуре тела. Эти гормоны способствуют перестройке биохимии организма на экономичный лад. Благодаря этим веществам мы чувствуем спортивный азарт, прилив сил, меньше утомляемся.

Наиболее известны такие «стрессовые» гормоны как адреналин и кортизол.

Адреналин:

Часто адреналину приписывают слишком много эпитетов и считают главным стрессовым гормоном. Однако, адреналин отвечает за довольно ограниченный круг метаболических сдвигов в организме. Среди них повышение потребления тканями кислорода, повышение уровня глюкозы в крови за счёт мобилизации запасов гликогена в печени, усиление кровотока в печени. Более глобально действует биохимический предшественник адреналина норадреналин, который регулирует кровоток во всём организме.
Кортизол:

Основными функциями кортизола являются стимулирование синтеза глюкозы в печени из гликогена и выброса его в кровь, замедление расхода глюкозы в мышечной ткани, стимулирование синтеза белков в различных тканях, в том числе в мышечной.
Способность к быстрому усвоению пищи, в частности углеводов и белков.

После физической нагрузки организм обладает потрясающей способностью быстро усваивать питательные вещества, такие как белки и углеводы. Их усвоение происходит в 3-4 раза быстрее, чем обычно. Такое положение дел связано опять же с гормональными сдвигами и банальным расходом энергии. Эта способность сохраняется в течение примерно 30-40 минут после окончания нагрузки.

* * *

Было бы слишком расточительно не использовать это «окно» для восполнения сил и энергии, потраченных во время интенсивной нагрузки. Естественно, полное восполнение энергетических и пластических запасов в теле невозможно за такое короткое время. Оно длится как минимум несколько суток. Тем не менее, приём быстро усваиваемых углеводов (содержащихся во фруктах, соках, мёде) позволяет значительно сократить время полного восстановления организма.

Если ничего не предпринимать после тренировки (и, как советуют многие «тренеры», ничего не есть ), тогда действие стрессовых гормонов сохраняется ещё довольно длительное время после занятий. Организм продолжает экономить, накапливать и удерживать всё, что возможно. И расходует вещества крайне неохотно. В том числе жиры.

Что же происходит в теле, когда сразу после стресса (физической нагрузки ) мы принимаем углеводистую пищу?

Про инсулин, наверное, все слышали. Этот гормон является в некотором смысле антагонистом (действует наоборот) адреналина и кортизола. Особенно это относится к воздействию на обмен углеводов. Инсулин регулирует содержание глюкозы в крови, переводя её излишнюю часть в гликоген печени и мышц. Компенсируя действие адреналина и кортизола, инсулин выводит организм из состояния посттренировочного стресса. Стресс хорош в меру.

Но как связаны инсулин и углеводное окно, спросите Вы? Всё просто. Чтобы стимулировать выделение инсулина в кровь, следует увеличить содержание в ней глюкозы. А сделать это просто. Надо принять углеводистую пищу.

Вот почему я настоятельно рекомендую желающим похудеть сразу после тренировки съесть фрукт (банан, апельсин или др.) или что-либо сладкое (шоколад, сладости, мёд, пирожное). А желающим набрать мышечную массу принимать белково-углеводный напиток, содержащий аминокислоты и «быстрые углеводы», такие как фруктоза, глюкоза, лактоза.

Вот несколько простецких рецептов для случая набора веса:

1. Молоко с мёдом, можно добавить немного сливочного масла.

2. Какао на молоке.

3. Коктейль из молока, сока, сухого молока. Делаете по вкусу. Можно добавить банан или любой другой фрукт.

4. Можете просто съедать немного сухофруктов с орехами.

Вы вообще можете смело рассматривать углеводное окно как возможность побаловать себя сладеньким. Это пройдёт бесследно, если будет в меру.

копировать

все хорошо излагает, а в конце- для набора веса!! а в случае, если сбросить вес список не приводят... поищу еще

копировать

"я настоятельно рекомендую желающим похудеть сразу после тренировки съесть фрукт (банан, апельсин или др.) или что-либо сладкое (шоколад, сладости, мёд, пирожное)."
Я так поняла, что вот, он заветный список. Спасибо, статья замечательная! Я думаю, стоит попробовать действовать по такой схеме, только мне придется пересмотреть время тренировки, заниматься пораньше.

копировать

А если заниматься только по вечерам, что тогда происходит с углеводным окном ? Допустим после бега нет чувства голода? Есть ли при этом окно или нет?

копировать

поэкспериментируйте, попробуйте съесть апельсинчик, полбананчика, мне кажется все индивидуально, сама начала после тренировки "закрываться", пока ничего не поняла, но вес встал, может просто устаканивается все, а может мне это не подходит... посмотрим...

копировать

Возможно просмотрела, подскажите все таки на сколько нужно уменьшить суточную норму калорий для похудения от необходимой для поддержания веса.
Вес сейчас 98 кг, рост 168, шейпинг 3 раза в неделю+маленький ребенок что тоже отношу к достаточной физической нагрузке.
Считалка считает 2500 калорий для поддержания, на сколько надо снизить, на 500?
И если у кого есть, дайте ссыль на хорошую считалку калорий съеденного.

копировать

Ребенок -не нагрузка, если только Вы не бегаете с пульсом 120 за ним хотя бы по пол часа в день. 1500- Ваше все. Даже с учетом физ нагрузки А что такое шейпинг? В 90 это я приравнивала к аэробике не очень интенсивной, а что это значит сейчас- не знаю.

копировать

1500 слишком мало для такого веса. Нижняя граница 1800.

копировать

Я только начала с шейпингом.
Ну отбросив 10 минут разминки и 5 минут заминки, в основном пульс держится 140-180 в течении тренировки(всего тренировка 1 час)
Насколько это интенсивно?
Ребенка отношу к "силовым" упражнениям :), но согласна, считать не буду.

копировать

Это серьезный пульс, это тренировка сердечной мышцы. Как себя после этого ощущаете?

копировать

вот девочки давали, считайте http://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=49&t=2137