"Плохой" холестерин

копировать

По рез-там биохимии крови врач сказал, что повышен "плохой холестерин. Пока предложил диету, если не поможет, назначит статины. А как у вас?

копировать

у меня тоже общий холестерин повышен 6,2.Причем повышен и хороший и плохой.
Врач сказала диетой снижать, таблетки назначать не хочеться сказала.Сказала , что как показывает практика диетой снижается холестерин.

копировать

"Плохой" на нижней границе, хороший ровно на середине.
Что вам даст это знание?

копировать

Просто пытаюсь для себя определить диету и узнать, помогает ли она.

копировать

Под каждым сообщением есть слово "ответить". Пользуйтесь этой возможностью - так будет удобнее и вам, и другим участникам.
Диета помогает. Ничего сложного или особенного в ней нет. Побольше овощей и вообще клетчатки, углеводы длинные, жир ограничить в пределах физиологически необходимого (это около 40 г. в сутки) и стараться получать его из растительных и рыбных продуктов. Колбаса, бульоны на мясе и костях, готовая еда - фтоппку

копировать

Диета помогает, но не всегда. Вопрос в том, а польза статинов лично для Вас перевесит вред или нет?

копировать

Какой вред, если статины понижают плохой холестерин? Как раз-таки польза. Образование атереобляшек лучше???

копировать

Почитайте их побочку. Я от них чуть не померла, такая слабость была и боль в мышцах хуже, чем при гриппе.

копировать

та же "бяка" .... вроде таскаю железо, что такое сахар или соль - забыл, если не брать в расчет (очень редко солен огурки или черный шоколад), из мясоф - тока курица или рыба, хлеб - стороной обхожу .... а запасная шина - как у КРАЗа, на спине - шпик ... но, кажный день в зале по часу ... что за хрень?

копировать

А сколько Вам лет?

копировать

50+, прохожу мед.комиссию каждый год и дополнит-но анализ крови ... блин, вроде не ем сало!!!
и шо теперь делать? зубы на полку и диету бедняка: чай и сухари ... а жить то хочецца

копировать

Мне 42г, плохой холестерин слегка повышен. Врач сказал, если диета в течение месяца мне не поможет, то статины начну пить. В частности, тарвокарт по 10мг за ужином и снова через месяц липидограмму сдать, чтоб понять, надо ли дозу увеличить. Я так понимаю, что с определенного возраста статины уже надо постоянно принимать дабы избежать повышенного образования атеросклеротических бляшек. А, может, это самоуспокоение)))

копировать

я так думаю, не диета, но правильное питание ... хорошо сказал?! :-)
спорт/фитнес, поменьше жрать, помалу, но часто ... найти альтернативу жирному мясу ... я вот решил попробовать протеин ... и хорошо себя чувствую ... а так: курочка, рыба, яички/белок ...
посмотрим через пару месяцев ... так что, химия - это как последний спасательный круг ...
ну это, ИМХО

копировать

Я еще полностью исключила алкоголь. В частности я пиво очень люблю. А как увидела, что оно со мной "творит" - холестерин, скачки давления, сразу отбило охоту принимать))) Даже на 8марта ни-ни)))

копировать

И шо буим делать, мадам?! :-)
Только не химия, мне кажется в Ваши годы рано еще на "колеса" подсаживаться.... Со спортиком как, в ладах?! Я не имею ввиду йогу или там утреннюю растяжку, я имею ввиду серьезное занятие - железо, возможно и фитнес типа фьюжен ... Мое мнение: железо тонирует мышцы, не дает им угасать, а значить и метаболизм будет хорошим, и тут возможно и улучшение по другим показателям

копировать

Мой фитнес - дети и все, что с ними связано. Но... железо я не люблю, а вот групповые занятия типа TBW в 30лет еще очень даже уважала))) А потом роды-роды-роды и не до групповых занятий уже)))А если серьезно, все врачи трындят : "А что вы хотите, возраст!!!" Всегда была электровеником, а тут начала подумывать: "Неужели оно?")))

копировать

Ну Вы вот тягаете железо, а холестерин повышен, да? И что такое фитнес-фьюжн?

копировать

о себе: да, тягаю железо, но ... есть у меня одна плохая черта: ем много и не всегда полезного ... иногда могу сьесть кило колбасы Салями чуть ли не в магазине, по дороге домой ... такое случается редко, но случается ... или могу запасть на тоже сало, на пару недель ... думаю в этом причина ... в зал хожу каждый день, это да ... но вот с едой не могу определиться ... сам делаю кефир на тибетском грибке, но как все это хаотично ... Фьюжн фитнес (да поправят меня профи) это комбинация нескольких стилей в одном занятии, встряхивает жирок еще как ... это может быть степ + легкая штанга = и все это в движении ...

копировать

Попробуйте сесть на овощи хоть на недельку, убрать колбасу, салями, сало и тд. Уверена, силы воли у Вас хватит... Если есть салями по 1кг))) хоть и редко польза от зала равна нулю...Вообще, кто посты соблюдает, хорошо сбрасывает вес. Но их соблюдать не каждый может.

копировать

Сведите к минимуму насыщенные и транс жиры в пище. Поли- и моно- ненасыщенные жиры вам в помощь. Оливковое масло, авокадо введите в ежедневный рацион, лосось пару раз в неделю. Молочку лучше обезжиренную или 1%. Горстка орехов (фисташки, миндаль лучше всего) в день. Я таким образом привела холестерин в норму.Допишу- красное мясо сведите к минимуму. Темное куриное мясо ешьте, там много полезного цинка, которого нет в грудке. Если вы едите на завтрак йогурт или творог, особенно с приличной жирностью, добавляйте в него ягоды (малина, клубника, черника). Клетчатка в ягодах поможет "связать" насыщенный жир и вывести его из организма. Чем больше клетчатки в вашей диете, тем лучше. Можете принимать доп.клетчатку перед едой. Только не забывайте побольше пить воду.

копировать

ну все классно, еще бы это стало хорошей практикой ... а так, согласен с автором этого поста ... спасибо за добрый совет ...

копировать

Только побольше воды с клетчаткой пейте, ииначе запор можно получить. И растворяйте ее в полном стакане воды. Я вот сладкое очень люблю, мне труднее всего отказаться от конфеты или мороженого. Вот я и стараюсь их после клетчатки трескать.

копировать

Я рыбий жир в капсулах стала принимать)))

копировать

СПАСИБО ЗА СОВЕТ С ВОДОЙ ... рыбий жир тоже принимаю ... а вот конфетки и пироженки - это ж ....бр-р, самый холестерин!!! хотя я сам не прочь побаловаться горьким 72% бельгийским шоколадом, более никакой не переношу ...

копировать

Алкоголь поднимает плохой холестерин?

копировать

ДОКАЗАНО, что умеренное употребление спиртного (любого), а еще лучше красного вина снижает "плохой холестерол" и поднимает "хороший"

/ссылка на сторонний ресурс удалена модератором/

копировать

Алкоголь сахар однимает. Холестерин поднимают насыщенные и транс жиры. Некоторые исследования показали, что холестерин из пищи НЕ способствует повышению холестерина в крови.

копировать

все хорошо в меру ...

копировать

Ну с этим как бэ никто и не спорит. Тем не менее, у транс жиров меpы нет. Их просто лучше исключить полностью.

копировать

То есть рыбий жир поднимает плохой холестерин???

копировать

Написано же "насыщенные и трансжиры".
В рыбьем жире полиНЕнасыщенные кислоты.

копировать

Так, девочки, спокойно ... действительно, есть полезные жиры
/ссылка на сторонний ресурс удалена модератором/

копировать

По своему химическому составу жиры делятся на насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс жиры.

Вредные жиры

К вредным жирам относятся насыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры

Стоит отметить, что насыщенные жиры имеют в основном животное происхождение и в небольшом количестве необходимы организму. В случае же переизбытка насыщенные жиры вредны.

Насыщенные жиры должны составлять не более 7% от суточной калорийности: если в среднем человеку требуется в день около 2000 ккал, то, соответственно, на насыщенные жиры должно приходиться не более 140 ккал, т.е. около 15 грамм.

Насыщенные жиры содержатся в говядине, свинине, баранине, птице с кожей, сале. Также насыщенные жиры можно встретить в молочных продуктах, особенно высокой жирности: сливках, сливочном масле, твороге и т.д.

Трансжиры

По-другому трансжиры еще называют гидрогенизированными жирами. Они образуются в результате термической обработки. Это самые вредные жиры. Их потребление повышает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

За сутки рекомендуется съедать не более 2 грамм трансжиров, калорийность которых не должна превышать 20 ккал, что составляет менее 1% от суточной калорийности.

Трансжиры содержатся в готовых кондитерских изделиях, выпечке промышленного производства, в жареных продуктах (картофель фри, курица, любое мясо и т.д.).

Полезные жиры

К полезным жирам относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе человека, причем составлять большую часть от всех потребляемых жиров, около 10% от суточной калорийности, т.е. около 200 ккал, что равно 20-25 граммам.

Мононенасыщенные жиры содержатся в растительных маслах (подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное и т.д.), в авокадо, оливках, орехах и семечках.

Полиненасыщенные жиры

Эти жиры содержат в себе омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые для поддержания здоровья и молодости. Они должны входить в ежедневный рацион и составлять также как и мононенасыщенные жиры, около 10% от суточной калорийности.

Полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, орехах и жирной рыбе (семга, лосось, тунец, форель, сельдь, скумбрия).

копировать

Я заходила в центр здоровья и по полису сделала ЭКГ и анализ кр. на сахар и холестерин, сказали холестерин чуть повышен, но не сказали плохой или хороший :)
Какая норма для взрослого?

копировать

Наверное,о плохом говорили. Сходите к терапевту.

копировать

Вам скорее всего определяли общий холестерин. Его нормы в моей поликлинике 3,3-6,1. Но в разных лабораториях могут быть разные нормы.
Если он повышен, то тогда разбираются более предметно и сдают на липопротеины высокой и низкой плотности, чтобы понять за счет каких из них повышен общий.

копировать

Спасибо большое за ответ! Я нашла листочек, где они от руки написали :)
Хол. 6/93 ммоль/л
И еще что-то, возможно на сахар? 5,8 ммоль/л
Мне кажется, холестерин чуть повыше и надо просто периодически проверять, как Вы думаете?

копировать

Холестерин повышен, сахар на верхней границе нормы.

копировать

Да, я вижу. Хочу потом сдать еще натощак - будет разница?

копировать

Ну вот моему мужу 47 лет. В спортзал ходит каждый день много лет ( железо, бокс, бассейн), в последние года 2 каждый день Омега-3 + льняное и оливковое масло. Колбасу не ест уже много лет, булки/хлеб тоже за редким исключением. Ест куриные грудки, овощи, фрукты - основа, ну и разное-всякое, но не прям одни жиры и углеводы. Холестерин плохой и коэффициент атерогенности очень высокие ( общ - 8.18, ЛПНП - 5.66, коэфф. атер.- 5.2). Но ест много. Лишний вес есть и давно. То больше, то меньше, но присутствует.