Клиника неврозов

копировать

Девочки, здесь кто-то писал когда-то, как лежал в клинике неврозов после развода и очень помогли там, вернули к жизни.
Спрашиваю не для себя, для одного человека, с которым непонятно что творится. Она уже поняла, что надо к кому-то обратиться, но из-за своего состояния очень инертна, ходить на регулярной основе не будет ни к кому.
Нужна четкая инструкция, как попасть в клинику неврозов на госпитализацию. Москва. Есть ДМС, есть ОМС. Но по ДМС направляют к психотерапевту, амбулаторно, она не хочет. По ОМС - это семь кругов ада надо пройти, чтобы получить направление в клинику? Очередь на год? Человек уже отвык от бесплатной медицины и любая преграда в нынешнем состоянии может стать непреодолимой.
И еще вопрос - в чем клиника неврозов отличается от психиатрической больницы? И каких методов лечения больше - медикаментов или разговоров?
Спасибо большущее тем, кто ответит по существу.

копировать

лежала подруга - мое объективное мнение - ее там залечили.. там до сих пор действует советствкая психиатрия... никаких бесед по душам как в голивудских фильмах, просто даются таблетки по общей схеме, на индивидуальный подбор точно не похоже... Еще и уроды якобы нашли гепатит С...

копировать

а мою подругу посадили на антидепрессанты- мы ее потом еле сняли с "иглы"(

копировать

Почему с иглы, ад были в ампулах? Вроде все в таблетках давали. Или это так иносказательно выражаетесь? АД действительно приходится принимать постоянно (мне) иначе возвращаюсь к исходному состоянию, да и лекарства не панацея, все равно в первую очередь психологическая работа над собой.

копировать

игла же в кавычках

копировать

есть ситации, когда без ад невозможно... главный вопрос - это их подбор, тогда и вопроса не будет с отказом от них

копировать

Жаль, что у вас такой опыт :( у меня на эту клинику последняя надежда. Я просто в отчаянии. В нашем случае хуже может и не сделают, потому что хуже уже некуда просто, человек на грани дистрофии из-за своих проблем, я просто боюсь уже, что умрет от истощения. И только-только начала соглашаться, что надо к кому-то обратиться, хотя все врачи уже несколько лет говорят "лечить голову и нервы".

копировать

это не у меня такой опыт, а у подруги. И выход есть всегда, подруга нашла замечательного доктора, который ей очень помог. И он, кстати, тоже был в ужасе от того, как безответственно ее пичкали тоннами не безобидных таблеток.... с кучей побочек

копировать

А что ей мешает лечь платно, если она так туда хочет?
Я посещала психотерапевта когда то амбулаторно, осталась довольна комплексом мер (медикаменты, иглотерапия, прижигание каких то точек и психоанализ). Мне действительно помогли. Но это было 3 раза в неделю по часу. Что можно делать в клинике сутками мне непонятно.

копировать

Платно лечь - денег особо нет. Да даже если и денег хватит, это будет одним из поводов опять затормозить, потому что деньги можно направить куда-то еще.
Я не поняла, вы ходили к психотерапевту в клинику неврозов?
Я думаю, ей будет просто полезно сменить обстановку, полежать, отоспаться, а не то, что сутками лечиться. У нее дома очень сложная обстановка. Мне почему-то представилось, что клинка неврозов - это такой профилакторий, где отдыхаешь душой и телом :)

копировать

В принципе так и есть, развлекух там разных полно: массаж ручной и аппаратный, иглотерапия, водные процедуры всякие и т.п. Я никуда не ходила, только таблетки брала.

копировать

Среди таких же неврозников попробуй отдохнуть душой и телом. Я поэтому больницы и не люблю. Мне проще амбулаторно было. Но если у нее дома бедлам и это усугубляет ее состояние то лучше наверное в больницу лечь, там хоть чужие будут нервы трепать. Когда свои трепят это намного больнее.

копировать

наши люди там отдыхали..раньше по направлению из поликлиники укладывали.Возвращались изрядно посвежевшими.

копировать

Разницу между невропатологом и психиатром вы же понимаете? Вот и между больницами такая же разница. Неврологи и психологи там, а не психиатры. Никаких тяжелых, как ниже пишут "наркотических", препаратов там нет! Легкие ноотропы, успокоительные и витамины. Плюс трудотерапия, физкультура и прогулки. Основной контингент 15-10 лет назад - студентки МАРХи после сессий и томные дамы - к выписке становились румяней и спокойней.

копировать

в личку. не хочу слишком популяризировать. мало ли, самой пригодится, а конкуренция:)

копировать

Попасть очень просто, с полисом и паспортом приходишь, просишься на прием к психиатру, тут же идешь (может быть очередь), он уже дает направление. Я лечилась в дневном стационаре, беседовать особо врачу некогда, народу много на одного врача, таблетки обязательно всем (но всем разные назначают), подбирают, не факт что первые подойдут.

копировать

Приходишь сразу в клинику? По месту жительства? Если дневной стационар, то больничный дают? Она работает.
А вам чем помогло? Таблетками?
Я очень боюсь, что ей скажут, что это уже серьезная психиатрия и клиника неврозов не поможет.

копировать

Я ездила в Соловьевку, не по прописке. Больничный дают. Помогло мне частично, таблетками, до конца состояние не ушло и бывают обострения, но борюсь.... Без таблеток хуже.

копировать

Серьезная психиатрия это когда у человека уже другая реальность. А нее видимо запущенный невроз, скорей всего даже уже появились мысли о суициде, я права?

копировать

Серьезная психиатрия это из другой области немного. Невроз и прочие депрессии относятся к пограничным состояниям. Собственно никуда дальше чаще всего и не идут. Вы действительно думаете что случай уникален? Ничего особенного , к сожалению. Свежеброшенных-разведенных очень много, это же не лечение, уход не вылечишь. Просто помогают пережить и вернуться в ноую реальность с минимальными потерями.

копировать

Я не писала про уникальность и дело не о разводе вовсе. На развод сослалась, потому что читала здесь именно о разводе.
Я бы сказала, что человек всего боится и от всего приходит в ужас и панику, говоря житейским языком. Это давно уже длится по нарастающей. Теперь еще человек практически не ест, большая потеря в весе, начались другие болячки. При этом сохраняет более или менее нормальную социализированность, работает. О проблеме знают только близкие. Надеюсь, что это не психиатрия.

копировать

Я лежала в клинике неврозов. Направление дал невропатолог. Лечили только таблетками, ну пару раз со мной разговаривал психиатр, явно для галочки. Процедуры были, физкультура, мероприятия разные.
Таблетки были с наркотическим эффектом, это было ужасно, такое состояние наркомана, через пару дней только делала вид, что их пью, потом выплевывала. больше помогли разговоры с другими больными.

копировать

Моя мама была в диком состоянии после развода, похудела в 2 раза, была 120, стала 55, ничего есть не могла, спать не могла, в клинику неврозов не пошла, там делать было нечего (отзывы читали, сов.больница и ничего больше). Справилась после визита грамотного терапевтра, ей помогли смесь настойки Пиона, Валерианы, Пустырника, смешать в равных частях, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, и таблетки Грандоксин, выписала терапевт их. Другие антидепрессанты не помогали, не спала, лежала как сова с открытыми глазами всю ночь.
Реально я знаю лечат хорошо в Питере в Институт Бехтерева, там несколько отделений, вроде все платные, стоило 20 дней в 2005 году 30 тысяч, там знакомая лежала, лечат классно, и беседы и таблетки какие нужны, а не какие есть, попасть туда просто, приходишь на прием, и если надо, тебя кладут, но это только в Питере, в Москве такой не знаю.
Такое ее состояние длилось полтора года, пока мы на грамотного терапевта душевного не вышли. Психологи разводили руками, советовали взять себя в руки и т.д.

копировать

Я лежала, но это было 15 лет назад. После развода. Там раньше можно было приехать в поликлинический корпус на прием. Там была небольшая очередь. Либо отправляют домой лечиться по месту жительства, либо дают направление на госпитализацию. Я была с мамой, меня даже домой за вещами не отпустили:( Сразу определили в стационар. Лежала 45 дней (плюс-минус), поскольку была студенткой, мои родители очень просили доктора не назначать сильных лекарств, т.к. надо было еще уроки делать, а потом еще экзамены сдавать.. Врач пошла навстречу.
В итоге я ходила на всякие психологические занятия, ходила в бассейн, на всякие массажи/зарядки/душ шарко/гидромассаж/лечебный сон..
В середине курса мне прописали голодание (к моему изумлению), я голодала 7 дней.
Плюс ко всему - трудотерапия (это вообще отдельная песня:)), я лежала осенью, поэтому мы дружно убирали опавшие листья с территории, а они всё появлялись и появлялись:)
Короче, мне медленно становилось лучше, но окончательно я поняла, что результат положительный, уже после выхода из клиники. Острую стадию сняли, до состояния овоща (как всегда и везде пугают) не довели, внутреннее состояние нормализовалось.

P.S. в нашем отделении было много разных случаев, кто-то не мог пережить смерть мамы, кто-то развод, кто-то сделал аборт и после этого вдруг понял, что совершил ошибку..
Я потом общалась какое-то время с некоторыми знакомыми оттуда, вроде бы пользу клиника принесла всем.

копировать

мама моя лежала после развода,примерно 25 лет назад, все как вы описываете,таблеток не давали вообще.но выписали реланиум и еще что-то при выписке.

копировать

Начните с совершенно бесплатной Московской служи психологической помощи населению. Возможно и достаточно будет ей этих бесед,да и куда лечь посоветуют.

копировать

Я сама когда-то звонила в московский городской телефон доверия. Там через 5 минут разговора предлагали прийти на платный прием. Сейчас что-то изменилось?

копировать

сейчас 7 раз бесплатно

копировать

При 20 горбольнице есть кризисное отделение...

копировать

не слышала про такое в этой б-це.
А вот отделение психосоматики там есть - в нем лечатся пациенты с психиатрическими заболеваниями, которым нужно лечиться в стационаре (терапия, хирургия), но по своему состоянию находиться в обычном отделении б-цы они не могут.

копировать

Я бывала в психо-соматическом отделении в качестве навещающей. Это для совсем других случаев, там лежат люди, временно полностью съехавшие с катушек, с бредом, галлюцинациями, на выходе их белой горячки.

копировать

Вы путаете, там очень хорошее отделение для депрессирующих.

копировать

Да ну на фиг Соловьевку. Я эту кухню изнутри знаю всю, очень много психиатров и неврологов в семье, не как пациент. До некоторых пор пациенты были интересны врачам. Сейчас даже за деньги в карман тупо стандартные схемы и вырубание на некоторое время. И Паксил всем через одного. И Лирику туда же. Клиника психического здоровья на Каширке "радует" любовью в галоперидолу при депрессиях средней тяжести.Если вам максимально спокойно надо, а не заливаться кучей нейролептиков с АД и транками-идите в 12, на Волоколамке.(Волоколамское шоссе, д.47), от Щуки пешком или от Войковской трамвай.Так внизу КДЦ, приходишь на прием, тебе говорят когда госпитализируют, это быстро. И ложишься. Там хотя бы всякие иголки, физио, ЛФК, телесноориентированная психотерапия и драгсы не жесткие. Это если лечь очень хочется. Если нет-выпишут на первое время транки и вперед, амбулаторно наблюдаться или дневным стационаром.

копировать

Спасибо большое. А не подскажете, где с ней могут именно разговоры вести, и чтобы не было слова "психиатр"? У нее недоверие к врачам зашкаливает. Иголки ей уже прописали в поликлинике по ДМС, месяц уже прошел, она все думает, опасно это или нет. И так по каждому пункту принятие решений месяцами.
А худоба тем временем уже такая, что смотреть страшно.

копировать

Разговоры разговаривают и весьма неплохо http://www.msph.ru/. Иголки, как дополнение К драгсам-даже полезно. Как и сами по себе, но подруге явно вылезать без психиатра не получится. Я говорю, пусть сходит на консультацию куда вам посоветовали выше(в личку) или в 12. Никто насильно не госпитализирует, а помочь-помогут. Ей нужно-то самортизировать произошедшее. Не справляется сама, все люди разные. Зря она так, потом заколебется лечить соматику по всем органам. А вы её за руку отвести не можете? Типа Кать, все, я все узнала(узнав предварительно кто, когда, во сколько и что брать с собой), мы завтра(послезавтра, в четверг) едем к 9 утра вместе.Бывает да, нужно помочб, потому как люди совсем растерялись, и апатия, и "а по фиг всё". Но если можете-помогите.

копировать

Попробуйте сходить в Церковь, найти хорошего батюшку. Иногда разговор с батюшкой заменяет платные консультации психолога, невролога и даже психотерапевта.

копировать

хорошо что вы написали ИНОГДА....

копировать

+1000 к ИНОГДА

копировать

Она такая воцерковленная - всем бы так. Батюшка отличный, храм добрый, приход - все друг друга знают. Еще и духовную литературу читает. Не помогает!!!

копировать

Я год назад лежала в клинике неврозов. Не собиралась. Просто решила сходить на прием к психиатру при клинике на консультацию, так как невропатологи уже разводили руками. Запись надолго вперед, но я дождалась. Пришла, ничего толком обьяснить не могла. Но врач толковая попалась, она как-то незаметно всю нужную информацию из меня выпытала, сделала свои выводы и отправила в одно из отделений (там их несколько, она мне просто номер сказала, тут же на этой же территории). Я даже не спросила , в какое, шла и боялась увидеть что-то страшное). Пришла, а на табличке надпись :Клиника неврозов. Ну все, подумала я, это кранты, потому что мне казалось, что клиника неврозов- это что-то типа психушки и лечат там исключительно антидепрессантами или еще чем похуже)) Но состояние было такое, что все принципы на фиг летели, на все была согласна. Сначала у меня было отрицание всег, что там делалось. и эти групповые занятия, где нужно было всем высказываться ( а я жуть как боюсь публичных выступлений), и обсуждения, и эти зарядки и даже индивидуальные встречи с психологом и психотерапвтом. Хотя нет, вру, с психологом мне понравилось)) Но с психотерапевтом.. я чуть об стенку не билась, вообще не понимала, что я тут делаю , и все пыталась сбежать оттуда. Никаких антидепрессантов мне не назначали. И вообще без таблеток лечилась. В течение первых 10дней давали мне транквилизатор легкий, но в ооочень маленькой дозе. Я никак его не чувствовала, и мне казалось, что тут мне никогда не помогут. Но постепенно групповые занятия я стала воспринимать как курсы психологии (ну как будто я пошла учиться куда-то), столько интересных вещей узнала. Кто-то спал на занятиях, кто-то летал в облаках от антидепрессантов (кому-то все же назначают), а я как прилежная ученица впитывала все как губка. В итоге, это было лучшее время. лучшее времяпрепровождение, я до сих пор с улыбкой вспоминаю. Днем на целый день психо-занятия, массажи в перерывах, вечерами мы собирались и играли во что-нибудь. Взрослые все люди с разным образованием, разного возраста, разные характеры, но это было к пионерском лагере)) Да, кто-то воспринимал все в штыки и так и выписывался ни с чем. Но мне помогло. не сразу, но помогло. Вот сейчас весна, в прошлом году я лежала в это время, и, не поверите, я хоть на недельку бы вернулась туда)) Да. И пребывание само там бесплатно (койкоместо+еда+ обследование), платишь только за индивидуальные занятия с врачами- психотерапевтами и психологами. Но по ставке намного ниже, чем если ходить к ним отдельно, " с улицы". За общие занятия тоже копейки.

копировать

в целом вам помогло лечение? Случайно не знаете про отделение № 5 ? Там не все бесплатно ? А дневной стационар лучше или хуже ? Кого врачей хороших можете посоветовать ?
спасибо

копировать

У меня такое ощущение что это моя знакомая пишет:) точно такими же словами она описывала свое пребываение в клинике.Мне советовала прилечь, но мне дите деть некуда совершенно.
Она оттуда вышла совершенно другим человеком, ей понравилось.

копировать

долго лежала и чем лечилась ? Там есть дневной стационар ? Права водит. потом дадут ?