Отказ в консультации без флюорографии
Врач-терапевт в районной поликлинике отказывает в приеме и требует сначала сделать флюорографию. Ссылается на какой-то приказ\распоряжение. Законно ли это?

Мне так же сказали - спустилась этажом ниже и сделала - 5 минут времени. Для меня же лучше.

Ну а как же, был такой приказ, за профилактику - двойную ставку. Такое было уже лет 8 назад, терапевт не принимал без флюшки и прививок.
Что говорить в таких случаях? Мне вот тоже к терапевту надо, буквально спросить у нее - даст она мне напрвления на анализы или самой идти сдавать. Но у меня поликлиника очень далеко, поехать я могу только вечером, а флюшка работает до 2-х.... Если не примет - зря проезжу....
Ссылаться на 323-ФЗ "об основах озраны здоровья граждан". Полностью. И в частности на статью 19 "право на медпомощь" - тоже полностью, в том числе часть 3 пункт 8 - право на отказ от медпомощи
К вопросу выше. Не успела дописать, сын планшет отобрал :)
Из закона об охране здоровья есть еще прекрасная статья 20, провозглашающая необходимым условием оказания медпомощи обязательное добровольное информированное согласие гражданина на оказание этой самой медпомощи. ДО подписания согласия доктор обязан рассказать гражданину доступным ему языком о предлагаемом вмешательстве, его последствиях - как позитивных, так и негативных, ожидаемых результатах, причинах, по которым необходимо это вмешательство провести.
А есть еще замечательный закон "О радиационной безопасности населения" 3-ФЗ, в статье 17 которого говорится, что гражданин имеет право отказаться от медицинских рентгенорадиологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении {Тут речь идет о ситуации с объявленной эпидемией, чего у нас пока нет, или есть ОБОСНОВАННОЕ подозрение о наличии у пациента опасного заболевания}.
И есть СанПиН 2.6.1.2523-09:
5.4.2. Проведение медицинских процедур, связанных с облучением пациентов, должно быть обосновано путем сопоставления диагностических или терапевтических выгод, которые они приносят, с радиационным ущербом для здоровья, который может причинить облучение, принимая во внимание имеющиеся альтернативные методы, не связанные с медицинским облучением.
И еще СанПиН 2.6.1.1192-03
7.1. Направление пациента на медицинские рентгенологические процедуры осуществляет лечащий врач по обоснованным клиническим показаниям. Врачи, выполняющие медицинские рентгенологические исследования, должны знать ожидаемые уровни доз облучения пациентов, возможные реакции организма и риски отдаленных последствий.
7.2. По требованию пациента ему предоставляется полная информация об ожидаемой или о полученной им дозе облучения и о возможных последствиях. Право на принятие решения о применении рентгенологических процедур в целях диагностики предоставляется пациенту или его законному представителю.
7.3. Пациент имеет право отказаться от медицинских рентгенологических процедур, за исключением профилактических исследований, проводимых в целях выявления заболеваний, опасных в эпидемиологическом отношении.{здесь опять о ситуации с объявленной эпидемией или есть ОБОСНОВАННОЕ подозрение о наличии у пациента опасного заболевания}
В общем, накопать можно многА, было бы желание :D
Я вас понимаю :) У меня каждый год объяснялово почему я не считаю нужным проходить диспансеризацию в том объеме, который нравится терапевту :)
Да! Смое главное - если флюра ради обследования на туберкулез, то тому есть еще один дивный закон 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в РФ". Статья 7 часть 2: Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.
9 и 10 статьи касаются обязательного лечения больных туберкулезом и обязательного контроля состоящих на диспансерном наблюдении.
Флюра - это один из видов противотуберкулезной помощи согласно статьи 1 этого же закона
Спасибо! То есть если участковый врач отказывается обслуживать, можно прямиком идти к заведущей или главврачу. А если и там упрямятся, то куда грозиться жаловаться?

Если вы недовольны работой поликлиники, или аптеки, вы можете обратиться с жалобой в департамент здравоохранения г. Москвы, находящийся по адресу: Оружейный переулок, 43, тел. (495) 251-83-00, в Московский городской фонд обязательного медицинского страхования, федеральный фонд обязательного медицинского страхования, находящийся по адресу: ул. Новослободская, 37, тел. (499) 973-44-55, или в федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, тел. (495) 298-45-38. Обычно, если ваши жалобы не безосновательны, достаточно лишь упоминания данных инстанций, чтобы в поликлинике пошли вам на встречу.

Для начала надо получить у врача-физиотерапевта разъяснение о сути физиопроцедур, притивопоказаниях к их проведению и о рисках. Если в противопоказаниях есть туберкулез или заболевания органов дыхания, выявляемых на флюорографии, а у вас есть некие проявления, говорящие о возможном наличии таких заболеваний, значит флюра вам нужна.
Но все это ОБЯЗАН рассказать врач. Доступным языком. И получить после всех объяснений ваше согласие на проведение обследования