Клещей травили в парке
В Лефортовском. А моя подружка беременная пошла прогуляться. Гуляла минут 40, наверное. На выходе ее ловит тетка и говорит: вы что, объявления не видели? Тут обработка была высокотоксичным ядом. Нельзя тут гулять.
Ну она рыдает сидит.
Кто в курсе, что за яд? Чем человека можно успокоить?
Мне кажется, если бы была обработка именно высокотоксичным веществом, то объявлением бы не обошлись.
То что ничего не будет - это понятно.
Вопрос как человека на гормонах успокоить.
Автор, придумайте что то отталкиваясь от срока. Типа на ее не может повредить, скажите пусть молока выпьет, оно "впитает" все нехорошее. :)
Человеку надо дать конкретную установку, что бы он перестал паниковать, занялся делом и отвлекся.
А разве все яды для насекомых действуют на теплокровных существ? Да и вряд ли в черте города будут применять отраву "умри все живое".
У нас когда травят клещей, затягивают тропинки лентой предупредительной. На три дня.
Не пойму, зачем в Москве травить? Разве этот регион эндемичен по энцефалиту??
Чем они опасны?
Кстати, во дворах у нас не травят, хотя вокруг леса (клещей вагон). Потому что типа вредно для здоровья.
Лучше без клещей, но суть в том, что разбрызгиваемые средства токсичны. Были годы, когда заливали все этим ядом, так у нас передохли птицы и белки. Это, кстати, нарушает природный баланс и чревато последствиями.
От средств от клещей белки передохнуть неспособны. У них просто нет ферментов, на которые инсектициды действуют. Возможно, вытравленные насекомые как-то повлияли на биоценоз, но, честно говоря, если думать о риске боррелиоза в обычной песочнице в парке - фиг с ним, с биоценозом. Все равно популяции этих животных в парке искусственно поддерживаются.

У нас не парк, а лес. Научный центр в лесу.
Почитайте ниже, я привела ссылку с русмедсервера. Если такой зараженный клещ провисит не более 24х часов, то риск заражения = 0.
По энцефалиту, может, и нет, а по боррелиозу - велкам. У знакомой сын так заполучил. А мать ведь ещё спрашивала, будут ли на анализ клеща отправлять вытащенного, готова была заплатить, только чтоб проанализировали. нет, на станции "Скорой" на неё руками махали, мол, паникуете, мамаша.
Боррелиозных у нас тоже много (больше, чем энцефалитных), но как-то мы к ним спокойно относимся. Считается, что такой клещ должен провисеть не менее 2х часов, чтобы могло развиться заболевание. Весной и летом все привыкли осматриваться после травы. Заболевших после покуса таким клещом пока не встречала.
Кстати, анализ клеща в описанной вами ситуации ничего бы не изменил. Нужно только наблюдать место покуса (не появился ли красный ободок) и следить за симптомами.
Вы неправы. Есть схемы превентивного приема антибиотиков в случае укуса клеща с боррелиозом. Мне даже расписывали эти схемы как вариант приема в случае любого укуса (от энцефалита сделана вакцинация) для ребенка.
Да, не все инфекционисты с этим согласны, но вот честно - случись подобное с моим ребенком, однозначно, стала бы давать антибиотики превентивно.

Я слышала, да. Но из близко знакомых покусанных никто не пил (трое человек, один из них ребенок 2х лет), все ок.
Моего сына кусали дважды, мы делали анализ только на энцефалит. Теперь вот прививаемся. Дочек ттт не кусали.
А я знаю случаи, когда клещ вроде и не кусал, а потом появилась эритема. Человек жил в режиме дом-дача в тихом уютном месте.
Схему мне расписывали ни много, ни мало - в институте Мечникова, про 24 часа не говорили. А, допустим, в режиме жизни на даче никогда не скажешь, сколько провисел клещ, увы.

Не поняла, вы и на дачах предлагаете травить? Как потом эти ягоды и яблоки есть??
Или о чем речь сейчас?
Если честно, я русмеду (который представляет международные стандарты в лечении) доверяю больше, чем нашим врачам на местах. Им лишь бы перестраховаться.
Ясно. Ну, смысла в такой даче - ноль. Не для здоровья, а во вред ему. И все это всего лишь из-за смутной вероятности подцепить боррелиозного (не энцефалитного!!!) клеща.
Впрочем, дело ваше.
Почему это ноль? Вы собак от клещей обрабатываете? Кошек? Или тоже смысла ноль? Вредит им? Вот я таким средством и опрыскаю кусты
Каких иммунитетов? Ну допустим переползет на вас клещ (не дай Аллах) и даже вопьется. У вас есть 24 часа, чтобы его заметить и снять. И при этом даже не надо антибиотик пить.
Ну снимите его позже - сделаете профилактику одной дозой антибиотика.
Делов-то.
А вместо этого какое-то помешательство и распрыскивание ядов...
Да все мы опасаемся за детей, это понятно. Но уж так-то переживать..
Вот правда, если бы вы у нас (или на Дальнем Востоке) пожили с этим энцефалитом мерзким, то потом уже порасслабленнее были в отношении лайма. Это совсем не такая страшная штука.
Чем вам навредит средство, которое смоется первым же дождем, но уничтожит клещей в период максимальной их активности?
Вы вообще в курсе, что инсектициды используются чуть реже, чем везде в сельском хозяйстве? Обработали поле от саранчи, а вы потом молочко от коровки пьете, хлебушек едите, кашу гречневую варите из жутко неполезных продуктов...

Ну у нас период активности с начала апреля. А дождя еще ни одного не было. И когда будет - непонятно.
Дачу люди вроде как заводят, чтобы поменьше химии потреблять. И зачем тогда эту дачу заливать ядами? В чем смысл? Или речь чисто о газоне?
Мой сын отдавал клеща, его покусавшего, на анализ. Анализ был положительный - боррелиоз, сын пропил антибиотики. Место покуса выглядело абсолютно безмятежно, без всяких ободков. Может потому, что пролечился вовремя.
Выше написала, что знаю троих таких покусанных, никто пить не стал. И тоже все ок. Я не к тому, что пить не надо. Но если клещ провисел мало, то заражения просто не может быть.
Русмедсервер утверждает, что даже в пределах 24х часов риска заражения НЕТ.
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=59537
Русмедсервер может утверждать что угодно, но вот факт остаётся фактом: обнаруженного после прогулки клеща снимали в медучреждении, профилактику не провели, а поскольку ребёнок - атопик, никто не обратил внимания на место укуса потом. К тому же мама про боррелиоз узнала только потом, после постановки диагноза, а так за симптоматикой энцефалита следила.
Так может быть у ребенка клещ с позавчерашней прогулки висел? Насколько внимательно мама осматривала и каждый ли день?
У нас полагается после прогулки раздеться догола и осмотреться, затем просмотреть все волосы прядь за прядью, заглянуть в уши/за ушами, а девочкам еще и половые органы осмотреть пристально.
Так и живем.
Но у нас регион в этом смысле неудачный.
Вот тут не скажу... Давно дело было, лет... 5-7 назад. Но что-то смутно помню, что мама целенаправленно после прогулки осматривала, на предмет клещей. Так что или она это постоянно делала, или прогулка одноразовая была.
И у вас ни разу не было такого, что из лесу приехали, осмотрелись, а потом через пару часов в баньку пошли, глядь, а там клещ висит? У моих знакомых не часто, но бывало.
Клещ голодный крохотулечный. В складку одежды попал, пока раздевались - на волосы перепрыгнул, поползал-поползал, да присосался. А через два дня поехали в лес, глядь, а там вон - висит. Казалось бы, неопасный, ага.

Было )) Но это именно в плане энцефалита опасно, так как данный вирус находится у клеща в слюнных железах и попадает в кровь человека сразу при прокусе. То есть важно клеща снять еще крохотным, не впившимся.
Провисев несколько часов, клещ раздувается до огромных размеров (я это видела лично). Не заметить его просто нереально. А при боррелиозе запас по времени большой, так как эта зараза прячется у клеща где-то там в кишках, и попадает к человеку в последнюю очередь.
Трое - не статистика. У меня был боррелиоз. Клеща подцепила на даче, укус был на верхней стороне ступни рядом с пальцами. Самого клеща не видела, ходила в балетках на босу ногу, часто обувалась-разувалась, поэтому предполагаю, что висел недолго, отвалился. Я и про клеща-то поняла только после появления симптомов. А картина заболевания была вполне себе, хотя и в лёгкой форме. Три года потом стояла на учете у инфекциониста.

Ну вот наверное есть отличие в степени настороженности. Мы если на даче, то ноги уж точно раз в 30 минут осматриваем - на автопилоте. Это буквально 5 секунд. Ходим в шлепках. Раз в пару часов - друг друга осматриваем в доме. Вечером после дачи - все вещи в стиралку еще на пороге, затем тщательный осмотр и душ.
Это не только в семье, это вообще такой всеобщий подход. На выживание ))
Кусали сына дважды, племянника, свекра, кучу коллег. Один раз сын быстро сказал, что что-то чувствует, один раз клещ висел, пока не напился так, что я его увидела даже в волосах.
Бывает, что клещи висят по трое суток, пока не отвалятся. Не такая уж редкость.
Про КУЧУ народа с боррелиозом я не в курсе. По мне так у страха глаза велики.
Могу дать еще вот такую ссылку:
Возможность и необходимость превентивной антибиотикопрофилактики после укуса инфицированного клеща в настоящее время широко обсуждается отечественными и зарубежными авторами. В США антибиотикопрофилактика после укуса инфицированного клеща проводится, если:
клещ находился на коже более 72 часов;
продолжительность питания клеща неизвестна;
клещ отпал сам после насыщения.
Превентивная антибиотикотерапия не показана, если:
укус клеща случился вне эндемичных территорий;
клещ находился на коже менее 24 часов;
с момента укуса прошло более 72 часов.
http://www.lvrach.ru/2014/03/15435921/
Кстати, в статье, которую я привела, есть данные по Новосибирской области, где процент именно боррелиозных клещей очень высок и достигает 40-50%. Так вот, в 2013 году было 23 тысячи покусов, при этом заболеваемость боррелиозом на 100 тысяч населения составила 11 человек. То есть из 23 тысяч заболело менее 3х человек.
О чем вообще сыр-бор? Какая КУЧА заболевших?
Еще как, если не травить, то ужас, итак подмосковье не травят, меня в до удп звенигорода укусил клещ с вирусом бара оказался, я была беременна, пропила профилактически антибиотик. В москве 20 / клещей с этим вирусом оказывается.
Такая схема, инфекционист назначил, интернет говорит также. Если заражение произошло, то пропив 5 дней сразу после укуса, можно избежать болезни. А если ждать симптомов, то пить не менее 20 дней.
У нас до 50% клещей с лаймом, 5% с энцефалитом.
Просто поражена, что лайм так занимает умы )) Буду знать!