Гепатит С
Расскажите мне пожалуйста, чего бояться и как действовать!
Мама (67 лет) прошлым летом попала в б-цу с давлением и там у нее обнаружили гепатит С. Симптомов никаких нет. С тех пор я ее откровенно опасаюсь, а она сильно на меня за это обижается.
Опасаюсь потому, что она любит слюняво целовать детей, пробовать салат из общей миски своей вилкой, разговаривать за едой, так что куски летят в соседние тарелки. Может порезать палец, когда режет что-то на кухне. Обезьяна с гранатой, в общем.
Я сейчас беременна и в ультимативной форме попросила ее обратиться в поликлинику и пересдать анализы, обследоваться. Иначе я ее к младенцу не подпущу.
Скажите мне пожалуйста, можно ли быть носителем гепатита С вот так бессимптомно? Насколько моя семья рискует заразиться в быту от бабушки? И какие анализы ей необходимо сдать? Поскольку я допускаю, что в больнице могли ошибно поставить ей такой диагноз.

Происходит ли передача гепатита С при обычных бытовых контактах?
Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками.
Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).
Больные и носители вируса гепатита C не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица) только на основании наличия инфекции.
Тем не менее, лица, инфицированные вирусным гепатитом С, в России освобождаются от призыва в армию.

Вы поисковиком пользоваться не умеете? Неужели самой нельзя было прочитать что заразиться только через кровь можно?

О чем? Если заболевание не передается бытовым путем, то ваша мама может хоть все ложки в доме облизать и младенца заодно, а заразиться не получицца.
Как о чем? Что нам делать дальше? Как лечиться и надо ли, если клинических проявлений нет? Куда лучше всего обратиться? Как предотвратить дальнейшее развитие болезни? Можно ли так и прожить всю жизнь, будучи только носителем?
Причем, мне действительно интересно поговориьь с реальными людьми, а не тупо читать ссылки. Я их читала, в Гугле не забанена.

Обязательно к врачу, тут можно до цирроза дожить и не почувствовать, так что как минимум количественный анализ на гепатит (чтоб узнать, размножается вирус активно или неактивен) и узи печени. Вы в Москве? Родственник обращался в Сеченовку, ему назначили терапию, вирус ушёл в минус, уже пять лет нормально всё. Здоровья маме!

Только кровь-кровь. У моего мужа тоже геп. С, ни у меня, ни у моих детей гепатита нет, а контакты у нас с ним более тесные, чем будут у Вашей мамы с ребенком)

А какие такие симптомы должны быть по вашему?
В ее возрасте эти "симптомы" почти у всех есть, поэтому она может и не обращать внимание на периодически тянущие боли справа (это возможно так, я как бы для примера говорю).
А путь передачи бытовой геп С очень низок. Чтобы им заразиться так должен быть снижен сильно иммунитет, и кровь должна попасть в кровь, то есть в кровяное русло.
И в больнице и правда могли перепутать анализы.

Я сама носитель Геп С. Очень осторожно отношусь ко всему, что связано с гигиеной, порезами и т.п.Никаких "слюнявых" поцелуев младенца не допускаю для себя, целую ребёнка, но не в "уста" как говорится, все маникюрно-педикюрые-мыльно-рыльные- пренадлежности у ребёнка отдельные, контролирую, чтобы никто из бабушек не взял мои ножнички и не отстриг заусенец (к примеру), не ем из общих мисок, если обрезалась, то либо перчатку сразу, либо муж идёт доделывать (тут без вариантов при первой видимости крови) и т.д. Почему не поговорить с мамой описав в красках и картинках, чем её нехотение оберегать своих близких может закончится? Тем более вы все в курсе. Если бы моя мама знала про моё заболевание. то я бы ей такую петицию прочитала о безопасности от меня же. Просто, например, я бы с удовольствием пролечилась, но из-за проблем с щитовидкой это в данный момент невозможно и не факт, что станет возможным, поэтому живу и думаю когда оно долбанёт, поэтому зачем рисковать, не каждого можно "вылечить". Зачем вам проблемы для своих же детей, не хочет мама "держать дистанцию", значит ограничьте общение до "только при вас" или при муже, ну вы поняли меня ;) Берегите своих детей и себя!
А симптомов и у меня нет, только когда жирного переем, желчный не срабатывает, иногда потягивает печень, но особых жалоб нет, ттт.
В районной поликлинике обратитесь к инфекционисту, сначала сдайте все возможные анализы и с ними вас направят в инфекционку, далее лучше в инфекционке делать узи, т.к. они больше своему доверяют. Нужно будет и плато много анализов сдать, но в инфекционке вс это дешевле, чем в лабах.
Здоровья Вашей маме и берегите свою семью!
