С Днём пионерии! :-)
http://www.youtube.com/watch?v=xxJ68-6wME4
Тряхнём героическим прошлым? ;-)
Перекличка бывший пионеров! Первый! :-)))
Фуух (выдохнула), а то я уж испугалась, что я - последняя пионЭрка страны Советов. ;-)))
Клятву помню! :-))) Особенно "Всегда готов!" помню. :-)
Всех пионеров поздравляю!
Пионерская клятва: «Я (Имя, Фамилия) вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
Законы пионеров Советского Союза.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму
Пионер готовится стать комсомольцем
Поинер ровняется на героев борьбы и труда
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества
Пионер лучший в учебе, труде и спорте
Пионер - честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер - товарищ и вожатый октябрят.
Пионер - друг пионерам и детям трудящихся всех стран
У пионеров вроде торжественное обещание было. А насчет клятвы... может, это вы помните клятву молодогвардейцев?
Я, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь:
Беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем. Хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в «Молодой гвардии».
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее, ни минуты не колеблясь.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого пусть покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Клятву молодогвардейцев точно не давала, а может, что от комсомольской клятвы навеяло, хотя как вступала в комсомол - меньше воспоминаний осталось. Что касается пионерии, то клятва могла быть немного изменена, у нас старшая пионервожатая была ну очень идейная, при встрече с ней каждый пионер в качестве приветствия должен отдавать пионерский салют)) и много других заморочек было, делились с подругами из других школ - они про такое и не слышали.
Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!
эх, на первый второй расчитайся))
признавайтесь: кто вожатым к малявкам в началку ходил?
а в пионерлагере кем был?
я в началку ходила вожатой (страшно нравилось), это раз
в лагерь ездила пионеркой, но почему-то перевешивало скучание по дому, не любила лагерь, хотя он у нас был роскошный (Электрон под Новым Иерусалимом), это два
муж поначалу ездил пионером (не обходилось ни одного утра на линейке без прилюдного позора - такой васечкин/петров был!), а потом ездил вожатым лет 5 (лагерь от МинТруда какой-то был) - "дети" до сих пор ему пишут (у них самих уже дети-семьи) :-D - в одноклассники , ну это какбэ три
ну макулатура и всякие собрания-линейки *кисло скривилась*
у нас у каждого в классе был свой подшефный первоклассник, мы их и в пионЭры их принимали) тоже очень нравилось - они нам в рот смотрели и беспрекословно слушались))))
Электрон - это который? Я знаю только с другой стороны водохранилища http://www.bazaelectron.ru/.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не, пионерлагерь был от завода.. заброшен ныне http://urban3p.ru/object1647/gallery
Я любила ходить в малявкам в началку к своей любимой первой учительнице.
Еще просто обожала принимать в пионеры - как старший товарищ повязывала галстуки новобранцам, нравилась мне церемония очень :)
Пионерка, председатель совета дружины, местный активист))))
В пионеры меня Рауль Кастро принимал))))) в 1983 году
сейчас возвращаешься в пионерское детство? ))
я - регулярно. причём сами себе придумываем геморрой и сами его осуществляем.
набери "путь бобра". я предложила повесить это в совещательной комнате. чтобы люди края видели )))
Я была пионеркой, помню, меня в пионеры приняли, а во дворе ватага меня ждет уже, так я быстро переоделась, но с галстуком на шее помчалась гулять ))) Родители меня домой загнали, торт "Ветка" купили по такому поводу, редкая роскошь по тем временам, я 1967 г.р. ))))
мой праздник когда-то. Была председателем совета отряда и дружины - всегда на активных позициях. Пионеркой была с 1983-го по 1987-ой, 29 октября 1987-го года вступила в комсомол.
Люди, а где сейчас можно гастук раздобыть? Настоящий штоб..как тогда..Мне надо!
Детям покажу, про мамкино с папкой дество расскажу *жалобно*
Да много где. Ну е прям такие самые. Хотя... На блошинке их не мало.
Расскажите! Детям нравится. Они же это как сказку слушают :-) Мы своих на одной семейной встрече аж принимали в пионеры. Интересно было. Есть фотка, где дочка с племяшкой стоят гордые и на согнутой руке у них галстуки :-) А бабушки и дедушки вспоминали текст клятвы. Кстати, все помнят!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Современные - они из полиэстра, жесткие, и оттенок другой. Настоящие, из нашего детства - только на блошином рынке, они другие в принципе.
На Блошином рынке в Измайлово. Работает по выходным. https://www.google.ru/search?q=%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=oCl7U6XVFOnk4QTV0oCYBA&ved=0CC4QsAQ&biw=1280&bih=620
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Думаю, что там же, в Измайлово можно узнать. Потому что аутентичные пионерские рубашки остались только в частных коллекциях.
А что входило в форму? Юбка с ремнем, рубашка, галстук и значок, гольфы, босоножки, майка... что еще?
![Anonymous2](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Юбка с поясом - там пряжка была с пионерским костром, рубашка, галстук. Значок был, конечно. Пилотка по праздникам)))))
Никакие гольфы, босоножки и майки в форму не входили, с чего бы это?
Я в курсе про Артек, такое еще было принято в других лагерях на юге, но мы же сейчас не про такую форму, а про обычную, которую в городе носили, в школу теплой весной.
В Вашей? В нашей такого не было никогда, в голову бы не пришло. Москва.
Я в пионерской форме, в качестве школьной, два с половиной года отходила, пока на Кубе жила. Тоже, естественно, никаких маек под рубашки никто не надевал.
У Вас с гольфами что-то личное связано? Мы же там не в канаве жили, все у нас было. Гольфы, кстати, были хлопковые тогда в чести, и белые тоже.
А у самих кубинцев пионерская форма, она же школьная, делилась по возрастам.
Абсолютно советская, 80-90 год. Это Вы к чему сейчас?
И какое отношение гольфы имеют к советским школьникам?
Бюстгальтер был, с 4 класса. В 3 классе, когда в пионеры принимали - ничего не было, рубашка форменная, с карманами на груди.
А, ну не всем в 4 классе бюстгалтер был нужен. Вот для этого и требовали майку. Вы ж платье школьное в нач. классах не надевали на голое тело. Вот и здесь тоже
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы сравниваете школьной платье из тонкой шерсти и хлопковую рубашку? Разница все же есть.
И потом, кроме меня в классе еще было примерно штук 18 девиц, никто из них никаких маек под эту рубашку не надевал совершенно точно. И даже те, кто не носил бюстгальтер.
Нам скказали чтоб из соображений... ну в общем соображений приличия. Кто бюстгалтер носил, то да. А вот просто на голое тело... сказали что приличней будет с майкой. Ну жарко особо не было
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пионерскую форму носили до 7 класса. В 8 классе всех начинали в комсомол принимать, какая уж тут пионерская форма...
А мне пришлось периодически ее носить в 8 классе, на разные протокольные мероприятия, т.к я была председателем совета дружины школы.
Я имею в виду что пионерская форма мини ))
Да, председатель совета дружины носила пионерскую форму. бывает уже такая тетя: хрудь, босоножки на каблуке, а все пионерская форма ))
и вообще пионерский галстук был обязателен даже у космольцев кто в пионерской комнате работал
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Председатель совета дружины носил форму только по праздникам, но никак не каждый день. Я уже с 7 класса синюю форму надела, как и очень многие у нас в параллели. А по праздникам, да, приходилось расчехлять пионерский наряд.
Насчет мини...как-то не помню, чтобы юбки укорачивали повсеместно. У нас как-то просто с этим было.
Я не носила юбки и школьные платья годами, коричневую форму мне шили в ателье, каждый год, два платья. У моих подруг - было примерно также.
Пионерскую - покупали тоже каждый год. Юбки я не укорачивала никогда.
Тут даже не то что красвише или нет. Требовали так и все. И не удивлюмсь если узнаю что они входили в форму. Вернее их наличие входило в форму. Другое дело что каждый мог выбирать какие больше нравятся
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Видимо, где-то требовали. Но это не было обязательным элементом...Уж сколько я по всяким слетам ездила пионерским, как местный активист.
Если тепло так что пионерская форма то колготках жарко было. Носки тоже не помню. Они наверное, на каждый день были. Значит были только гольфы
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Пионерскую форму все-таки не носили каждый день, даже когда было тепло. Это праздничный вариант был. Для торжественных случаев.
О, да! Снимали мы тут сюжет к дню пионерии, в нашем музее, во Дворце - ох, сколько там галстуков в коллекции....С самых первых и до постсоветских
Какие ж вы здесь еще молодые, что вам это все нравится... У моего поколения эта фальшь вызывает чисто рвотный рефлекс!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С какой стати? Как сейчас модно себя вспоминать исключительно с диссидентской точки зрения)))
Детство не может вызывать плохих эмоций.
детство плохих не вызывает - семья, дом, друзья. Вызывают идиотские смотры строя и песни, зубрение малой земли, политинформации перед уроками и тд
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нам всегда по приколу были смотры. С высоты, так сказать, прошедших лет понимаю, что мы так играли, общались. Даже о политинформациях ничего плохого не помню, может повезло :-). Доклады готовил каждый по очереди, в какие-то дни недели перед уроками была эта политинформация. Коротенькое сообщение о чем-то интересном в мире в собственном изложении. Т.е. статья должна быть вырезана, наклеена на листочек, но пересказана своими словами со своими выводами.
А эти сборы отрядов, дружины - класс, всерьез что-то придумывали, чтоб интересно было.
Вот комсомол - уже хуже, соглашусь. Начались уже гулянки с мальчиками и подготовка в институт, и эти собрания какбэ :-) лишними стали. И так жизнь насыщенная, игры кончились, интерес к общественной жизни угас :-), а понимание всей этой мишурности, наоборот, пришло.
Вообщем, пионерия для меня - отличная игра была, которая много навыков дала для будущей жизни.
Это прикольно и весело, азартно в какой-то степени. А искать в этом негатив - по меньшей мере глупо.
А в политинформации ничего плохого вообще нет, хоть знали бы, что в мире делается.
Да ничего отрицательного в пионерстве не было... Линейки были бы по-любому - хоть в галстуках, хоть нет. Они были обычно приурочены к каким-то текущим событиям. Всякие активити - сплошной фан, очень даже весело было. "Зарница" - вообще супер-игра! :-) Никто с торжественными мордами и скорбью об Ильиче не ходил. ;-) Вся эта полит. мишура как бы мимо проходила, оседало настоящее, ребяческое, весёлое.
Согласна с вышенаписанным про комсомольский возраст. Тут на дискотеку хочется, а они со своими комитетами комсомола. Уже не было фана от комсомольства, только назойливость полит. агитации. Одна радость, помню была: сменил галстук на комс. значок - типа повзрослел. :-)
кому как, у нас кроме тоски все эти активити не вызывали. А скорбные морды делать заставляли - и с придыханием рассказывать, как кто-то там тонул, а Леня Брежнев его спас - или наоборот, его спасли, не помню уже. А, еще помню, переворот в Чили, и нас заставили переписывать с доски текст на открытку на испанском, якобы дети Советского Союза протестуют. До сих пор мучаюсь вопросом: что же мы там такое написали? :)
Сурово у вас там было. :-) У нас как бы пионерия-лайт была. Песни в поддержку камарадос тоже учили, но они были неплохие, даже нравились, с удовольствием пели их под гитару. Про Гарсиа Лорку, помню. "Эль пебло, унидо, хамас саравен сидо! " -скандировали (как-то так было, на слух :-) ). И ко Дню Победы тоже очень лирические песни подбирали. Про деревню Крюково, например. Был, конечно, налёт брежневщины и стройки коммунизма, но, повторюсь, не торкал. Фоном шёл.
Я тоже вспоминаю только нормальную и интересную работу. Например, тему "Люди корчагинской судьбы" - никто ничего с умным лицом скучного не впаривал, наоборот, упор делали на то, как человек сумел остаться самим собой в трудных обстоятельствах. Ездили в музей, там нам рассказали в том числе и о современниках, побеждающих силой духа и воли болезнь. Потом мы переписывались с одной девушкой, которая без рук (вот сейчас уже точно не помню, вроде бы без рук) рисовала потрясающую графику. Вместе ей письма сочиняли, вместе ответы читали, рисунки от нее получали. Но это как бы период. А еще была постоянная работа: наша школа носила звание героев Панфиловцев. Каждый отряд имя какого-то одного героя. Понятное дело, кому-то "достались" знаменитости, типа Клочкова, ну а нам мало кому известный Мусабек Сенгирбаев. И это оказалось очень круто. Мы узнали, что на его родине, в Казахстане есть колхоз его имени, школа его имени. Списались с ними, они выслали нам потрясающие документы, фотографии о нем. Родственники его живы были. И эти редкостные документы мы повезли в музей 28 героев Панфиловцев в Дубосеково. Пошли в поход туда. Сотрудники музея были реально нам благодарны, поскольку у них не было такой информации. Представляете, как это здорово, плюс настоящий поход с ночевкой!!!!
А с девочкой из Казахстана, председателем совета дружины школы мы сначала официально переписывались, а потом стали просто подругами, личные письма писали.