Знатокам Балтики вопрос
Девы, кто часто ездит на Балтику или живет там, что брать ребенку (9 лет) с собой из теплой одежды? Едем 22 июля на 3 недели. Я мечусь от толстовки до чуть ли не теплой куртки....погода мне там неизвестна, едем первый раз, в Зеленоградск.
Всё сможете поносить, накупаетесь всласть.
Но жилеты в сумке с собой стоит носить, иногда выйдешь из воды, а на берегу ветрище такой, что дети летают :)
Тонкую ветровку и теплый жилет.
Погода меняется постоянно, теплая куртка не нужна, если только вы не жуткие мерзляки.
Достаточно любой кофты с длинным рукавом.
Пуховой, синтепоновый, любой непродуваемый, чтоб тушку грел.
Мы в результате ходили в шортах и жилетах на майку.
Наш мелкий купался в Литве единственный на пляже, после чего сразу же упаковывался в жилет, тепло же, но этот странный ветер всё портит.
Ну да, вы привычные :)
А мы с таким встречаемся только в штормовые предупреждения пару раз в год :)
Зато после этих поездок у меня в машине валяются маленькие сумочки с пуховыми жилетами и летними пуховиками, весьма кстати оказались даже не у вас.
Мало верится. Я родилась на Балтике и живу всю жизнь, и то не придет в голову выйти из дома и не взять для ребенка хотя бы тонкую кофточку. Ну разве что летом, когда гарантированно жара (а таких гарантий почти не бывает :)).
Наверно, они ездили в 2010;)мы были в августе, действительно босоножки и сарафаны были постоянно) но в другие года по-другому)

Флиску можно на месте купить. Резиновые сапоги пригодятся. Шапка или бандана - прикрыть уши при штормовом ветре. Джинсы на флисе могут пригодиться.
Мы, когда туда едем, берем наборы одежды на любую погоду.
Кстати, не так страшно, как звучит. Просто ветер очень сильный, детей сдувало. Но волны невысокие были (может рельеф дна такой в конкретном месте)
Во всяком случае, те волны ни в какое сравнение не шли с виденными мною в детстве в Очамчире и до сих пор помнящиеся высотою с дом. :)
+1 то ли волны были больше то ли деревья зеленее, но в Очамчире для меня волны тоже были в 1984 году величиною с дом:)))
Продукты - также, как в Мск. Ну, может чууть ниже, процентов на 10, в зависимости от магазина. Выбор большой. Молочка местная хороша (Гусевская, по-моему), даже лучше литовской иногда. Мясо отличное, даже покупной фарш выше всяких похвал.
Машины - в сезон и подороже москвы могут быть. Рестораны чо-та мне показались дешевы, кроме косы. Они там охренели, там 2-3 ресторана, ломят по полной и готовить стали гораздо хуже с разницей в год.
В Зеленоградске очень понравились заведения.
Светлогорск - только погулять. Цены неприличные.
Хорошее средство от комаров. Зонт, ветровку, свитер, непромокаемую обувь. Два купальника/две пары плавок.
Расскажу, как я однажды испугавшись Балтики в Германии не стала туда ездитьь, а когда решилась- очень пожажела, что с маленьким и подрастающим ребенком наматывали тысячи км на самолетах.
Подруга поехала с погодками 1,5 и почти 3 годика. Погода выдалась преотвратительнейшая, дожди, холода, серость и мерзость. Один заболел бронхитом, второй обжег попу о нагреватель, который им дополнительно для ванной дала хозяйка аппартаментов. Ну зачем мне за свои деньги такие неприятности, подумала умная я и пошла купила очередной тур в Испанию. Впервые поехали на Рюген, когда дочь в школу уже пошла. Влюбились одномоментно и навсегда, в сосны, в тончайший песок, в бесконечные пляжи, в воздух и чаек.
Да, сосны с песком потрясающи, мне больше нравится в сторону Латвии и Литвы или в Дании с белым песком, но в принципе всё побережье очень красивое и позитивное :)
Надо таки сказать, что наша часть самая неухоженная, некомфортная и дорогая :(
Первую половину жизни прожила около Черного и Каспийского морей. Вторую - 15 минут до Юрмалы. От силы раз в год могу себя заставить погулять там по морю, а уж искупаться... Все родственники, когда узнают, что у меня дом поблизости от моря, думают, что мы там все время проводим. Нет...только теплое Черное море, очень соленая вода, пальмы, магнолии и запах юга, южное небо, это все уже в крови.

Мы тоже в Зеденоградск в начале июля. В прошлом году сарафаны носили частенько:-), но и ветровки тоже:-).
Из магазинов в Зеленоградске Виктория и куча мелких.
Вот на этом форуме полазайте. Там много информации. http://newzelenogradsk.ru/forum/12-dela-kurortnye
Мы в "Сковородку" ходили, в кафе в "Принцессе Элизе". Если хотите трехразово питаться, можно договориться в санатории "Зеленоградск", будете там питаться. Местные "Веранду" хвалят и "Амбар". До них руки не дошли:-)
В Зеленоградске только амбар рекомендую, все остальное сильно проигрывает, в тч Сковородка (там только пироги можно есть), в Элизе еда отвратительная скороспелка, но кофе пить там очень приятно

Прямо для меня тема. Мы едем в круиз по Балтике в начале июля (Швеция, Дания, Эстония, Германия и Питер). Есть шансы на теплую погоду? Тоже вообще не представляю, что с собой брать. Мы из субтропиков и к холоду не очень привычны.

Берите вещи от ветра, обязательно капюшоны, на палубе бывает очень ветрено.
Солнцезащитные средства, лицо загорает мгновенно.
В какое время идете? Мы были в начале августа, тепло, но не жарко.
Одежда майка, с собой худик или жилет.
Дополнительную карточку для фотика берите, там такие виды, что невозможно не щелкать постоянно.
Несколько раз входили в Балтийское море в Латвии на яхте в разные годы и всегда в жару. Как только выходим в море далеко - это просто ужас, никакого удовольствия - холодина страшная. Брать теплые шмотки.

Как бывший житель Калиниграда посоветую следующее- ветровку легкую+ хорошую непромокаемую куртку без подклада+ флис. Кроссы+ сандали.Резиновые сапоги можно, при случае, купить на месте.Зотики тоже можно купить, но я езжу со своим, проверенным.
Ездим каждый год к росдтвенникаам и сыну беру именно такой набор + кроксы (вместо сапог).
Погода очень непредсказуема- уснуть можно в тропиках а проснуться в глубокой осени, но воздух там и отдых замечательный.
Да, согласна, очень предвзято относилась " к пляжным тапкам за дороХо", однако и по песку и теплый дождь- лучше всего. Сама тоже везу для себя пару, т.к.у родителей домик на берегу- ходим много и по песку и "вязкой жиже до СельПо")))
Выше прочитала, чего, лучше машину в аренду взять - я одна с Лелянычами еду, они шибко мобильные в плане культурно погонять - я думала по экскурсиям, а тут вот про машины пишут, я прям-таки растерялась. План поездок я уже набросала, думала экскурсиями, ОТ и такси обойтись, теперь думаю:) ЖДУ ТВОЙ СОВЕТ ОЧЕНЬ!
Машину будет явно дешевле чем такси. ОТ - все неплохо, но привязано к расписанию. Электрички из Калининграда и обратно вообще две в день было пару лет назад
http://kgd.ru/gid/3793-poezda-v-svetlogorsk-zelenogradsk
Явно больше, чем две :)(там Светлогорские еще через Зеленоградск ходят) плюс куча маршруток и автобусы.

Ветровки, джинсы, кроссовки, теплый свитер-обязательно. Вечером у моря может быть очень свежо. В остальном обычная летняя одежда. Муж вчера купался :)

А хочу шкурно-туристический вопрос задать.
1. Я дикий фанат янтаря, плюс ко мне есть еще мама и некая дама, перед которой, в силу ряда личных обстоятельств, искренне хотелось бы прогибов и реверансов этим же самым янтарем (она тоже его любительница). За ним лучше всего в Янтарный ехать?
2. Мое московское семейство, как и я, опять же, безумные фанаты рыбы всяческого копчения. Вылет у нас из Калининграда в 8 вечера. Где, как и когда можно прикупить тамошней рыбки, чтобы ее до всех страждущих довезти:)?
*раскланиваюсь заранее*
1.А что конкретно из янтаря купить хотите? Украшения, картины? На рынке Сельма всяких картин полно, цены весьма демократичные да и украшения там найти можно. Это в Калининграде. А так музей янтаря, там рядом те же палатки, что и на рынке стоят, но цены, наверное, выше. Вообще во всех туристических местах цены будут выше, чем на рынке.
2. Насчет рыбы... Пробовали все. Лучше леща для меня ничего нет. Вкусно делают на Косе в Рыбачем. В Лесном(это ближе к Зеленоградску, чем Рыбачий) тоже неплохо, в той палатке, что у Кооператора(магазин) стоит. В Калининграде лещ не вкусный :(

1. То, что можно на себе носить:) Я про украшения фанат:) На рынке стремно вот, мало ли подсунут чего... Или там такое не практикуют?
2. То есть ехать до аэропорта надо через Рыбачий или Лесной? Довезу его за сутки?
Может в Зеленоградске сейчас тоже продают, попробуйте там купить, если продают. Мы просто не ездим туда отдыхать, поэтому не подскажу.Насчет довезете или нет, не знаю, мы всегда тут же и съедаем, пока с нее аж сок течет :) Блин, написала и захотелось :)Насчет янтаря... Да везде подсунуть могут мне кажется.Я просто не фанат, могу не разбираться, но родственников всегда на рынок вожу, уезжают довольные. Наверное, вы правы, покупайте в Янтарном, если планируете туда на экскурсию, там же при музее.

Ну вот для меня самый лучший лещ в Рыбачем и Лесном...Вкуснота такая, что обалдеть. Всякие там щуки, судаки и иже с ними не катят совсем, но покупать именно на Косе!

Да мы тоже после Косы уже на рынке были:-). Поэтому, наверное, и сравнение было не в пользу рынка. На Косе рыба офигенная!:-)
В Янтарном магазин при комбинате.
Не ведись на заманухи накопать янтаря на карьере. Или будь готова к развлекухе поковыряться в глине, но с нулевым результатом.
Не бери украшения на лотках - без подготовки плавленый янтарь от натурального не отличить.
За рыбой - на рынок в центре Кёнига, в рыбные ряды, или на косу, в Лесное, к магазину.
Если будет время покататься - можно доехать до Балтийска, там рыбу купить. Или во Взморье, по дороге на тот же Балтийск, но там магазинчик спрятан, можно не сразу найти.
И постарайся сразу везти рыбу домой, в холодильник, и первезти постарайся в холоде.
Я из Балтийска через пять часов привезла тухлятину, купив свежайшую рыбу. Моя рыдалЪ.
Надо было больше брать, я в багажник закопал и еще в салон закопал и еще *ржот*
А таможенникам положил сверху пакетик с 1.75 из дьютика... повезло, что не копали, при разгрузке поняли, что в машине на круг оказалось почти 70 литров спиртного...
Некустарщина только в Янтарном магазине при комбинате, он напротив входа через дорогу.
Но все изделия не дотягивают даже до лоточных в Польше и Литве и стоят дороже.
Мне удалось откопать три несовковых вещи в один год, во второй год ничего не удалось купить.
Еще такой странный момент, купленное там серебро пожелтело и не отчищается ничем, ни ультразвуком, ни электролизом. Не могу сказать, что оно стало от этого хуже, но вопросы таки возникают.
Ща в личку кину фотки для ориентира.
Я покупала янтарь в маленьком магазинчике в Сетлогорске, он не на турст. тропе, а в конце улицы, вдоль которой растянулись корпуса ЦВС.
Но, за последние лет 5 нет ничего интересного- массмаркет из бижу какой-то и переплавленной крошки.
Совет всем кто едет- попробуйте в местных кафе и ресторанах- "Строганину из пеламиды", к пиву- вещь!!
У меня пара мест есть, где ее "отвал башки" делают, но это в Калининграде.