онкомаркеры

копировать

мне 34 решила сдать на онкомаркеры - повышен антиген плоскоклеточной карциномы ( погранично) пересдала - уже норма.. ноосадочек остался .. идти в блохина и герцена опасаюсь, тк сама врач и знаю как начинают пугать и обследовать все кости компьютерной томографией..выкачка денег страшная.! они привыкли что люди не спорят и идут продавать квартиры в страхе смерти...
по моему примеру пошла сдала тоже самое подруга - у которой 3(!) детей.,младшей девочке еще месяца нет.
тоже самое почти - пограничный СА 72-4(4,6 при норме 2,68) пересдала, опять тоже самое. знаю что тесты эти неспецифичны., в интернете читаю - вроде это мизерное повышение , но хочетсся все таки точно знать..
у кого есть знакомый онколог или может анналогичный опыт?

копировать

Вы же понимаете, что специфичность и чувствительность онкомаркеров ограничены. Только пса ( старше 40 лет) и са 15,3 ( старше 35 лет) сейчас входят в диспансеризацию . Остальные назначаются при наличии веских показаний. Часто сталкиваюсь с желанием пациента сдать онкомаркеры "по списку" , затем получаем призрачное повышение какого-то из них. Дальше, обычно следует расширенная диспансеризация и многолетние наблюдения за уровнем онкомаркеров. Стресс для пациента, куча обследований. На мой взгляд, лучше проходить ежегодно диспансеризацию, и если есть интерес и возможность, то сделать генетическое исследование.

копировать

можно подробнее про генетическое обследование?

копировать

Санкт-Петербургский институт геронтологии и биорегуляции СЗО РАМН, называется "Генетический паспорт". Информация на сайте в разделе "Медицинский центр".