Питание на ГВ в первые 3-4 мес. - какое?
Может, не сюда, но в беременном топе не нашла нужной темы. Вопрос: что можно есть в первые 3-4 ребенкиных месяца, чтобы снизить проблемы с животиком и возможность развития аллергии? Вот прям до пунктика. И, если можно, как это готовить, чтобы вкус улучшить.
Гречка, рис, овсянка на воде. Варенье из зеленого крыжовника (это цвет сорта, а не показатель спелости:-) )можно?
Из овощей кабачки вместо огурца можно? Чем бы рагу из кабачков подкислить, вкус придать? А то помидоры, морковь выпадают. Перец зеленый, зелень можно? Брокколи, цветную капусту - не ем.
Мясо вареное (говядина). Язык, сердце можно? Варить просто с солью и луком? Специи (лаврушка, перец) не добавлять?
Курага, чернослив? С чаем чтоб пожевать.
Молочка обезжиренная: творог, кефир, сыр. Мягкий сыр типа Фетаки можно? Сыр творожный Альметте (или похожие) можно? Или там куча Е и нафиг-нафиг? Если зелень можно, то и сама такой сделаю.
Рыба какая? Или низя?
Галеты. Хлебцы типа Фин-Крисп и Фитнес можно? Хлеб можно? Без черного хлеба для меня любая еда не еда (кроме сладостей). Но, если нельзя, так нельзя. Там проблема в дрожжах? Т.е. если найти бездрожжевой (интересно, есть ли такой), то можно?
Яйца (в сырниках, запеканке творожной)?
Готовить буду, т.к. имеется муж и сын 7 лет. Буду им готовить по-любому, ну а себе до кучи что-нибудь надо соображать, чтоб потом на тарелки мужиков не бросаться.
Проблем с весом, ттт, нет. Рост 156, вес в 39 недель Б - 54 кг., до Б - 43-44 кг.
Потихоньку вводить что-то из новых продуктов буду после 4 мес. Мне проще так. Определить, что можно есть, и этого пути придерживаться, чем экспериментировать. Все равно же буду помаленьку и помидоры, и морковь, и рыбу и т.п., т.к. в процессе готовки мужу и сыну блюда пробую.
не сидела специально ни на какой диете. ну аллергенов очевидных не ела, и пучащих продуктов. это апельсины и виноград. еще от хурмы воздерживалась - это зима была.
ни аллергий, ни проблем с животиком. сначала аккуратно ела всё - в роддоме застращали жуть просто, старалась по диетичнее, потом вообще не смотрела даже что ем.
После 1 месяца можете пробовать вводить новое и следить за реакцией.. тоже считаю, что от питания мамы не очень то сильно зависит болит или не болит животик. Животик у деток болит у всех! 100%! кишечник заселяется нужной флорой! просто у каждого свой болевой порог ИМХО! кто-то реагирует и плачет, кто-то пыхтит, кто-то мужествено сносит!!! Но этого не избежать! Это нормальное явление и относиться к эжтому надо филосоФски! Но, диету я тоже соблюдала.. уж на всякий случай и, наверное, по большому счёту, чтоб себя в руках держать :) перечислю, что ела я - черничный йогурт, бурый рис (немного и нечасто, вообще мои порции были граммов 200-250 за раз, но я раза 4-5 ела и ещё после каждого кормления или перед (как выйдет) - пила чай с молоком (не для лактацииЮ а просто потому что в тот период я любила чай с молоком, лет 5 так пила!), картошку варёную, макароны из твёрдых сортов (иных не ем по сей день и до того не ела), греча, овсянка на завтрак - святое! хлеб живой без дрожжей и ешек, масло в обязательном порядке на хлеб на завтрак к овсянке +сыр российский или голландский (зотя сейчас предпочла бы твёрлый типа джугас, грана падано), мёд в кашу обязательно (я всегда мед ем), масло оливковое или льняное тоже в обязательном порядке в кашу (там полно полезностей, как и омега три начала пить в Б, пью по сей день ежедневно! ребенку уже 2.5 года), из овощей делала в духовке или в микроволновке яблоки и груши (но начала к месяцу фрукты есть), ела бананы - но осторожно, реакции не было - поэтому в день по банану ела. рыба морская белая на пару, мясо вареное (куру не ела ни в Б, ни кормя грудью - она вся гормонная, да и чстно говоря меня от нее очень тошнило в Б.. так и не пошло!), свинина постная, говядина, иногда кролик, индюк. творог ела и натуральные йогурты но не обезжиренные, а нормальные 2-5%. никаких цитрусовых, никаких бобовых-капустных.. огурцы-помидоры тоже мимо.
По вашему списку:
каши наполовину всегда варила вода-молоко, так и в гв тоже. варенье из крыжовника - пробуйте. кабачки можно, баклажаны можно, орковь - рагу можно делать вкусное. Почему вы говорите, что морковь выпадает? зелень не уверена, что можно..язык-сердце, думаю - можно, печень тоже. даже полезно. специи добавляйте, но не увлекайтесь. лаврушку точно можно. курага-чернослив немного можно. Сухарики можно ццельнозерновые к чаю. изюм-орехи ТОЧНО не надо! яйца немного можно - по одному в день не проблема!
К разговору про животик...Мне наверное повезло, но у меня что у первого ребенка, что у второго живот вообще никогда не болел. Что такое колики мы не знаем)))
Есть теория (и я ее придерживаюсь) - что животик болит у ВСЕХ деток - просто разный порог чувствительности! Одним доставляет дискомфорт, другие сносят стойко! :) И в принципе.. думаю... от питания мамы это мало зав\исит... НО мне было удобно ограничивать себя, чтоб быстрее в форму вернуться!
Да мы все разные, дети тоже. Я не отказывала себе ни в овощах, ни в фруктах, ни в молочке. Не ела и не ем дерьмо всякое. Хотя не, одна слабость есть - палочки крабовые. На них и высыпало)
Я исключала только явно взрывоопасные продукты. Для меня это кефир, яблоки, капуста, черный хлеб. Самое любимое, кстати :-) на все свежие овощи дочка реагировала животиком, пришлось отложить. Постепенно аккуратно добавляла в рацион все привычные блюда. К трем месяцам забыла об ограничениях, ем как обычно.
ох, как я вас понимаю :) в смысле "получать удовольствие". У меня, к сожалению, не получилось совсем исключить все вкусности и посидеть на строгой диете. Спасалась вкусным печеньем..и как итог, конечно, лишние килограммы сразу прилипли. Ну вот постепенно все пришло в норму.
Кефир только свежий-свежий хорош, сроком не больше одного дня. А постоявший уже почему-то вызывает вот такую реакцию.