жизнь перед удалением желчного

копировать

Всю жизнь была дискенизия желчевыводящих путей, побаливал бок, помогал алахол.
Недавно "вдруг" появились камни и приступы, хирург сказал удалять желчный через месяц. Пока "беречься, чтоб камень не пошел"... И я впала в панику: как беречься?!

Про не есть жирного, есть часто, мало и теплое я знаю. В остальном сказали "нормальная жизнь".

А вот, например, у меня куплена путевка в Болгарию - дети год ждали. МОжно лететь, купаться, загорать? ВРач говорит "да, т.к. пойти камень может и дома", но страшно. ИЛи вот алахол - желчегонное, значит нельзя? Но без него болит бок, т.к. желчь не выходит. Не опасно?

ВОобще пока не знала про камни, не боялась, побаливает и ладно. А теперь извелась вся. ТРяска может спровоцировать, стресс тоже.

часто ли эти проклятые камни выходят до операции?

копировать

Это как повезет,точнее,не повезет! можно с камнем всю оставшуюся жизнь прожить,а можно и завтра приступ желчекаменной болезни получить!:(

копировать

4 года назад у меня точно такой же выбор был, только поездка в Италию светила. Врач тогда сказал, что угадать ничего невозможно - "можете сейчас от меня по неровной дороге на машине поехать, растрясет и камень пойдет". В общем, я выбрала лапароскопию, а не полостную экстренную операцию. Немного не по себе было идти на операцию в состоянии в общем-то полного здоровья, но операция прошла утром, а на следующий день меня уже выписали. А еще через неделю я уехала в Италию, где на море все ранки от лапароскопии очень быстро затянулись. Вот такая история. А, да, после операции врач сказал, что к моменту операции камень уже перекрыл проход в желчном, и до беды было полшага.

копировать

Я после лапары два дня была в больнице на наркотических.
После этого начала вставать и разгибаться только на третий день. Но ползала. Распрямилась и начала ходить ровно только через неделю.

У моего отца тоже самое. Преподносят и рекламируют, что лапара - это быстро и что выписывают на следующее утро. Но мало кто помнит и говорит, что выписывают в состоянии совсем не "волшебном" :(

копировать

Мне лапороскопию делали 3 раза и все 3 раза вечером я уже курить на улицу выходила.

копировать

Лапара, что бы Вы знали, это обозначение доступа при проведении операции.
В этой теме говорят о лапаре, применяемая при холицистэктомии. У меня тоже очень было плохое состояние после операции. Вставать начала на третий-четвёртый день.

копировать

блин, да что вы меня все учите? деточка, мне 45 и через какие только "процедуры" я не проходила!
успокойтесь уже!
у каждого разный период восстановления, еще многое зависит от того в каком возрасте делается и от темперамента человека. Старушка неделю лежала, врачи силком заставляли вставать.
Молоденькая девчушка с ревом встала на следующий день и крючком ходила 3 дня. А когда к ней мама приезжала, она чуть ли в обморок не брякалась, жалость вызывала.
Третья лапора была по женским, но у меня дома 2 маленьких ребенка и лежать мне в больнице совсем не фонтан был. И заставляла себя.
А как вы хотели???
Мужу желчный удалили лапорой в 43, через 3 дня выписали огурцом.

копировать

Вы сами же слова анонима выше и подтвердили. Спасибо

**не лапОра, а лапАра, деточка.

копировать

Неужели никакой статистики, ничего? Приступ боли я не так боюсь, если пройдет. А вот если застрянет камень, и нужна будет срочная операция на курорте...

копировать

У нас в семье 2 случая удаления желчного.
1. удалили у мужа, операция плановая,лапороскопия, нашли камень, а у него проток перекручен, т.е. камень сам не выйдет. До этого ни что его не беспокоило.
2. Удалили у сестры. Увезли на скорой. Пошел камень. Сильные боли в боку, вся пожелтела. Операция экстренная, полосная. До этого ни что не беспокоило.
Вот и смотрите 2 случая, итог один.
Я бы вам не советовала ехать, тем более смена климата.

копировать

Ну у сестры-то обошлось, потому как эти операции рекомендуют делать в холодный период, чтобы максимально сократить риск осложнений

копировать

??? обошлось, слава Богу. Только вы не видели в каком состоянии ее увозили.
Мужу делали плановую операцию летом. И что? причем тут зимний период? не поняла! Если есть показания, то тут что зима, что лето...

копировать

Ау, дама! Дискенезия желчевыводящих путей (вариант нормы у нормальных людей, диагностируются в большом проценте обследуемых) и камень - отношения друг к другу не имеют.
Камень в желчном НИКОГДА не может "сам выйдет". Ни теоретически, ни практически.
Бывают эхогенные по УЗИ составы камней, которые можно растворить. Но желчный - не почки с широкими мочевыводящими. Камни из желчного НЕ ВЫХОДЯТ!

копировать

За даму спасибо!
Камень в желчном разбивают еще.
И вы это спокойнее, а то у вас желчь ртом пойдет.

копировать

Вам три раза удаляли желчный :) как вы тут выше написали.
Смешно, конечно.
Про разбивание камней - туда же.

копировать

вам похоже мозг три раза лапорой вынули :)

копировать

Судя по тому, что вы не знаете название операции и то, как вы реагируете - возраст ваш меньше 25 и об операции вы знаете очень посредственно.
ЛапАра. Запишите, на будущее. Во всех ответах пишите неправильно

копировать

вообще такого названия нет ни лапора, ни лапара, есть лапароскопия, а все остальное это так народное творчество :)

копировать

Девушка, ау, какая статистика, вы о чем? Частота провокации выхода или закупорки камнем желчного пузыря на взлете и посадке? Влияние на ЖКБ еды стран Средиземноморья? Все вместе или по отдельности?

копировать

Ещё одна: разница почек и желчного отсутствует по понятиям.
Камни из желчного не эвакуируются! (не выходят). Встать в протоке может (в сфинтере желчного клапана). Дальше камни не выходят. Слоны в удава не влезают, понимаете? Все камни, визуализированные на УЗИ! Эхогенность структуры, определение плотности и состава = тактика лечения. Можно РАСТВОРИТЬ (очень мизерный процесс от общего количества случаев), остальных - под нож. Других вариантов нет!

копировать

Приступ боли Вы не боитесь? Какая Вы смелая! ...и глупая. Т.к. болевой шок при этом инциденте ведёт к средечно-сосудистой недостаточности и летальному исходу. Кроме того - каждый некупированый приступ (одно дело - когда камень на месте, но раздражает стенки желчного, другое - когда он уже встал в протоке, "выходить" он не может - протоки тоньше, чем сам камень), то это ведёт к панкреонекрозу (проявляемый на начальных стадиях как острый панкреатит).

копировать

При болях возьмите одестон. Печень поддерживайте урсофальком или урсосаном (это гепатопротектор).

копировать

При болях но-шпа. Для расслабления гладкой мускулатуры сосудов, которые спазмируется при механическом раздражении калькулёзными и возникновении дальнейшего воспаления.
Гепатопротекторы - плацебо. Каждый вменяемый фармаколог вам это скажет.

копировать

Это плацебо помогло мне растворить камни и поддерживает нормальный уровень АЛТ, АСТ и ГГТ. Позвольте мне верить тому врачу, который меня знает и ведет и (самое главное!) не ставит цель выкачать из меня как можно больше баблосов.

копировать

:) плацебо в работе.

копировать

Ваше право не верить. С анонимными врачами разговоры не веду. Увы!

копировать

А вы у гастрика были? Что у вас с размерами камня, каков его предположительный состав, не пробовали его урсосаном (урсофальком) растворить?

копировать

Я за границей, здесь считается только удаление желчного, никакого растворения. Якобы новые камни вырастут быстро, а лекарство для растворения вредно для других органов.

копировать

А они и без желчного могут вырасти, если причина их возникновения не будет устранена, не будет проводиться профилактика и соблюдаться диета

копировать

Они без желчного не вырастут, если операция была проведена верно. Как правило, камни образуются у тех, у кого есть дискенезия желчных протоков. В ходе операции это исправляется. Отток желчи стабилизируется, накопление желчи не происходит (ещё и потому, что формируется капсула). Поэтому рецидив кулькулёзного холицистита присущ тем, кто их пытается растворять и разбивать, не устраняя причину - нормализации эвакуации желчи без застойных явлений и исправление перистальтики сосудов.

копировать

По статистике у 2% после операции камни вырастают в протоках, это довольно мало. А без операции очень велика вероятность очень плохих осложнений. Поэтому тут вырезают, если начались приступы, а образ жизни и питания само собой придется менять.