Советская эко-сумка авоська—символ целой эпохи
Советская эко-сумка авоська—символ целой эпохи
Те, кто родился в СССР, конечно же помнят вечно шмыгающих по магазинам или стоящих в очередях обывателей с неизменными авоськами в руках. Авоська (сплетенная из веревки хозяйственная сумка) - это товарный атрибут и символ целой эпохи.
Читать здесь: http://eva.ru/house-and-hobby/read-19144.htm
Качественно! Только на Западе, на волне охраны окружающей среды, все чаще пользуются холщовыми и нейлоновыми многоразовыми сумками для покупок. И очень смешно, когда в многоразовой сумке лежат продукты, каждый из которых упакован в огромное кол-во пластика. Яблоки- пластиковый лоток, в нем 6 фруктов, все сверху запаяно в целофан. Овсяные хлопья в пакете и в коробке картонной. Кошмар короче.
я пару дней назад в магазин подарков и сувениров забрела, там наткнулась на самые обычные сетки-авоськи разных цветов и размеров. Но с кожаными удобными ручками)
DDR-Laden? Там много прикольного))) Эти сумочки на десяток яиц например, девица не поняла, что с ними делать, думала что яйцеварка, только где шнур?)))
Я купила:) Очень практичная вещь, кстати. Особенно летом: мячик с площадки и формочки-лопатки с пляжа носить. Никакого песка дома.
В переходе на Пушкинской еще продают. Как там с ручками не знаю, но зато всех цветов радуги. Утверждается, что сплетены слепыми людьми.
Про упаковку - кошмар кошмарный. Несколько лет назад ЕС принял закон о доп.налоге (повышении цен) на лишнюю упаковку, чтобы стимулировать отказ от пластика. Назавтра же все товары "оделись" в картон...поверх пластиковых упаковок, а цены, соответственно, повысились:))
Мы иногда на стоянке супермаркета "раздеваем" пачки с овсяными хлопьями и помидоры в пластиковых контейнерах, чтобы покидать весь этот хлам в мусорку. Иначе дома от количества упаковки можно взвыть:)
у нас во всех магазинах есть контейнеры, где можно оставить упаковки. Соответственно для пластика и бумаги- пользуемся вовсю)
это что....одна приятельница была в СШАС,так она была дико увидлена,что для купленной ею помады дали на кассе огромный пакет,она попыталась отказаться именно из-за экологических интересов,на что был дан ответ,что так положено у них.
Глупость из серии ..испорченного телефона и сплетен. Никто не навязывает пакеты, наоборот, спрашивают, а нужен ли вам пакет. Ваша приятельница и кассир не поняли друг друга.

Ничего не глупость! Мы с мужем всегда отказываемся от пакетов,без которых можно обойтись. Именно из соображений экологии. И их всегда навязывают! "У нас так положено". Если настаиваем,смотрят,как на умалишенных. Вот купила я дочке две заколочки, сует их в пакет! Говорю:пакет не нужен,я в сумку себе положу. Отвечает: положено,не нужен-выбросите в урну! Просто плакать хочется ,никогда у нас не будут заботиться об экологии :(
Вы уверены , что именно о США рассказывете? Я ответила словом "глупость" на "рассказ подруги" о поездке в США. Читайте внимательнее.
Нигде ни в Канаде, ни в США не видела, чтобы пакеты навязывали. Наоборот, призывают отказываться от них, пользоваться многоразовыми плотными сумками. Сумки эти за небольшую плату продают прямо у кассы, а часто и бесплатно дают вместе с товаром -- только откажись от пакетов.
Во многих магазинах ввели плату за пакеты, чтобы как-то сдержать желание ими пользоваться.
И я замечаю, что все больше и больше людей приходят в магазины именно с этими сумками . На авоську не похожи, просто большие сумки с ручками, часто хлопковые.

Зато большой арбуз, по-моему, только в них и унести было. Или много бутылок. По крайней мере, у нас в семье она для этого была. Носил, естественно, папа.
Вот крючка не помню, я еще мелкая совсем была, ручку почему-то запомнила, а крючок- может и был у мамы:) но мама больше на авоськи носила, а сумки из плащевки
Точно-точно, авоськи, потом холщовые сумки, их еще торбами называли... Авоська была удобна тем, что она компактная, ее можно было в дамской сумке носить вместе с двумя целлофановыми пакетами. Без этого набора ни одна уважающая себя хозяйка из дома не выходила, потому как "вдруг что-то на работе в буфете выбросят".
Так с холщовыми и до сих пор ходят, такими из болоньи. Особенно экстравагантно с ними выглядят мужчины лет 45-50.
Вот такие http://spserpuhov.ru/sp_img/1118_139088763201.jpg
У нас такие сейчас в супермаркетах можно купить как альтернативу пластиковым пакетам, поскольку считается, что пакеты сильно загрязняют окружающую среду.
В моей Сибири тоже в авоськах. За хлебом/молоком именно с авоськами ходила в детстве. А папа до сих пор в авоськах приносит банки с соленьями/вареньями из погреба. Потому что ни один пакет или сумка такой тяжести не выдержит, а авоське хоть бы хны, не рвется.
Ходила в магазин с 81 года. Первый класс, обязанности молочка и хлеб. В киосках (союзпечати наверное там где газеты) продавались по 15 коп пакеты, да мама их стирала. Крепкие, ходила в музыкалку с ними же на полгода минимум выдержка.
Пакеты прикольные там между двух слоев полиэтилена была впаяна картинка бумажная))) С тетькой красивой)

Ну так Вы молоды еще, 74 гр, холщовые сумки и пакеты только и начали появляться в восьмидесятых и в основном в Москве, конечно. А мы с авоськами, больше не с чем было :)

74 гр, Урал, видела и пользовалась. Руки и правда резали, плюсов от них тогда не видела, кроме доступности (больше ничего не было, хоз.сумки мама сама шила).

У меня до сих пор есть две штуки, в хозяйстве сгодились. Над ванной в балку вкручен крючок, к нему и подвешиваю сетку(авоську), а в ней джемпера, что бы вода стекла. Силилась вспомнить когда пользовались по назначению, не припомню.
У меня есть запас этих классических авосек из х/б нитей - дедушка сам плел - и зеленые, и пестрые, и белые. Такие ностальгические предметы.
На айхербе таких полно
http://ru.iherb.com/Eco-Bags-Products-Tropical-Collection-Classic-String-Market-Bag-Set-Assorted-Tropicals-Colors-1-Bag/46577
http://ru.iherb.com/Eco-Bags-Products-Market-Collection-String-Bag-Black-1-Bag/46593
http://ru.iherb.com/Eco-Bags-Products-Classic-String-Shopping-Bag-Long-Handle-Set-Assorted-Earth-Tone-1-Bag/46571
Это одна я только заметила несоответствие некоторое? Откуда у нас были апельсины? Да еще и в авоське с хлебом лежащие? Если и доставали их, то точно не в магазине напротив. :)
В Москве. Все 53 года моей жизни.
В других городах, полагаю, если уж не в магазинах, то на рынках они тоже были. Апельсины никогда не были дефицитом.

Ага) Мы в Куйбышеве бананы ели дай Бог если раз в год, и то родителям приходилось огромную очередь отстаивать. Апельсины были только на рынке, но они и стоили почти как мясо, то бишь дорого(
Бананы еще вечно зеленые были, лежали (если долеживали:)), спели. Все равно вкуснее, чем сейчас казались. Кто бы мне сказал тогда, что я буду иметь возможность есть бананы каждый день и не хотеть их совсем:)
Они зрели неделю раньше. А сейчас - один день - и готово. У нас все антресоли были забиты этими бананами. Иногда забывали рпо них, и откапывали уже черную гроздь)
В Челябинске бананы продавали раз в год с большой очередью, по 2 кг в руки, зеленые. Апельсинов в продаже не помню.

И что? В Москве авосек, что ль, не было? К чему был ваш вопрос про несоответствие? Автор фотографии должен был с вами консультироваться, а не полагаться на свои ощущения?

это вы об чем-то своем сейчас? ветку почитать не судьба? Про несоответствие вообще не мой вопрос, я и вопросов то не задавала:):)
Вот и прочтите, с чего она началась и во что вы влезли.
-Это одна я только заметила несоответствие некоторое? Откуда у нас были апельсины? Да еще и в авоське с хлебом лежащие? Если и доставали их, то точно не в магазине напротив.
-Уж что-что, а апельсины всегда были.
-В каком городе "всегда были апельсины"? И в каком году?
-В Москве. Все 53 года моей жизни.
В других городах, полагаю, если уж не в магазинах, то на рынках они тоже были. Апельсины никогда не были дефицитом.
И дальше вы:
-В Москве много чего было, чего не было в других городах. Про апельсины ... они были, но надо было доставать, как и бананы, мандарины... В Киеве бананов практически не бывало, я их ела только когда кто-то в Москву ездил.
И дальше мой вопрос:
-И что? В Москве авосек, что ль, не было?
Как-то привыкла вести дискссию в рамках одной темы.
Ну а за то, что авторство не посмотрела - уж простите великодушно!

Да, этот аноним меня и в другом топе начал доставать на тему ветвей дискуссий, но так и побоялся открыться:)
Не было на рынке апельсинов.
Т.к. на рынке торговали МЕСТНОЙ сельскохозяйственной продукцией. А апельсины на территории СССР нигде не выращивали (разве что ботаники на подоконниках;-)
Мандарины и лимоны продавали из Абхазии.
Я грузинов в то время увидела первый раз, когда в детстве в Сочи приехала. К нам грузины торговать не приезжали :-)
Ну спасибо, анус, что поведали мне. наверняка они невидимые были, когда я по магазинам ходила. И многие другие люди тоже. Уж анусу лучше знать, чем остальным :)
Ну по каким магазинам вы ходили?
Я покупала апельсины в любое время года в магазине Овощи-Фрукты на улице Никитинской (Первомайский район, метро Измайловская).
Стоили 2 рубля. Нужно было отстоять в очереди к прилавку, где покупали как апельсины, так и свеклу с морковкой, квашеную капусту Провансаль и ассорти из сухофруктов)))
Бутылки с соком и банки с лечо и маринованными огурцами-помидорами стояли на полках в свободном доступе. Их покупали через кассу.
На втором этаже здания была Кулинария. Там покупали антрекоты и ростбифы (были всегда, но дорого) и котлеты - свекольные и морковные (были не всегда, но дешевые и вкусные).
Москва, середина 70-х-конец 80-х)))
Плюсуюсь к Вам - начало восьмидесятых, я беременная ходила. Бананы, апельсины, яблоки в свободном доступе + очередь конечно. Маленький овощной магазин в Уланском переулке. :)
Москва - это совершенно отдельный город, не являющийся репрезентацией всея Руси (я уже не говорю про весь бывший Союз). Я выросла в центре Киева, у нас никогда не было ни апельсинов ни бананов в продаже. Моя тетя, слава богу, все могла достать и мы часто их ели. Но в продаже их никогда не было.
Автор! Вы бы хоть проверяли материал, когда его тырите откуда-то. В каком таком 1935 году Райкин про авоську говорил? Вы хоть его биографию почитайте и 35-й год себе представьте.
Очередная лажа, короче. :-( НИ-О-ЧЕМ!
О Райкине тут можно почитать: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%90%D1%80%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B9_%D0%98%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
И чо? Вы сами то хоть проверили, прежде чем кипятком писать тут? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B0

Райкину в 1935 было 24 года, как раз закончил техникум сценических искусств, он не мог монолог читать про "авось куплю"?? И про 35 год, что там не так, как раз между войнами странна более-менее восстанавливалась. Совсем не пойму Ваших претензий:)
С авольсаками ходили только пенсионеры, мама шила сумки и ее подруги тоже.
А потом появились кожаные сумки из Индии))))

Вонаноче! А мужики-то и не знали (с) :) Эко-авоськи, эко-чашки, эко-трусы- что там еще модно нонеча?
Сейчас уточнить хочу: я правильно понимаю, что эко-уборка за собакой на улице - это оставлять все как есть для повышения природных качеств почвы, как оно в деревнях делается? "Навоз не грязь!" (с) Год теленка
вспомним и другие сумки http://vasi.net/community/jeto_interesno/2011/12/21/vspominaja_sssr...._sumki_i_avoski.html

У дохрена народу не было за неудобностью: и так сумку тащишь из магазина - и еще яйценоска отдельно? Нафиг!
Зачем? Вряд ли вы об их кривизне знаете больше, чем я :) Однако даже такая кривая нервная деятельность позволила мне как-то расширить перспективы состояния яиц при трансфере последних из магазина, вам же, судя по вашим постам, этот навык оказался недоступен без специальных средств :)
В чем там удобство? У нас был пластиковый контейнер для яиц (на 20 шт.), гораздо удобнее, и помещается в сумке, отдельно ничего нести не надо. Я тоже всегда думала, что такая сетка это какой-то рыбацкий прибамбас :)
В начале 80-х появился у нас такой пластмассовый гэджет.
Но все равно пользовались им только, когда на дачу ездили в электричке.
Больше 10 яиц никто не покупал за раз. Просто клали в сумку яйца в пакетике поверх всех покупок.
На Пасху покупали много яиц. Но тогда папа или дедушка за ними ходили. И брали сразу упаковку гофрокартонную вот такую. В ней и несли...
Хз, когда они появились, у нас в начале 80-х уже были. А раньше я и не помню, в чем носили. Просто в пакетике десяток, как Весна ниже написала.
При советской власти мы эти авоськи не носили.
Юзали импортные сумочки из болоньи, которые складывались в кошелечек.
Сейчас таких много тоже (хорошо вспомнили)))
Возможно, до моего рождения носили бабушка и дед... потому что в дачном хламе я встречала.
Правда, у меня была собственная "тянучая" авоська, которая растягивается в пять раз. Ее я купила в конце 80-х и использовала для покупки арбузов, пока не обзавелась в начале 2000-х автотранспортом.
От обычной она отличается составом - синтетика vs хлопка.
У меня была белая.
Сегодня авоську можно купить не только в хипстерских лавках по 500 рублей, но и в сети универсамов Авоська на кассе. Дешевле на порядок.
У нас не было авосек. Мама всем подряд шила в подарок красивые прочные сумки. Она работала швеей на производстве, шила униформу, а из остатков - сумки.
А почему вы думаете, что это советская авоська? Такими в Италии пользовались много дет назад. Да и сейчас пользуются, только синтетическими.

У нас не были авоськи популярны. Назывались, кстати, сетки.
Дома одна точно была на всю семью, да и то для хранения лука.
У нас было принято сумки шить самим. Нормальные сумки повышенной прочности. Вот ими и пользовались.
При этом моё личное детство (советское) было завалено целлофановыми пакетами, всякими. Даже были такие пакеты здоровенные, где ручки пластиковые снимались и переставлялись на другую основу.
Хотя я в курсе, что вся страна стирала целлофановые пакетики, и всё это дело, на прищепках сохнущее, было распространённым явлением.