не умею готовить
Нужно убрать 10кг, решила по принципу здорового питания (а то ем гадость и в разное время). Но я совершенно не умею готовить, в моем меню 10 основных боюд советской кухни - борщ, рагу, жаренная картошка. Может подскажете, рецепты вкусных, здоровых болюд? Информацию о здоровых продуктах я о количестве колорий я изучила, а что из этих продуктов готовить и как сочетать не наю.
Я тоже не умею, руки не из того места. Но для того, чтобы сварить броколли, закинуть в духовку рыбу ( просто чищеную рыбу), сварить кусок мяса без жира или курицы (индейки) или нарезать кабачок кубиками, перец, помидоры, лук и тушить поставить, не надо быть поваром. Это гораздо проще рагу и борща.
Картошку запекайте, рагу - тушеное мясо с овощами, вполне здоровая пища. Мясо, рыба отлично и просто запекаются, готовятся в пароварке или на гриле. То же самое с овощами.
Топ с рецептами второй сверху, там много всякого)
Ничего специально не готовлю. Отвариваю мясо, индейку, курицу. Овощи в пароварке, гречка в мульте. Остальные овощи в сыром виде. Каша молочная в мульте.
Я вообще готовлю то, что едят мои малыши. У нас отдельный стол от мужа:)
Зачем что то изобретать? Для организма все равно в каком виде это поступает.
1. Самое простое - салаты. Не сочетаются между собой совсем противоположные вкусы типа груша + лук и есть сочетания, кот-е не всем по вкусу или на пользу:
рыба/морепродукты + помидоры - появляется горький привкус
перец болгарский + рыба/грибы - слишком яркие вкусы, перебивают друг друга
молоко + мясо - тяжело для тех, у кого проблемы с ЖКТ и т.д.
2. Супы-пюре - смешиваете почти любые овощи, варите до мягкости и в блендер. Для вкуса можно добавить зелени и капельку сметаны. Для большей кремообразности - цветную капусту.
3. Если любите жареный картофель, то его калорийность можно снизить добавив корень сельдерея.
4. Супы наверняка с зажаркой? Уберите ее и это будет уже полезный вариант.
5. Овощи хорошо готовить на пару или под грилем/ на гриле.
Так чем проще приготовлена еда, тем она полезнее. Могу поделиться своим опытом- все мясо я заменила на курицу и индейку: супы на куриных грудках, в рагу- курица или индейка с овощами, отбивные из куриных грудок в кляре из взбитого яйца без муки, можно окорочка запечь в духовке, я в рукаве запекаю, весь вытопившийся жир идет в мусорку, вместе с пакетом, а само мясо получается сочным, только кожу не есть, паровые котлетки тоже из грудок. Поверьте, это вкусно и легко. Мясо мне уже не вкусно вообще, особенно мясные бульоны. Борщ я варю вообще без мяса, получается чисто овощной суп-тоже вкусно, ест вся семья, всем нравится, никто не пищит. Рыбу- либо запекаю в духовке, либо на пару, но это к лососевым относится, она и так жирная. Нежирную рыбу иногда могу и пожарить, но, в основном, делаю ее либо под маринадом, либо котлеты для домашних. Себе могу и на пару приготовить.