Посоветуйте семейные саги
1. Российские авторы - из современных. Иностранных не хочу.
2. Или смейные саги, или какие-то хроники на протяжении долгого времени, как, например, "Ложится мгла на старые ступени".
3. Чтобы не очень психологически тяжелые, и раз уж речь о России/СССР, то чтобы был упор НЕ на сталинские лагеря, этапы и беспредел. Но допускаю, что эти события могут проходить фоном, как в "Московской саге" или "Ложится мгла на старые ступени".
Катишонок читала "Жили-были..", как-то не пошло, не увлекло...
А вот типа Метлицкой что-то нравится...
Что есть и семейных саг у Марининой и Улицкой, прочитано, понравилось.
"Московская сага" и "Ложится мгла на старые ступени" понравились.
"Женщины Лазаря" - ничего, нормально.

Типа Метлицкой - Колина "Предпоследняя правда", "Через нехочу", "Про что кино?"
Мне нравится Рубина "На солнечной стороне улицы"
Вот тоже Рубина не идет как-то. И Котишонок про старика и старуху не впечатлила. Хотя столько хороших отзывов и про ту, и про другую.
Обожаю семейные саги. Отлично пошла Колина все 3 части (они - логическое продолжение одной за другой). Понра Маринина про Благие намерения и остальные. "Женщины Лазаря" - тоже понра.
Так что, наши с вами вкусы, похоже, схожи)))
Собираюсь читать след.семейные саги (по отзывам):
1. "Доченька" Мари-Бернадетт Дюпюи
2. "Сага о Певзнерах" Анатолий Алексин
3. "Греховные радости" Пенни Винченци
4. "Дом земли", трилогия, Перл Бак
5. "Правила виноделов" Ирвинг
6. "Сага о Форсайтах" Джон Голсуорси
7. "Люди, которые всегда со мной" Наринэ Абгарян
8. "Елтышевы" Роман Сенчин
9. "Русская канарейка" Дина Рубина
Пока так.
Если вы какие-то читали или прочитаете, напишите, стОит ли начинать

уже читала:
"Дом земли" о Китае - очень понравилось. Только первая книга "Земля" называется на русском, вторая "Сыновья", третья не помню как.
"Сага о Форсайтах" - а кто ее не читал? Понравилось, конечно.
"Елтышевы" - такой депресняк и чернуха, что пойти и удавиться. Такого не хочу больше, хотя книга сама по себе ....эээ..неплохая.
Остальное не читала и даже не слышала.
Семейные саги Марининой нравятся, детективы нет.
Колиной что-то начинала читать...Пр Гольдманов вроде...

У меня только вышеупомянутая трилогия Колиной пошла легко и непринужденно, всё остальное "ниасилила".
"Лиса. Личные хроники русской смуты" Сергея Стукало:
В фокусе романа — судьба нескольких поколений одной семьи. Событийный фон охватывает без малого сотню лет: начало прошлого века и современность; становление новой российской государственности; многочисленные войны и мирное, но оттого не менее смутное время; революции и стихийные бедствия… Наши герои живут в рамках этого фона. Они влюбляются и женятся, растят детей и, как могут, обустраивают свой быт, воюют и ждут своих близких с войны. Они живут, хотя, чаще всего, им приходится выживать. Выживать вопреки обстоятельствам.
"Гонка за счастьем" Павловой:
Герои романа Светланы Павловой — наши современники, яркие, творческие люди: талантливый композитор и дирижер Загорский, его жена Калерия, оставившая свою карьеру и посвятившая жизнь мужу, став его музой и импресарио; их дочь Белла, директор московского издательства. Непросто складываются их судьбы — тут и столкновения с государственной машиной, подминающей под себя все неординарное и талантливое, и творческие неудачи, и внезапно вторгшаяся в спокойную и стабильную жизнь любовь, и порой недостойные поступки, которые совершают отнюдь не безгрешные герои писательницы…

Маринина "Тот, кто знает" и "Перекресток", не помню очередность, но суть в том, что это довольно большое произведение, две части в 2х книгах каждая, вполне попадает под Ваше описание.
Григорий Ряжский "Дети Ванюхина"
Не совсем современное, но "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" Анатолия Иванова.
Трилогия Юрия Германа "Дело, которому ты служишь"
Из иностранного- Бут Таркингтон" Великолепные Эмберсоны" ."Роман “Великолепные Эмберсоны” незаслуженно забытого ныне, но пользовавшегося огромной популярностью в первой половине двадцатого века американского Бута Таркингтона описывает жизнь и упадок состоятельной американской семьи. Произведение входит в списки лучших англоязычных романов двадцатого столетия."
Вы Бруштейн когда последни раз перечитывали ?
Я в детстве зачитывалась, а потом, когда стала перечитывать взрослой- это не невызможно, по сути продираешься сквозь социалистическую пропаганду и реверансы советскому строю на каждой странице.
Лучше б и не перечитывала :(
