Санатории при желчно-каменной болезни
Есть камни в желчном пузыре (по данным разных исследований до 3 мм и до 4 мм) и 3 недели отпуска в ближайшее время. Недавно были приступы (без острой боли, была тошнота и тяжесть в желудке, вызывала рвоту - симптомы уходили). Печеночные пробы зашкаливали. Стенки желчного в нормальном состоянии, на КТ увидели камень 2 мм в желчном протоке. В больнице прокололи антибиотик и спазмолитик - сама эффекта не ощущаю, а результатов анализов после больницы пока нет.
Врачи рекомендуют строжайшую диету и через 2-6 месяцев удалять желчный... Пока есть намерение консультироваться с другими специалистами.
Сейчас вопрос такой. Каким образом максимально полезно распорядиться предстоящим отпуском? Порекомендуйте, пожалуйста, санатории, которые специализируются на данной проблеме. Примут ли в санаторий с камнями (на сайте какого-то санатория видела, что наличие камней является противопоказанием для лечения в санатории)?

А зачем врачи рекомендуют удалять желчный пузырь? у меня тоже в прошлом году много камушков нашли в желчном пузыре, размером 3-4-5мм, назначили Урсофальк, через 3 месяца камушки растворились и куда-то делись. Зачем сразу резать? если камушки холестериновые, они растворятся от лекарства, вот когда камушки кальцинированные - тогда удаляют пузырь, их растворить нельзя, они как бы в скорлупе.
Хирург всегда только отрезать предложит, такая у него профессия, конечно не хирург это рекомендовал, а обычный врач-терапевт в обычной районной поликлинике. Просто попробуйте хотя бы пару месяцев пропить, потом на повторное узи сходите, результат уже будет виден.
спасибо! он же желчегонный препарат? а такие опасно пить, при наличии камней, как я поняла, это может спровоцировать приступ, камни могут встать в проток.
Летом я пила Одестон, а до этого Урсосан, так вот до приема этих препаратов камней не было, а после приема появились...

Мне рекомендуют удалять, насколько я понимаю, от того, что приступы повторяются в течение полутора месяцев с периодичностью 1-2 раза в неделю...
У Вас бессимптомно все было?
Я конечно постараюсь поискать других специалистов, удалять не хочется.
Если приступы случаются так часто, то как-то страшно ехать в санаторий, а если там накроет? Приступы опасны тем, что желчь может разлиться и тогда перетанит. Плановая операция намного лучше в данном случае. Мне так врач самой объяснял.

Санаторий "Дубовая роща" в Железноводске. Любой воспалительный процесс (в протоках или желчном) или, тем более, наличие камня в протоке является противопоказанием к санаторно-курортному лечению. Так, что для начала надо убедиться, что воспаления нет и камней в протоках тоже, тогда можно и в санаторий.

Спасибо за рекомендацию санатория, посмотрю его тоже.
А как определяют наличие воспалительного процесса в протоке? По анализам крови? Есть какие-то максимально допустимые превышения или все должно быть строго в пределах нормы? Камень в желчном протоке у меня увидели только на КТ, в завершающей его части, сам проток не был утолщен, и было это уже почти месяц назад, может он и вышел уже давно... УЗИ ничего необычного не видит, ни воспаленного желчного пузыря, ни протоков.
Воспалительный процесс определяют по анализам. "Приличный" санаторий принимает при наличии санаторно-курортной карты в которой и должен быть указан диагноз и отсутствие или противопоказание/ограничение к санаторно-курортному лечению. Наличие камня в протоке при каком-либо исследовании требует обязательного контроля (т.е. контрольного исследования, которое подтвердит или нет, что камень отошел. Если камень в протоке, то это показание к госпитализации).

У меня тоже в желчном нашли 4 шт. по 0,4 мм. Консультировалась у двух гастроэнтерологов,оба сказали удалять однозначно. На счет растворения сказали,что все это фигня, если камни были, они 100% появятся снова. Еще посоветовал, что желательно пока никуда не ездить на отдых,особенно заграницу. Не дай Бог прихватит там, будет проблема с операцией, у врача так один пациент "влетел" на очень большие деньги, так как случился приступ на отдыхе. И еще момент, у меня подруга работает анестезиологом в больнице, когда пациента привозят с приступом по скорой, делают полостную операцию по большей части. Если идете планово, то лапара. Меня желчный сам по себе не беспокоит, меня мучает рефлюкс-эзофагит, врачи объяснили, что это результат неправильной работы ЖП, чем раньше удалить, тем меньше будет страдать желудок и поджелудочная. Так как если камни уже есть, то ЖП практически не выполняет свою функцию. Делать операцию или нет, решать всегда пациенту. Сейчас вот активно ищу хорошего хирурга. Удачи!
