русское национальное блюдо

копировать

Какое самое русское национальное блюдо вы знаете?

копировать

щи

копировать

икра и водка

копировать

Водка не есть русское изобретение.

копировать

спирт- не русское изобретение, а водка наша :)

копировать

+1
40градусная Менделеевская.

копировать

Мифы.

копировать

Не-а.

копировать

В совеццкие времена, когда многие страны начали производство водки под именами "настоящая тра-та-та водка", власти заказали исследование по этому вопросу и установили, что водка - originally русский напиток, даже международный суд был, установивший сей факт. Книга называется "История водки"

копировать

Какой примитивный вопрос) Их дофига вообще-то)) Вам, собственно, для каких целей? Первые? Вторые? Десерты? Напитки?...

копировать

"Щи да каша - пища наша."

копировать

Блины, конечно!

копировать

+1

копировать

Нет, блины пришли к нам из Китая.

копировать

А соевый соус по дороге потеряли?

копировать

да вы шо????:)

копировать

каша

копировать

каша

копировать

а вы с какой целью интересуетесь?



копировать

пагадите не спугните. одно неверное блюдо и нас нафиг в политику снесут.

копировать

Пареная репа

копировать

русский квас и кисели
ботвинья
русские каши
всякие рябчики, перепела и жаворонки
русские щи
квашения
оладьи
шаньги
пышки
баранки
бублики
калачи
уха
рассольник
окрошка
тюря
пряники
левишники
морс
сбитень

копировать

иван?

копировать

который из? максим-то кагбэ один...

копировать

Квашеная капуста, соленые грузди, моченая брусника))

копировать

Квашеная капуста пришла из Китая.

копировать

А че не с луны то? Капуста родом из районе Средиземного моря, кто ее в Китай то вывез для начала?

копировать

Щи да каша - пища наша. И еще окрошка.

копировать

пироги, ватрушки, расстегаи...

копировать

блины

копировать

Салат "Оливье", конечно, кто бы сумневалси.

копировать

это который из раковых хвостиков? наш!

копировать

до чего от вас, девочки, есть охота. ушла трескать

копировать

Сейчас уже любой. Т.к. это "русский салат".

копировать

Его за границей называют "русский салат". Даже если в него набросаны оливки, анчоусы, сардины, крабовые палки, сыр и проч. недорогие местные продукты и специи.

копировать

Я знаю, потому и удивляюсь- самое русское блюдо за рубежом -не блины и не щи и не пельмени.

копировать

Окрошка, щи, рассольник, уха, пряник, бефстроганов

копировать

Тюря :-D

копировать

+1 по моему самое что ни есть русское блюдо. Прочем мне кажется с простоквашей она вообще самая суперская :)

копировать

Ой. А что такое тюря?

копировать

вода/квас с накрошенным в нее хлебом. Кто побогаче - молоко и молочные продукты.
Как рядом привели стихи Некрасова:
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!»

копировать

Ржаной хлеб, вода, лук, соль, растительное масло...вкусно под водочку)))

копировать

В нашей семье сырые яйца с накрошенным хлебом.

копировать

«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!» — Где ж коровка наша? — «Увели, мой свет! Барин для приплоду Взял ее домой». Славно жить народу На Руси святой!

копировать

Дайте хлеба и кастрюлю, я вам тюрю запи@дюрю!

копировать

А пельмени?

копировать

А они разве русские?

копировать

Севернорусским населением пельмени были заимствованы в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая).

Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.(с)

копировать

Ну тогда вам сюда http://www.portalostranah.ru/view.php?id=3

копировать

я не спорю.но мы же о пельменях говорим. а не остальных
подобных блюдах...
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.

копировать

Вы прочтите сначала, там именно про заимствование татарами через монголов от китайцев, а нам уже от татар, там же все написано.

копировать

Я читала эту версию, но мы же о слове пельмени говорим...смотрите,вот вчера была передача., где иностранцы готовили "истинно русское блюдо"...-борщ,но ведь борщ -нерусское блюдо,а почти все зарубежные страны считают его -русским,ибо слово украина услышали только полгода назад.

копировать

Мы о блюде вроде.

копировать

нам нерусских блюд не надо!

копировать

От китаез пельмени точняк

копировать

с паштЭтом из перепелов? точно-точно

копировать

Из Китая пришли, через Сибирь.

копировать

Пирожки :).

копировать

Студень, уха, ботвинья, каша, щи, окрошка, рассольник, солянка, лапша, узвар, кисель, квас, сбитень, варкнец, ряженка, сметана, бублики, пироги расстегаи мясные и рыбные...икра соленая.

копировать

Гречневая каша.

копировать

Картошка с селедкой, блины с икрой.

копировать

ну да, особенно картошка с селёдкой.

копировать

Картошка пришла к нам из Америки, не позорьтесь.

копировать

А селедка - из Скандинавии))
Кстати, и то, и другое не так давно - при Петре I, если не ошибаюсь...

копировать

сельдь ещё при Ганзе возили, из Голландии. а картошка официально была признана при Екатерине Великой.
в Европе её изначально как декоративный цветок на клумбы высаживали )))

копировать

Какая разница при ком? Не русское и все.

копировать

Давайте еще вспомним, что миллион лет назад было. И пусть нашим национальным блюдом будет нога мамонта, жареная на костре.
Какая разница, что там было. Главное, что мы сейчас едим, и что наиболее распространено. Это и есть национальные блюда. Или может быть вы до сих пор пареной репой питаетесь? Может и гостям ее подаете?

копировать

как раз то, что называется "русской кухней" в повседневной жизни не так уж и распространено.

копировать

Поэтому это все полный бред. Русская кухня это то, что большинство хозяек готовит периодически дома, из продуктов, которые продаются в каждом магазине. Это стандартные блюда, которые периодически ест каждый среднестатистический русский человек.
И нет никакого смысла рассматривать древние века, рассуждать, кто там чем питался. Это все неактуально и вообще бессмысленно. Главное, что сейчас.

копировать

Тю, я вок готовлю по 3 раза в неделю, плюс пасту всякую. Так что теперь, паста и вок - русская кухня?

копировать

Пироги. И вообще....блюда различаются по регионам.

копировать

Да даже в пределах одного региона...

копировать

Согласна. Самое удивительное, что многие не знают блюд своего региона.

копировать

Пельмени, окрошка, кулебяка

копировать

В шоке, читаю и понимаю что нашей русской еды почти нет. Пельмени, солености, блины пришли из Китая. Сомневаюсь насчет шхей и киселя, это вроде бы русское.

копировать

Думаете, больше никто не догадался капусту в суп класть?)))
У итальянцев минестроне... у хорватов минештра... и болгар тоже есть похлебки с участием овощей))

копировать

И? Все примерно одновременно догадываются об удобных вещах

копировать

Поменьше верьте))

копировать

Каша

копировать

Смотря кого вы кормите)))

копировать

Мне кажется, всякие пироги с яйцом и т.п. Блины это русское, в таком виде, как их пекут именно в России.

копировать

А крепы чем не блины?))

копировать

Они другие. Так же как пэнкейкс это не блины.
Крепы тонкие, там немного другое тесто. Их иначе подают. Всякие там фламбе, то се.
Пэнкейкс это тоже не блины, и даже не оладьи. То есть во многих культурах есть блины, но всилу культурных различий же они все совершенно разные.

копировать

Одна фигня. У каждой хозяйки они разные, даже у одной хозяйки разные могут получаться в зависимости от....... Блины они и в Африке блины.

копировать

капуста квашеная и репа пареная :( У нас не сильно богатые кулинарные традиции.

копировать

Брюква еще. Думаю, ее чаще ели.

копировать

Полба с медом. И кедровыми орехами.

копировать

Растегаи и брусника моченая)

копировать

Медвежья лапа с клюквой...

копировать

Апасасика...

копировать

Фандю ещё, чуть не забыл...)))

копировать

В первую очередь, на мой взгляд, к русской кухне можно отнести блюда по способу приготовления в печи.
Печи топили зимой постоянно, поэтому томленая в печи пища была распространена достаточно сильно. Различные похлебки на дичи и субпродуктах, иногда с добавлением муки, пареные овощи, запеченная рыба, каши. Выпечка с рыбой и ягодами, из ржаного теста, например козюли. Заготовки на зиму: соленые грибочки, моченые яблоки и клюква, морошка. Рыбу тоже солили или просто сушили, а потом варили чудную уху. Я русскую кухню очень уважаю и люблю. :)
Еще забыла варенье (без сахара!), морсы-компоты и, конечно, пиво.

копировать

Раки, пиво, брага, ну и разносортные кулебяки...

копировать

Пиво и брага не русские. Медовуха

копировать

Пиво и брагу может сделать даже обезьяна, которая так и не стала человеком!

копировать

курник, квас, ботвинья и окрошка, растегаи и кулебяки, беф-строганов тоже в России придумали!:)

копировать

Водка. Все остальное уже к ней родимой. Но и как самостоятельное блюдо имеет право на жизнь.

копировать

Может быть блюда по регионам перечислим?

копировать

убоина и крупы (от хлебного зерна до каш)

копировать

березовая каша

копировать

заливное и холодец

копировать

Каша из топора.

копировать

Ш.У.Б.А. ака Сельдь под шубой - народный сала. По крайней мере известно, что он к нам не из Китая, дата и место создания народ сохранил.

копировать

это ашкеназское блюдо, дарлинг
ты еще форшмак посоветуй;-)

копировать

Согласно легенде, оно появилось аккурат под Новый 1919 год и примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. Названо блюдо было в ногу со временем : Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.


З.Ы. А че не китайское?

копировать

Шиш с маслом.

копировать

Каравай

копировать

А что такое - блины с икрой вообще и вы такие блины (часто) едите??? Вроде бы в ресторанах это блюдо преподносится как "традиционная русская еда"- ???!!! Блины я делаю часто, но с икрой НИ РАЗУ В ЖИЗНИ...а ВЫ???

копировать

Обычно с икрой и ем.
А вы правда русская? Пишете как-то странно.

копировать

А вы русская?
Почему тогда спрягать не умеете русские глаголы?
Вы понимаете, что сейчас приказали вашему оппоненту писать как-то странно?;-)

копировать

Мне стыдно, я исправила. Почему-то когда пишешь быстро, то на автомате билиберда получается.

копировать

Дома, мы, конечно, не едим с икрой. Просто потому что икру редко покупаем, а блинчики печем тонкие сладкие. А в кафе-ресторанах едим, вкусно же.

копировать

А я специально еду покупать икру, когда пеку блины. Ребенок так любит.
А с чем-то еще их есть и вовсе не люблю.

копировать

Я тоже не делаю, терпеть не могу икру :)

копировать

Блины ем редко, икру люблю - ем ложкой (жаль, вкусную надо искать).

копировать

Пожалуй, щи. Именно чтобы русское национальное. ПРичем общеизвестное, не экзотическое типа сбитня или расстегая. И вариаций у щей не меньше, чем у борща

копировать

а чем они принципиально отличаются?
я всегда думала, что первые непременно с капустой, а второй непременно со свеклой...
пока не узнала на Украине, что "борщ со свеклой - это по-русски"))
украинцы же любой густой суп называют борщом - и с капустой, и с фасолью, и "зеленый" (щавелевый)
если бульон прозрачный - тогда юшка... а так все борщ))

мамина коллега-словенка называла щи "минештра"... и утверждала, что это их национальное блюдо))

копировать

Мнээээ ну собственно тем и отличаются.
А про то, как украинцы называют борщ - это Вас обманули или Вы ошиблись и это были не украинцы.
Ну и если борщ теоретически может быть и без свеклы - отя в голову приходит только щавелевый, да и то... - то щи без капусты я себе ну никак не представляю.

И если про борщ тоже можно спорить, какое это блюдо, точнее, чье, то по-моему насчет щей такое сомнение в принципе не возможно.

копировать

"Зеленые щи" варятся из крапивы и в принципе любой съедобной весенней зелени.

А вот овсяный кисель (и вообще кисель как напиток, а не еду) я больше ни в одной стране мира не встречала.

копировать

Может и так. Хотя есть мнение, что овсяный кисель - ближайший родственник бузы - напитка из ферментированных зерен, то есть могла бы быть и овсяная буза. А буза - это бурятский или казахский напиток.
Но опустим, таки чисто русский продукт. Дело в другом. Вот Вы его (овсяный кисель) сами готовили? Или хотя бы ели? Вот и я нет, и вряд ли захочу . Хотя буза оказалась вкусной и отлично утоляющей жажду на среднеазиатской жаре. Но я подумала, что это что-то кисломолочное, а то бы фиг попробовала.

Так вот, я предположила, что в заглавном посте вопрос про чисто русское блюдо - чтобы было что-то достаточно современное, достаточно свободно приготовляемое, легко "объяснимое" другим и...жта...съедобное среднестатистическим желудком и не вызывающее идиосинкразии у среднестатистического "космополитичного" человека. Ну чтобы миожно было на стол поставить, как тоит же злосчастный борщ или голубцы. А щи как раз подходят под эти определения: суп из капусты, что тут сложного? В отличие, скажем, от кваса. Который мы-то с Вами знаем, что вкусный, полезный и тэдэ, но но вот концепция ферментированного напитка и хлеба или ржи как-то не всем полезет. И кисель овсяный (и вобще кисель) кмк тоже не слишком подходит.

копировать

Ну, ягодный кисель вполне распространенное блюдо. Овсяный конечно встречается реже.

О, вспомнила еще одно блюдо, толокно.

копировать

ваще-то борщ бывает не только украинским!!!
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=kochkunst&Number=26705881&page=&view=&sb=&vc=1#Post26705881

ну вот и поделитесь рецептом русского борща
а то люди во внедоумении от словосочетания

Вы хочете рецептов? Их есть у меня!
http://www.foodclub.ru/detail/4580/

а вы прочитали рецепт русского борща?
не вижу в нем изменений, кроме названия
мало картошки и нет зажарке - это что, повод для переименования?

http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=26757042&Board=kochkunst
Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:

1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.

2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.

3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.

4. В русский борщ не добавляется мука.

Кроме того, в рецепте явная ошибка! украинский борщ делается на свином бульоне, а русский - на говяжьем.
И это не переименование, а принципиально другое блюдо.

копировать

ПРичем тут борщ? Пост-то был про ЩИ. Борщ могут приписывать себе кто угодно. Но вот ЩИ считать СВОИМ национальным блюдом никому больше в голову не придет.

копировать

чем щи принципиально отличаются от борща?

я борщом называю суп БЕЗ капусты, но непременно со свеклой. .. даже у стилистов-колористов есть понятие "цвет борща" - красно-коричнево-фиолетовый

и очень удивилась, когда меня на Украине накормили типичными щами (с капустой и без свеклы), назвав это "настоящим украинским борщом"

ок... а как называется суп с фасолью? который не прозрачный и жидкий, а с "поджаркой" (пассерованными овощами), густой?
юшка? нет... это тоже борщом называют

копировать

Сорри, не думаю, что в данный момент у нас есть фундамент для мало-мальски продуктивной беседы. Хотя бы потому что мой пост был не о том, чем щи от борща отичаются.

копировать

Есть такое блюдо как серые ЩИ из крошева, оно очень национальное и кроме как на севере России его нигде не варят, воть вставлю свои 3 копейки..

копировать

Щи да каща

копировать

Пареная репа)

копировать

Во Франции очень распространено :)

копировать

Вобля

копировать

Холодец, блины с красной икрой, яйца с черной икрой, окрошка, оленина с брусничным соусом, расстегаи, кулебяка, пшенная каша с тыквой, овсянный кисель, щи, молочный поросенок, фаршированный гречкой, гусь или утка, фаршированный лисичками или груздями.

копировать

пожалуй, окрошка. Моя русская мама это блюдо обычно сопровождает словами: "Мы, русские, окрошку любим" :-) Я эту присказку к окрошке в нашей семье знаю лет 35 последних - чёткое время моего сознательного восприятия информации.
И пельмени. Мама лепит их сама сколько себя помню. По сей день.

копировать

Гороховый кисель и каша из полбы.

копировать

АААААААААААААААААААААААААААААА захлебнулась слюной(((( селедки и вареной картошки с укропчиком!!!!!

копировать

Рассольничек, солянки

копировать

а исконность и посконность на сколько тысячелетий вглубь веков исследовать надо?

и чем вас не устраивает молоховец?

копировать

пироги с карасями!!!!!!

копировать

Пойду поем. Раздразнили меня.
з.ы. А вообще удивили меня тем, что капуста квашенная к нам из Китая пришла...

копировать

Пельмени