русское национальное блюдо
В совеццкие времена, когда многие страны начали производство водки под именами "настоящая тра-та-та водка", власти заказали исследование по этому вопросу и установили, что водка - originally русский напиток, даже международный суд был, установивший сей факт. Книга называется "История водки"
Его за границей называют "русский салат". Даже если в него набросаны оливки, анчоусы, сардины, крабовые палки, сыр и проч. недорогие местные продукты и специи.
+1 по моему самое что ни есть русское блюдо. Прочем мне кажется с простоквашей она вообще самая суперская :)
вода/квас с накрошенным в нее хлебом. Кто побогаче - молоко и молочные продукты.
Как рядом привели стихи Некрасова:
«Кушай тюрю, Яша! Молочка-то нет!»
Севернорусским населением пельмени были заимствованы в середине 2 тысячелетия н. э. у летописной Перми — предков коми-зырян (Пермь Вычегодская) и коми-пермяков (Пермь Великая).
Русское слово пельме́ни является заимствованием из языка коми пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»). Слово пельмени (также пельняни и др.) попало сначала в вятские, уральские и в целом в севернорусские говоры, и уже оттуда перешло в литературный русский язык.(с)
я не спорю.но мы же о пельменях говорим. а не остальных
подобных блюдах...
В кухнях многих народов есть похожие блюда. В Китае это — цзяоцзы, баоцзы, вонтоны и шуй яо (известное слово дим сам, которым на Западе часто называют китайские пельмени, на самом деле обозначает южнокитайские закуски вообще), в кухнях народов Тибета и Кореи, Средней Азии и Кавказа также есть аналоги пельменей — позы, манты, хинкали, момо, манду, тушпара и чучвара, дюшбара, чошура (в Крыму пельмени называются татараш); в еврейской кухне — креплах. В Италии есть равиоли и тортеллини, на юге Германии в швабской кухне готовят блюдо маульташен, в западных областях России и в Белоруссии — колдуны.
Вы прочтите сначала, там именно про заимствование татарами через монголов от китайцев, а нам уже от татар, там же все написано.
сельдь ещё при Ганзе возили, из Голландии. а картошка официально была признана при Екатерине Великой.
в Европе её изначально как декоративный цветок на клумбы высаживали )))
Давайте еще вспомним, что миллион лет назад было. И пусть нашим национальным блюдом будет нога мамонта, жареная на костре.
Какая разница, что там было. Главное, что мы сейчас едим, и что наиболее распространено. Это и есть национальные блюда. Или может быть вы до сих пор пареной репой питаетесь? Может и гостям ее подаете?
Поэтому это все полный бред. Русская кухня это то, что большинство хозяек готовит периодически дома, из продуктов, которые продаются в каждом магазине. Это стандартные блюда, которые периодически ест каждый среднестатистический русский человек.
И нет никакого смысла рассматривать древние века, рассуждать, кто там чем питался. Это все неактуально и вообще бессмысленно. Главное, что сейчас.
В шоке, читаю и понимаю что нашей русской еды почти нет. Пельмени, солености, блины пришли из Китая. Сомневаюсь насчет шхей и киселя, это вроде бы русское.
Мне кажется, всякие пироги с яйцом и т.п. Блины это русское, в таком виде, как их пекут именно в России.
Они другие. Так же как пэнкейкс это не блины.
Крепы тонкие, там немного другое тесто. Их иначе подают. Всякие там фламбе, то се.
Пэнкейкс это тоже не блины, и даже не оладьи. То есть во многих культурах есть блины, но всилу культурных различий же они все совершенно разные.
Одна фигня. У каждой хозяйки они разные, даже у одной хозяйки разные могут получаться в зависимости от....... Блины они и в Африке блины.
В первую очередь, на мой взгляд, к русской кухне можно отнести блюда по способу приготовления в печи.
Печи топили зимой постоянно, поэтому томленая в печи пища была распространена достаточно сильно. Различные похлебки на дичи и субпродуктах, иногда с добавлением муки, пареные овощи, запеченная рыба, каши. Выпечка с рыбой и ягодами, из ржаного теста, например козюли. Заготовки на зиму: соленые грибочки, моченые яблоки и клюква, морошка. Рыбу тоже солили или просто сушили, а потом варили чудную уху. Я русскую кухню очень уважаю и люблю. :)
Еще забыла варенье (без сахара!), морсы-компоты и, конечно, пиво.
курник, квас, ботвинья и окрошка, растегаи и кулебяки, беф-строганов тоже в России придумали!:)
Ш.У.Б.А. ака Сельдь под шубой - народный сала. По крайней мере известно, что он к нам не из Китая, дата и место создания народ сохранил.
Согласно легенде, оно появилось аккурат под Новый 1919 год и примирило пролетариат с крестьянством. В 1918 году купец Анастас Богомилов, озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали политические споры, которые, как следствие, перетекали в драки. После этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались. Названо блюдо было в ногу со временем : Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема, а сокращенно — Ш.У.Б.А.
З.Ы. А че не китайское?
А вы русская?
Почему тогда спрягать не умеете русские глаголы?
Вы понимаете, что сейчас приказали вашему оппоненту писать как-то странно?;-)
Мне стыдно, я исправила. Почему-то когда пишешь быстро, то на автомате билиберда получается.
Дома, мы, конечно, не едим с икрой. Просто потому что икру редко покупаем, а блинчики печем тонкие сладкие. А в кафе-ресторанах едим, вкусно же.
А я специально еду покупать икру, когда пеку блины. Ребенок так любит.
А с чем-то еще их есть и вовсе не люблю.
Пожалуй, щи. Именно чтобы русское национальное. ПРичем общеизвестное, не экзотическое типа сбитня или расстегая. И вариаций у щей не меньше, чем у борща
а чем они принципиально отличаются?
я всегда думала, что первые непременно с капустой, а второй непременно со свеклой...
пока не узнала на Украине, что "борщ со свеклой - это по-русски"))
украинцы же любой густой суп называют борщом - и с капустой, и с фасолью, и "зеленый" (щавелевый)
если бульон прозрачный - тогда юшка... а так все борщ))
мамина коллега-словенка называла щи "минештра"... и утверждала, что это их национальное блюдо))
Мнээээ ну собственно тем и отличаются.
А про то, как украинцы называют борщ - это Вас обманули или Вы ошиблись и это были не украинцы.
Ну и если борщ теоретически может быть и без свеклы - отя в голову приходит только щавелевый, да и то... - то щи без капусты я себе ну никак не представляю.
И если про борщ тоже можно спорить, какое это блюдо, точнее, чье, то по-моему насчет щей такое сомнение в принципе не возможно.
"Зеленые щи" варятся из крапивы и в принципе любой съедобной весенней зелени.
А вот овсяный кисель (и вообще кисель как напиток, а не еду) я больше ни в одной стране мира не встречала.
Может и так. Хотя есть мнение, что овсяный кисель - ближайший родственник бузы - напитка из ферментированных зерен, то есть могла бы быть и овсяная буза. А буза - это бурятский или казахский напиток.
Но опустим, таки чисто русский продукт. Дело в другом. Вот Вы его (овсяный кисель) сами готовили? Или хотя бы ели? Вот и я нет, и вряд ли захочу . Хотя буза оказалась вкусной и отлично утоляющей жажду на среднеазиатской жаре. Но я подумала, что это что-то кисломолочное, а то бы фиг попробовала.
Так вот, я предположила, что в заглавном посте вопрос про чисто русское блюдо - чтобы было что-то достаточно современное, достаточно свободно приготовляемое, легко "объяснимое" другим и...жта...съедобное среднестатистическим желудком и не вызывающее идиосинкразии у среднестатистического "космополитичного" человека. Ну чтобы миожно было на стол поставить, как тоит же злосчастный борщ или голубцы. А щи как раз подходят под эти определения: суп из капусты, что тут сложного? В отличие, скажем, от кваса. Который мы-то с Вами знаем, что вкусный, полезный и тэдэ, но но вот концепция ферментированного напитка и хлеба или ржи как-то не всем полезет. И кисель овсяный (и вобще кисель) кмк тоже не слишком подходит.
Ну, ягодный кисель вполне распространенное блюдо. Овсяный конечно встречается реже.
О, вспомнила еще одно блюдо, толокно.
ваще-то борщ бывает не только украинским!!!
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=kochkunst&Number=26705881&page=&view=&sb=&vc=1#Post26705881
ну вот и поделитесь рецептом русского борща
а то люди во внедоумении от словосочетания
Вы хочете рецептов? Их есть у меня!
http://www.foodclub.ru/detail/4580/
а вы прочитали рецепт русского борща?
не вижу в нем изменений, кроме названия
мало картошки и нет зажарке - это что, повод для переименования?
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=26757042&Board=kochkunst
Что касается различий между украинским и русским борщом, то я бы выделила такие:
1. В ингредиентах русского борща отсутствует картофель, хотя его рекомендуют добавлять в целом виде или нарезанным дольками вместе со свежими помидорами.
2. Конечно же, обязательный ингредиент украинского борща — сало — в русском рецепте отсутствует.
3. В русском рецепте в 2 раза меньше капусты, зато больше моркови, которую в украинский борщ можно либо вообще не добавлять (там упомянуто слово "коренья" без уточнения), либо добавить в целом виде, а потом вынуть.
4. В русский борщ не добавляется мука.
Кроме того, в рецепте явная ошибка! украинский борщ делается на свином бульоне, а русский - на говяжьем.
И это не переименование, а принципиально другое блюдо.
ПРичем тут борщ? Пост-то был про ЩИ. Борщ могут приписывать себе кто угодно. Но вот ЩИ считать СВОИМ национальным блюдом никому больше в голову не придет.
чем щи принципиально отличаются от борща?
я борщом называю суп БЕЗ капусты, но непременно со свеклой. .. даже у стилистов-колористов есть понятие "цвет борща" - красно-коричнево-фиолетовый
и очень удивилась, когда меня на Украине накормили типичными щами (с капустой и без свеклы), назвав это "настоящим украинским борщом"
ок... а как называется суп с фасолью? который не прозрачный и жидкий, а с "поджаркой" (пассерованными овощами), густой?
юшка? нет... это тоже борщом называют
Есть такое блюдо как серые ЩИ из крошева, оно очень национальное и кроме как на севере России его нигде не варят, воть вставлю свои 3 копейки..
Холодец, блины с красной икрой, яйца с черной икрой, окрошка, оленина с брусничным соусом, расстегаи, кулебяка, пшенная каша с тыквой, овсянный кисель, щи, молочный поросенок, фаршированный гречкой, гусь или утка, фаршированный лисичками или груздями.
АААААААААААААААААААААААААААААА захлебнулась слюной(((( селедки и вареной картошки с укропчиком!!!!!
а исконность и посконность на сколько тысячелетий вглубь веков исследовать надо?
и чем вас не устраивает молоховец?