Лук не прорастает - это что, ГМО?
Никого не смущает, что лук не прорастает? Корни выросли уже на 20 см, а зеленых хвостиков нет. По природоведению ребенку задали прорастить лук. что писать в лабораторке? Не пророс?
Опыт проведен на 3 луковицах!
Что это значит, что теперь наши овощи-фрукты не способны к размножению? Никого это не смущает?

Ха...Срезали, конечно, опытные ужо...На окне стоит. Когда поставили еще теплынь на улице была и солнечно.

Аналогичный опыт был на даче: хвостик зеленый у луковицы уже был, но дальше дело не пошло, все лето просидел в грядке. Еще неск.луковиц вообще не тронулись в рост, мы тоже были удивлены.
Вот что еще нашла. Это для записи "В осеннее и зимнее время луковицы не растут, они находятся в состоянии покоя." Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4821/ (Наука и жизнь, ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК ВНЕ СЕЗОНА)
КАК РАЗБУДИТЬ ЛУКОВИЦУ?http://www.podmoskovje.com/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-podokonnike-ili-na-zasteklennoj-lodzhii/
Тут подробнее для записи про состояние покоя http://www.ya-fermer.ru/content/agropriemy-sposobstvuyushchie-vykhodu-iz-sostoyaniya-pokoya
ВЫСАДКА
Чтобы помочь луковице выйти из состояния покоя, есть несколько способов. Самый простой – прокалывание. Возьмите иголку и проколите область шейки 1-2 раза. Есть и способ надреза – опять же, чтобы в область зачатков активизировать доступ кислорода, а затем и биохимические процессы, способствующие прорастанию – слегка надрезают область шейки. Но тут это делать нужно осторожно (на высоту не больше 1/5 ее части), чтобы не зацепить сами зачатки. Иначе перо вырастет деформированным. Можно и замочить луковицы на несколько часов в ЕМ-препаратах или аммиачной селитре, стимуляторах роста. http://agrosovet.com.ua/arhiv/19-2011/11-2011/37-vygonka-zeleni-luka.html
имхо, к зелёному луку в стаканчике с водой это не относится. Сколько себя помню, всю зиму на подоконнике стояли чарочки 60-граммовые гранённые с луковицами в них. Само "тело" лука не должно быть погружённым в воду - нижняя часть за счёт плотной утрамбовки в стакан, просто дышала влагой. Перья зелёного лука просто срезали и росли новые.
"В моем детстве все на подоконниках зимой проращивали зеленый лук. В стеклянную баночку из-под майонеза наливалась вода, а сверху ставилась луковица, так, чтобы вода слегка касалась края луковицы. Лук быстро давал корни, и буквально через несколько дней начинали расти зеленые перья.
Сейчас лук пошел не тот. Не прорастает, даже корней не дает. Ну не всегда. Лук обрабатывают так, чтобы он не прорастал, что обеспечивает его хранение, поскольку проросшие корни говорят уже о негодности самой луковицы в пищу. Однако некоторые виды лука – самые дешевые и неприглядные — все же можно выращивать. Если вы видите в овощном ящике луковицу, у которой пробиваются корни, это оно! Надо брать!"
http://www.takzdorovo.ru/pitanie/zelenyj-podokonnik/
Сколько он стоит уже?
Осенью очень долго этот процесс. Муж тоже дурью мается, рОстит круглый год лук на окне, так вот сейчас - уже корни до самого дна, а "зелени все нет".
Но будет точно, в прошлые года дооолго, но потом вылезала.
Почитала выше и вспомнила, действительно, некоторые луковицы не прорастали и он их выбрасывал.
Сейчас стоят какие-то "заморские", белые. наверняка обработаны и не прорастут.
А у меня в корзинке пророс в темноте, без воды. Зеленые стрелки пустил, но я не в Москве, поэтому передать его вам не получится

у нас не срезан и пророс нормально и быстро, у нас снизу вода, но он не окунается воду стоит просто на кухне
А у меня базилик проросший загибается :-( Так бодро взошёл, а дорос до 5-ти сантиметров и головы повесил :-(

Как научить лук НЕ прорастать?
Неделю назад положила купленные луковицы в плетёную корзинку. В темноте, луковицы сухие. Прёт зараза, как на грядке.
Вот-вот. Я беру не с теми генами, видать. Кстати, тоже живут в темной плетенке, может, в этом все дело )) Приходится покупать по несколько луковиц всего, чтобы успеть употребить.
И после этого еще кто то удивляется почему женщины не могут родить? Что жрем то и получаем!

Читала, что его просто чем-то обрабатывают, чтобы не прорастал. Вроде как к ГМО отношения не имеет.)
В Голландии своему сыну пробовала прорастить уже много раз (ни для школы, а просто показать) -ни корней, ни стебельков, просто тухнет :-(, только в био-магазине нашла нормальный, который стал прорастать. Так же как и из молока никакой простокваши или творога -все опять же тухнет.

да, голландцы и есть прародители этих био-технологий, при которых нельзя посеять семена с собранного урожая. генетически вроде бы вывели. кажется семена f1 называются. т.е. Посеяв картоху, лук и моркву, вы соберете великолепный урожай, но оставив картоху на посев на следующий год, вы хрен что получите - она не прорастет. так же и с пшеницей. Голландцы на этом зарабатывают, им интересно продвать вам отличные семена каждый год:)

У моей дочки тоже лабораторная работа лук прорастить. Посадили в банку 6 сентября, корни поперли сразу, а стрелки дал только 16 октября, когда мы уже потеряли надежду и собирались поменять луковицу. Зато теперь растет не по дням, а по часам.
У вас лук, а у мы фасоль проращивали. Магазинную не брали, она вся пропареная, взяли рыночную. Но то ли она F1, то ли еще что, но она у нас благополучно сгнила. Но так и не выкуклилось ничего. Я в своем детстве этой фасоли понавыращивала! А тут не растет.
Арбузная косточка тоже не дала внятного результата. Разбухла и все. А лет пять назад муж мой прикалывался, ножом как китаной размахивал, типа самурай. Арбуз так пытался порезать)))) Одна косточка отлетела в горшок к денежному деревцу. И, будучи даже не прикопаной, отлично проросла. Потом не помню, коты съели что ль, или мы не стали бахчу делать.