Новая мода?

копировать

Это новшество или всегда так было и только я не замечала? Люди перестали есть все подряд. Один не ест мясо, он-де вегетарианец, другой не ест определенные овощи, яйца или хлеб - у него аллергия или пучит живот, третий не пьет красное вино, или сухое, или так или иначе доставляет хозяйке головную боль. Что за чертовщина такая?

копировать

продукты нынче-сплошная химия, поэтому и народ более хилый, не справляется с такой "нагрузкой" на организЬм?:-)

копировать

Я все ем.
Копченое только не люблю и сильно жареное.

копировать

я ем все, что люблю, а люблю почти все)))

копировать

Зажрались. (с) :)

копировать

Хозяйке не напрягаться, а радоваться надо - ей больше достанеццо :)

копировать

это так кажется:) мы как-то принимали на работе у себя гостей, обязаны были покормить. один попался вот такой морочный. то,ч то он веган, нас предупредили. Но оказалось. что он еще и бобы не ест, грибы, вино не пьет. В итоге в ресторане н только картошку поел и пару овощей из нарезки.

копировать

Он не расстроился. Я во всяких общепитах радуюсь, если мне удается хоть что-то поесть. Вчера только была на мероприятии - удалось борща без маянезиГа у официанта выпросить, и салат подали из овощей и салата, кофе - за целый день уже неплохо. Во все остальные приемы пищи подавали бутерброды, выпечку сладкую и нет, жареное мясо в панировке. На других мероприятиях обычно борща и салата не дождаться, и заказать ничего нельзя - спецобслуживание.

копировать

Да уж, вы очень пострадали от того, что ОН СЕБЕ заказал в ресторане! :)

копировать

Проблема была в том, что все заказывалось заранее, поэтому мы заказали несколько разных вегетарианских блюд, из которых ему ничего не подошло. Т.е. финансово мы никак не выиграли, а ощущение, что оставили гостя голодным - были.

копировать

Слушайте, ну вот зачем эти страдания?
Я сама вегетарианка довольно строгая, если вдруг окажется, что на банкете не нашлось подходящего мне блюда, мне в голову не придет хозяев упрекать или обижаться, откуда им про мои особенности знать? Я найду, как выйти из положения(как и Ваш гость), но причитания хозяев "ах мы оставили гостя голодным" реально раздражают...

копировать

мы ему вообще ни слова не сказали, но реально было неприятно, когда выяснилось, что из блюд ему вообще ничего не подошло и вегатираинские в том числе . Мы были в очень неудобном положении. Кормить нужно было быстро- поэтому и заказ был сделан заранее и человек реально остался голодным.

копировать

Еще раз - что в этом неприятного? Нереально, кормя много людей, досконально знать заранее вкусы конкретного Пети. Ориентируются всегда на массу, и ничего страшного, если Петя разок поголодает (причем если привередливые Пети адекватны, они это сами понимают и относятся просто). Если уж совсем от голода загибается - поступится разок принципами.

копировать

Это не кажется.
Это шутка была :)
А если серьезно, какое дело хозяйке кто и что ест или не ест? Нафига придумывать себе чувство вины, а потом сваливать его на окружающих? Больше нечем заняться что ли?

копировать

Ну я не ем манную кашу, печенку, не пью кисель и не люблю (но могу поесть, если больше ничего нет) блюда с петрушкой. Сильно сомневаюсь что доставляю кому-то головную боль))))))

копировать

манной каши захотелось да с маслом, как моя мама делала)) давно не ела)

копировать

Приходите, я каждый день детям варю)))) Муж и старшие дети говорят вкусная, младшая просто ест...

копировать

На фига? Бестолковая еда... Никакой пользы организму.

копировать

Вы мне глаза решили открыть? Не надо, я в курсе. Польза организму огромная - вкусно называется)))))) Это я ее не ем, а дети и муж любят. Младшая вообще только ее и рис ест.

копировать

Про манную кашу...Возили детей на турслет, утром им варили манную кашу на завтрак, как же они ее уминали, потом еще и котелки выскребали....Как выяснилось, для многих это была очень экзотическая пища)))))

копировать

Да, сейчас мало, кто варит. Из моего окружения - почти никто. У кого аллергия, кто в похудательных целях, кто ещё что. Лично мне консистенция неприятна любая, что жидкая, что густая.

копировать

Вот и для детей это явилось кулинарным открытием)))) Но в походе, на природе, с изюмом и сгущенкой - пошла за милую душу, еще и котел выскребли))))

копировать

а разве так не всегда было?:)
Я даже в далеком детсадовском детстве не ела манную кашу и все, что на молоке сварено. Не пила и не пью кисель. Мне вместо этого всегда давали хлем с маслом и чай)
Не потому, что не переношу, а просто мне невкусно и неприятно

Сама всегда стараюсь учитывать вкусы и пищевые предпочтения моих гоистей.
У меня, признанной мясоедки, например, много вегетарианцев в друзьях, -готовлю для них соответственно

копировать

гы :) мне 39 лет-у меня куча пищевых ограничений с самого детства, самое "яркое", что бросается в глаза-я не ем огурцы ни в каком виде и не ем мясо (иногда могу съесть кусочек отварной курицы) :) но обычно всех огурцы шокируют почему-то :)

копировать

Потому что очень простой продукт и аллергеном он вроде не является (в отличие от той же простой морковки). :-) А почему так?

копировать

Вот и я так думала, и лопала их, а потом врачу пожаловалась на вспучивания, врач меня поругала, что я диету свою не прочла и не соблюдаю (у меня болячка кой какая, много чего нельзя, но на огурцы не могла подумать).

копировать

Любопытно. Про сырые овощи знаю. Но на огурцы даже не подумала бы :-)

копировать

потому что вкус и "консистенция" огурца вызывают у меня омерзение (при этом запах салата из огурцов мне нравится) :) на самом деле мне самой интересно, почему это так, но я не могу ответить даже сама себе... но у меня точно нет никакой аллергии на огурец!

копировать

я вас понимаю)
У меня те же чувства к молоку
Сыр, йогурт, кефир нравятся, а молоко в чистом виде... даже запах мне неприятен

копировать

Спасибо за ответ. Довольно экзотично. Обычно к таким нелюбимым продуктам относится лук, молоко и пр. Хотя....моя мама бананы и блины ест только в крайнем случае (говорит что они ей кислород перекрывают) :-)

копировать

Моего кота вы бы точно шокировали)) Он за огурцы душу продаст))

копировать

:)))

копировать

+ мою собаку :)

копировать

нас сын уже с августа троллит, шо он вегетарианец:-O
то лакто-ово, то еще какой...
выеживается каждый раз за столом
нас трупоедами называет((
я ему сказала: хочешь - сам готовь;-)
жретЬ пока, что дают...
но вместе с нами перестал есть свинью
свинятину мы с мужем не едим уже лет пять
теперь и сын присоединился

копировать

А хозяйке не напрягаться. Готовить то, что нравится САМОЙ, а блюда "с ограничением" (напр. вегетарианские или без муки) готовить или подавать только тогда, когда САМОЙ нравится или хочется попробовать. А выпивку пусть каждый сам приносит, которая нравится. Хоть столетний виски, хоть "Тархун".

копировать

У меня аллергия на орехи, баклажаны, шоколад, мне практически всегда в гостях нечего есть.
Многие добавляют орехи в горячее, в салаты, в торты, крутят на закуску баклажаны, многие сыры с орехами.
По-этому кажется, что я не ем ничего.
Никогда не пробую блюда где есть намек на орехи.
Однажды была в гостях. и мне положили на горячее запеченую курицу, хорошо муж первый попробовал и сказал, что там что-то хрустит, хозяин долго хвалился своим особым рецептом, в итоге сказал, что там орехи.
Могло все скорой закончится, несмотря на то, что я ВСЕГДА ношу с собой лекарства от аллергии и астмы.

копировать

Вот меня всегда больше всего поражает, когда в гостях спрашиваешь состав блюда, а хозяйка начинает жеманиться и рассказывать про тайный фирменный рецепт своей прабабушки. Можно подумать, мне так интересны ее кулинарные секреты, мне важно, чтоб там не было того, что я не ем.

копировать

я обычно сразу спрашиваю, что с орехами на столе, очень часто остаюсь без сладкого.

копировать

Так вы прямо спросите про ваши аллергены, в каких блюдах они есть. Нафига вам весь состав и рецепт?
У меня даже ребенок спрашивает когда его угощают печением или выпечкой нет ли в составе овсянки.

копировать

Где Вы таких находите? У меня аллергия на орехи - вообще никаких проблем, разве что от шоколада с фундуком отказываюсь (его почему-то очень многие любят).

копировать

Это, наверное, моя карма, быть в гостях голодной и худой по жизни=)

копировать

Всегда так было, я, например, не могла пить кипяченое молоко, тошнило меня от него в прямом смысле. В дет.саду решили перебороть мою прихоть и сами не обрадовались, после этого всегда заменяли молоко на компот или кисель. Подруга моя не есть ничего в чем есть лук. Вот это да, головная боль, когда приглашаешь ее в гости.

копировать

Ну так это проблемы гости вытаскивать лук из блюда.

копировать

а что, кто-то ест все подряд? это, наверно, очень голодные люди

копировать

Вы только что родились? И 20 и даже 30 леет назад, я не ела цитрусовые, подруга не могла есть шоколад, потом обе мы не могли пить красное вино, она потому что покрывалась сыпью, а я потомучто покрывалас просто пятнами и имела мигрень.
У моего мужа непереносимость молока с детства, ему уже 43. Да, некоторые ели не смотря не на что, если хотя бы не имели АШ на что то, сейчас все умнее.
И да аллергиков и стороников здорового питания, а не просто все подряд жрать стало больше. Культура еды появилась и благодаря выбору этой еды, раньше выбора большого не было. И хорошо, что теперь люди разборчивы. И диеты по необходимости соблюдают, раньше, от не знания, прсото умирали.

копировать

А вас как хозяйку это почему напрягает? Не едят - пусть с собой приносят. Я серьезно. Что за манера свои проблемы на других переваливать :(

копировать

У меня аллергия на сладкий алкоголь. И что делать? Друзья знают, а к не близким хожу с бутылкой под мышкой))
Знаю многих, у кого аллергия на определенный продукт, иногда на довольно популярный, например помидоры или грибы. Всегда учитываю этот момент при готовке или заказе в кабаке.

копировать

По молодости я ела все подряд, с годами стала более избирательной. Что поделать, здоровье не позволяет.

копировать

а моя племянница - сыроед. дети смеются, говорят, что тот кто сыр ест, тот и есть сыроед)))

копировать

Я не пью красное вино и сладкое не пью, друзья в курсе, а у незнакомых я не столоваюсь :)

копировать

Ну положим напрягать хозяйку и правда некрасиво. Да, на столе должно быть попить и алкогольное, и без, и еда без мяса или с мясом ( ну или вообще безмясный стол). Кто что будет есть - это же их личное дело, даже лучше в тарелку не заглядывать, чтобы расслабились гости

копировать

Это-возраст :)

копировать

та ладн... Мне вот 45, ем все, кроме вареного лука.

копировать

Я давно не устраиваю застолий и не посещаю их. Всегда предлагаю встречи на погулять, пройтись, поплавать.
С течением времени совместное употребление пищи перестало быть праздником.
Да, в моей семье у всех замороки. И мы стараемся по минимуму доставлять хлопоты окружающим, чтобы не шокировать их. Например, мой ребенок не будет есть праздничную еду. Не любит всякие салатики-закуски. Поесть дома гречневой каши с мясом, а в гостях скажет - я сыта. Это же нормально.
А вот встречаться за столом мне уже стало казаться какой-то патологией. Вокруг столько мест, где можно побывать, а люди все сидят и едят.

копировать

+100

копировать

Расскажите об этих волшебных местах, при условии, что нужно пообщаться, а не посмотреть фильм\спектакль\выставку или какие-либо достопримечательности, а просто спокойно поговорить.
Все опять же скатывается либо к домашним посиделкам за столом, либо кафе-ресторан...

копировать

Всегда так было. Никакой головной боли если человек воспитан, а хозяйка не готовит однотипные блюда.

копировать

Да что вы говорите. Раньше было два сорта сыра, да поди еще найди. Мало кому пришло бы в голову отказаться. Все было дефицитом. А сейчас да, зажрались, да еще маркетинг добавляет - морочат людям голову.

копировать

И? У кого была аллергия, непереносимость или нелюбовь к определенным продуктам никогда их не ели. Воспитанная хозяйка не заставляет есть все подряд. воспитанные гости не выпячивают свои особенности.

копировать

Ну я креветки не ем, детская травма у меня. В Крыму были летом, меня заставляли есть, с тех пор не могу вообще на морепродукты смотреть.
Но просто узнаЮ с чем блюдо и не ем.
Еще не могу даже смотреть, как народ осьминогов обгладывает и из мидий высасывает содержимое. Ну ничего, отворачиваюсь.

копировать

Если не секрет, ЧТО можно обглодать в осьминоге? Он же беспозвоночный...

копировать

Плавничек? ))

копировать

гы)) ну не знаю, выглядит кошмарно))

копировать

И я не ем

копировать

Потому что у людей теперь есть ВЫБОР. аньше же было как: жри, что дают. Потому об аллергиях-непереносимостях мало кто что и слышал. Мол, не можешь пить молоко - ну не пей, не можешь есть мясо - так никто его особео не ест, не можешь есть шоколада - нам больше достанется, не можещь есть хлеба - бугага, эрать захочешь - все съешь.
Так что радоваться надо за людей, что у них есть из чего выбирать. ну а дальше как обычно: если кто при молитве лоб расшибает - ну тады ой. Зато по своему выбору.

копировать

Думаю, что нововведения - это всякие сыроедение, веганство. А вот целиакию ранее диагностировали, просто, как мне кажется, не раздували шум, как и про аллергены. Ну знает человек, что ему лучше безглютеновые продукты употреблять, сидит тихо на диете своей, но маркировать никто не заставлял. А вот аллергены пищевые меня очень удивили, про некоторые я знала, а на некоторые даже и подумать не могла.

копировать

Состарились.

копировать

У меня на мидии страшная, жуткая аллергия (даже от малюсенького кусочка). Рвота беспрестанная, температура выше 40 поднимается. Поэтому на всякий случай ничего с морепродуктами не ем. В таких блюдах "с морепродуктами" очень часто мидии попадаются.
В остальном всеядна. Но... стараюсь в гостях не есть )))

копировать

Всегда так было - кто невопитанный так себя ведет и всем рассказывает, что он любит, что не любит Ну может это не относится к какой-то страшной непереносимости, но опять-таки можно просто отказаться или еще как сделать, а бравировать что я ееем, что не ееем - это отсутствие воспитания.

копировать

Я не ем ничего. Сплошная головная боль. Только могу попить чай. Вся остальная еда - только с собой в лотке ношу. Что поделаешь - это по здоровью.

копировать

Когда у меня такие обострения, то я и не хожу в гости, реально ничего нельзя.

копировать

Я очень много чего не ем, с детства (рыба, многое из мяса, да замучаешься перечислять). Но напрягать этим хозяев никогда не буду, на любом столе найдется какой-нибудь овощной салатик или сырная нарезка.
Вот если бы еще хозяева с пониманием относились к чужим причудам, четко объясняли, из чего приготовлено блюдо, и не прыгали вокруг с предложением того-сего... Не хочется вдаваться в подробности и объяснять.
Не так давно на работе отмечали ДР, апофеоз - "Поль, ты рыбу не ешь, так вот специально для тебя салатик". Уточняю, из чего салатик - из печени трески... Ой, ну это ж не рыба, а печень...

копировать

о, я именно поэтому не озвучиваю, что именно я не ем, всегда говорю, что на любом столе можно найти что-то, что можно съесть :)

копировать

в гостях ем всё, просто понемножку, а спиртное, бывает, приношу с собой

копировать

Вы стали старше, и ваше окружение тоже. У мнргих проблемы с желудком и прочие сопутствующие, да и просто с возрастом человек становится внимательнее к своему организму. По молодости ешь все подряд, ну подумаешь, лишний раз в туалет сходишь, а с возрастом стараешься уже избегать ненужных экстримов и дискомфорта, проще от чего-то отказаться.

копировать

Всегда были и есть люди которым что то не нравится. Другое дело те кто попал на период войны и недоедал, у них другое отношение к еде.

копировать

У них тоже разное отношение к еде. Мои бабушки 35 и 36 годов рождения. Одна ест ВСЁ и побольше. От ее"диеты" ровесники ее внуков загнутся через пару месяцев. Все жирное, острое, сладкое и пр. Сахара, холестерин и пр в норме. Обожает пробовать новое - суши и пр и пр. Вторая не ест только драники (плохие воспоминания из военного детства тому виной), а остальную пищу предпочитает максимально простую и поменьше (отварная картошечка с квашеной капустой и пр).

копировать

Блин.. Драники.. Сколько их было съедено в детстве.. Со сметанкой... Ммммм
Ща умру, наверное, если съем такое...

копировать

А я ем, если не лень готовить. Я во всеядную бабушку. Как шутит мама - желудок переварит гвозди, ттт.

копировать

Я - с удовольствием. Только с йогуртом, куда выдавлю чесноку и порежу зелени:-7

копировать

Люди перестали чувствовать себя свиньями, которым какую бы баланду ни налили в корыто - все сожрут. Бедная, бедная, хозяйка, да! Теперь как с людьми придется - только посочувствовать ей за это!

копировать

Да что ж вас опять пронесло на ровном месте то.

копировать

Пронесло? нет, спасибо, у меня с пищеварением никаких проблем нет :)
Но я понимаю, почему анусам так близка тема поноса - родное чудится? ;)

копировать

да всегда было.
я не ем лук, чеснок, любые внутренности(кроме говяжьей печени), баклажаны,мясо с жиром и колбасу копченую, окрошку на квасе, оливки, не люблю речную рыбу
муж не ест гречку,печень, любые молочные каши.
сын ест только белое мясо, белую рыбу, ягоды с мелкими косточками(сливу, абрикосы,персики не ест)

копировать

Кто что не есть, тот обычно "не ест" молча :-). Какая головная боль? На столе всегда найдется что умять у хорошей-то хозяйки :-9

копировать

А еще поражает, что куча взрослых людей считает, что если не назвать вслух ингредиенты блюда, то ты не поймешь, что ешь, и съешь типа нелюбимое.
Особенно этим грешила родня в детстве) до сих пор думаю, неужели бабушка всерьез считала, что я на вкус не отличу уху от щей, даже если в ней не будут плавать видимые куски рыбы)
Но встречала такое и во взрослом возрасте - "-Из чего салат? - Очень вкусный, давай положу! - Так из чего он? - я тебе говорю, вкусный, ешь!
А потом не знаешь, как бы так от "вкусноты" избавиться, чтоб хозяйка не заметила...

копировать

+ много. Родня-то у меня адекватная, а вот окружающие разные попадались...

копировать

Ой, как знакомо! Моя мама на вопрос "Что это за суп?" (а готовит она так себе) всегда гордо и уверенно отвечает: "Это ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ суп!!!". В семье уже лет надцать любой суп, ею сваренный, автоматически называют "очень вкусный":) Иногда мама на это огрызается, иногда хихикает:)

копировать

а моя мама всегда перечисляет ингредиенты супа :) она искренне считает что в прошлой жизни была шеф-поваром ресторана .

копировать

А моя мама пытается проинтуичить, с какой целью я интересуюсь, и именно про те ингридиенты умолчать, которые мне не хотелось бы есть, а она положила. И вообще она, когда готовит, дабы ничего не пропадало и просто из-за живости общей, очень любит положить до кучи то, что завалялось в холодильнике. Я этого терпеть не могу, когда по сусекам поскребла и кашу из топора сделала. Вкус портится часто из-за этого, получается ни то, ни сё. И когда она перечисляет продукты, которые использовала для блюда, то называет только то, что идет в классическом рецепте. А я же знаю, что она не удержится и положит ещё какой-то секретный ингредиент, который все испортит в результате. Про него она будет молчать до последнего, пока не скажешь - какая гадость, что ты туда ЕЩЁ положила?!!

копировать

Ну, с некоторыми детьми - это выход. Я, например, в детстве ненавидела молоко и взбитые яйца, то при этом с удовольствием трескала блины. Да, до определенного возраста их рецепт от меня скрывался, а то я вредная была и запросто могла б и от них отказаться, а накормить меня и так не просто было.

копировать

Ну с блинами еще может покатить, ибо молоко и блины совсем разные на вкус продукты.
А вот на голубом глазу называть уху щами или картофельным супом, баранину - курицей, а майонез - сметаной (как практиковалось в моем детстве) - все же перебор....
Я в итоге перестала есть даже любимые прежде продукты, долго принюхивалась к тарелке, пыталась отщипнуть совсем маленький кусочек, чтоб проверить, не обманывают ли...

копировать

Зависит от причин заморочек у ребенка. Мне в кефир сметану подмешивали и в ночи из бутылки спаивали.

копировать

Я все ем, что-то не люблю, что-то люблю. Но так вот, чтобы совсем не есть, нет такого. Искренне не понимаю таких приверед.

копировать

Когда со здоровьем проблемы, в кого только не превратишься! Съешь так кусочек помидорки или шоколадки, а в ответ изжога дня на три. Так что вот, радуйтесь, т-т-т.

копировать

Если даже от запаха еды выворачивает наизнанку.....

копировать

Я не ем сладкое и никогда его не ела и не пью слабое спиртное и тоже кстати никогда не понимала вкуса вина или мартини, только водку без добавок предпочитаю.

копировать

Гы. Я непьющий алкоголик. Никогда не любила сладкое. Как только пить бросила, пробило меня на сладости и так уже восемь трезвых лет.

копировать

Это намек бросить пить водку?:)
Не я не настолько часто ее пью, примерно раз в 3-4 месяца и под хорошую закуску

копировать

Нет. Никаких намеков. Хотите пейте, вы же не алкоголик. Это я просто параллель провела.
А алкоголиком я не сразу стала, 17-летний алкостаж, в начале тоже редко и под хорошую закуску. Но опять никаких параллелей, все люди разные.

копировать

Я ем почти всё, во всяком случае могу себя уговорить поесть, если в этом есть необходимость, или из приличия попробовать хотя бы. А вот в детстве не могла физически просто есть вареную морковь, морковные котлеты и ленивые голубцы. Сразу шли спазмы и меня рвало, как только в рот это клала, на дух не переносила. В саду попытались кормить насильно разок - меня вырвало прям на руки воспитательнице. А сейчас нормально отношусь к этим блюдам и продуктам, ем. Мне кажется, что такие предпочтения не случайны. Я всегда была не очень расположена к кисломолочке, могла, но желания почти не бывало. А однажды выпила много кефира, литр почти, на голодный желудок, мне стало плохо минут через 20-30 и рвало. Причем, что отвращения к кефиру ни до, ни после не было, как в саду к тем блюдам. ПРосто как-то недолюбливала, но иногда могла выпить немного. Я и сейчас его могу немного выпить, т.е. меня не отвратило от него, но видимо не моё, и не зря я не очень люблю ни творог, ни кефир и пр. кисломолочку. Кстати ребенок тоже не очень, а детстве, в 1-2 года, когда творог как прикорм шел в детском питании и надо типа давать его, от творога могло и вырвать иногда. Тоже давать стала редко, хотя ребенок творог любит. Семейное видимо у нас.

копировать

Мы с вами двойники в этом виде :) Я прибавлю к перечисленному манную кашу и варёный лук. А про молочные мне сказали медики, что у меня нет ферментов разлагающих молочную кислоту,раз .И два, мой организм молочку просто не усваивает. Я после молочной еды всё равно голодная,она просто выводится. Как у собак и кошек - картофель:) Это в молодости, а с возрастом после молока или кефира у меня боли в кишечнике и желудке. Даже из диеты 5 мне велено молочное исключать.

копировать

Не ем кроличье мясо. Не люблю дыню и цветную капусту.

копировать

Я не ем молочное (немного в составе блюда не ощутимое на вкус можно), яйца, бананы, продукты брожения (квас, вино, пиво). Мясо и птицу немного. Всю жизнь мучалась и как себя накормить и стеснением хозяйки и вечными выяснениями почему это не ем (причины разные на все продукты). А сейчас видимо действительно мода и стало так удобно. Ну вот нас 4 коллеги, 2 не едят мясо по идеалогическим соображениям, одна рыбу, одна грибы, одна жареное по здоровью, одна сладкое.. Ну я как рыба в воде:)

копировать

Немного напрягает такое избирательсвтво. причем я уже и не помню точно, кто что ест или нет. Просто помню, конкретного человека и что он проблемный в этом плане. Не люблю тех, кто ковыряется в тарелке и из приготовленного блюда выковыривает какие-то, только ему ведомые, ингредиенты и выкладывает на край тарелки. Так со стороны смотрится, что брезгливо расковыривает блюдо, и половина остается на тарелке вся разворошенная. Причем у некоторых это выглядит просто как месиво какое-то, в котором все перемешано,а у некоторых все разложено отдельными кучками))), в одной кожа, в другой кости, в третьей лук и тыпы. Аккуратисты, млин. С таким болезненно серьезным лицом спрашивают - а что ты туда кладешь? Или - ой, там ГРИБЫ??! Я если не люблю, то прошу положить чуть-чуть, и не буду допрашивать или объявлять всем, что я не ем, и посвящать в свои гастеро или аллергические или ещё какие проблемы.

копировать

Ничего себе, почему составом нельзя поинтересоваться?

копировать

Всем отвечу здесь. Можно интересоваться, но я знаю интересующихся - кто и с какой целью. В моем окружении только один человек, у которого действительно сильная аллергическая реакция, и со скорой забирали, и долго сидел на гормональных астматических каких-то препаратах. Но так он-то как раз наименее проблемный из всех. А м.б. это мое восприятие его поведения таково, что не шутки, и я не спрашиваю и не предлагаю, но он и не акцентирует и немного спокойно съест. А остальные это, блин, одни прихоти, и с детства копания в тарелке. То одно не едят, то другое, то одно заболевание у себя найдут и диагноз сами себе поставят, то другой, лечат себя бесконечно. И постоянное выспрашивание, и это я не ем и то я не ем, или просто не хочу, и именно брезгливое разбирательство в тарелке. Полно тех, у кого гастриты, кислотности, отрыжки и пр. тому подобное, но они едят все подряд, хотя и не надо бы.

копировать

Я не ковыряюсь в тарелке, но мне нельзя ряд продуктов, потом буду мучится от боли. Поэтому всегда ем то, что знаю - овощи-фрукты - а насчет других блюд уточняю без комментариев. Подвергать здоровье риску из-за этикета нет желания.

копировать

не, ну луче будет если я поем салата с баклажанами или какой-нибудь самодельный десерт с медом и грохнусь в анафилактический шок, только ради того чтобы хозяюшку не расстроить?
не ела и не буду есть мед, лук сырой, баклажаны, жир с мяса, и да буду это ковырять и складывать на краю тарелки, это будет лучше чем если меня вырвет прям на стол или мене придется вызывать скорую из-за приступа аллергии.

копировать

Почему некоторые, которые тоже много чего не едят, делают это как-то менее демонстративно и незаметно. А некоторые несут это как знамя, гордо - Я НЕ ЕМ БАКЛАЖАНЫ! Все услышали, в этом топе все услышали??! Анафилактический шок, скорая - как страшно, как у вас все СЕРЬЕЗНО, как это все делает вас особенной, вау

копировать

т.е. по-вашему, кости тоже надо сгрызать?

копировать

Я выковыривать и раскладывать ничего не буду, я просто не стану есть блюдо, в котором есть "не те" ингредиенты. При этом если хозяева не начнут дотошно допытываться, почему я не беру вон тот салатик, никто и не узнает, что я что-то не ем.
А рассказать о составе блюда, если спрашивают - имхо долг хозяйки. Мало ли какое "не ем", бывает и анафилактический шок от орешка..

копировать

Да мода! Многие перестали класть в салат лук,хотя еще пару лет назад все было с луком,нынче это большой по их мнению моветон)) я такую преснятину есть не могу)Так же многие перешли на паровую готовку,не спорю-здоровая еда,но вкус уже не тот,майонез тоже страшное зло,обычное масло превратилось строго в оливковое или льняное,сосиски многие едят только финские привозные,так же многие записались в вегетарианство)Ну я людей не осуждаю,сама придерживаюсь здорового питания,но люблю и оливье навернуть с удовольствием,да и других разных вредностей поесть)А уж какие специалисты по сыру есть))это вообще отдельная тема)Нынче модно быть избирательным)

копировать

М.б. модно, а м.б. просто появилась такая возможность. Продукты со всего мира, деньги есть, ездят по разным странам, пробуют разные блюда. Раньше и продукты были одинаковые и блюда тоже одинаковые. Раньше моды не было мало есть, или есть что-то определенное. Все просто завтракали, обедали и ужинали. Набор блюд предполагался на каждый прием одинаковый. Никому ведь и в голову не приходило пообедать только салатом, это как чудачество какое-то. Мама у меня до сих пор считает ненормальным, что мы в обед едим только суп, а как же первое-втрое-третье. У неё это маст хэв.

копировать

Не надо за всех говорить. В нашей семье и раньше это было нормальным. Еще моя прабабушка спокойно могла приготовить на обед только салат (особенно летом, в жару). Обед из 3-х блюд у нас никогда не готовили. И питание было оригинальным, т.к. у многих явный талант к кулинарии + фантазия богатая.

копировать

И скромностью бог тоже не обидел ко всем прочим талантам. Летом в жару многие и обед могли пропустить, и есть только вечером, когда жара спадет, во как быват-то

копировать

А скромность никого никогда не украшала. Пусть дураки будут скромными и молчаливыми - им все равно сказать нечего.

копировать

Это потому, что сейчас изобилие некачественных продуктов, и многие люди просто "подсадили" себе желудки, поэтому по совету гастроэнтерологов ограничивают себя в некоторых блюдах. И правильно делают. Потому что многие причины проблем со здоровьем - результат неправильного питания.
А чтобы хозяйке не было сложно с готовкой, проще собрать гостей в ресторанчике и каждый закажет себе блюдо по вкусу. Мне кажется, уже давным-давно это стало принято. Я уж и не помню, когда в гостях была на званых ужинах :) Все больше по кафе и ресторанам.

копировать

Многие не могут себе позволить ресторанчики, не говоря уж о том, чтоб туда ещё и гостей пригласить

копировать

Меня больше другая новая мода поражает, теперь в любом обсуждении питания считается крутым подчеркнуть, как мало человек ест, громко ужаснуться факту, что кто-то по-прежнему ест на обед первое-второе-третье "как в совке".
И очень круто подчеркнуть, что "мой муж наедается одной маленькой тарелочкой жидкого супа, а на ужин у нас вообще полтора листа салата на семью".
смешно)

копировать

Меня больше другая новая мода поражает: теперь обсуждают питание других людей. Считается крутым громко ужаснуться факту, что кто-то ест мало. Еще страшнее, если ты не ешь то, что окружающие считают обязательным - мясо, маЯнезики и прочее. Бедные вегетарианцы вообще затоптаны-заплеваны: сначала им в душу влезут и весь мозг сгрызут вопросами типа "Почему ты не ешь это прекрасное мясо по-французски???", а потом начнут рассказывать ужасы про тех, кто мясо не ест и про страшные последствия такого отказа. И уговаривать "ну съешь вот этот маленький кусочек, ну вот хоть ложечку, я обижусь, если ты не съешь!".
Не смешно. Когда влезание в ЧАСТНУЮ жизнь в грязных сапогах становится нормой

копировать

"ну съешь вот этот маленький кусочек, ну вот хоть ложечку, я обижусь, если ты не съешь!" является (и всегда являлось) невоспитанностью в любом случае, неважно, веган ты или фанат мяска по-хранцузски.
Вегетарианцы тоже регулярно лезут в душу и портят аппетит окружающим возгласами про трупятину и страшные последствия потребления мяса.
Вообще лучше не лезть в вопросы чужого питания, одинаково напрягают и те, кто демонстративно падает в обморок при виде котлеты, и те, которые тебя готовы придушить, но кусок в рот запихать..

копировать

Конечно, люди разные.
"Вообще лучше не лезть в вопросы чужого питания" - вот она, суть :) Поэтому меня не покидает изумление по поводу этого топа. Какое дело автору что и кто ест или не ест...

копировать

Сейчас вообще все очень любят рассказать про себя любимого. Может так и раньше было, но рассказать особо не о чем было, и все были одинково не то что даже одеты, а и одинаково информированы и читали одни и те же книжки и смотрели одни и те же фильмы. А теперь - я ем/ я не ем, я смотрю тв/не смотрю тв и пр. Все очень громко о себе пытаются заявить, но видимо к многообразию других не готовы. Аргументы строятся не на каких-то разумных доводах, а на опускании окружающих, типа - ты дерьмо, у тебя неправильно, значит я лучше и я более прав. А надо бы научится приводить доводы своей правоты, не касаясь других людей и их образа жизни, не сравнивая. Это сложно, потому что часто и сказать нечего - и так правильно и этак, просто принять это, что моржет быть по разному.

копировать

А может, лучше научиться вообще не приводить никаких доводов относительно своей правоты по вопросам питания, телевидения и прочим?
Каждый взрослый человек вполне в состоянии решить, как ему жить, а также найти информацию о вреде/пользе своего выбора.
Странно предполагать, что гипотетическая Маша не узнает о том, что просмотр Малахова отупляет, майонез неполезен, если ей на это подруга Даша глаза не раскроет...

копировать

Почему мне не встречаются такие любители "рассказать про себя любимого"? В ответку на наезды - бывает, да. Но и наездов в моем окружении уже не случается - все друг друга знают.
А вот на работе бывало, помниЦЦо - съешь это, съешь то, да как ты можешь, да ты прозрачный, да выпей, да как это не пьешь???, и прочее, прочее... эти рабочие дни рождения со жрачкой, слава Богу, канули в лету :)

копировать

Этикет запрещает при всех заявлять "Я на диете"
Это дурной тон.
А народ в массе своей совсем не аристократы.

копировать

Равно как этикет запрещает навязывать какие-то блюда, вынуждая оправдываться.
Это дурной тон.
А народ в массе своей... :) разный :)

копировать

ничего про навязывать не могу сказать - мне повезло :)
А вот "это не буду, это не ем, это слишком жирное, это слишком калорийное" - постоянное явление.

копировать

Вот так, пришли люди в гости, сели за стол и понеслось? "это не буду, это не ем, это слишком жирное, это слишком калорийное" - берут в руки блюда, рассматривают и отставляют в сторону, сопровождая комментариями? И так уже не первый и даже не второй раз?

копировать

В тот момент, когда начинаешь накладывать горячее например, вот и начинается - ой, что это? Мне чуть-чуть, я грибы не ем. Ой, жирное, я не буду. Я картошку не ем. Меня менее раздражает, когда человек отказыватся (я сама так делаю) и говорит - я сыт, я не хочу есть, можно только чай и тыпы, а не выше перечисленное.

копировать

Конечно, фраза "я сыт" будет более вежливым вариантом.
Только зачем что-то накладывать? Поставьте на стол блюдо, народ сам разберется. Так вы и ваши гости избежите большого числа "неудобностей"

копировать

да, при этом сильно обижая хозяев, которые старались, и как раз такие "вредные" блюда считают символом праздника.
Особенно обидно, когда пожилую свекровь обижают фифы её младшего сынАчки.

копировать

Расскажите, как правильно повести себя фифе, если мамо от души пытается наплюхать ей в тарелку жирного бараньего рагу, от одного вида и запаха а которого фифу может стошнить прям в тарелку. Давиться и тошниться, но жрать?

копировать

так я тоже не ем всё это.
и мне тоже пихают.
Есть простой ответ "Спасибо, я не голодна"

копировать

В ответ на "спасибо, я не голодна" начинаются слезы, обиды и прочий неадекват.

копировать

ну и что?
Я с улыбочкой "спасибо, спасибо, я правда сыта"
ну и муж у меня молчать не будет, если реально неадекват начнётся :)

копировать

Я своей матушке всегда прямо говорю, что что-то есть не буду. А вам бы не лезть в отношения свекрови и сынАчки ;)

копировать

я разве где-то написала, что я лезу?

копировать

Конечно. Вы выразили свое отношение к таким отказам, что есть "лезть"

копировать

я же его не за столом высказываю, а тут на форуме.
За столом я только улыбаюсь.

копировать

Этикет это для господ)) Имею ввиду, что когда ты готовишь сама и стоишь у мартена, а кто-то почти не притронулся к еде и только поковырял, то что делать с этой едой из его тарелки, или не тарелки, но наготовленном в большом количестве, чем тебе надо. Выкидывать полные порции, давиться потом доедать 2 дня? Свиней в хозяйстве нет. Обесценивается твой труд, это тоже есть. Мне честно пофиг, когда кто-то не ест в ресторане заказанное и самостоятельно оплаченное блюдо. Его проблемы. У меня дома мне это не очень нравится, хотя я и понимаю человека. Вот, это оборотная сторона медали, в том, что мы русские такие хлебосольные и встречая гостей, накрываем полные поляны. А что потом с едой делать, если гости попадутся нежрущие?))) Это у нас в голове, что надо встречать пирогами и хлебом солью, напои-накорми потом разговоры разговаривай. Наверно не от хорошей жизни. У нас только после 50х годов стали расти поколения, которые не знали голода. Сейчас я уже и не парюсь, и даже не очень-то ориентируюсь на то, кто что ест или нет. Если честно, то просто заипали подстраиваться под них. У меня и дети тоже те ещё привереды, переживала пока маленькие были, а сейчас - не нравится, не ешь, все свободны в выборе. Я готовлю ни на кого не ориентируясь особо, а все трезвенники и язвенники выбирают то, что найдут. Никто не в претензии.

копировать

Не пью алкоголь (не люблю пьянеть), не ем мороженое (слабое горло/ангины), не ем свинину/устрицы/лягушек/собак/скорпионов/змей/личинок/жуков (противно), не ем острое (потом придется расплачиваться болями в животе), не ем совсем уж вредное вроде резинового мармелада (думаю что там вредная химия). Свежие овощи фрукты все обожаю, говядину и рыбу обожаю. Не считаю себя привиредой в еде.

копировать

Вы про мармелад зря)), он как раз полезен, в мармеладе желатин или пектин или агар-агар. Наверно есть и химические загустители в наше время, не знаю.

копировать

Резиновый мармелад - одна из немногих сладостей, к которым благосклонно отнесся мой гастрит. Есс-но, я не ем его пачками.

копировать

модно сейчас поститься.
и когда в гости проходят эти,"ново-воцерковленные" это бесит. им горячее, салаты отдельное нужно. при том,что эти люди потом пойдут,выкурят сигаретку,ругнутся матерком и пойдут трахаться домой. бесит

копировать

О! Вот это действительно бесит.