Затяжной туризм
http://www.gazeta.ru/comments/2014/11/18_e_6305529.shtml
Затяжной туризм
«Самое показательное в этой истории даже не то, что закон не работает, и не то, что никто не знает, как он должен работать. Закона просто не существует», — наша читательница рассказывает о том, как ее молодого человека-иностранца выдворили из России и запретили въезд на пять лет из-за ошибки пограничников.
Нас задержали в Домодедово: ваши сроки пребывания в России просрочены.
Судя по всему, я не одна из тех, у кого каждый раз при пересечении границы России поджимаются коленки. Мне всегда казалось, что тут ждет какой-то подвох: слишком большой властью наделены ребята в голубых рубашках пограничников. Как будто в очередной раз, когда мне очень захочется выехать, выехать не получится.
Коленки тряслись не зря, и в этот раз выехать-таки не получилось. В тот день, когда мы должны были на год улететь из России, моего молодого человека Рикардо, колумбийца по паспорту, задержали на границе.
Юнец на паспортном контроле тщательно считал календарные дни и рассматривал чуть ли не под микроскопом паспорт — в общем-то хорошо делал свою работу. А далее всем знакомое по фильмам про ментов «Пройдемте, пожалуйста».
Оказалось, что в момент въезда в Россию не говорящий по-русски Рикардо старательно выспрашивал офицеров, какую же дату надо вписать в миграционной карте, и записал в итоге то, что было сказано: 3 ноября. Печать пограничника закрепила предполагаемую дату обратного выезда. Почта России подтвердила дату еще раз (если кто-то не в курсе — все прибывшие иностранцы должны в трехдневный срок зарегистрировать свое пребывание в России и отправить об этом уведомление в ФМС).
Но граница на выезде (в лице того самого юнца и его начальства) оказалась не согласна с датой: пересчитав дни, они пришли к выводу, что первоначальный подсчет был сделан неверно и Рикардо пробыл в России нелегально 2 дня.
В протоколе для верности написали 3. Мы не подписали, но кому это важно?
Вообще-то это странное ощущение, когда ты стоишь по одну сторону границы, а твоя вторая половина – по другую, и этот физический и бюрократический барьер (а также расстояние в 30 см) преодолеть невозможно, потому что они так решили. Я выбежала обратно в Россию, оставив все мысли о том, что по эту сторону границы моя учеба в престижной бизнес-школе: какая разница, ведь по эту — моя семья, которую сейчас куда-то уведут.
Перед нами в Домодедово то и дело менялось очередное «начальство»: не представляясь, ребята с погонами объясняли, что мы нарушили переход границы и что мы не можем выехать из страны.
Наши документы (подписанные официальными органами) — наша же ошибка, наша же проблема, за которую никто не отвечает.
В протоколе как минимум три легенды: Рикардо говорит по-русски, намеренно нарушил паспортный режим и признает свою вину.
Ни один из сотрудников не имеет представления, как проблему решить: как сделать так, чтобы можно было выехать прямо сейчас, сегодня или в ближайшее время. Ответ один: это (конечно же, чего еще вы ожидали) не обязанность нашего ведомства. Вам надо ехать в город и искать решение.
Начался квест по-русски.
В интернете написано, что в аэропорту есть консул. Пограничная служба о такой опции молчит. Консул, как оказалось, заведует только «визовыми» странами. То есть если подобным образом срок пребывания просрочен официально у европейца/американца с истекшей визой и не более чем на три дня, то на месте можно попробовать продлить эту визу и выехать. Для остальных вопрос нерешаем. Консул в растерянности.
Мы забираем свой чуть не улетевший в Европу багаж и уезжаем из аэропорта в город. Нас ждали три дня государственных праздников, в которые возможно только оплатить выданный нам штраф, но дождаться вызволения, разумеется, невозможно.
Официальные сайты ФМС наполнены бесполезной для нашего случая информацией: как получить «выездную визу», какие документы нужны. Нет самого важного — откуда начать. Если вкратце, то за две недели мучений мы прошли 5 офисов ФМС, в каждом из которых нас ждал от ворот поворот.
В конце концов друзья, сталкивавшиеся с похожей ситуацией — просрочкой визы, подсказали, в каком отделении ФМС работают адекватные инспекторы, с которыми хотя бы можно поговорить. Приходим. «Ребята, если бы вы знали, сколько с вами будет сейчас геморроя... приходите завтра, подготовим документы на выдворение».
Шла вторая неделя. Мы жили на чемоданах у друзей, бронируя билеты почти каждый день, — еще не теряли надежды решить весь этот кошмар быстро. Наивные, как школьники.
Информация тем временем менялась стремительно: по одним данным, мы имели право на «выездную визу» (ждать 10 дней), по другим — в ней отказывают 90% заявителей. ФМС подтверждало, что визу не дадут и что мы даже не можем на нее подать. Единственный вариант — выдворение. Административному выдворению подлежат все нарушившие режим иностранцы. И это означает получить разрешение на выезд из страны по решению суда, а вместе с ним бан на въезд в Россию в течение пяти лет.
Тем временем онлайн мы уже успели познакомиться с двумя ребятами с тем же «диагнозом»: у темнокожего американца Коллина этим летом отменили рейс из Москвы, и через 30 дней он смог выехать из России, получив бан на 5 лет и пройдя через символичные тяжбы. Второй «коллега» задержался по каким-то причинам на неделю и в итоге застрял в России на месяц, но юрист австралийского посольства пришел на помощь и парня вызволили без дополнительных санкций.
Стоит ли говорить, что процессы обошлись в круглую сумму, не считая необходимости жить в России и платить за отели, новый перелет и отмену всех личных дел на месяц жизни. «Это те дни жизни, которые вам никто не вернет, ребята», — подбадривали нас другие путешественники.
Наш суд назначен на вторник, десять дней спустя после истории в аэропорту. Перед судом инспектор попросил Рикардо подписать документы, что он говорит по-русски (человеку, три месяца проучившему русский в языковой школе, конечно, должно хватить слов на общение с судьей), и выучить по-русски три предложения: «Я въехал 3 ноября», «Я не выехал, потому что напутал дату» и «Я хочу домой».
По факту пригодилась только последняя.
Весь процесс выдворения проходил под эгидой «Вам же надо быстрее, не так ли?» Документы приобщены к делу, но сомневаюсь, чтобы их кто-то читал. Объяснения, написанные юристами, не были нужны. На письма из посольства не надо было и времени тратить. Судья задала один вопрос: «Ты хочешь домой?», на что получила ожидаемый ответ с сильным акцентом: «Я хочу домой». Потом она же отчитала меня за то, что я встречаюсь с иностранцем, ведь скоро опять приду в суд — детей у него отбирать.
В решении суда стояла отметка об административном выдворении, то есть запрет на въезд в Россию на пять лет. В следующем году мы не поедем на Байкал, а в 2018-м — на чемпионат мира по футболу, если он все-таки состоится в России.
Еще день ушел на то, чтобы узнать, можно ли выехать с судебным документом из России — ФМС этого не знала, горячая линия тоже была не в курсе. Мы привыкли.
Через пару суток, купив первые возможные билеты, мы уже ночевали в аэропортовой зоне вылета. Страна третьего мира нам все-таки себя показала. Не обошлось без нескольких бутылок — типичная «дань за информацию». Штрафы обошлись в 8 тыс. рублей — смешная сумма по сравнению с другими затратами на «затяжной туризм».
Самое показательное в этой истории даже не то, что закон не работает, и не то, что никто не знает, как он должен работать. Закона просто не существует.
Для тех туристов, которых мы надеемся привлечь (а надеемся ли?), нет регулирования: мы выдворяем нелегальных мигрантов, просрочивших сроки пребывания, а заодно, под ту же гребенку, гребем и обычных путешественников и членов семей. Согласно судебной практике решения о выдворении принимались районными судами и в отношении иностранцев, у которых в России есть официальные жены, дети или родители.
Система работает по «единому тарифу»: просрочка пребывания от 1 часа и больше — 5 лет бан на въезд. Ходит слух, что скоро пять лет превратятся в десять. Без права сокращения, разумеется.
В нашем случае решение принято: вместо того чтобы тратить деньги, нервы и другие бесценные ресурсы на запуск судебной машины, мы будем встречаться с российской семьей где-то еще, за пределами страны. Справедливости искать не хочется. Третий мир расписался под нашим протоколом и получил за свои заслуги бутылку шампанского.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)