А чем мыли посуду в 80-90?
Ага... были такие вроде.
Жидкие, со стремным запахом. Если не ошибаюсь, Прогресс, называлось средство.
Тем же, чем и 70-е - мылом)) Детским или хозяйственным.
Одна из моих бабушек еще мыла содой и горчицей. Видимо, с детства привыкла. У нее детство прошло в городе.
Та бабушка, что родилась в деревне, не заморачивалась содой и горчицей. Мыла просто мылом))
Но вспоминала детство... так вот: в деревне посуду мыли с золой и песком))
Не... и дома, и у бабушек - сколько себя помню - мыли кусками поролона. Т.е. такими же почти, как сейчас, губками.
Скользкие от жира тарелки - твой особый предмет гордости? Ну наслаждайся, никто не запрещает. Мы жирные тарелки не любили, поэтому отмывали содой. Чудесно работает, кстати.
Не тупи, идиотка.
Содой вы отмывали ОСОБЫЕ загрязнения. Типа шкварок.
А тарелки и БОКАЛЫ у тебя были покрыты сероватой пленкой((( Особенно в желобках и возле ручек...
Особые загрязнения - это как раз жир на тарелках и кастрюлях. Шкварки не употребляли, вино тогда может и пили, но я не в курсе, мне было 13, когда развалился Союз. Так что да, бокалы я ни разу при совке не мыла, понятия не имею, чем их мыли. А ты все равно старая хамская пропиздюлина :) . Теперь усрись.
Если не очень жирное, то да, а вот когда жир слоем - кастрюля или поднос из-под курицы... Лучше содой - просто горячей водой очень долго получается.
ну да, сода или горчица- для таких случаев, а обычная тарелка после ужина и так отлично отмоется. А уж что надо делать с чашками, чтобы в из складках накопилась серая грязь- страшно себе представить:)
Кмк, серый налет как раз от мыла бывает - при взаимодействии с жесткой водой выпадают соли жирных кислот, поэтому я мылом предпочитаю не пользоваться при мытье посуды :) А вот накапливаться на посуде оно, наверное, может.
не знаю, не замечала никакого налета, ополаскиваю все очень тщательно. А вот то, что современные ср-ва для посуды не выполаскиваются полностью- уже ни для кого не секрет, да?:)
я мою средством для детской посуды, фруктов и овощей
из флакона с помпой, который выдает пенный шарик
Припоминаю "Пемолюкс" в зеленой картонной тубе, в 92 привозил из Турции "Бинго", прекрасно продавался.
А хоррошая у меня все же память на разные... мелочи:-7
http://irecommend.ru/content/sredstvo-dlya-mytya-posudy-progress-i-progress-moskovskii
В школьной и пионерлагерной столовой в одной мойке была вода, туда добавляли этот Прогресс. И так мыли посуду. Споласкивали под струей воды - в соседней раковине.
в столовой п/л где мы я отдыхала до 15 лет, а потом работала стояли посудомоечные машины и этот прогресс заливали туда
у меня у родителей дома стоит, не початый, с тем же самых запахом - категорически запретила им выбрасывать, сказала - буду приезжать и нюхать ;)
Стоять!) не хватало еще ее озадачивать. Сомневаюсь я всетки, что продается оно еще. Иначе везде бы было - запах чудный, качество - любые жонсоныбэби нервно курят.
Кря-кря-нет не покупала, но многие продукты из нашего детства уже не те-факт. И шампуни , и парфюм. Названия те же, а состав они меняют, используют более дешевые аналоги, эх((
Китайцы сейчас производят очень многое из "советской" классики - тот же кря-кря, металлические модели машинок, десткие конструкторы. На первый взгляд похоже, но качесто... истинный китай.
Вроде, фруктовый. Но не буду спорить - не могу описать запах. Просто помню его и всё) Также как запах жвачки Турбо и вкус вафель куку-руку) Не помню какой словами, но помню какой на нюх)
мы всегда с тетей "охотились" за югославским шампунем в магазине Ядран))
В пластиковой тубе, с широкой крышечкой (упаковка прям современная вполне) - с аппетитными изображениями БАНАНЧИКА, КЛУБНИЧКИ ... соответственно, офигительный банановый или клубничный запах.
Вот ТРЕТИЙ вариант аромата я забыла((
Может, кто-нибудь вспомнит?
Особенно понтово было все три "урвать")))
Ухты, вкусно звучит. ПОлезла искать, Настя, смотрите, что нашла) правда, шампуня вашего там нет http://www.mintorgmuseum.ru/badges/195/
У меня вот такой раритет, но это уже Ядран под ГУМом ходил, ближе к 90-м
http://eva.ru/albumpage/452934/1081265/7093266.htm
Хоть убейте, работала в Ядране 87- 90, но не помню шампунь, а отдушки в духах были франция, держались не долго, но запахи были шикардос
Ну, я еще до работы в нем очереди отстаивала за косметикой и шампуньки у спекулянтов покупала)) это в старом здании. Потом магазин переехал в 2 новых, вот я туда по случаю и попала, в очереди прочитала объявление.
аааа, магазин "Балатон" недалеко от моего дома...
"Кря-кря" и серия детской косметики "Габи" со слонёнком!
ностальгия, не дери душу :-D
п-во Болгария фирма Арома, продается до сих пор. фабрика много чего хорошего делает, покупаю часто.
После Кря кря волосы скрипят но нужен бальзам трудно расчесать.
а я помню времена хозяйственного мыла- очень плохо отмывался жир, это прям мУка была мыть посуду...Особенно, когда горячую воду отключали. Хотя, да, экологичный продукт.
вот не надо ляля, я даже когда новомодные средства появились именно хоз.мылом пользовалась, чтоб самые зажЫренные посуды отмыть ;)
А у меня не получалось и не получается...А современными моющими средствами я мою даже холодной водой. Видимо, криворукая я.:-)
+1.Мы им моемся,после того,как у нас с мужем аллергия началась от душгеля,купила обычное мыло.Папа мой не только сам,но и голову моет уже многие годы,ни за что не сменит его:-)
Было средство для мытья посуды - такой какбэ тюбик, внутри мыльная жидкость, на конце поролончик.
Но это нечасто выбрасывали, поэтому сода, порошки чистящие, хозяйственное мыло
В 90-тые и в 80-тые - это две огромные разницы!!! Вы молодая ишшо, похоже. Все что 90-тые, это после перестройки, когда товар уже появился, другое дело, что для кого-то это дорого было. В 90-тые и ферри и прочие проктерэндгембел были.
А вот в 80-тые основное моющее средство - мыло хозяйственное, сода и пемоксоль что ли.
пемоксоль + какое-то средство в бутылочке (сероватое такое). как-то закупились - чуть ли не ящик взяли, когда выкинули в магазине (вообще, это был магаз для военнослужащих с кучей всяких волшебных товаров, которых не было "за периметром")
Хозяйственное мыло и тряпочка. Мы еще жили в частном доме, посуду надо было мыть в тазике, затем ополаскивать, протирать, ставить в шкаф. Как меня это бесило в детстве! :(
Ну етить! Что дали в руки, тем и мыла.
Сейчас-то я посуду мою моющим средством и горячей водой из-под крана. Даже посудомойку не хочу, потому что нравится.
а в чем ужас-то?Хоз. мыло намного экологичне вашего фейри,которое даже после ополаскивания оставляет запах на посуде,вот это и вправду ужас.
Да, протирание мытой посуды тоже бесило. И это делалось и в деревне у бабушки, где посуду мыли в тазике,потом ополаскивали в чистой воде,а потом нужно было специальным полотенцем протереть и в городе, но там хоть в тазиках не надо было полоскать, но тем не менее полотенце для протирки никто не отменял. Мыли мылом хозяйственным при помощи губки, сильные загрязнения содой терли,еще был пемоксоль (?),но его реже использовали. В детском саду мыли в трех водах, в первой воде был какой-то раствор, помню, что горчичный порошок был и еще что добавляли,во втором баке еще раз мыли губкой,но без средств,а в третьем уже ополаскивали - вроде бы так было, про протирание полотенцем не помню.
она не была такая грязная и быстро отмывалась тряпочкой горячей водой,иногда отмывали содой,солью.Вспомнила!Был чистящий порошок для посуды,был Пемолюкс.
представляете, чем она моет, если так отмывает любую грязь? Там ядреная дрянь. Еще и ополаскиватель остается для блеску, только вот для пользы ли организму?
а ополаскиватель во второй раз из машинки выливаете? или вы таблетки 3-в-1 используете? Я последнее время мыла вообще без средства, на высокой температуре, но все равно когда вынимала посуду- внизу какая-то пена была и руки покрывались какими-то аллергическими высыпаниями, поэтому практически забросила свою ПММ:( ДА и нет нужды на 3 человек посуду собирать день.
Только таблетки, поэтому второй раз мойка идет чистой горячей водой. Но пены я никакой не вижу после 1-ой мойки. Наверное, у Вас с машиной что-то не так. Я второй раз мою из-за химического запаха от посуды - пахнет теми самыми таблетками, а мне не нра, кажется, что тонкий слой химии на посуде остался.
да вроде особых неисправностей не было замечено, но я пользовалась не таблетками, а всем по отдельности, т.е. даже при мытье просто водой ополаскиватель был и, насколько я понимаю, он-то как раз и не выполаскивается полностью. А. вспомнила, я включала после основного мыться режим споласкивания, т.е. без сушки- вот после него возле фильтра была пена- чем оно там споласкивало кроме воды?
Всякими способами пользуюсь, никогда пены не замечала,но я включаю ПММ на ночь, результат вижу утром, здесь два варианта - или пена успела осесть, или ее не было, но результатом довольна, аллергических реакций нет, посуда чистая, без разводов. Выясняйте опытным путем, что происходит у вас), ну хотя бы позвоните в сервисный центр,задайте вопросы, может действительно есть неисправность.
мы долго были просто фанатами ПММ, а вот знакомому сразу не нравился химический запах сразу после открывания (не у нас- так что дело не в нашей ПММ), потом уже меня тоже стал раздражать этот запах. Пена оставалась после того, как я дополнительно полоскала на режиме предварительного ополаскивания. Я уже думаю, что этот режим мог захватывать тот же ополаскиватель. Плюс, в таком режиме не было высушивания, т.е. конечно Вы не могли видеть пену, после высушивания пены бы не было. НУ и аллергия у меня появлялась именно после мокрых тарелок после такого режима. Да и реально, мне после нас троих нет проблем помыть, тем более каждый приучен мыть хотя бы после себя. А я стала фанаткой экологичной уборки дома:):) у меня практически нет хим. средств
А при чем тут руки после ПММ?
Я как-то в пмм вместо порошка, который не купила, положила мешочек с моющими орехами. И поставила высокую температуру.
все отмылось отлично и экологично.
теперь иногда практикую.
как причем? Руками я вынимала посуду, которую ополоснула на предварительном ополаскивании- посуда не высохла, потому что после такого режима нет высушивания. Возможно, моя ошибка была промывать посуду на этом режиме, он вроде как предназначен для ополаскивания грязной посуды до мытья, если сразу не включаешь мойку- чтобы посуда не завонялась. НО если я не бросала порошок, то мог попасть только ополаскиватель.
Что же Вы лили в пмм?
У меня машинки с 99 года, много средств испробовала, но, чтобы так....
Я ополаскиватель просто вообще не использую. Нафиг он нужен? Только если таблетки использую, он уже там есть. А так отдельно не покупаю. Зачем он? Как-то так обхожусь.
ну не неделю, после любой готовки почти полная ПММ получается:) но я тоже не вижу смысла ее гонять 2 часа, потом дополнительно гонять-ополаскивать, если затраты времени - какие-то минут 15:) и ребенок к труду приучается худо-бедно:)
Сода. Мыло. Кстати моющие жидкие средства небезопасны, их надо держать подальше от детей и готовящихся блюд. Сейчас я разбавляю прил в два раза водой используя предыдущую емкость. Жаль что исчезли пасты типа Гигиены, хорошие экологически безвредные вещи. И полироль до сих пор вспоминаю, все эти пены и рядом не лежали по результату
Была какая-то паста чистящая в банке пластиковой, коричневого цвета, отмывала хорошо. Начало 80-х. Подруга в это же время покупала "Чистоль", как-то врезалось в память, нам лет по 9 было, мамы нас в магазин отправили, идем, она спрашивает: "Тебе что надо купить?" - я говорю: молоко, масло и томатную пасту, а тебе? - она - Чистоль. Я переспросила даже. А вот как "наша" паста для посуды называлась - не помню
а тряпкой-то зачем?
поролон в хозяйственных магазинах продавался
даже пластами
его резали на тонкие ленты и утепляли ими окна
Да-да, мы посуду поролоновой губкой мыли, сколько себя помню (с конца 70-х я уже отчетливо себя помню)
Мылом, питьевой содой и кипятком обдавали потом мытую. Мыли либо поролоновой губкой, либо купленными специально для этого скрученными в мочалку капроновыми чулками.
у нас было средство для мытья посуды "Помощница". Разводили в тазике с горячей водой, потом полоскали в раковине под холодной водой.
Помню "замазку" для стирки, перламутровая такая с виду, да? И пахла даже получше тогдашних стиральных порошков
гель для посуды Альфа был и Гала.мыл очень не плохо)
http://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D1%8B%20%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0%20&uinfo=sw-1093-sh-614-ww-1076-wh-449-pd-1.25-wp-16x9_1366x768&pin=1
Да, эта та самая зеленая паста, появилась в перестроечные времена, пахла необыкновенной свежестью, пенилась, смывала жир с легкостью и посуда после ее применения обладала необычным блеском и белизной))
+1. В середине 80-ых в быт вошла "Альфа", а до этого (в начале 80-ых) были вонючие пасты серого цвета.
А я и сейчас мою горчицй, супер вещь! Перешла на нее потому что жуткий аллергик и даже от детской химии чешусь. И о чудо, просто супер средство. В посудомойке кстати тоже шикарно моет:-)
Мне тоже сомнительно.
Можно, конечно, и на кофемолке сахарную пудру сделать.
Только разумно ли это, вот вопрос.
У меня без вариантов, потому что посуда постоянно в какой то хрени от обычного порошка. Горчица избавила от этого налета и запаха.
Думаете чем то поможет? Бош это старенькая, но у подруги тоже бош и отмывает отлично, а эта прям зла не хватает..
Ничего не добавляю, только горчица. Вот с мерой засада, надо методом тыка искать, я начала с половины нормы порошка. Потом от посуды еще зависит, вернее того что моем. Чем жирнее пища тем больше горчицы.
Кстати, при ручной мойке уходит совсем мало горчицы и что удивительно воды. Правда я в пмм еще не пробовала сковороды-формы для запекания мыть.
Вы моя спасительница. Мне бы не додуматься самой до горчицы в посудомойке. Завтра же попробую. Правда, я в ПММ мою всё: и сковородки, и формы для запекания. А еще вопрос - у Вас огонек недостатка ополаскивателя горит постоянно? Ведь туда ничего не заливаете, да? Если постоянно индикатор горит, нет ополаскивателя, посудомойке это безразлично или нет? И соль Вы используете (при употреблении горчицы в ПММ)?
Оо индикатор недостатка ополаскивателя никогда не горел, видимо у моей магнитные дури в этом вопросе. Соль приходится, но пмм в питере, тут мягче вода чем в Москве, расход меньше. Мне кажется что последние модели и не будут без соли работать- зело мудрые они...
Единственный минус горчицы я увидела в том, что приходится чистить машинку чаще без посуды. Но опять же, я лентяйка засовываю не очищая тарелки. И пользуюсь в основном в выходные, в будни проще руками промыть пару тарелок.
Я когда читаю про пару тарелок, хочется спросить, готовите в тарелках?
Кастрюли - сковородки кто моет?
Угадали:-) салат режу сразу в тарелку, мясо нарезаю в нее же. Грею с кастрюле, но мою ее когда суп заканчивается. Сковроды вообще не моего ума дело:-)
Вы туда обычной воды налейте. Когда "три в одном" использую так делаю, чтобы не нервировал огонек. Обычной воды.
У всех же разная аллергия, я реагирую только на химию и япония преславутая не панацея, при цене заоблачной. Клубники, горчицы и цитрусов с рыбой могу сожрать тонну, а на йогурт с красителем начну задыхаться. Так что не для всех верно ваше утверждение.
был Пемолюкс и Пемоксоль
в картонной тубе с жестяной верхушкой
даже в 70-е был
но им пользовались, чтобы отмыть кастрюли, сковородки...
им же мыли раковины, ванны и унитаз
для сантехники был еще "Санитар" - с кислотой
Я 70го г.р., пемоксоль и соду, как раз активно использовали для мытья посуды во время моего детства.
Не-не-не! Пемоксоль - порошок - отлично помню с детства. Использовали для сковородок, кастрюль и плиты
Густое зелёное я видела в Адлере в частном доме, точно скажу, что в 2006 году. Когда уже вся Вилларибо или Виллабаджо вовсю, так сказать, с фэйри мыли несколько лет. Ещё удивилась новым веяниям нашего юга :)
Я приучилась, хотя от перчаток многое зависит.
И их нахлобучиваю только на увлажнённые кремом руки.
Раньше были те же мысли. Но руки одни, в магазине других не купишь, приходится, стало быть, с такой экологией как сейчас.
Из старых колготок мамой вязалась тряпочка-кармашек: два блинчика сшитых в один. В него вкладывался обмылок любого мыла и мылась посуда.
Вообще, щас думаю, что у мамы бзик был по части старых колготок: входной коврик был из них связан и внутри, в прихожей, у дверей был коврик из них же.
А лет 200 назад вообще редко мыли, просто ополаскивали (самые бедные):
"Пищу в крестьянских семьях, как правило, употребляли из общей посуды, столовых приборов практически не знали, пили из кружек по очереди. Посуду крестьяне после приема пищи не мыли, а только ополаскивали ее в холодной воде и ставили на место. Настоящим образом посуда мылась не более одного – двух раз в год."
http://russianculture.ucoz.ru/index/zhizn_i_byt/0-12
Были средства, только дефицит потому не всегда стояли на рнаковине, выглядили не аппетитно серобурая замазка, она не лилась из бутылки а была в банке с широким горлом и надо было туда либо тряпочкой либо рукой залазить)
Папа мыл только содой или сухой горчицей.
Народ! Как эксперимент с горчицей в пмм??? Ну очень интересно! Кто пробовал после прочтения?
я работала нянечкой в детсаду, так там нам варили на кухне особую смесь ( я и на кухне работала, тоже учавствовала в этом процессе. Обмылки, мыло хозяйственное строгалось в большую кастрюлю, добавляли соду и варили эту смесь до полного растворения мыла.Получалось нечто вроде современных средств для мыться посуды - гелеобразная масса красивого перламутрового цвета.
Тарелки очищались от остатков, затем в одной раковине , полной воды разводился этот гель, там их мыли и тут же перекладывали в соседнюю раковину с чистой водой для ополаскивания.
Недавно кстати делала этот раствор (для педикюра).
В садике мыли посуду щетками и тряпками (полотенцами старыми, после каждого мытья складывали их в специальную кастрюлю, в конце дня все это нужно было откипятить с хлоркой на кухне - это делала вечерняя няня - сторож, она приходила в 6 вечера, чистила овощи на другой день, караулила здание, кипятила эти тряпочки и варила содомыльную смесь на весь детсад - группы и кухню, няни потом приходили и отливали себе ковшиками в кастрюльки).
Дома мы с мамой делали губочки для мытья посуды - сворачивали старые колготки капроновые в квадратик, прошивали их и была готова губка.Но конечно тех стандартов гигиены что в детсаду дома не соблюдалось ( губку кипятили не каждый день, может раз в неделю).Мылом хозяйственным отмывали загрязнения, какими то пастами из хоз магазина (помню только одну - ,,ландыш,, - она однажды меня спасла, масочку я сделала на волосы из касторового масла..)
Вязались из сетки от овощей мочалки разноцветные ..Я умела,всем подряд дарила..или из веревки для упаковки белая синтетическая такая...Мыли какими-то пастами и в 90х уже были и губки и ср-ва для мытья посуды жидкие..пемоксолью оттирали сильные загрязнения..А также сухая горчица ...
Были чистящие пасты и порошки, отлично помню, как в хозяйственном покупали. Посуду мыли и хоз. мылом, потом - моющим отечественным средством (не хуже фейри, уж руки точно не раздражал и не сушил). Всегда была сода, каустическая сода для кипячения и прочего. Грязи никогда не было.