Колоноскопия пожилому человеку... как ?
Как сделать, если риск огромен?Читаю, что старше 75-ти пациентам не рекомендовано делать.А что тогда делать и как, если симптомы указывают на то, что в кишечнике серьезные проблемы?
Сердце болит за маму.Но она старше 75-ти..отказывается что либо делать, идти в больницу..Но я вижу, как она мучается.Что можно сделать, как обследовать,? наркоз она не выдержит.Без наркоза от боли может шок быть...Скажите что-нибудь?

Раз она не хочет, что вы сделаете? Ну пусть умирает с болями тогда.
У меня вот дед в 74 года сделал все эти обследования, пролечился и бегает, как огурчик , ему 82 уже.

свекор после рака желудка делает раз в полгода, сейчас ему 78 лет, диагноз был поставлен в 75.

Как ему делают?С наркозом??
Я же сделала акцент на то, что наркоз она не выдержит, а без наркоза-дико больно.У Вашего свекра не болит сердце? Как он выдержал это?

Почему Вы решили, что она не выдержит наркоз? для колоноскопии это медикаментозный сон скорее, чем наркоз. Колоноскопию нужно сделать обязательно при жалобах. Выберите клинику хорошую, это не такая дорогая процедура. Знаю много пожилых людей, которые операции выдержали по 2 часа и наркоз серьезный, все в порядке, живы, и более здоровы, чем без помощи врачей бы были. Главное, в Вашем случае хорошая клиника, опытный врач.
Вот это и есть ключевой аргумент для ее отказа делать процедуру.В их крошечном периферийном городке ОДНА районная больница и все! Для любой маломальски серьезной процедуры нужно ехать сутки в обл.центр , где живу я.
Когда мне делали колоноскопию с вот таким наркозом, у меня тоже смотрели и сердце и давление.Я перенесла хорошо.Но я по сравнению сней -здоровущий конь. И возраст-разница огромная.
Вы все правильно говорите.Все можно.И привезти ее и уговорить.Но вот она мне сказала, даже если она сделает эту процедуру и ЧТО- то найдут, в любом случае это "ЧТО- то" лечится только оперативно.И вот уж операцию она точно делать не будет, стопроцентно.И даже я ее не буду уговаривать так рисковать.Так зачем тогда сейчас делать колоноскопию, заведомо понимая, что кроме полученного диагноза, никаких других действий не будет в силу возраста и очень хрупкого здоровья.

Это что-то может оказаться полипом, который уберут во время колоноскопии, или обнаружат внутренний гемморой, который можно будет прооперировать со спинальной анестезией - вариантов много, не нужно думать о плохом.
Вчера маме делали колоноскопию, ей 83 года, она очень не хотела, переживала, не спала, мы её буквально заставили, и вот итог, лежит в хирургии после операции ( проткнули кишку), сказали, можете жаловаться, но она, кишка, очень ветхая, я в шоке,чувствую свою вину
Моему папе в 84 делали, без наркоза
Не комментировал мне ( стеснялся), но перенес нормально по словам врача

Почему наркоз не выдержит-то? Наверное смотря что за лекарство конечно..., но бабуле в простой поликлинике тоже отказывались что-ли делать ( ампутация ноги планировалась в 89 лет). Но мы ее в платную перевезли, буквально из реанимации, те сказали что на днях ей каюк и сердце уже отказывает... В общем все хорошо, три раза наркоз, три операции на сосудах ног, нога цела, переливание крови и бабуля уже год дома в здравии тьфу-тьфу- тьфу...

а с врачом разговаривали по этому поводу?Что врач советует? Есть же еще ирригоскопия,УЗИ,КТ.Конечно,они не заменят колоноскопию,но все же....
Мама так мучилась, никуда не хотела идти, пока не попала в больницу. Там никто спрашивать не будет, сделают и все.
Я делала летом ирригоскопию, врач мне рассказывала, что бубушки 80-летние переносят спокойно эту процедуру. Это как клизма, только с барием +рентген. Никакого наркоза и не больно совсем.
Попробуйте уговорить маму хотя бы на ирригоскопию. Если есть проблема, ее увидят.
Но учтите, что к ирригоскопии также надо готовиться, пить 3 литра очищающего раствора и очищать кишечник.

Спасибо огромное.
Не уверена, что у них в маленьком городке ее делают.Но попробую уговорить съездить к нам в областной центр.

Недавно моя соседка проходила эту проверку. А так как ей всего- навсего 88 лет, я ее сопровождала.
За несколько дней до процедуры она была приглашена на беседу с анестезиологом. Он все выпытал о ее здоровье, о ее операциях в прошлом, о ее образе жизни - сколько гуляет, как проводит день. Ну, конечно, давление, сердце послушал...
Потом подготовка - самое противное.
Потом приехали туда. Опять беседа-опрос, измерение давления, веса... Решив, что у нее давление низковато для предстоящей экзекуции, её усадили в кресло и на полчасика поставили капельницу. А потом уложили, ввели в вену наркоз, все обследовали. Через минут 20-30 она проснулась. Посидела в кресле еще минут 30 и я отвезла ее домой. Все.
Вокруг меня полно пожилых людей и даже старых. ( да я и сама уже сильно пожилая). Все периодически делают эту проверку. И все с наркозом. И в 80, и за 80 лет. И я делаю каждый год ( к сожалению, есть причина). И, конечно, только с наркозом.
Правда, наркоз ведь разный бывает, его надо подобрать. И само лекарство, и дозировку - это ведь индивидуально.

Вы представляете уровень медицины и даже просто наркоза в Торонто и в крошечном забытом Богом провинциальном городке, из которого ехать до ближайшего областного города сутки на поезде?

Я представляю разницу, когда речь идет о сложной операции на сердце, или онкологической, ии на позвоночнике. Когда нужно сверх-современное оборудовение, обучение для работы на этом оборудовании, куча современоой аппаратуры и инструментов,
Колоноскоп - прибор импортный. И у вас, и у нас. Скорее всего японский. У нас может быть более современный, у вас чуть старше год выпуска.
Препарат для легкой анестезии скорее всего тоже импортный у вас. Шприц и иглы одноразовые, не так ли.
Особые условия не нужны. У нас даже , извините , джинсы не снимают. Приспустил штаны, лег на левый бок и все.Укол в вену и сладкий сон. Правда после каждого пациента вся койка моется тщательно и застилается стерильным бельем.( я видела)
Коечку со спящим или полу-спящим товарищем выкатывают в соседнюю комнату, а следующую, обработанную вкатывают.
Так в чем разница? В знаниях, опыте, руках практолога и анестезиолога? Это от страны не зависит.
Так побеседуйте с ними, обговорите все возрастные нюансы, все болезни.

так вот это и страшно.
У мамы сильная и давняя гипертония.Очень слабое сердце.Поэтому я понимаю ее мысли.Есть повод считать, что она может это не перенести.Не знаю даже как помочь...

Так это ведь очень слабый наркоз. Это даже больше похоже на крепкий сон. Я делаю часто, у меня полипы. Их удаляют, проверяют на наличие раковых клеток каждый раз. Так вот однажды я даже проснулась на несколько секунд, было очень больно, а потом тут же заснула до конца процедуры.
Анестезиолог ведь учитывает все болячки пожилого человека, рассчитывая лекарство.
А если там действительно полипы, или небольшая опухоль, надо ведь будет взять (отщипнуть, отрезать) кусочек на анлиз. Как вы себе это представляете без наркоза? Или будете еще раз делать эту процедуру в другой день? Или введут лекарство в вену во время проверки? Обсудите все это заранее с врачом-проктологом, с анестезиологом.
Не здесь на форуме, а со своим врачом.

Только под наркозом. Наркоз не такой уж прям НАРКОЗ,нормально всё будет.А без него не сделаешь.

Зачем наркоз-то? Вся процедура неприятная, но вполне терпимая. Было больно пару раз по паре секунд, врач не изверг, делал перерыв и приложил максимум усилий для облегчения прохождения.
Медикаментозный сон -тот же наркоз. И также долбит по мозгам. Да ну нафига им мозги? Зато *опа в порядке.
Я вам очень,очень желаю не знать как это наживую при больном кишечнике(не дай Бог -опухоли) делать эту процедуру. Вы не понимаете,какой там наркоз,это не как раньше ,уже другое поколение лекарств.

Нет нет.Если УЖЕ есть проблемы и боли в кишечнике, это уже гарантированно невыносимо больно будет при прохождении процедуры.
Я сама делала,когда была вполне молодая , вернее попыталась делать без наркоза.Так я не смогла, хотя у меня очень высокий болевой порог.И никаких болей в кишечнике не было.Я по поводу гиморроя обследовалась.Сам врач прервал процедуру и настоял на наркозе.Дабы при такой болезненности они сами не смогут тщательно все посмотреть.

Геморрой-то каким боком к колоноскопии? Он в анусе, а не в толстом кишечнике. Орали небось, как резаная и не давали врачу обследование проводить, поэтому вам и вкатили наркоз, чтобы ногами и жопой не дрыгали.

Вам никогда не приходило в голову не чесать под одну гребенку всех людей? Вы никогда не слышали, что от аборта, родов, аппендицита кто-то умирает, а кто-то встал, отряхнулся и пошел на работу ?Нет?

Бл, давайте теперь вообще рожать не будем, от родов умирают. Да что там рожать, ипстись вообще не будем, от этого можно родить.

В жизни ничего не бывает гарантированно. Проблема в кишечнике абсолютно не означает, что при колоноскопии будет невыносимо больно.
Отцу делали колоноскопию без наркоза при раке 4 ст., опухоль на 3/4 перекрывала проход. Невыносимой боли не было, да и вообще боли не было. Неприятно, да, но не больно. Отец говорит, что подготовка к процедуре гораздо более неприятна, чем сама процедура.
Ваш личный опыт вообще не в кассу. Ну попался криворукий врач, бывает. А если учесть, что при геморрое колоноскопию вообще не делают, то..
В общем, колоноскопию должен делать врач, который хорошо умеет это делать. И тогда невыносимой боли не будет точно
Автор,эта тема бессмысленна.Есть два варианта делать или нет.Если делать то либо под наркозом либо без.По вашим словам наркоз не переживёт,боль не перенесёт(хотя вам приводили примеры что люди делают и без наркоза)Что остается?
Моему сыну делали, ему было 6 или 7 лет на тот момент.Неприятно, но без обезбаливания все прошло.

Маме было 75, когда она начала жаловаться на проблемы с ЖКТ. Запоры, боли в животе и.т.п. Долго не могла решиться на колоноскопию. Без наркоза боялась боли, т.к. был однажды, ещё в молодости, очень неприятный опыт, а с применением наркоза боялась за сердце, потому что сердечных диагнозов у нее было достаточно, в том числе ИБС высокой степени риска и постоянная форма мерцательной аритмии. Плюс диабет, проблемы с сосудами и ещё много всего. Каждый день она пила около десяти разных таблеток, из них половина "от сердца".
Колоноскопию ей в итоге сделали, когда попала в больницу с непроходимостью, где-то через год после появления первых настораживающих симптомов. Делали с наркозом (вернее в медикаментозном сне). Оказалось, что у неё запущенная онкология кишечкика, опухоль практически перекрыла просвет тонкой кишки. Сделали операцию на устранение непроходимости, опухоль убрать не смогли - 4 стадия плюс сильный канцероматоз брюшины. Мама умерла в больнице через три недели после операции - организм, ослабленный болезнью, не смог после неё восстановиться.
Получается, мы боялись за сердце и упустили онкологию. А сердце-то как раз выдержало часовую колоноскопию под наркозом и после непростую операцию. Сейчас я часто думаю, что было бы, если бы решились на колоноскопию на несколько месяцев раньше. Возможно тогда мама была бы сейчас жива...

Знакомая 75 лет, проходит колоноскопию под седацией каждые полгода после прооперированного рака прямой кишки.
Врач, который делал мне ирригоскопию (рентген кишечника с барием) рассказывал, что к нему приходят бабульки по 85лет и прекрасно переносят эту процедуру.
Сама я делала колоно, неприятно было разве что готовиться и пить 3 литра соленой гадости, чтобы очистить кишечник. Гораздо противнее гастроскопия, чуть концы не отдала))
