Знатокам подсчёта калорий.
Как вы считаете варёные продукты?
Сколько в процентном отношении уходит в воду?
Вот например сварила небольшой кусочек мяса.
Мясо пошло в салат, а бульон на суп.
Какова калорийность бульона? мясо при этом потеряло свои калории?
А если это не мясо? А крупы, овощи и пр?
Сколько они "оставят" своей энергетической ценности в воде?
(Большая просьба не писать: да брось ты, одна калория туды/сюды роли не играет. Я считаю как шутят "до маразма" иначе у меня дело не идёт.)
Беру как ингридиенты бульон из мяса и мясо вареное по таблице и дальше по весу учитываю все ингридиенты составного блюда, вычисляю его суммарную каллорийность, а потом получаю значение бжу и ккал на 100г. их забиваю в программу, когда ем, учитываю вес съеденного, а программа добавляет сколько в бжу и ккал съедено блюда.
Составные блюда я умею считать.
Вопрос не в этом.
Вопрос сколько разные продукты отдают в отвар ?
Как изменилась калорийность мяса после варки? Она же изменилась, правда?
Эти же калории "появились" в бульоне.
Каково процентное соотношение передачи у разных продуктов?
у мяса явно много уходит.. а у макарон? у риса? у гороха?
Явно же это как-то должно учитываться.
Я не новичок, мне интересно как другие считают.
Как думаете, если БДУ и ккал моркови в свежем виде меньше, чем в вареном или пароваренном, что Вы куда будете отдавать и куда прибавлять :)?
При тепловой обработке продукт качественно меняется, поэтому сырую морковь надо учитывать как сырую, вареную как вареную и брать табличные среднестатистические параметры продукта в соответствующем состоянии.
С остальными продуктами принцип тот же.
PS
Чего анонимно то?
качественно меняется - это не имеет отношения к калорийности.
Он водой насыщается или эту воду отдаёт. Всё это на калорийность не влияет.В том смысле, что только на вес влияет. А вот часть себя продукт в отваре "оставляет"
То есть вы просто считаете мясной бульон как мясной бульон по таблице и всё?
и не учитываете, что в кастрюле могло вариться 100 грамм мяса, а могло 5 кг?
Как ни старайтесь, значения будут усредненные. Сферический бульон в вакууме. Невозможно в бытовых условиях выяснить точную калорийность бульона, мясо может быть чуть жирнее, чуть постнее, 100 грамм на литр воды или 300, и привет точным расчетам.
Я, кстати, как раз поэтому, в период подсчетов, убираю сложносчитаемое.
Ну я же попросила. не надо про примерность расчётов. Это я и без вас отлично знаю.
Что бы вы делали: есть бульон из редкого сорта рыбы. нет ни в одной табличке, ни в одном калькуляторе бульона из этой рыбы, и в варёном нет.
есть только калорийность в сыром виде.
задано узнать сколько ккал имеет бульон из неё.
Вот уж не ожидала, что на еве нет специалистов в таких простых вещах :(
ОК, вроде поняли о чём я.
Вот и спрашиваю как вы считаете мясо, крупы, макаронные изделия.
Или вы всё только в электронные считалки вводите и сами не задумываетесь какая в них формула заложена?
Например вот эта цитата буквально в каждом топике встречается (ниже) а остальные продукты знает кто-нибудь?
"
Если варится первое блюдо с мясом то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо и при взвешивании берем общую калорийность. Если же вы хотите съесть суп без мяса, то надо учитывать, что в бульон уходит только 20% от калорийности мяса. Соответственно вынув мясо из бульона надо посчитать вес оставшегося продукта и учитывать 20% калорийности мяса.
****
Как считать калорийность крупы, макаронов, бобовых при варке:
За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются) Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300г рисовой каши. Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т.е. 320ккал:3+106,7ккал. Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих. Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т.д. Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.
Это имеет отношение к бжу и калорийности в той мере, что пищевые волокна разрушаются, состав меняется, одни продукты больше впитывают воды, другие меньше, поэтому на вес эти параметры так же меняются. Именно поэтому, предпочитаю брать нормативные параметры после обработки.
Да, я считаю бульон просто по нормативной таблице и все. Обычно, бульон варят на 500г. костей и нежирного мяса берут 1,5 л. холодной воды, так что получается приблизительно одинаково у всех. Первый бульон я сливаю и дальше варю как есть по времени в зависимости от вида мяса и в чем готовлю.
Едва ли в таблицах что-то другое понимается под бульоном :).
Не вижу смысла усложнять больше, чем это реально требуется.
Смотреть по таблицам калорийность бульона, калорийность отварного мяса данного вида :) Крупы и овощи никогда не искала варёные - в сыром виде взвешиваю.
На сайте nauchu-gotovit.ru есть так называемый калькулятор калорийности, вносите туда любые сырые продукты и способ приготовления, а также вес готового блюда, и вот вам калорийность.
ну вы же понимаете что делает этот калькулятор? суммирует, делит, учитывает испарения. (может при жарке автоматом масло добавляет, не знаю что там создатель в него заложил)
Морковка сырая в воде имеет ту же калорийность, что морковка варёная плюс отвар. Калории никуда от способа готовки не улетучиваются.
Только вес может меняться. Но опять таки от изменения количества влаги.
Что впитывает воду (рис например), что-то сильно ужаривается (грибы, мясо например.).
а помню похожая тема была так там чуть ли не каждый второй писал, что подсчёт калорийности это дело элементарное, быстрое, под силу даже второклашке. И что всё просто и понятно :)
А теперь под сотню просмотров и никто не напишет, как варёные продукты считают :)
Начинаю думать, что и среди считающих ккал есть экземпляры " да я ничего не ем практически! Вес берется из воздуха!"
Шучу, конечно :):):):)
Одно дело каждый раз не морочиться с сотыми долями, а другое в принципе не знать как считать.