Объясните мне тупой!!!
Беру литр воды, взвешиваю. Получаю вес с учетом,допустим, банки. пусьь будет 1 кг 100 гр. Эту банку ставлю в холодильник. Замораживаю эту воду. Достаю, после полной щаморозки, взвешиваю снова на этих же весах. Вес останется такой же? Или изменится? Это не школьная задача. Ща с мужем до развода дойдем. Я говорю, что не изменится, а муж говорит, что станет легче на 100 гр примерно. Кааак? Ну как? Испарится? Что произойдет? Ведь это невозможно! В гугле забанили. Вернее, я не могу найти ответ на этот вопрос.
Выкиньте свой гугл.
При замораживании продукции уменьшается ее удельный вес в результате увеличения объема льда по сравнению с водой, усиливается яркость окраски в результате изменения оптических характеристик при кристаллизации льда, изменяются теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность замороженных продуктов.
Масса продуктов во время замораживания несколько уменьшается вследствие испарения из них воды. Так как кроме экономического аспекта вопроса потеря массы довольно сильно влияет на качество продуктов и производительность морозильного оборудования, необходимо коротко остановиться на закономерностях, происходящих при замораживании весовых потерь.
Общий закон изменения массы записывается так:
∆S = βА (pп-φp),
где AS — количество теряемой за час воды, г/ч; А — поверхность продуктов, м2; ра — давление водяных паров при температуре поверхности продуктов, Па или ммрт. ст. ; ф — относительная влажность воздуха; р — давление насыщенных водяных паров при температуре окружающей среды, Па или ммрт. ст. ; (3 — коэффициент испарения воды, г/(м2 ч ммрт. ст. ) или г/(м2 ч Па) .
Величину многих переменных этой формулы установить довольно трудно. Так, для расчета рп нужно знать температуру поверхности продуктов и равновесное относительное влагосодержание. Значение коэффициента испарения также неопределенно и зависит от условий охлаждения.
По закону Льюиса частное от деления коэффициента тепло передачи на коэффициент испарения не зависит от температуры:
a/β=const.
«Быстрое замораживание пищевых продуктов» ,
Э. Алмаши, Л. Эрдели, Т. Шарой
Вот, специально нагуглила:
http://www.o8ode.ru/article/tawa/mpemba.htm
""Нагретая до 100 С вода теряет 16% своей массы при охлаждении до 0 С.""
Мне кажется он вас не понял до конца. Вы правы, из банки ничего не убудет, значит вес не изменится.
Если взять воду и лёд одинакового объема, то лёд будет легче... Процентов на на 10-20, поэтому у нас и плавают айсберги в океане (10-20 % его находится над водой остальные 80-90% под водой)...
В вашем случае масса не изменится, замораживая 1кг воды вы получите 1кг льда. Да лёд легче, того же объема воды, но призаморозке объем льда увеличется ровно на столько на сколько уменьшится его масса.
Другими словами был у вас 1 литр воды весил он к примеру 1кг100гр. Заморозили. Получилось у вас 1литр100милилитров льда, весом 1кг
Плотность изменится, но никак не вес. Был литр воды весом (для простоты) 1 кг. Получится 1,1 литр льда с тем же весом.
http://otvet.mail.ru/question/31982376
в вашей ситуации если вы поставите воду в морозилку, то увеличится объем.
вода вымораживается постепенно.
бельё же на морозе сохнет.
Но медленно.
Сразу после замораживания вес будет тот же.
Закон сохранения вещества ещё никто не отменял.
В герметично закрытой таре общий вес останется прежним, в открытой-меньше, ибо при охлаждении воды высвобождается энергия путем испарения оной. Проведите эксперимент что-ли
ясен пень, тут муж автора загнул. Поэтому предлагаю желающим провести эксперимент и доложить о результатах:) Кухонные весы есть у многих. Испарение будет зависеть и от начальной температуры, и от площади поверхности испарения. Как и скорость замерзания будет зависеть от толщины слоя. Ведь литр воды можно заморозить по разному . Влияет все.
Да заморозьте воду и докажите мужу наглядно, ато со спорами разведетесь тут! Даже елси мы ему тут сто человек скажем, что вы правы, он все равно скажет "бабы дуры, ничо в заморозке воды не понимают".
По закону сохранения массы вес данной системы не изменится, с чего бы? Испаряется вода, конечно, при любых температурах, но при комнатной и ниже это не происходит быстро.
Для быстрого испарения холодной воды нужна большая поверхность испарения и времени хотя бы сутки - вешали ведь раньше белье на морозе сушить...
Здесь мы имеем площадь окружности горла банки, ничтожно малую для того, чтоб потерять хотя бы 1-2 г.
может быть, если банка полная и не закрытая, то часть воды при замораживании и увеличении объема... выльется? может это муж имел в виду?
А он у вас точно воду замораживал? Может там другая жидкость была, и успела "испариться" еще до заморозки? :)))
Вы не поняли друг друга. Муж имеет в виду, что 1 литр льда легче примерно на 100 гр., чем один литр воды в жидком состоянии. Типа 1 литр воды и 1 литр льда - объём одинаковый, т.к. банка ровно 1 литровая, а вес будет разный.
Вес останется прежним, объем увеличится. Поэтому полные бутылки с водой в морозилке могут лопнуть после заморозки.