Эволюция подходов к лечению бесплодия за последние 30 лет
Уважаемые форумчанки!
Материал подготовили профессор, д.м.н., заслуженный врач РФ, Гаспаров Александр Сергеевич; д.м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии Дубинская Екатерина Дмитриевна, сотрудники кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины ФПК МР РУДН, руководители проекта группы клиник «Я здорова» (Москва, проспект Андропова, д.42 стр. 1)
На ваши вопросы отвечает руководитель модуля ВРТ клиники «Я здорова», акушер-гинеколог, репродуктолог Ставничук Анна Владимировна
В первую очередь данный материал адресован тем женщинам, у которых возникают трудности с зачатием ребенка. Рассказав о возможных причинах и методах лечения, мы хотим обратить внимание, что не стоит отчаиваться и тем более прекращать попытки обрести радость материнства.
Вы не одиноки в этой беде, т.к. бесплодие является глобальной проблемой в настоящее время и по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) занимает пятое место среди серьезных заболеваний у населения в возрасте до 60 лет после алкоголизма, депрессии, травм и нарушения зрения. Холодный климат в большей части Российской федерации, ранний половой дебют, высокая частота инфекций, передаваемых половым путем, низкая частота использования контрацептивных препаратов и, как следствие, самый высокий уровень абортов в Европе, резко снижают репродуктивный потенциал в России до критических цифр (Радзинский В.Е., 2011).
И что интересно: несмотря на развитие высоких технологий и внедрение в клиническую практику новых методов лечения, к сожалению, частота бесплодия в целом за последние 30 лет не имеет тенденции к снижению. Хотя, конечно, мировой медицине удается в той или иной степени повышать эффективность используемых методик.
В ходе работы врачи Университетской группы клиник «Я здорова» сталкиваются практически со всеми факторами бесплодия: 21 фактор женского и 19 факторов мужского бесплодия выделены ВОЗ. В любом научно-популярном сайте можно найти их перечень. Не важно, какова причина вашего бесплодия, главное – это правильная диагностика и выбор наиболее верного метода лечения.
Поиском причин и методов лечения женского бесплодия врачи занимаются уже не первое тысячелетие. Так, например, обратившись к записям Гиппократа, можно предполагать, что данными вопросами человечество задавалось уже в 460 году до нашей эры! «……Если женщина от природы выделяет много месячной крови, она бесплодна; если же не от природы, но вследствие какой-либо из болезней…» - так писал Гиппократ в своей книге. Не исключено, что основоположник медицины, не зная правильных слов, уже в то время предполагал наличие патологии полости матки или эндометриоза, приводящих к обильным менструальным кровотечениям и являющимися факторами бесплодия.
Какие же научно-клинические достижения изменили радикально гинекологическую практику в 21 веке?
Прежде всего, нам удалось расшифровать механизмы эндокринного контроля менструального цикла. Ведь раньше это было совершенно непонятно. Кстати, и до сих пор есть ряд широко изучаемых, но совершенно «таинственных» процессов. Ведь эндометрий (слизистая оболочка матки) – это уникальная ткань, единственная, которая способна к самовосстановлению! Какие процессы происходят в этой ткани, где и как происходит оплодотворение (в маточной трубе или в брюшной полости?) пока остается неизвестным.
К существенным «прорывам» в гинекологии следует отнести также внедрение в клиническую практику эндоскопических методов диагностики и лечения (лапароскопия и гистероскопия), которые и в настоящее время остаются «золотым стандартом» при диагностике и лечении ряда факторов бесплодия. Существенно позволили улучшить качество лечения бесплодия и вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО). И, пожалуй, особенно важным является появление ультразвукового исследования. Еще 30 лет назад этого не было и врачи смотрели пациенток «руками», на гинекологическом кресле. Представьте информативность, особенно у женщин с избыточной массой тела? Это сейчас есть возможность сделать ультразвуковое исследование на аппарате экспертного класса с 3D и 4D реконструкцией, провести допплерометрию (исследование кровотока в органах и тканях), полноценно провести диагностику. Хотя и здесь все на так уж просто. Один из основателей Университетской группы клиник «Я здорова», профессор Гаспаров Александр Сергеевич на одном из конгрессов очень показательно сравнил интерпретацию данных УЗИ с улыбкой Моны Лизы.
Посмотрите на ее лицо еще раз? Она улыбается, ухмыляется, просто саркастически смотрит на Вас, где бы Вы не находились Это сравнение подчеркивает, что ультразвуковое исследование (даже проведенное на качественном аппарате грамотным профессионалом), разумеется, является доступным и неинвазивным методом исследования, имеет высокую, но не 100% информативность, поскольку обладает определенной разрешающей способностью. Так, например, визуализация спаечного процесса в малом тазу (одной из наиболее частых причин бесплодия) при УЗИ практически невозможна (за исключением выраженных форм или формированием гидросальпинксов). То же самое касается и наружного генитального эндометриоза. Для примера посмотрите фотографию ниже: очаги эндометрия, расположенные на связках и придатках матки, четко видны при лапароскопии. Однако при проведении УЗИ их рассмотреть невозможно.
Основные органы репродуктивной системы и их патологии представлены на рисунке ниже:
Лапароскопия и гистероскопия, которые активно начали свое развитие в России с 90х годов прошлого столетия, являются неинвазивными, 100% методами диагностики патологии всех органов репродуктивной системы.
Основная задача любого врача и научного сотрудника Университетской группы клиник «Я здорова» при лечении бесплодия, прежде всего, найти фактор, который мешает наступлению беременности. Фактически, следуя вышеуказанной схеме, проверить и доуточнить состояние матки, маточных труб, яичников и брюшины малого таза.
Так, например, эндометрий является важнейшим компонентом, обеспечивающим имплантацию эмбриона! В последние годы установлено также, что эта ткань влияет и на транспорт сперматозоидов. Очевидно, что при наличии какой-то его патологии (например, полипа или миомы матки) имплантация становится невозможной.
За последние годы существенно расширилось представление об овариальном резерве. Это показатель, характеризующий состояние яичников и их фолликулярный запас. Ведь при рождении у девочки уже закладывается количество овуляторных циклов, которые будут проходить у нее в течение жизни. При воздействии внешних факторов, а также физиологически, после 35 лет, количество яйцеклеток в яичниках снижается. Этот факт становится особенно важным у женщин позднего репродуктивного возраста, которые еще не реализовали свою репродуктивную функцию. Но пришло время, эмоционально женщина «созрела», а количество яйцеклеток уже ограничено. В этом случае для лечения рекомендуется применять вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).
Спустя почти 35 лет после первой успешной попытки ЭКО, несмотря на постоянное усовершенствование методик и препаратов, к сожалению, процент наступления беременности в программе ВРТ не превышает 40%.
Однако, ВРТ – это огромные возможности для многих семейных пар. Ведь данные технологии позволяют разрешить ряд вопросов, которые невозможно излечить с помощью других методов. При отсутствии эффекта от хирургических методов коррекции факторов бесплодия, при выраженном мужском факторе бесплодия, при сниженном овариальном резерве, при абсолютном трубном факторе, генетических отклонениях и при ряде других причин на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО.
В последние годы эти технологии достигли существенного прогресса: накопился достаточный опыт проведения КОНТРОЛИРУЕМЫХ протоколов стимуляции овуляции в программах ВРТ.
Резко снизилось количество гиперстимуляции яичников (в том числе за счет возможности витрификации эмбриона и переноса в fresh-цикле)
Стало возможным подбирать схемы стимуляции с учетом показателей овариального резерва
Есть возможность криоконсервировать клетки при планировании беременности «не в ближайшее время»
Расширяется использование преимплантационной генетической диагностики, позволяющей уже в 3-5 дневном эмбрионе изучить хромосомный набор и выявить анеуплодии (отклонения).
Методики оплодотворения (ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ) позволяют его проводить при серьезном мужском факторе бесплодия, когда естественное оплодотворение и даже просто ЭКО из-за дефектов сперматозоидов невозможно
Мы наблюдаем, как с течением времени изменяются отзывы наших пациенток и насколько проще проходит процесс лечения при введении какой-либо новой технологии или инновационных препаратов.
Развитие медицины и технологий постоянно совершенствуется. Никто в мировой врачебной общественности, в том числе и врачи клиники «Я здорова», не останавливается на достигнутом. В Швеции впервые получены результаты успешной беременности и родов у женщины после трансплантации матки!
Но все-таки, бездетной паре стоит помнить, что по данным ВОЗ, частота наступления естественной беременности у здоровой супружеской пары, не превышает 25% на один цикл. Да, к сожалению, врачи не могут превзойти природу, и эффективность методов лечения бесплодия, конечно, не всегда 100% и «с первого раза». Но правильный подход и положительный настрой женщины, планирующей беременность, поддержка супруга, грамотная диагностика факторов бесплодия и их коррекция, обязательно рано или поздно принесут свои результаты.
Прочла, но не нашла ответа на свой вопрос - много написано про женское бесплодие, а что с мужским? Возможны ли какие-то варианты родить ребеночка у пары? Очень интересует этот вопрос.
Здравствуйте! Дело в том, что доля мужского бесплодия, к сожалению, не уступает практически женскому. И занимается этими вопросами врач-андролог. Основными проблемами мужчин в супружеской паре могут быть нарушение качества и количества сперматозоидов, в том числе их отсутствие; нарушение эрекции; гипогонадизм и ряд других. Врач должен выявить причину и провести лечение. Большинство вопросов нарушения качества спермы возможно решить в ходе проведения программ вспомогательных репродуктивных технологий. Но, чем лучше качество клеток (как сперматозоидов, так и яйцеклеток), тем больше шансов получить полноценный эмбрион, способный к развитию в полости матки.
Два года не можем зачать ребенка:( Месяц назад решилась поехать на обследование, сделали узи, анализы. Врач сказала, что образовались спайки в малом тазу, отсюда и боль, и бесплодие. Что делать? Операция? И откуда вообще спайки там, я никаких гинекологических операций не делала:(((

Посмотрите, на нашем сайте эта проблема хорошо описана: http://www.ya-zdorova.ru/decease/pelvic-adhesions
Как правило, лапароскопический доступ практически не приводит к спайкообразованию (в меньшей степени при выполнении экстренных операций в условиях кровотечения). После проведения лапароскопической холецистэктомии (удаление желчного пузыря) вероятность спаек в малом тазу минимальна. Так что не беспокойтесь по этому поводу.
Диагноз - железистая гиперплазия эндометрия. Делали мне гистероскопию три года назад, после нее врач должен был гормоны прописать, но почему-то не сделал этого. И вот полгода назад опять все пошло по второму кругу, узи, кровяные выделения, моя гинеколог снова посылает на гистеру. А мы с мужем уже около года пытаемся зачать ребетенка, и ничего не получается. Поэтому? Что делать? Повторная гистероскопия - единственный вариант? И возможна ли будет беременность после всего этого?
Удельный вес маточного фактора бесплодия в структуре факторов бесплодия составляет по данным литературы от 30 до 70%. Хотя достаточно часто наличие патологии полости матки (гиперплазия эндометрия, полип эндометрия и ряд других) является не единственной причиной бесплодия. По всей вероятности, Вам необходимо более полноценное обследование для выявления факторов бесплодия, далее – определение тактики с учетом состояния Вашей репродуктивной системы и репродуктивной системы мужа, и только после этого есть смысл предпринимать какие-то действия. При лечении бесплодия все мероприятия должны быть очень последовательны.
Прошу прощения,жду ответа, и понимаю, что вопрос не тому автору адресовала.
Анонимус, повторюсь, а на животе делали что-нибудь? ну операцию.

Анонимус Угу) У мамы моей тоже самое. Они с папой хотели ребенка второго, и никак не получалось. Тоже обследование прошла, и выяснилось вот(

Джоли, спс! Просто почему-то принято считать, что если никак не забеременеет женщина, то у нее что-то не в порядке. Но ведь бывает, что и у мужчины проблемы, только об этом все забывают=((((
Обследование мужчин при наличии бесплодия в супружеской паре начинается с анализа спермограммы. Данное исследование лучше пройти в клинике репродукции, иногда дважды – для получения более объективных результатов. Помимо оценки количества, подвижности и ряда других параметров сперматозоидов, проводится оценка их строения по Крюгеру, при необходимости –MAR-тест. Далее, проводится обследование с учетом выявленных изменений (оценка инфекционного статуса, УЗИ и ряд других). При подготовке к программе ВРТ мужчину обследуют в соответствии с приказом 107Н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и показаниях к их применению».
Нашли кисту на левом яичнике, врач предложила сделать лапароскопию, удалить ее. Я на первом месяце беременности. Не будет ли проблем?

Тактика ведения пациенток с кистами яичников при беременности достаточно сложна. В любом случае, в Вашей ситуации на данный момент показано наблюдение. Не исключено, что киста функциональная и рассосется во время беременности. Если уж нужна будет операция, то они при беременности выполняются в сроке после 14-16 недель. Так что торопиться не надо – пока просто наблюдение за кистой и беременностью.
Успех ЭКО зависит от множества факторов, и прежде всего, - это исходное состояние репродуктивной системы женщины и мужчины, планирующих беременность с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Ведь супружеские пары, к сожалению, вынужденные обратиться к вспомогательным технологиям в большинстве случаев имеют какие-то нарушения, то есть не являются абсолютно здоровыми! Если говорить в целом, то на эффективность ЭКО влияют возраст, состояние овариального резерва, состояние полости матки, качество сперматозоидов и качество эмбрионов, состояние иммунной системы женщины, генетические факторы и ряд других, выявляемых и корректируемых в ходе обследования и подготовки к программам.