Хумус, нут и Ко
Хочу здесь спросить, здесь много людей из разных стран и вообще вопрос не кулинарный.
Я постепенно подсаживаюсь на блюда из нута. Оказалось, очень вкусно и практично, и удобно брать с собой, для меня это актуально.
Беспокоит меня вот что.
Постоянно употребляя блюда из гороха (нут - горох) можно испортить ЖКТ? Горох запрещен при любых медицинских диетах неспроста? Можно ли его детям?
Второй вопрос. Можно ли сказать, что хумус и фалафель строго относится к блюдам какой-либо национальной кухни (я впервые попробовала в узбекском ресторане, но это вроде бы совсем не узбекское блюдо?). Я хочу ребенку давать с собой в школу. Не будут ли над ним смеяться?
Я любитель мацы, у меня есть на работе коллега, который постоянно шутит по этому поводу. Я взрослый человек, мне пофиг, а ребенка подставлять не хочу.
при чем тут Ева? Ребенок в школу идет,а не на Еву. У нас вот в 4-м классе уже над молоком "Агуша" смеются - детское ..))
У нас тоже :) причем с первого класса.
Еще с первого класса один мальчик пытался вдолбить всем остальным мальчикам, что некомильфо носить парню яркие цвета, надо только черное, серое, коричневое, высмеивал красные трусы, зеленые куртки, голубые шапки. Но тут уж я не стесняясь разъяснила, что есть что, и вопрос был закрыт. Странно, но мальчик этот из художественной семьи и сам занимается живописью.
Ничего странного. художники тоже люди со своими слабостями. :-) Есть у меня знакомая художница. Картины - чудо! Яркие, со смыслом и т.д. Сама.......ужас полный! Вся в черном, абсолютно безвкусно одетая (любит синтетику, блестки и пр) и еще у нее проблема с восприятием некоторых цветов (именно в одежде). Прически нет. Вид неопрятный. Смех грубый. И т.д. Если увидеть ее в быту и отдельно картины - не поверишь что она автор.
Испортить желудок хумусом нельзя. Можно только вес набрать лишний, злоупотребляя. Как могут дети над едой смеяться, если они в ней ни черта не понимают?:)
Нормальные дети (если уж их это вообще заинтересует) скорее спросят что такое и потом замучают своих родителей на тему - попробовать хотим!
В классе есть два мальчика, которым не дают родители с собой еду. Они едят то, что дают в школе и высмеивают еду всех остальных детей. Сколько я ни объясняла, что они скорее от досады это делают, потому что домашняя еда вкуснее, все равно ребенку неприятно.
Объясните еще раз. Мало ли какая ситуация в семье тех детей - пожалеть их надо. Эмпатию самое время развивать.
Объяснить надо учителю, что это его (ее) недоработка. Давным -давно, еще в не очень сытные годы, в моем классе была девица с "пальцами веером". Это она не ест, это у них дома ни-ни-ни, только это... На могое смотрла с презрением. И другие девчонки перестали тоже есть нормальную еду. Провела пару раз жесткую беседу со всем классом на тему снобизма и пр. Помогло.
Я замачиваю в холодной воде на сутки, в холодильнике. Потом отвариваю . Люблю просто так его есть, без ничего, как семки. Или салатик делаю с нутом, с луком , растительным маслом и зеленью , лимонного сока чуток. Вкуснотища. Хумус обалденный.
Нут в плове (не в каше рисовой, которую русские называют пловом, а в нормальном плове) оченно вкусно. Еще просто вареный, поперченный красным перцем. Еще салат, тяжеловатый, правда - вареный нут, говядина кусочками обжаренная, свежий лук, соль, перец. Оооочень вкусно)
И еще его в кульках продавали как семечки, он то ли обжаренный, то ли запеченный - я не знаю. Очень долго хранится и по ощущениям ну вот как арахис грызешь, только это нут ))))))
Не встречала такого. Я с трудом представляю что такое "каша с мясом". Мнение, подобное Вашему, встречала (и меня это сильно удивило). Человек, высказавший его, был уверен что все русские варят из риса размазню, добавляют туда мясо и морковку и гордо называют это пловом. Я выросла в В.Сибири. Сами понимаете, национальностей там много. Настоящий узбекский плов ела неоднократно (мама одной из моих подруг выросла в Узбекистане и муж маминой коллеги был узбек). Могу сказать - моя мама готовит очень похоже, кашей это назвать никак нельзя (правда настоящим пловом тоже называть не стану, т.к. рецепт измененный под наши семейные вкусы).
Окей, большинство русских. Так лучше?) Именно что размазня-мясо-морковь. Даже посмотрите в магазинах готовой продукции. Стоит такой плов - рис белый, мясо любое, морковка. И уже - плов)
Лучше, но я все равно не согласна. Или у меня окружение какое-то особенное. Ой, в магазинах готовой продукции много чего любопытного есть. На днях видела продукт под гордым названием холодец! На деле это была говядина в желатине. :-)
Да права ваш оппонент, чо уж там. Даже в Сибири узбеки встречаются не настолько часто, чтобы привить всем вокруг навыки приготовления настоящего плова, и большинство готовящих "плов" называют этим словом именно что кашу с мясом. В евских рецептах как-то на полном серьезе обсуждали изготовление "плова" в мультиварке :-о
Это Ваше мнение, имеете на него право. Очевидно мне повезло с окружением. И объясните мне, пожалуйста, что такое каша с мясом? Ведь умру в неведении :-)
Нормальный плов - заморочка на полдня, часто вы так нут едите?
А русских (с какой стати им с пловом регулярно заморачиваться?) вы знатно опустили, маладца
А что там полдня делать? Больше 2-х часов никогда не уходит, притом что плов я готовлю самый настоящий, повар-узбек учил, от него же и казан достался.)
Про хумус в плов, в первый раз слышу, попробовать что ли?
На отдыхе учил готовить плов узбек, он тоже добавлял нут. Сказал, что это как вариант.
Понравилось, вкусно.
Ну... примерно на кило мяса такая, хорошая горсть.
Замачивал, да, но не на сутки, утром замачивал, вечером уже варил.
Не хумус, нут замоченный. У меня знакомство с нутом началось именно с плова у однокурсника из Ташкента. Называется это наманганский плов. Потом он меня научил, заморочка действительно на полдня и рецепт начинается со слов "поехать на (Дорогомиловский) рынок и выбрать правильную баранью ногу с курдюком".
Я очень люблю мацу и хумус.
И вообще люблю халяльные и кошерные продукты.
Они доброкачественные.
Поститься на них хорошо. А вот муж не ест ... говорит, что это неправославно;-)
Мне мой мацу не дает, ругается, а я ее с детства до дрожи люблю. Мама для меня специально в Синагогу за ней ездила :) а хумус, который у нас продаецца, некошерный, хоть бы что на нем не писали. Его, правда, с настоящим хумусом не сравнить. Я привожу из израиловки тхину и делаю хумус сама-получается довольно вкусно и в посты удобно.
и мацу сами делайте ;) Тесто как для пиццы,раскатайте потоньше и обжарить на сковороде ..почти тоже самое ))
Кухня арабская, ну и еврейская уже давно. Для желудка не вредно, а вот для кишечника может быть тяжеловато с непривычки. Фалафель для поджелудочной тяжела еще, там же в масле все жарится. Но если ваш ребенок нормально все переваривает, то не парьтесь. Еврейские дети в промышленных дозах едят хумус и все с ними в порядке.
Я тоже обожаю хумус и нут. Тушу нут с помидорами и адыгейским сыром, немного чеснока добавляю, очень вкусно. Но заметила, что начинает болеть кишечник после того, как нут поем. Поэтому решила отказаться от него от греха подальше. А вот хумус (я знаю, что это тот же нут) иногда ем и без последствий. Может, конечно, дело в количестве. Все-таки тушеный нут идет как полноценное блюдо, поэтому грамм 200 набирается по-любому. А хумус намазал на пару хлебцов как перекус к чаю или кофе, получается не так уж и много.
Да все просто. Варите нут ( я варю в скороварке)
Кидаете его в блендер и туда восемь столовых ложек оливкового масла ,сок половины лимона , раздавленный зуб чеснока , куркума , кориандр ,тмин , соль перец.
Потом кунжут в кофемолку и получившуюся пасту тоже в этот же блендер. Все взбить , полить сверху маслом оливковым ( что бы не заветрился и посыпать кинзой мелкопорубленной.) Ребенку делаю вариант с иогуртом греческим .
Испанские дети едят нут в промышленных масштабах
Его в школе дают ( в салат бавят)
Испанцы покупают нут как мы гречку. Он стоит копейки . Продается уже сваренный и очищеный в банках ,без соли, в собст .соку. Так же и сухой нут лежит везде , но все берут в банках .
Также субботний блошиный рынок в Вене был полон ресторанчиков продающих хумус и фалафель . Там было стописят сортов хумуса на любой вкус и цвет . И со шпинатом и с лососем еще хрен знает с чем....
Очищенный от чего? И берут все-таки в основном сухой, как и чечевицу. Баночный - вариант для салата, либо экстренный, если хозяйка забыла замочить гарбансос (нут) с вечера. Все-таки во вкусе разница приличная. В школах дают нут, как правило, раз в две недели, чередуя его с чечевицей и фасолью (детям положено есть бобовые раз в неделю). По поводу промышленных масштабов совсем не согласна. Ни дети, ни взрослые в таких количествах его не едят. Есть семьи, где нут не покупают совсем, особенно молодежь. И готовить не умеют. Дело это хлопотное и затратное. Да и сами блюда на любителя. Плюс многое зависит от региона и от времени года. Если кому-то нравится хумус, покупают его уже готовым. Он есть в любом супермаркете, с разными добавками на любой вкус.
Ну может мы с Вами в разных регионах наблюдаем .
Я в Меркадону каждый день хожу и каждого передо мной стоящего в телеге банки консервированного нута
В Каррефуре такое не наблюдаю, видимо потому что там больше других разных европейцев -пенсионеров и туристов
И в нашей школе салат с нутом чуть не каждый день , впрочем фасоль и чечевица тоже часто , Молодежь -да не покупает.Пожилые люди - постоянно.
Наверное. Вы где? Я шесть лет жила в Мадриде (где косидо мадриленьо традиционное блюдо, правда, для холодного времени года), сейчас пятый год живу на Тенерифе. Нут - уже давным-давно "бабушкино" блюдо. Ну, и в ресторанах (тоже не во всех и не всегда). В саду и школе у нас салаты в основном из свежих овощей. Сейчас специально посмотрела школьное меню за месяц. Ни одно блюдо не повторяется, нут один раза в виде супа, остальные недели была чечевица, фасоль и бобы. Младший ходит в сад, примерно так же. И в Мадриде каждый день не было бобовых, это точно. Вообще меню всегда разнообразное, каждый день одно и то же не дают. Может, у вас детям мяса и рыбы меньше готовят, а бобовыми компенсируют недостаток белка в меню? В каждом регионе свой максимум на обеды в государственных школах. Разница иногда огромная. В Мадриде без дотаций обеды стоят 96 евро в месяц, а на Канарах 54, например. (Дети, кстати, не возмущаются? Они этот нут обычно едят очень плохо.)
А , ну ясно. У нас то захолустье Коста-Бланки и в основном одни старики . Про обеды и завтраки спросила у соседки ( 40 евро в месяц без дотаций )
На Тенерифе была один раз -шикарно! Но дорого.
Ого! 40! А мне четыре года назад 54 евро за обеды показалось даром. В частной школе мы сейчас 100 где-то платим. Сын говорит, что кормят очень вкусно. На Тенерифе хорошо, но хочется все-таки поближе к цивилизации, да и жить на острове (хоть и не самом маленьком) - на любителя. Я бы в Мадрид хоть сейчас вернулась. :)
Я тоже на Тенерифе живу, возлюбила гарбансос как раз как "бабушкино" блюдо, канарская свекровь хорошо готовила. Не так давно сама научилась делать. А еще мечтаю готовить пучеро, но как-то все не складывается. Вообще полюбила канарскую деревенскую кухню, в гуачинче подают, прям наслаждаюсь.
Гарбансас канариас, мне кстати, тоже нравятся, а вот косидо не люблю, хотя готовлю его очень хорошо. Пучеро - один из многочисленных вариантов косидо. Мне супы нравятся на основе бульонов, которые после приготовления косидо остаюстся.
автор написала проблему, она готовит нут сыну в школу, мальчике едящие в столовке смеются над едой сына.
ну так и писала вы в детскую Психологию. Там только недавно обсуждали прилично есть из термоса на перемене или тоже ржать будут.
Испортить здоровый ЖКТ бобовыми не думаю, что можно. Просто это довольно трудноперевариваемая пища, потому и противлопоказана при многих болезнях, когда нельзя нагружать" ЖКТ. К тому же у некоторых людей более чувствительный ЖКТ и им бобовые просто "не идут". Таким людям илои потреблять \то дело в малых дозах, или не потреблять, или принимать какие-то энзимы. А так вроде полезная пища: белок там и прочее. Потому просто следать а реакцией организма и корректировать, если что. То же самое и для детей. Конечно, ребенку острое или соленое ограничивать желательно, но это с любой едой.