Про курогрудь
можно тут спрошу? Модераторы, в рецепты пока не переносите, пожалуйста. Т.к. нужна диетическая пища.
Как приготовить куриную грудку, что бы было не так сухо?
Готовлю преимущественно в мультиварке. Либо просто на Тушении, либо в фольге на Выпечке. Но все равно - очень сухая получается.
Что в нее добавить можно?
Можно нарезать очень тонкой соломкой и обжарить с каплей масла или на антипригарной сковороде очень быстро, перемешивая, как только побелеет, снимать. Минуту максимум.
Замариновать в горчице или соевом соусе, предварительно наделав в филе много дырок. Чем больше дырок, тем лучше :)
Я готовлю ее запеченной в фольге, так же делаю и филе индейки.
Обмазываю миксом из специй для курицы (все натуральное там - перец, травы разные, морская соль) + масло оливковое+давленный чеснок. Вот таким соусом обильно смазываю и заворачиваю в фольгу. В духовке выпекаю около часа на 200*. Получается вкусно и совсем не сухо.
Соглашусь)))бью молоточком ее сильно)))еще мариную в минералке, + полчайной ложки бальзамика, +лимонный сок+иногда соевый соус - полчайной ложки и многа чеснока...мариную минут 10, +травки разые - карри кориандр зира...в фольге...получается прямо мокро, в фольговом мешочке все плавает)))
нада смотреть по готовности, чтобы не пересушить...
и второй рецепт - кубиками в горшочек а сверху все разрешенные овощи, какие вы едите, лаврушка, перец, барбарис, розмарин..они там прямо в бульончике получаются...я в кажд горшочек по 0,5 стакана томатного сока наливаю...ну или воды))))
*варю на маленьком огне больше часа - никогда сухая не бывает, специи уже в тарелку сыплю по вкусу.
*залить кефиром и специями на пару часов, запечь в духовке пол часа
*замариновать в лимоне и чесноке, запекать в фольге или же мариновать сразу порезаную на медальоны и обжарить очень быстро, она быстро очень готовится.
Плюсанусь за маринование в соевом соусе и быструю термическую обработку.
Я два дня мариную грудку нарезанную медальонами. Но не в чистом соусе, а вода, соль, черный соевый соус. Потом обсушиваю салфетками и на раскаленный гриль, нет гриля раскаленную сковородку без масла и буквально с одной стороны минута, со второй 40 секунд. Все. Нежное и сочное, редко кто определит, что это курятина, на свиной эскалоп похоже.
Я делаю не в фольге,а в пакетах для запекания в духовке. Любую приправу по вкусу добавляю. Или просто отвариваю со специями.
просолить ночь в соляном растворе, я последний раз на 650 мл воды добавляла столовую ложку соли (первоначально в рецепте было больше и получалось очень соленой грудь). Утром вынимаете, обсушиваете и в разогретую духовку 200 градусов ставите ее в подносе на фольге, ничем не накрываете. Засекаете 15 минут, по истечение которых выключаете духовку и 2 часа НЕ открываете дверцу. Потом достаете и едите сочнейшее мясо, как основное блюдо или на бутерброды.
Я режу в сантиметр толщиной, или чуть тоньше. Смазываю разогретую сковороду (у меня чугунная) салом, как для блинов, просто что бы масла не лить, выкладываю на нее. Температура такая, что бы грудка начала жарится, сок что бы не выделялся. Как побелела и сверху осталось чуть розового, переворачиваю и дожариваю. (с одной стороны примерно минут 5, и минуты 3-5 с другой) Получаются такие мини стейки куриные. Солю уже на тарелке, но они и так очень вкусные, дочь сьедает, не успеваю накладывать. И очень мягкие.
Запечь в духовке на решетке, в нижний поддон налить воды.
На самый вкусный вариант - запечь целиковую курицу на подставке, а кожу не есть.
Мариную в кефире с чесноком либо в скисшем молоке 1,5-2 часа. Затем в духовку на 30 мин и получаются очень сочные грудки, вкусные, ароматные, ммммм, пальчики оближешь:)
Также запекаю в рукаве, но грудки режу тоненькой соломкой, обваливаю в специях и запекаю в рукаве 20-25 мин, очень вкусно получается:)
Еще рецепт: режу грудку на небольшие кусочки, заливаю яйцом с овощами (цветной капустой, кабачком, тыквой, картошкой - возьмите то, что любите) и запекаю в духовке 30-35 мин, очень вкусно, особенно если за 5 мин до конца готовки посыпать тертым не жирным сыром:)
В соевом соусе мариновать не пробовала, возьму на заметку!
Нет, шпажки готовятся у меня в подвешенном состоянии над жаропрочной посудиной, туда стекает сок в процессе, шпажки не переворачиваю, все равномерно и так пропекается
Тут с как моргадами. Чуть-чуть передержали и привет.
Я готовлю грудку за 15 минут от начала до конца. Когда ее ешь, из нее вытекает прозрачный сок.
1) Надрезать таким образом, чтобы она стала одинаковой толщины. Например, как тут
2) Посолить, поперчить, добавить любые специи, которые нравятся, обмазать растительным маслом (чуть-чуть!)
3) на хорошо разогретую грильную сковородку (Любую. Подойдет даже икейская за 400 руб). На каждой стороне минуты по 3. И отдыхать минут на 5 в глубокую тарелку и накрыть тарелкой.
Ну, так вкусно есть захочешь, не так раскорячишься.Если грудки основная еда, приходиться выкручиваться.
Я обжариваю целые грудки с обеих сторон до полуготовности и только потом режу их на куски и довожу до готовности, получается сочно.
Чтобы грудка не теряла соки при приготовлении ее надо "засаливать" перед этим. При этом как-то правильно сохраняются молекулы воды и сок правильно распределяется в волокнах мяса. По такому же принципу готовят птицу в духовке. Именно это и есть секрет сочной индейки. Засаливание может быть в соленом растворе, а я просто солю и перчу грудки щедро. Заливаю маринадом из чеснока, лимонного сока, прованских трав, лаврушки, веточек петрушки и оливкового масла. Оставить минимум на пару часов, лучше на ночь. И за пару дней с ними ничего не будет. Потом на гриль. Вкуснятина просто! Стоит такая маринованная в холодильнике все время. Очень удобно.
Еще мне понравились грудки, отваренные в пищевой пленке по рецепту Вителло тонато от Белоники. Необычно и очень нежно. А главное, делать ничего не нужно.
Странно - была уверена - что если посолить заранее - то как раз-таки соль вытягивает всю вожду из мяса. По этой причине, например, говяжьи стейки солить надо уже в тарелке готовые, чтоб мясо сок не выпустило. Чтоб мясо было сочное - его на раскалённую сковородку кладут, оно как бы запечатывается и потом уже можно или в духовке до ума доводить, или убавлять огонь.
Да вот так получается. Может быть оттого, что стейки получаются разрезанными волокнами наружу. Но вот именно так я слышала в передаче у Алтона Брауна про птицу. Если интересно, то можете погуглить эпизод Good eats, посвященный рождественской индейке. (передача на англ)
Просаливание и низкотемпературное запекание на 90 гр три часа . У меня вкусная получилась . Но все же я перешла к варианту обжаривания тонких полосок грудки , опущенных во взбитое яйцо на очень большой температуре в течении одной минуты (не солить, температуру ни в коем случае не понижать ,крышкой не накрывать , со сковородки тут же снять на тарелку ) Минимальное колличество оливкового масла первого холодного отжима . Так вкуснее всего . Метод быстрого обжаривания на мой вес никак не влияет .
Я делаю вот так:
Пастрома из курицы: Грудка куриная – 2 шт.
Специи: хмели-сунели, сухой чеснок, аджика, сухая горчица или любые другие смеси пряных и острых специй на ваш вкус)
01
разрезаем каждую грудку вдоль пополам, очищаем от жилок, хрящей и лишнего жира.
02 теперь каждую из получившихся у нас 4-х частей натираем солью.
03 затем натираем смесью специй так, чтобы получился плотный слой (чтобы грудка практически не просвечивала сквозь него).
04 оставляем курицу мариноваться на 30-50 минут.
05 разогреваем печь или духовку до 250 градусов.
06 выстилаем противень двумя слоями бумаги для выпекания и выкладываем туда нашу курицу.
07 запекаем курицу в духовке в течение 15 минут (не больше!) и затем оставляем ее там настояться на 5-8 часов (дверцу не открываем!).
Мне очень нравится котлеты делать. Рублю ножом грудку мелко, туда белок яйца, специи, зелень, морковка и стебль сельдерея мелко рубленые. Получается очень воздушно и сочно. И на пару в мультиварке делаю.
А так варю. Вареную потом сожно с соусом есть. Я его делаю из 2% натурального йогурта с лимонным соком, чесноком, зеленью или могу соевый соус добавить. Но соевым никогда не злоупотребляю и стараюсь каждый день не есть. Из этого всего делаю что-то типа Цезаря (побольше листвы) и ужинаю этим. Вкусно.
По дюкану котлетки - перемолоть в фарш и добавить крабопалки.
(Раз уж "курогрудь"))) Готовлю на пару в мультиварке.
Рецепт из грузинской кухни: куриную грудку нарезать мелими кусочками, обжарить на сухой сковороде без масла, залить нежирным молоком (если калории не считать - сливками, вкуснее, но сильно калорийнее выходит), посолить, поперчить, потушить до готовности. И за 5 минут до конца приготовления мелко нарезать пучок кинзы, добавить к куриной грудке. Получается просто шедевр))
Вчера попробовала оригинальный (для меня) рецепт - в кипящее молоко минимальной жирности погрузить грудки (предварительно промаринованные в соли и специях), прямо вот сырые и уже сняв с огня молоко. Сразу же завернуть кастрюлю в какое-нить одеяло и оставить так на час-полтора. Потом вынуть, дать стечь, нарезать поперек и есть так или с соусом. Мне кстати понравилось.
А так вообще я обычно обсыпаю специями, в рукав и в сильно разогретую духовку на 15 мин, если небольшие, на 20, если большие. Сразу же потом вытащить и дать немного отдохнуть, нарезать опять же поперек. Всегда получается вкусно и сочно, тут главное не пересушить. Одновременно с грудями часто пихаю туда же в рукав овощи.
Не понимаю, как можно есть грудку из пароварки - трупный вид и вкус какой-то совершенно мерзкий ))
Зелень только. Диета построена на принципе БУЧ, только ужесточенном. Сама не люблю монодиеты, но хочу встряхнуть себя.
Тогда не подскажу, я на ПП люблю рыбу в конвертах из фольги запекать с овощами, особенно в сочетании кабачок-лук-морковь-помидор + приправы всякие.
А так какие у вас варианты - сварить, на пару приготовить или запечь
я семгу поливаю лимоном, сыпаю чем нибудь специально подобранным для рыбы и в пароварку...или в фольгу...семгу не испортишь...вот кета и нерка суховаты...их запекаю с луком и молоком и специями...можна еще подушку овощей зеленых типа брокколи и фасоль стручковая
Очень советую научиться готовить карри из куриной груди.
Я с недавних пор готовлю практически без жира карри. Даже привередливый сын лопает с добавкой..
Первоначальный рецепт взяла отсюда http://www.weightwatchers.co.uk/community/mbd/post.aspx?page_size=25&rownum=1&threadpage_no=1&sincedate=03/06/2014&thread_id=42531571&board_id=520&forum_id=1&thread_name=creamy+chicken+curry&mod_no=&daterange=2days&viewchange=OPENDATEDESC
но немного подстроила под себя
Берете
4 груди
1 большую луковицу
1 столовую ложку карри (купите самый лучший доступный вам, а если есть возможность закажите, чтобы смешали и смололи для вас)
250 мл куриного бульона (я использую био из кубика без жира ))
1 упаковка (200 гр) греческого йогурта 0% жирности
1 ч.л кукурузной муки
2 ч.л мангового или любого другого чатни (купите в секции товаров из азии, пригодится надолго)
Свежая кинза
Мелко шинкуете лук, кидаете его в большую сковороду (я еще добавляю несколько пшиков оливкового масла) + 2 ч.л. холодной воды, накрываете крышкой и тушите на средне/медленном огне часто помешивая. 7-8 минут
Добавляете в лук карри, лук становится сухим и мешая обжариваете карри 3-4 мин на среднем огне.
Добавляете нарезанную курицу и стакан бульона. Накрываете крышкой, доводите до кипения и оставляете тушиться на 10 мин.
В это время смешиваете 1 ч.л кукурузной муки с 1 ч.л холодной воды до однородного состояния, потом добавляете чатни и йогурт.
Оставляете приготовленную курицу на 5-10 мин остыть. Потом добавляете в нее смесь йогурта понемногу и мешая до однородной массы. Прогреваете пока не загустеет но не кипятите. В конце по желанию добавляете кинзу. Я добавляю сразу в тарелки. Сын не любит.. После этого обжираетесь, потому что очень диетично. :)
Очень понравился рецепт, но манговый чатни вызвал замешательство. В каких магазинах он бывает? Он в порошке, да?
и крахмал я категорически не ем...ну и чатни щас пойду гуглить)))а так спасибо...прочла прям вкусна...в понедельник сделаю)))
и кинзу не лю...
но рецепты тем и хороши что можна крутить вертеть под себя)))
Это не крахмал, а кукурузная мука. В таком количестве ничего страшного нет.. Да я ее и уменьшила в сравнении с оригинальным рецептом. :)
Выберите время и посетите один раз индийский магазин. Купите хороший карри и чатни. Надолго хватит.
Я кстати использую разные чатни. Сейчас например из абрикосов, до этого из чернослива кажись был.. Манговый - самый нейтральный. Они еще бывают острые для тех кто любит карри острее.
Вот смотрите погуглила индийские магазины в москве http://www.india.ru/india/kulinar/shops.shtml
Я надеюсь авторы рецептов не возражают, что подборку я сохранила в прикреплённом топе "Овощи и другое полезное"? http://eva.ru/topic/64/2634789.htm
Сегодня приготовила - очень даже вкусно)
Пищевая ценность- 105 ккал на 100 гр готового продукта.
У меня было 770 гр филе куриных грудок, сметана 20% (лучше меньше - в моем магазине почему-то не было) - 30 гр, натуральный питьевой йогурт активиа - 150 гр, лук, чеснок, соевый соус.
Нарезаем грудку кубиками, в нее кладем лук и чеснок, заливаем соевым соусом, солим. Выдерживаем от 15 минут.
Выкладываем все в мультиварку (можно и сковороду), минут 5 обжариваем без масла до небольшой корочки, потом включаем тушение, заливаем смесью из сметаны и йогурта + немного воды, если не выпарилось достаточно. Можно поперчить. И минут 15 тушим.
Можно и без сметаны, а просто залить йогуртом или кефиром - но тогда получается кисловато, тем более, после соевого соуса.
А не свернется кефир? Просто делала примерно так же, так кефир свернулся на Тушении. Получилась сыворотка и что-то типа творога.
Нарезать кусками по 0,5 см. Соевый соус, перец, чеснок.
На антипригарную раскаленную сковороду с каплей масла под крышкой по паре минут с каждой стороны
Раньше представить себе не могла, как можно есть куриную грудку-сухо и безвкусно. Потом меня знакомая научила и я, кажется, только грудки теперь и ем. Оригинальной не буду, выше уже об этом писали. Основное - быстрая обработка. Режу небольшими полосками и на раскаленную сковороду с чайной ложкой маcла. Готовится очень быстро, главное не передержать. И далее вариантов масса. Заправляете любимым соусом или добавляете специи. Я люблю с зеленым песто, с разными чатни, с горчичным соусом, для Цезаря такая курица очень хорошо, можно просто с белым перцем или имбирем, куркумой. Например, полчайной ложки ароматного меда и имбирь - очень вкусно. На гарнир обычно овощной салат или овощи на пару. Я люблю еще со свеклой, руколой и орешками заправить горчичным соусом с оливковым маслом (оригинальный рецепт вместо курицы козий сыр). Всегда ем горячую, даже если это Цезарь. Также можно заворачивать в лаваш по праздникам ;))))). Можно делать мексиканский вариант. Оливье я делаю с грудкой на домашнем майонезе. Может показаться, что это все далеко от диеты, но ложка соуса несильно увеличивает калорийность и на мой взгляд лучше с'есть домашнюю шаурму или Оливье , чем сорваться булкой или еще чем-то еще более вредным. Извините за сплошной текст- пишу с телефона, не умею на абзацы разделять.