Опять про грамотность
Может есть на форуме учителя русского языка и объяснят мне, а заодно и всем. Откуда взялось такое числительное "ДВОИХ". Я понимаю, может на Еве так и можно говорить, писать, но когда по центральному телевидению так говорят, это выше моего понимания. Думала, что может я ошибаюсь. Зашла на сайт "Склонение числительных", не нашла такого склонения. Там только слово "двух", может что-то изменилось в правописании и склонении числительных? Пример," искать бригады(или например, просто двоих) таджиков"-это с Евы. Заранее благодарю за отзывы.
Так проще чем банан-Две-девочки. Двоих, значит девочек,одна и вторая-две. А два-мальчика. Двух мальчиков, двум мальчикам. Их же-два, а не две. Двумя-мальчиками, двоими-девочками. А две-девочки. двое-значит, двое мальчиков. Здесь учителем-то не надо быть.
Числительное "двое", с женским родом не употребляется. "Двое девочек" не бывает. Ссыль на грамота.ру вам дали :)
Скажите спасибо, что двойственное число не сохранилось в русском языке, а то бы вовсе голову сломали :)
Потому что времена, когда дикторы ЦТ были эталоном грамотной устной речи и произношения, ушли в прошлое. Когда-то будущих дикторов учили и проверяли.
И существовала такая специальность - корректор, все тексты проверялись и вычищались ошибки. Увы, сейчас ошибок и в книгах, и на ТВ, и на радио, и в газетах, и в Интернете - множество.
Помню со школы: делить конфеты на двоих детей, по другому не скажешь. двум мальчикам, двоим девочкам.."двоим, двоих" испоьзуется, когда речь идет об одушевленных лицах разного пола..
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Если два мальчика или мальчик и девочка, то "двое-двоих" и "оба-обоим". Вот такая рассовая дискриминация:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А детей-как бы по умолчанию двое. И неважно каких-девочек или мальчиков. Поэтому-двоих, а не двух. На двух-получается автоматом, что подразумеваются именно девочки.
на языкознании нас учили, что язык - это живая система и со временем нормой может стать то, что раньше резало слух.
Особенно в русском языке с более сложными формами образования слов, чем в том же английском. Поэтому есть и стилевые различия - разговаривать литературным языком в беглой речи довольно сложно.
Вообще на тему языковой нормы написано много интересных трудов, можете почитать, если интересно. Правда, они написаны таким зубодробительным языком :-)
+ оч точно "это живая система и со временем нормой может стать то, что раньше резало слух."
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не знаю-Режет или кусает-Но постоянно не могу въехать, Почему сейчас постоянно говорят-''дЕньгами,'' вместо-''деньгАми''? как это-дЕньгами? Так же как-укрАинский (Извиняюсь) А не украИнский?
кстати "дЕньгами" - это устаревший вариант ударения, который вдруг стал возвращаться в современную речь.
По правилам русского языка, если речь о женщинах, девушках и девочках, употребляются количественные числительные две, три, четыре и т.д.: две женщины, три девушки, четыре девочки. Если же речь о мужчинах, юношах и мальчиках, их уже будет двое, трое, четверо. Сказать: «Иду я по парку, а навстречу мне три мужчины» абсолютно невозможно. Хоть слово мужчина (как и юноша) по форме напоминает слово женщина, оно – мужского рода – значит, навстречу идут трое мужчин (хорошо бы, с добрыми намерениями…). Итак, мужчин и юношей не может быть два, три, четыре. А вот мальчиков может быть и два (два мальчика – это как у героя «Служебного романа»: мальчик и мальчик), и двое.
Собирательные числительные идут в ход и тогда, когда имеются в виду вообще люди или дети: вот по улице, например, идут двое или двое прохожих (двое мужчин, две женщины или мужчина и женщина – не суть важно), а за ними – четверо ребят (опять-таки это могут быть и мальчишки, и девчонки, или и те, и другие).
Если мы имеем дело с сочетанием трое сирот, нельзя сразу сказать, кто имеется в виду: мальчики или девочки (могут быть и те, и другие, или, например, двое мальчиков и одна девочка), если же упомянуты три сироты – речь однозначно о девочках, лишившихся родителей.
Есть случаи, когда можно сказать и так, и этак: два друга и двое друзей. В первом словосочетании смысловой акцент – на личностях, это два конкретных человека, которые дружат, во втором – скорее на том, что их объединяет.
Не рекомендуется употреблять собирательные числительные, если речь идет о людях, занимающих относительно высокое положение. Например, на кафедре может быть два профессора (но не двое профессоров), а в каком-нибудь воинском подразделении – три генерала (но не трое генералов). Количественные числительные и в этом случае позволяют сделать акцент на личности, на ее достижениях, а собирательные – «понижают статус» соответствующего лица (ср. двое преподавателей, трое военных – здесь акцент скорее на социальной группе).
http://rus.1september.ru/article.php?ID=200801009
"Может есть на форуме учителя русского языка и объяснят мне"
как-то криво согласовано, нет?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А у меня муж ко всему -то прибавляет. Например: ты кошку-то покормила? Мы есть-то будем?
Оба родились и выросли в одном дворе. Откуда понабрался?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Модальная частица -то служит для выделения. Кароче, ваш муж возмущен, что вы не кормите кошку и не даете ему ужин:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот это меня больше всего и раздражает. Он возмущен или просто мне голову морочит? Или скажет: Ты с Викой-то говорила? Я сразу в ступоре - я должна была о чем-то говорить или он просто так интересуется?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
''Ты-то тута а я-то что-то не того-то где-то''... Это по-каковски будет-то? Вот то-то и оно-то. Так-то. Кошьмар
Меня раздражает с экранов (и не только) двухтыщедесятый(двухтыщечетырнадцатый) и так далее год.
И, я уже писала, повальное "что точто".
А, и еще конкурентНоспособный. Это уже как норма.
А я почему-то уже неоднократно такое слышала. Кроме Сочи, еще было несколько реклам фильмов ("1814" - говорился как "восемнадцать четырнадцать"). Вот и думаю, кто ж такой креативный такую дурь пропихивает?
Второе не поняла, пример можно?
Третье не сразу, но дошло. Сперва читала как конкурент, но способный :-D
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Этим сейчас грешит молодежь, даже дети :)
Прибавляют "то" к что в любых ситуациях, иногда еще и что, точто.
- Мама сказала, точто она в магазине.
- Я думаю, точто сейчас хорошая погода...
ps намеренно пишу не то, что, а точто, потому что и звучит и по смыслу выглядит именно так :)