Программа для подсчета калорий
Посоветуйте, пожалуйста. Можно на андроид, можно просто сервис в интернете. Главное, чтобы была удобной, интуитивно понятной и не требовала больших усилий по использованию
если на андроид, то MayFitnessPal. Другими не пользовалась, сравнить ни с чем не могу. Эта меня устраивает, приноровилась к ней уже. Другие я смотрела тоже, из любопытства. Но пока, на мой строгий взгляд, все они, включая МФП, слегка "недоделанные". Но приноровиться можно. Самое главное в программе - чтобы в ней были функции считывания штрих-кодов, ручного введения любых параметров и большая собственная база продуктов, которая пополняется пользователями этой программы, а не просто база создателя программы (я с такими тоже столкнулась); таким образом, у вас будет возможность найти продукт не только на родном языке, но и других (иногда это выручает, если, к примеру, ешь не дома, зато похожее блюдо можно найти в базе потом, а уж на каком языке... ;)). Красивых по интерфейсу программ (телефонных) практически нет. Самая лучшая внешне - у Jawbone, но без браслета она как-то не играет (на мой взгляд). Нет, дневник выглядит хорошо что так, что этак (действительно хорошо; и это, кажись, единственная программа, которая позволяет прикреплять фотографии блюд и продуктов, что существенно украшает дневник), но чувствуется, что без браслета не все функции подключены. Больше ничего про эту программу не скажу. Здесь у нас Топаз - специалист по Jawbone :). Я могу лишь детально просветить по МФП :).
Просветите, пожалуйста по МФП :) Мне худеть не надо, планирую в этом месяце дома заниматься, а в следующем идти в зал. Так вот с помощью программы хочу просто отслеживать что я ем, больше интересуют не калории даже, а БЖУ и витамины.
Если не сложно, напишите, плз, как начать ее использовать? Можно ли добавлять просто продукт, например фасоль стручковая? А то она мне предлагает конкретно продукт конкретной фирмы. Или все так примерно и вводить? Даже если фасоль не этой фирмы, а просто на развес?
С порциями не разобралась, где-то в тарелках, где-то минимум 100 грамм можно указать. Где точность?
В идеале нужно все взвешивать? Вчера пыталась по штрих-коду продукт найти, не смог мой планшет его считать, камера не очень, наверное (((
Ну вообще, как это происходит у вас? Расскажите :) Вот в течение дня как и что добавляеете и что смотрите в конце дня.
я тоже не худею, просто поддерживаю вес и отслеживаю БЖУ. Программа предлагает классическое %-ное соотношение БЖУ, т.е. 20%-30%-50%. Эти параметры вы можете вручную изменить в разделе Мои цели (у меня программа установлена не на русском, поэтому я буду давать примерный перевод, ну, а вы там сориентируйтесь). Там же увидите, что из себя представляет это соотношение для вас лично в количественном соотношении (в граммах). В графическом исполнении - в разделе Питание: нажать на кружок, поделённый на сегменты. По умолчанию этот раздел открывается на таблице со всеми данными, что вас интересуют: бжу, витамины и т.п. НО! Витамины и минералы представлены в просто мизерном количестве. Изменить эти параметры вы не можете. И, честно говоря, они не будут информативны вообще. Мало кто даёт полную инфу по продукту, всем главное калории, белки, жиры, углеводы. Производители тоже не стремятся всё досконально указывать. Единственный источник - интернет. Например, по базовым продуктам. Всегда можно найти, что они содержат в деталях. Тогда вам самой надо будет создавать свою базу с полным указанием того, что есть в продукте, но с теми параметрами, что позволяет МФП. Из витаминов только А и С, из минералов кальций, железо, калий. Российские производители очень скупы в своих этикетках, дают чаще всего самый базовый вариант: калории +бжу. У импортных обычно к жирам добавляются насыщенные, а к общим углеводам содержание сахара и клетчатки в них, также содержание соли.
Просто добавлять продукт можно и нужно :). база состоит из того, что вводят пользователи программы. Поэтому так много производителей, у всех разные значения, свои названия, описания, казалось бы, одного и тоже. Иной раз диву даёшься, откуда народ черпает инфу. Многие, подозреваю, вообще не въезжают, что пищевая ценность дана на 100г, а не на упаковку или отдельную порцию. Я всё перепроверяю (по этикеткам), даже если нахожу полностью совпавший продукт с тем, что мне нужно. Чаще сама всё ввожу по той же этикетке, не полагаясь на других ;).
Как вводить. На вашем примере с фасолью. Поскольку развесная, то или довольствуетесь тем, что найдёте в базе без привязки к производителю (например, фасоль стручковая, 100г...), либо ищите инфу в инете в любой программе, которая указывает калории продуктов (я просто пишу в гугле "фасоль стручковая калории" и всё узнаю про фасоль: калории, бжу, витамины, минералы и т.д. Как правило, все данные на 100г продукта). Я предпочитаю всё вводить в 100г, потому что потом удобно отсчитывать нужное количество. Например, с той же фасолью. Вы съели её 145г, в вашей личной базе находите вашу уже введённую фасоль, она у вас указана в 100г, в разделе Порции пишите 1.45, на выходе в журнале получите 145г (по этому же принципу делаются все другие количества порций: 100г=1, 200г=2, 150г=1.5, 234г=2,34, 88г=0,88, 5г=0,05 т.п.). Дома я всё взвешиваю, иначе нет смысла вести журнал "на глазок". С опытом что-то и на глазок сработает, а поначалу лучше всё взвешивать на электронных весах, чтобы отдавать себе отчёт о том, сколько реально весит та или иная порция. В гостях, ресторанах - прикидываю. Или просто в этот день ввожу свой максимум по калориям сразу за всё (минус то, что ввела ранее, например, завтрак дома, а дальше обжираловка в гостях: беру свой суточный максимальный калораж и вычитаю из него калории завтрака, остаток вписываю в ужин и закрываю день). Понятно, что не информативно, но не будешь же маньячно таскаться по гостям и ресторанам со своими весами :).
Порции. В общей базе вы видите порции, как кому удобно. Кто-то считает тарелками (при этом СВОИМИ тарелками, а не каким-нибудь стандартом), кто-то пишет лаконично "порция", кто-то просто "пачка", "упаковка", кто-то на 100г... Я, как выше уже писала, предпочитаю всё указывать на 100г. НО иногда удобно порциями. Особенно, если они стандартные, тогда не нужно каждый раз взвешивать. Например, зефир. С зефиром вы можете поступить так: вводите или на 100г продукта (как на упаковке и в штрих-коде) или взвешиваете 1 зефирину, пересчитываете её ценность на указанный вес и вводите себе в базу в виде порции "1 зефир". если потом скушаете 2 зефирины, то в порции укажете 2, если полторы, то 1,5, если только половинку, то 0,5. Таким макаром можно пересчитать конфетки любимые, мармелад, пастилу, печенья... Единственное, когда кушаете, сразу отмечайте на бумажке, сколько штук ;).
Ещё в базе многие указывают продукт как бы стандартной единицей. Например, банан, 1 штука. Понятно, что это некий "стандартный" вариант. Если вы где-то съели банан, то потом просто вводите вот такой усреднённый параметр и не заморачиваетесь ;). Туда же яблоки, морковь, апельсины, мандарины, помидоры... Иногда бывает, что и забудешь взвесить (или перед кем-то не удобно ;) ), вот такие усреднённые варианты выручают ;).
Кстати, всё, что вводите вы, потом также найдёт своё отражение в общей базе, и кто-то воспользуется вашими подсчётами, чтобы самому не заморачиваться ;).
Штрих-код. Здесь всё не так просто. У меня тоже бывает, что не считывается и программа предлагает создать новый продукт, что я и делаю в итоге. Не полагайтесь полностью на штрих-коды. Т.е. после считывания перепроверьте данные по этикетке. Я уже столкнулась с тем, что штрих-коды принадлежат общей группе продуктов или какому-то тресту, а не конкретно этой марки. Соответственно пищевая ценность дана на что-то общее, а не на то, что указано на "твоей" этикетке. Второй подводный камень: ценность указана в порциях или на общий вес продукта. В таких случаях я опять-таки всё ввожу вручную. Но иногда указанный вес в порциях может быть очень удобным. Например, йогурты. Они не продаются в баночках по 100г, а обычно больше или меньше. На этикетке можно увидеть данные и на 100г продукта, и на порцию (именно этот стаканчик с его содержимым), а по штрих-коду будет ценность на порцию. Т.е. не надо самой пересчитывать со 100г на именно эту порцию :).
Я в течение дня всё записываю на бумажку (что съела и в каком кол-ве, упаковки от новых продуктов не выбрасываю сразу, чтобы потом можно было ввести их ценность в свою базу). В идеале всё вводить по факту, чтобы сразу было видно, сколько потреблено, сколько осталось. Но мне лень :). Поэтому в конце дня. Потом за голову хватаюсь ;): мама дорогая, сколько же я сожрала того или другого, а вот от этого можно было бы и отказаться, а этого съесть поменьше, ЕСЛИ БЫ Я СРАЗУ ВИДЕЛА ;). Но нет... лень неискоренима. Правда, за 2 месяца, что пользуюсь программой, начал уже срабатывать внутренний тормоз под названием "хватит жрать!" :). Иногда прислушиваюсь ;).
В конце дня смотрю на диаграмму БЖУ в %-ном соотношении (круглый значок, поделённый на сегменты) - на день и на неделю. Не сразу, но начал он выравниваться. Раньше то углеводы зашкаливали, то жиры, то оба вместе, а белки где-то в конце, практически незаметные. Сейчас всё намного лучше: перекосы есть, но уже не такие значительные. Впрочем, день на день не приходится. От цикла ещё зависит ;).
ООО, спасибо! как все подробно! Буду сень вечером разбираться :) С порциями - как все просто, можно вводить дробные значения, а я писала, например, 1 грамм - 75 порций )))))))))) Со штрих-кодами попробую еще на телефон такую же программку поставить, может, телефон лучше справится с этой задачей ) На первый взгляд, конечно, муторно все это, но мне кажется, если приноровиться, то все намного проще окажется :)
Уже неделю пользуюсь. Вроде все понятно и просто. И да, в основном на телефоне :)
Снова вопрос задаю. Если блюдо сложное, то нужно записывать, что сколько весит и потом посчитать общую пит.ценность? Ну, в идеале, наверное, да... Или вот еще с супами непонятно, там же большей частью вода, питательная ценность будет без учета веса воды?
И еще вчера, например, искала просто помидор, но в базе его не оказалось совсем :) Может, еще есть какие-то критерии поиска? Я думаю, столько народу пользуется этой программкой, неужели никто не ел помидоры? :)))) И так частенько не могу найти простой продукт.
Может, глупые вопросы, сорри. Я первый раз в жизни пытаюсь считать КБЖУ :)
Сложные блюда. Я делаю так (это не самый быстрый путь, но конкретный :)): 1) каждый ингредиент взвешивается и всё заносится на листочек. 2) беру блокнот (завела блокнот только для подсчётов, чтобы потом, если что, всегда можно было сразу выйти на свои расчёты) и составляю таблицу:
название продукта/вес/калории/углеводы/сахар/белки/жиры/трансы/клетчатка
______________________________________________________
перечисляю все ингредиенты в колонке слева и в каждую графу (справа) заношу показатели с учётом использованного веса продукта (показатели беру прямо из МФП: нахожу в своей базе продукт и в количестве указываю то, что использую в рецепте, например, яйцо - 2 (у меня яйца по 48г), соответственно вес 96/калорий 141/углеводов 0,8 и т.д.)
______________________________________________________
Общее кол-во: вес/калории/углеводы...
______________________________________________________
на 100г: вес 100/калории/углеводы/сахар/белки/...
Всё тоже самое теоретически можно сделать в компьютерных программках, которые считают рецепты. Например, на калоризаторе есть такое. Но у меня не прокатывает, т.к. там используются только те продукты, что уже существуют в считалке, а когда пытаюсь вводить свои (читай мало используемые в России), то результата не получаю за отсутствием таковых в их базе. Вполне возможно, что там надо регистрироваться и вводить свои продукты, а потом уже использовать их в считалке. Но мне неохота ещё и там заниматься пополнением их базы. Поэтому считаю вручную. Нормально. Вполне себе быстро, когда МФП высчитывает все цифры за тебя по общему весу, ты же только пересчитываешь потом общие БЖУ на 100г. Плюс блокнота состоит ещё в том, что всегда можно вернуться к рецепту и быстро заново его пересчитать, если меняются ингредиенты, не завися от компа и интернета. Но это мой плюс :). Да, вот ещё. У меня в субботу разбился телефон. Сегодня мне будут перегонять все его данные на новый, но боюсь, что моя личная база МФП накрылась медным тазом. Слава богу, что есть блокнотик со всеми сложными расчётами ;). А ещё я туда заношу просто вес каких-то продуктов, которые ем отдельно от всего и которые очень мало весят или ещё какая-то фишка у них. Например, миндаль. Его я могу съесть хоть тонну, но он всё-таки даёт сразу много калорий. Поэтому ограничиваю себя и считаю, сколько съедено. 1 миндалина весит 1,5г в среднем. Зная кол-во съеденных штук, легко ввести общий вес съеденного миндаля в МФП, а уж она сама всё подсчитает :). Можно, конечно, и на 1 миндалину всё в МФП ввести, но боюсь, что бОльшая часть показателей просто пропадёт от такого мизерного веса. Или вот яйца. Со скорлупой весит 53г, а без скорлупы 48. Это я искала данные в инете по своим яйцам, нашла, записала, чтобы потом не было мучительно больно вспоминать, что как весит :).
Отдельные продукты. Когда я что-то не нахожу в базе, я ищу в компе :). Просто в гугле забиваю название продукта (например, помидор калории) и сразу выпадает миллион диетических сайтов, готовых всё рассказать о помидоре. Затем эти данные ввожу в свою базу.
Супы. Я готовлю только овощные на воде и пюрирую их. С ними не заморачиваюсь. В общей базе нашла овощной суп из диеты весонаблюдателей на 200г, вот его и ввожу себе :). Вряд ли мой будет калорийней из этой диеты ;).
Вопросы не глупые. Я тоже недавний пользователь подсчёта калорий. Увлекательно :). С удовольствием делюсь наработанным опытом.
Это правда, очень увлекательно! Главное, не так уже это и муторно оказалось. Особенно учитывая, что мы едим какой-то определенный набор продуктов и блюд и они частенько повторяются. И уже не надо особо проверять-перепроверять, заносить в базу. Все там уже есть, занимает времени - несколько секунд :) И главное, развивается глазомер! Уже примерно знаешь, сколько чего весит и в гостях или в кафе можно примерно прикинуть, сколько чего съедено и потом уже дома посчитать спокойно питательную ценность всего этого! В общем супер! :)