5 Советских мифов о Второй Мировой
http://ehorussia.com/new/node/7692
вот так вот... "В соответствии с секретным протоколом к договору о ненападении между Третьим Рейхом и СССР (пактом Молотова-Рибентропа) после начала второй мировой войны СССР де факто вступил в войну на стороне Третьего Рейха, вторгнувшись 17 сентября 1939 года в Польшу. 22 сентября 1939 года в Бресте прошёл совместный парад Вермахта и РККА, посвящённый подписанию договора о демаркационной линии."
Что за фигня, рассчитанная на троечников?
Эти "главные советские мифы" существуют разве что в головах авторов статьи (потому как очень хотелось их разоблачить).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
О мюнхенском соглашении в 1938г между Германией, Великобританией, Францией и Италией (аналоге пакта МР 1939г) и о нападении Польши одновременно с Германией на Чехословакию и отхватывании от нее куска в сентябре того же года в мифах не сказано ничего? А что так?
Мюнхенское соглашение вытекало из несправедливого версальского договора, когда Германию раздербанили и обложили репарациями. С какого перепугу область, населенная преимущественно немцами, и область, населенная преимущественно поляками были выделены для создания Чехословакии?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не было б 1 мировой, не было б капитулировавшей Германии, не было б версальского договора.
Так значит СССР не агрессор, раз предложил полякам лакомый кусок? :))))
И вообще, мюнхенский сговор 1938 ничем не отличается от пакта МР 1939, так что гнать не надо, что СССР сотрудничал с Германией.
Мюнгенскоге соглашение имело целью восстановить справедливость с точки зрения Гитлера, подписавшиеся надеялись, что этим они умиротворят его и остановят его аппетит. А сотрудничество СССР с фашисткой Германией отрицают только такие как вы политологи :)
Предложил полякам оттяпать от Германии кусок и войти в свой круг вассалом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Т.е. пойдя на "восстановление справедливости", какой ее видел Гитлер, Франция и Великобритания все же сотрудничали с фашистами? Такой же акт о ненападении.
И какое отношение к справедливости и версальскому договору имеет аннексия Германией в 1938г Судетской области у Чехословакии?
Шокирующей кривды не обнаружено. Все страны-участницы второй мировой в той или иной степени обманывали своих соседей чтобы избежать прямого конфликта. Политика это грязное дело. Плохо конечно что нам не преподают полностью эту историю, но и это обосновано-это не прибавляет патриотических настроений, к чему стремится современная пропаганда. Вообще история этой войны была бы гораздо короче, если бы Англия и США не тянули резину, а сразу создали бы коалицию с нами. Но они предпочли загребать жар чужими руками надеясь видимо на падение социалистического строя.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Это всем известно.
И даже в советских школах проходили. Правда, не педалировали;-)
Учиться надо было...
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.
(Юрий Нестеренко)
Что именно обосновать?
Что эти мифы существуют разве что в фантазиях авторов статьи? Судя по "разоблачениям", эти мифы придуманы для того, чтобы определенным образом подать и приправить собственными трактовками историю.
Ничего не имею против разных взглядов. Но не тогда, когда мне пытаются промывать мозги. И особо не приятно, когда пытаются сделать это в подобной трескучей манере под видом разоблачений (разоблачая то, что сами только что придумали).
Я не так чтобы сильно интересуюсь историей и росла при советском союзе. Возможно, авторы статьи и разоблачают "главные мифы", но я про их существование только от них и узнала - не было таких мифов.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не увидела ни одного мифа.
Все, кто в СССР историю проходил и имел голову на плечах - знают правду.
А уж ленд-лиз от США приравнивать к великой добродетели - вообще бред.
Можно подумать с ними золотом не расплатились.
А прибалтика как тогда ненавидела русских, так и сейчас ненавидит. То же и про Львов.
Покажите мне хоть одного советского школьника, который не знает дату начала Второй мировой и не знает об антигитлеровской борьбе в самой Германии.
Через весь текст - ненависть к России.
Справедливости ради... таких школьников - миллионы. И бывших школьников. Учебники истории посмотрите времен СССР. Причем не только школьные, но и вузовские.
Ненависти к России не увидела ни капли. Несогласие с пропагандой СССР - да, это есть
Поляки, конечно, были белыми и пушистыми, да )))
День в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября 1938г, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 годах. Оставшись в международной изоляции, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума
бле ть, опять трансмешон тупит )))), уже про Тешинскую область сто раз писали, что она была спорной территорией, населенной большинством поляками и необоснованно переданной Чехословакии при разделе Австро-Венгрии.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
поменяется то, что в 19 веке начале 20 века великороссы там жили в меньшинстве :), русскими стали заселять Крым интенсивно после ВМВ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну, т.е. 20 лет поляки ждали чего-то, и в 1938 чисто случайно зашли в чехословакию именно вместе с немцами? :))))
Там было большинство поляков только в последние годы из-за мигрантов, до этого примерно равнозначно было.
Не рассказывали, я, кстати, впервые об этом прочитала вот сейчас, по вашей ссылке. Хотя понимала и до этого, что не все, что преподносится как официальная история, является правдой.
Интересно, спасибо
37, не секрет. Я просто никогда особо глубоко не интересовалась этим периодом истории. Вы можете рассказать мне какая я неправильная, только мне плевать, сразу предупреждаю:-) И сдвигом в башке на фоне новой волны псевдопатриотизма не страдаю. Во всяком случае до такой степени, чтобы нервно верещать, если топик-стартер хочет обсудить какие-то моменты нашей истории.
Школу закончила с медалью, но совсем не помню каких-то подробностей. В другой области лежали интересы в то время. Мне не стыдно, если что:-) Не помню, чтобы в своем первом сообщении я претендовала на высокий уровень образования и интеллекта, чего всполошились-то?
Патриотизм при том, что реакция уж больно нервная у всех, и я, как мне кажется, догадываюсь почему
Реакция нервная, потому что факты в статье передернули, преподнесли под определенным углом, а вы съели и сказали спасибо :)
Сочувствую. Это должно быть тяжело - так нервно реагировать на реакцию одной женщины на пост другой женщины. Интересно было почитать всего лишь.
Об этом даже в детской энциклопедии было написано. Как освободили Западную Украину, Прибалтику, Белоруссию, Бессарабию. Вы в курсе, что такого украинского города как Львов не существовало до войны? :)
Ага, рассказывали.
Москва, 1984 год, школа 67 Киевского р-на.
В правом верхнем углу учебник.
А вы коррекционку заканчивали?
В 39-м году украино-грузинские оккупанты под руководством Джугашвили и Хрущева, уже не первое десятилетие терзающие оккупированные русские земли, вероломно напали на Польшу и захватили ее исторические земли. Пора, пора восстановить справедливость! Вернем Польше и Литве их исконные земли к западу от Днепра, и России, освободившейся от украинско-грузинского ига, исконные земли восточнее Днепра! Да здравствует свободная Европа! :)
Да, и до сих пор историческая справедливость не восстановлена!!!
Вообще все эти факты можно подавать под миллионом соусов и все одинаково будет "вкусно".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Обычные ряженые (с одним "н" кстати). Самым молодым ветеранам должно быть сейчас 88 лет - потому что самыми последними призывниками были люди 1927 г.р. и то - это те, которые 18-летними буквально пару месяцев успели повоевать в 1945. То есть ветеранам не может быть сейчас меньше 88-90 лет.
Много ли в России живет мужчин такого возраста? А если и живут, то сколько из них физически в состоянии ходить по парадам?
Мои деды давно умерли. Один дед в ВОВ не воевал, так как в финскую был тяжело ранен. Другой воевал и до Будапешта дошел.
Никогда не был на парадах, так как жил в глуши.
Просто когда наблюдаешь танцы с бубнами вокруг дня Победы, бросается в глаза цинизм...Дети и "хламурные звезды", нарядившиеся в военную одежду....Торты с трупами и повестками из мастики....Георгиевские ленточки на жопах, водке, туалетной бумаге...
При СССР это был больше день скорби, а сейчас празднество и гуляние. Цинизм.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
дату то какую празднуем 70-летие? скоро уже правнуков ветеранов будут на руках носить, совсем обалдели.
![Anonymous другой](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня есть. Вы забыли историю с бабушкой-генералом? Напомню
http://www.newsru.com/russia/23may2012/fakelady.html
Пролезла какая-то сумасшедшая. Это не значит, что все ряженые.
Любители присвоить себе чужие подвиги всегда были.
Чего, например? Что настоящих ветеранов ВОВ в России не осталось совсем?
Я вижу, что эта дама ряженая по своей инициативе, и таких немало. Конечно, их надо отлавливать.
Я не поняла, а знаю это. Нечестные и ненормальные всегда были. Только когда говорят о ряженых ветеранах на парадах, имеют в виду организованных ряженых, а не самодеятельность. Поэтому и спрашиваю, есть ли факты об организованных властями липовых ветеранах специально к празднику.
даже не сомневалась, что прошлогоднюю бабку притащите, которую здесь мусолили не раз. Еще примеры есть?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
День скорби был 22 июня.
А 9 мая это всегда праздник со слезами на глазах. Так и осталось.
И ветеранов еще, к нашему великому счастью, осталось довольно много.
День скорби был 22 июня. Это я хорошо помню, т.к. в день моего рождения никогда в лагере меня не поздравляли;-)
9 мая - день ПОБЕДЫ. Ликования. Торжества.
Мой папа помнит этот день по 1945 году, в Москве. Ему было пять лет. Он прятался под корытом от бомбежек. И впервые попробовал белый хлеб в четыре года.
Он жив.
Отважишься ему в лицо сказать всю ту шнягу, что выпузыриваешь жидким говном тут... с закрытым хлебалом??!
Умиляет "в школе учили". В советской школе история была весьма специфическим предметом....
В брежневско-черненковско-андроповские времена история СССР преподавалась из рук вон плохо....Однобоко, поверхностно, была сильно заидеологизирована. Как бы чего лишнего не сказать. Часто на уроках истории мы изучали материалы съездов, пленумов, продовольственной программы....
Из поколения 40+ историю знают более менее только те, кто после школы самообразованием занимался. Большинство имеет знания на уровне советской школы. То есть близко к нулю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
плюсуюсь, когда выехала в 90-е гг в западную Европу, такие проколы со мной случались, элементарного не знала о ВМВ, только штампы советской пропаганды.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сорри, конечно, но вы видимо двоечница были, уж что то , а участие , например Британии в войне просто невозможно было не знать. И вообще Все что вы перечислили как раз было известно и в школе проходили...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Прогуливать надо было меньше. Была история СССР, где про вторую мировую почти ничего не было, и была новейшая история, где было.
удивляет. Имея тройку по истории я это все знала из школьной программы. Как же надо было не учить, чтоб не слышать о всем этом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кто ж вам виноват, что вы все уроки истории прогуляли и учебники не читали?
Все это БЫЛО в советских учебниках.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я закончила в 89 году. и я написала про двоечницу...потому что не знать о том, что Британия воевала невозможно...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
значит у вас был какой-то особенный учитель, я сейчас посмотрела советские учебники, их можно скачать, за 10 класс нет издания 1979 года, а за 9 такой вот есть 1983 года издания http://sovietime.ru/istoriya/noveyshaya-istoriya-9-klass-1983-god-skachat-sovetskiy-uchebnik
и вот туда же в тему.
http://www.yabloko.ru/Publ/2003/2003_12/031217_novvr_history.html
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
у нас был самый обычный учитель истории...ну у неучей всегда кто-то виноват..не знать о Ялтинской конференции было невозможно. вы еще напишите, что никто не знал об участии Японии или США...
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кстати, в советских учебниках с большим удовольствием писали о "подвигах" англичан в 1939-40 гг. на континенте :)
К Дню Победы активизировались переписыватели истории под диктовку Запада?
Что ж им так неймется-то?
Вот разве что 4--й пукт уж совсем безграмотный. Только глупый малограмотный обыватель может так понимать. Эсесовцами были эсесовцы, члены воинских частей СС:) Не все солдаты были члены НСРП, но высший командный состав несомненно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
политработники бы вас раскатали микронным слоем :).
Пока только либеральные неучи резвятся.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да, какие поклонницы, зеленым и их подпевалам не сидится тихо в их загончике, сюда прутся пообщаться с нормальными ))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Из песни слов не выкинешь.
Я горжусь ВСЕЙ историей моего народа и страны.
Не потому, что она на всем протяжении была "хорошей". А потому что это МОЯ страна и МОЙ народ.
Наша гордость подвигом наших предков ничуть не омрачается ненавистью к лживому правительству.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)