Мироненко о пользе чтения исторических документов

копировать

Очень рекомендую интервью Директора Государственного архива РФ СЕРГЕЙ МИРОНЕНКО.

Особенно любителям стариковых и дугиных.

"У 70-летия Победы в Великой Отечественной войне своеобразный информационный фон, связанный с дискуссией о фальсификации истории. пондента газеты "Ъ" ВИКТОРА ХАМРАЕВА не смешивать исторические события с сиюминутными политическими соображениями."
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2712788

копировать

Мне очень нравились 5-минутные исторические предачи, когда С.Мироненко зачитывал документы из архива. Если правильно помню они были даже на 1-м канале или все-таки на Культуре?

В тему информационнго фона вокруг праздника Победы:
"Окопную правду приравняли к фальсификациям?

Лев Гудков: Увы… Это так. То, что написал фронтовик Лев Копелев в своей книге «Хранить вечно», сегодня у нас могут расценить как уголовное преступление. Сегодня очень трудно обсуждать тему войны, если в данных разговорах не слышится парадных маршей. Это не значит, что историки не работают, но результаты исследований недоступны широкой публике.

Выходит, Неизвестный Солдат у кремлевской стены для государства важнее, чем рядовой 22–го стрелкового полка Василий Попов, погибший под Вязьмой?

Лев Гудков: Выходит, что так. Культ георгиевской ленточки с соответствующей ритуально–церемониальной атрибутикой полностью заслонил реального солдата, его личную жертву и боль. Индивидуальный подвиг потерялся на фоне большой и громкой государственной Победы.

...

Никита Соколов: До того как День Победы стал превращаться в то, каким мы видим его сегодня, он имел несколько иной смысл. Носителями данного смысла были фронтовики, люди, прошедшие войну под огнем, на передовой, знавшие ее окопную правду. В этот день они говорили не о победе, а о войне. Основное место в их памяти занимала именно война. Но она была для этих людей не героическим эпосом, а страшным преступлением. Фронтовики не любили об этом говорить и даже с близкими старались не делиться воспоминаниями о том времени. А если и приходилось, то рассказы эти были очень скупыми, без подробностей и деталей. И единственный вывод, который диктовала их память: «Нет! Больше никогда это не должно повториться!»

Со временем память о войне была заменена горделивой идеологемой, в центре которой была Великая Победа. Она принадлежала уже не фронтовикам, а системе и представляющей ее власти. Из этой горделивой идеологемы следовал совсем иной вывод: «Ура! Мы всем накостыляли, и еще накостыляем. И можем прямо сейчас». Смысл Дня Победы изменился.


http://lenta.ru/articles/2015/04/20/denpobedy/

копировать

К этому: "...Фронтовики не любили об этом говорить и даже с близкими старались не делиться воспоминаниями о том времени. А если и приходилось, то рассказы эти были очень скупыми, без подробностей и деталей..."
Папа не был фронтовиком, он был ребенком-блокадником. С 9 до почти 12 лет. И почти ни слова. Все, что я (и не только я) от него слышала, можно уместить в несколько предложений. Не любил вспоминать, тяжело было.
Нашла в инете отсылку к его воспоминаниям - написал какой-то его коллега. Примерно то же, что слышала и я сама.

А сейчас... какой-то лубок :(

копировать

да. один дедушка почти ничего не рассказывал. Второй рассказывал, но только потому, что историк и ему важно было запечатлеть. Мог подробности той или иной операции рассказать, но никогда о том, что перенес....

копировать

дочке нужно было стих о фойне в школе рассказать. Я выбрала Симонова "Жди меня..", на возражение, что "это не про войну", было объяснено, что это как раз про войну.

не видят людей за бравурными маршами и лозунгами.

копировать

И мы его выбрали.

копировать

++ когда я в детстве просила бабушку-фронтовичку рассказать о героических военных подвигах, она каменела лицом и произносила только: "война это страшно" :(
дед, переживший плен, бежавший и воевавший до мая 1945, по воспоминаниям мамы вообще ни слова не произносил о военных годах. только выпив, обрывочно что-то вспоминал, плакал...

копировать

бабушка о блокаде почти не рассказывала. Говорила только о том, как противотанковые рвы копали.... больше ничего. только "было страшно..."

копировать

+1. Дед мой не вспоминал о войне вообще. То, что воевал с самого начала войны, попал в плен, был угнан на работы и вернулся домой в 1946 - узнала уже после его смерти.

копировать

Дед мужа вернулся без ноги, воевал всего ничего - в 43-м уже был комиссован, но и он никогда никому не рассказывал, что было там и что он пережил. Видимо было слишком страшно.

копировать

дададада. Именно об этом и говорит Мироненко: культ героя у нас важнее самого героя. Миф о войне, важнее самой войны и жертв.

Вот такое вот фарисейство...

копировать

Потому что гордиться прошлым сейчас легче, чем настоящим. Отсюда перегибы и создание лубочной картинки про страшное время войны.

копировать

Мой дед оставил томов 12 мемуаров о войне. Он был военным врачем, прошел всю войну. У него была потрясающая память, все записывал в мельчайших подробностях. Но то, что он написал, ни капли не похоже на другие книги о войне, которые я читала.

копировать

вы их издали? их можно почитать?

копировать

Нет пока. Они частично рукописные, частично напечатаные на машинке. Они принадлежат моему отцу и его сестре, и я вопрос публикации не решаю.

И надо учесть, что дед был не писатель, а врач. Там просто изложение всех событий по порядку, без завязки-кульминации-развязки. Но читать очень интересно, именно как правдивую детальную повесть.

копировать

:) Это могут быть "мемуары военного врача". Мемуары выгодно отличаются тем, что не зависят от литературного шаблона. Эта информация бесценна. Хотя бы оцифровать:) Я тоже своих дядей пытаю, чтоб отдали мне материалы деда в обработку.

копировать

Я тоже за оцифровку. Подговариваю активно :) А насчет публикации не мне решать, там все таки много личной информации.

копировать

разумеется:)

в свое время у Акунина был проект "Фото как хокку". Он предлагал своим читателям прислать 3 фотографии из жизни кого - то из близких или важных для них людей и написать краткое жизнеописание, чтоб можно было отследить как менялись лица и какая корреляция с линией жизни. http://booknik.ru/library/all/foto-kak-hokku/

копировать

Большое спасибо. Только недавно обсуждали эту тему.

копировать

"Беда советского строя в том и заключалась, что придуманные герои были намного важнее реальных"

Спасибо! Прочла с удовольствием

копировать

"Сталин, как это стало известно из воспоминаний Никиты Хрущева..." вот на этом месте уже можно заканчивать ))

копировать

Там в тексте еще две фамилии

копировать

и "Анастаса Микояна, а также управляющего делами Совнаркома Чадаева".

Профессиональные историки никогда не опираются лишь на одно свидетельство. Всегда ищутся упоминания о событии в других документах современников. И трактовка этих событий.

копировать

Умнейший дядька. Мироненко читал нам несколько курсов по современной отечественной истории в институте, на третьем и четвертом курсах. Я под его руководством делала интересную работу по переворот 1991 года, на основе газетных публикаций.
И на Культуре он вел цикл передач.

копировать

круто. А в каком году он читал вам новейшую? В переходный период это вообще слабое место было: учебников - то нет.

копировать

В 1993-1996 годах, когда я училась в РГГУ.

копировать

понятно. А я еще кэпэисню застала в качестве госэкзамена на 3 курсе, а на 5-ом уже не было учебников по новейшей:)))

копировать

Я же училась с 1991 по 1996 год, как раз после переворота 1991 года поступала в институт, он тогда еще был историко-архивным, а РГГУ стал через полгода. И советская власть, как раз пала окончательно, в декабре 1991

копировать

Вот уж точно:"Из этой горделивой идеологемы следует совсем иной вывод: «Ура! Мы всем накостыляли, и еще накостыляем. И можем прямо сейчас». Смысл Дня Победы изменился."

Помню, лет 30 назад подоплека Дня Победы была совсем другой. Еще было живо много фронтовиков. И не было этой показухи. Все было чинно, достойно, уместно.
А сейчас даже детсадовцев рядят в гимнастерки и танцевать заставляют. Придумали георгиевские ленточки и цепляют их везде без всякого стыда и раздумий, уместно или нет.
Шоу какие-то устраивают. Для самих себя? Ветеранов-то уже нет практически.
Мой дед тоже ничего кроме пары фраз о войне не рассказывал. Только говорил - не дай бог такое снова.

копировать

надпись на машине: "1941-1945 Повторить?"

что имели в виду? опять потерять 27 млн. человек?

копировать

В надписи помимо всего прочего, мне "нравится" первая цифра... т.е. два года до этого никаким образом к войне не относятся?:(

копировать

В сознании огромного числа наших граждан война была только та - ВОв, 1941-1945. О том, что это часть Второй мировой, мало кто знает или вспоминает.
Кстати, и не все вернулись домой весной 45-го: мой дед, например, был переброшен на Дальний Восток, а домой вернулся только после капитуляции Японии, уже к концу года

копировать

мой тоже воевал с японцами сначала на Халхин-Голе, а потом уже и в Манчжурии.

А его дядя стал георгиевским кавалером в 1 мировой и захватил и русско - японскую 1905г.

копировать

а это нещитово: часть Польши, да Прибалтика. да еще финская. Мелочь.

копировать

Спасибо.

копировать

:)

копировать

кстати, вот кому интересно. тут можно найти своих предков, награжденных орденом Святого Георгия http://cavalier.rusarchives.ru/awards

копировать

По работе готовила материалы на тему войны, пришлось и с ветеранами пообщаться и архивные документы полистать.

В итоге события тех лет открылись под другим углом. Не только героическим, как в учебниках, а вполне человеческим — с историями о жутком страхе, желании сбежать от всего этого подальше и жестокости законов военного времени.

Например, не знала, что далеко не всегда люди выдерживали каторжные условия труда в тылу за счет патриотизма и мужества — их подстегивали драконовские законы военного времени. За пару минут опоздания отправляли в карцер или тюрьму. Было немало тех, кто пытался дезертировать с работы даже под страхом суда. А стахановцами нередко становились подростки, мобилизованные из сел, им некуда было деться и они все время проводили на работе.

Но, как говорят сами ветераны, мощная идеологическая работа, в том числе, направленная на утаивание информации, и система наказаний, заменяли силу воли, которая уже не выдерживала ужасов войны.

копировать

прочитала статью, впечатлилась, КА оказыается не оступала, а бежала, было брошено миллион винтовок, поэтому стали ставить заградительные отряды.
Но Мироненко то оказывается фсбшник, можно ли такому верить?

копировать

цех историков относится к нему с уважением, насколько я знаю.

копировать

а здесь можно найти своих дедов-прадедов. Я нашла.

http://www.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome