Американцы попробовали русской еды – селедку под шубой, холодец
Американцы попробовали русской еды – селедку под шубой, холодец
Сайт BuzzFeed изучил реакцию американцев на «странную» русскую еду в рамках эксперимента с национальными кухнями. Нескольким парам предложили попробовать сельдь «под шубой», вареную колбасу, соленые помидоры, холодец и сало.
Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-24245.htm
странная реакция на селедку под шубой :), по-моему вкусная вещь, мой муж француз ест с удовольствием, правда я не заливаю сильно майонезом, единственное, что он не смог съесть это сало :)

Обожаю селедку под шубой))) Готова есть каждый день.
Но только с яблочком!! И майонеза мало-мало... только тонкая сеточка через слой...
А сало ... не совсем русская еда;-)
В Белоруссии и на Украине его едят больше. И в Польше тоже.
Селедка под шубой тоже не совсем русская еда :)))) Но пришлась по вкусу и стала своей :) Считается, что это блюдо заимствовано из еврейской кухни. Хотя достоверно не известно, конечно.
Тоже так считаю.
Самая вкусная "шуба" была у моей одноклассницы-еврейки. Ее учила готовить бабушка, которая говорила на идиш)))
А окрошку пробовал? Когда моя подруга готовила это, муж ржал и думал, что она прикалывается и разыгрывает его. Но когда она начала это с аппетитом есть, вытаращил глаза и обеспокоился её психическим здоровьем. Другая подруга пыталась угостить этим свою иностранную свекровь. Тоже был шок. Но жрать никто не стал. А нам вкусно, ага :-). Я пыталась угостить винегретом австралийку. Из уважения она попробовала ложечку, но добавки не попросила. А вот блины с мясной начинкой сметают на ура.

У меня очень положительный опыт с винегретом. Я очень многих австралийцев угощала. Большинству понравился. Некоторые рецепт записывали. С селёдкой под шубой сложнее :-).
Ага-ага, у моего австралийца это любимое блюдо. Если туда добавить еще и яблоко, то будет шведский салат.
окрошку не делала, неуверена была, что понравится, он любит очень борщ, но холодный свекольник не заценил.

Но идея аналогична. Кстати я ни разу не американка, но окрошку никогда не понимала, как и гаспачо. Вот как-то душа не принимает саму идею. Я лучше из всех составляющих окрошки (ну кроме лука, которого я вооще нигде не ем) сделаю салат - и буду запивать квасом.
(шепотом): в гаспачо нет томатного сока. Там только целые (нарезанные) помидоры, огурцы, красный и зеленый перец, зубчик чеснока, корочка вчерашнего хлеба (и то опционально), капля уксуса, соль и хорошее оливковое масло. Варианты возможны, но совсем в небольших отклонениях. Как сальморехо, например. Ну и пропорции, каждая хозяйка делает по своему вкусу, хотя имеется своего рода среднестатистический шаблон пропорций. А все остальное - это псевдогаспачо.
Тут на форуме много лет назад одна дама с пеной у рта мне доказывала, что гаспачо пишется с двумя Ч, типа гаспаЧЧо, потому что это как карпаЧЧо :)
П.с. Мне тут в личку задали вопрос, поясню: нарезанные - в смысле все нарезанное для блендера, а потом все это в блендер и до однородной жидкой массы. Если получается густо, можно добавить воды. Есть люди, которым нравится гаспачо погуще и есть его ложкой, а есть кто предпочитает пить из стакана в виде освежающего напитка.
Я не могу есть окрошку ни в каком виде (в гостях кучу вариантов предлагали), все по отдельности ингридиенты обычные, но от смеси всего этого в квасе у меня каждый раз рвотный рефлекс.

Попробуйте с настоящим ржаным квасом (кислым)... и с говяжьим холодцом вместо колбасы. И непременно горчичкой сдобрить!
Вареная колбаса и сладкий квас способны сделать из замечательного блюда БЛЕВАНТИНУ :sick4
Вот согласна с вами на все 100%. Когда в Москву переехала только, зашли с мужем в кафе. Я увидела в меню окрошку и обалдела от радости. Но когда мне принесли нечто с красным квасом, то у меня была крайняя степень разочарования. Как можно есть овощной салат (а окрошка и есть собрание овощей с яйцами) с лимонадом? Хорошо, что хоть сейчас можно купить квас более-менее приличный. Сама пробовала делать, но не получается квас, как у бабушки.
А холодец можно просто квасом холодным залить - вкуснятина. Некоторые еще лук туда крошат репчатый, но я лук не люблю совсем.
Очаково уже покупали. Вполне приличный: и так попить можно, и на окрошку отлично. А еще я зелень обязательно толку в окрошку, она тогда соки все выдает и не хрустит (вот почему-то мне не нравится, когда хрустит)
Тоже толку с солью лук и зелень (только укроп кладу... остальное как-то не катит)... А потом туда добавляю картошку - и еще раз толку.
Тоже только укроп и лук кладу, но не с солью. Надо попробовать по-вашему. А вот картошку я в мундире варю и тру на мелкой терке. Мне вообще ваши многие рецепты близки.
Ой, Настя, отправила я все-таки мужа в магазин за квасом. Буду завтра окрошку делать. Соблазнили меня все-таки этим топом
И вас спрошу про холодец. Т.е. готовый застывший холодец нужно залить квасом и есть? Или я не так понимаю написанное?

Да, именно так. Но квас должен быть ядреный и холодный. Простейшее деревенское угощение, но просто обожаю
если окрошку воспринимаете должно понравится или по крайней мере быть удобоваримо, думаю :)

Так не ешьте. Кто ж вас заставляет? Для меня, например, суши - гадость редкостная, но ведь другие едят
Извините за глупый вопрос, не поняла про холодец. Его крошить в окрошку вместо ветчины или окрошка без колбасы, а к ней так сказать гарниром холодец?
Просто первый раз такое слышу.

Положить в тарелку размятую с зеленью картошку... немного огурцов порезанных... квадратик холодца (жир сверху непременно убрать)... на него ложечку горчицы... половинку яйца... Залить холодным кислым квасом)))
Каждый разомнет/размешает в тарелке так, как ему нравится.
Главное условие трульной окрошки - отсутствие в ней колбасы/ветчины/сосисок и т.п.
Нет холодца - берем разварную говядину)))
И я. Ни с квасом, ни с водой/лимоном (у нас популярен имено такой вариант) и т.д. Для меня это очень странное блюдо.

обычная для незнакомой еды. У меня негативную реакцию, например, вызвал баварский картофельный салат и мясной хлеб. Так и не привыкла.
А то,что с этим салатом как с нашим оливье или винегретом(типа русской рулетки:).
Каждая хозяйка норовит сделать по своему подобию.:( Как у нас ,
Кому к в оливье ,колбаса по рупь ,20 копеек - вслать,а кому- без раковых шеек -фи :( и не едьба:)
А у австриячек ,еще и непременно уксусно-горчично-масляной смесью залить картошку отварную с зеленым луком надо( по сути это и есть классический рецепт),(хотя есть эстетки:)-те без горчицы делают.
Французы немного другие, американцы более консервативны в своих вкусах. Для них такая еда не в их вкусе.
италы тоже, я много на муже и его семье-друзьяъ эксперементировала. они плохо к свекле относятся, но при этом борщ нравится всем.
зы а окрошка и для меня-свинская еда. сорри
+1, на различных приемах иностранцы всегда сметают селедку под шубой, Оливье, трубочки с кремом, блины и бутерброды с икрой.
Приготовлено ужасно. Мне лень смотреть еще раз, но в описании холодца я увидела курицу,а мясо? Мясо вообще было? Холодец для нищих? Сельдь под шубой залита майонезом. Не каждый русский будет есть такой шедевр. Сало порезано или нарублено? Такой кусок противно брать в рот. Тоненько, с чесночком, чуть подмороженное...а смалец? А колбаса как колбаса. К ней и помидорам как раз вопросов нет:).
В той же Германии нет совершенно консервов овощных без уксуса, только один единственный сорт в банках-огурцы не мариновыаные есть. Помидоры в собственном соку, ни маринованых, ни соленых. Вот и реакция на продукт, приготовленый таким "необычным" способом.
В Голландии полно огурцов маринованных, а помидоры, да, только в собственном соку, некоторые русские соль туда сыпят, говорят ничего получается. Зато у вас там русских магазинов полно, собирались в Дюссельдорф -я нагуглила штук 20 по-моему.

Так я и говорю, что маринованые, и только огурцы. А немцам в русский магазин незачем, поэтому соленые-квашеные помидоры и прочее- для них совершенно незнакомая пища.
Сама помню, как из ПРибалтики привезли гостинчек- сельдерей в маринаде, тоже совершенно внезапно и необычно было.
Свинина де тоже вроде была. Их отпугивает то, что "дрыгается"- для них всякое желе это сладкое, вот они и боятся с мясом.

Да мне бросилось в глаза, что на фото одна курятина. Какой-то он белесый. Брррр. И в описании на первом месте чикен. :).
Готовивший блюда просто урод.
Ну как можно делать такой холодец, так резать сало, навалить столько майонеза в селедку.
Так ужасно всё сервировать.
Это же выглядит совершенно несъедобно.
И вообще, это всё не русские блюда, начиная с маринованных черри и дальше все по списку.
Я ваще видать подкидыш)))) Сало ненавижу до рвотного рефлекса, даже многими любимую жареную на нем картоху в рот не возьму. Это не смотря на то что на четверть хохлушка))))
Холодец тоже не люблю. Селедку не ем ни в каком виде, в т.ч. под шубой. Винегрет ненавижу. Помидоры просто не люблю. Могу иногда в охотку съесть. В среднем один помидор в год)))) Колбасу признаю только в окрошке, которую обожаю до трясучки... А так я как не родная прям.
Не знаю, муж дочери наших друзей, а он самый что ни на есть "американ" жретЬ селедки шубные, окрошки и прочие пельмени с превеликим удовольствием
мне сдается, что дело в исполнении, обожаемую мной селедку под шубой под таким слоем майонеза, я есть не стала бы, на холодец вообще страшно смотреть. у меня коллега итальяшка, наворачивает крабовый и оливье только так, хотя все же европейцы ближе нам по предпочтениям вкусовым, имхо :)

Чушь собачья, простите. Потому что в севамериканских магазинах продается такое дело, как вареная кобласа, называется "болонья" (болонская колбаса) - причем еще похуже ХОРОШЕЙ "советской" вареной. А также куча хороших коблас типа хороших вареных - в "европейских" магазинах. Селедка под шубой - опять же в той же Икее и подобных магазинах бывает селедка, и салат из селедки, свеклы и майонеза есть в "скандинавской" кухне, не всем нравится, но...
САло - тот же бекон. И ХОРОШЕЕ сало поуркче бекона бутедет, просто если сказать - мол это же жир - то понятное дело перепугаются. А так особенно если предложат не как "русскую еду" (с каких это пор сало - русская еда, гыыыы?) - а просто как еду да со ржаным хлебом - так за уши не оттащищь. Вот с холодцом засада, но опять же, пока не попробуют ХОРОШЕГО холодца.
Дада, все жти блюда - как та кучеряшка у девочки на лбу в английском стишке: если они ХОРОШИЕ - они ОЧЕНЬ хорошие. но если плохие - то это ужас.
Ну и маринованныве овощи, в том числе помидоры - не редкость...больше мелкие помидоры, но...
Ну а что, а "нашему человеку" предлождить их блюда? Типа жареных зеленых помидор (ага!) или жареных соленых огурцов (дадада!), или сосиски в кукурузной крупе...
Жареные помидоры или огурцы ехто южная еда, там много диких сочетаний. В северных штатах другое питание. Техас не сравнить с Вашингтоном.
Сало другое, ехто не бекон, а насчет того что в магазинах типа Икеи продается селедка, так там любители и покупают. Обычные американцы знают селедку только в качестве наживки на рыбалке:)
Мой муж не будет есть сало, он многое не есть что мы считаем вкусным. Например жареные молоки предмет шуток и в семье и с друзьями, потому что их кроме меня никто не ест. Селедку под шубой и оливье он не ест. Зато пельмени, вареники и пирожки когда делаю в доме праздник. Муж и ребенок их обожают. Икру тоже никто не ест кроме меня. Но мне и хорошо, меньше конкурентов
Филя такого не заявляла, это Четыре Половинки такое прочитала :-). Да и что такое "тралиционные американские блдюда" - в стране, где население сплошь иммигранты? И если уж на то пошлО, то что такое "традиционные русские блюда"? Пельмени - из Китая и прочего дальневостокасибири, про борщ и сало напоминать не стОит, щи и солянка тоже имеют аналоги в немеукой, чешской и польской кухне. ржаной хлеб - тоже. Разве что квас, ну и водка :-).
Но и то, и то - Штаты, то есть "американская кухня". А известный своей интересной кухней Нью-Орлеан? А тот же Техас?
Насчет жареных молок - я их не люблю. А вот...эта..."блюдо "коррида" пробовала, пошло нормально. была еще более удивлена, что в ковбойской Канаде это блюдо известно под названием "степные устрицы" (хотя есть грибы, которые так называются). Ну логично: все должно в дело идти.
Я с Дальнего Востока,поэтому и икру 3х литровыми банками ели и молоки жареные, и головы кетовые.
Сейчас все скромно :( Кстати Японцы тоже молоки едят только немного по дуругому, практически сырыми.
Зато немецко-австрийская кухня имеет свои варианты этих блюд. И варианты холодца (аспик), и варианты салата свекла-селедка-майонез, и варианты оливье, и др....Но подчеркиваю - СВОИ варианты этих блюд. А также есть капуста/огурцы из бочки, творог и естественно вкуснейший черный хлеб.

а мне жирновато и непривычно, есть неплохие блюда, но не мечта моя :) я больше средиземноморскую кухню уважаю, начиная от северо-африканской, заканчивая итальянской и греческой, хотя нажористые блюда и тут есть, как без них :)

Ну кто же всё это жрётъ на сухую? Налить надо было, и всё показалось бы вкусным.
К моей знакомой жених приезжал американец. Попал аккурат на Новый год. Надо ли говорить какие блюда он застал на праздничном столе. Ел, хвалил и просил добавки.
Мне не нравятся бургеры. Слишком много хлеба. А если убрать верхнюю половинку, то он развалится(((
Из серии "мясо с хлебом и салатом" мне нравится подобный набор в пите или лаваше... В макдачне, в частности, биф-ролл можно съесть... Ну или вместо мягкой белой булки должна быть хорошо подсушенная чиабатта....
А вы и не весь мир. :) У абсолютного большинства мирового населения котлета с булкой и картохой фри на ура идет.

Что-то у них селедка под шубой была не под шубой, а мешанина какая-то... Холодец из курицы... сало теплое...

Как и в любых подобных "шоу" отобрали тех, чья реакция ярче))
Точно также можно сделать ролик о людйах впервые пробующих овощи, фрукты, соусы, разные сорта хлеба, какие-нибудь каши и т.д. и т.п. Причем, такое можно сделать в любой стране.
Я могу с десяток знакомых молодых немцев перечислить, которые точно также будут ужасаться))) Несмотря на то, что тут полно продуктов, которые тока слеххка отличаются от указанных в ролике)))
жутчайшее исполнение, даже человеку, который привык к соленым помидорам, селедке под шубой и холодцу есть это вряд ли захочется :) а тут дают пробовать людям, которые впервые это видят :)
иногда смотрю канал фуд нетворк, там есть передача про американские кафе и закусочные, вот знаете, бОльшую часть представленного там даже пробовать не хочется, все жирное, слишком жареное, залитое соусами, засыпано приправами, с огромными булками, кусками мяса, а им нормально, они же выросли на такой еде :)

Я тоже "шубу" не люблю, особенно когда она в холодильнике "пропитается" и даст сок, просто фу. А если только что приготовили, и сразу можно есть, то с голодухи можно немного.

все так. не все любят подобные блюда. я люблю селедку под шубой, но терпеть не могу сало, ненавижу разные майонезные салаты, мясо по-французски и тыпы, что тут странного? на вкус и цвет.

Родилась и выросла в России. Тероеть не могу, не понимаю селедку под шубой, сам принцип приготовления - мне непонятен. Зачем все смешивать? Не ем селедку вообще, соленые огурцы, сало...Не люблю пельмени,котлеты.
Зато очень уважаю квас, окрошку, винегрет.
Когда бываем дома,в России, каждый день ем окрошку. Ну и творог зерновой. И люблю нашу,русскую,квашеную капусту.

в винегрете все полезно. Картошка, свекла, морковка и тд. С растительным маслом.Овощи.
В селедке под шубой- и рыба, и яйца, и овощи, и все под маянезиком. Тяжело и черте что.

Терпеть не могу холодец, окрошку, оливье, квас, селедку ни в шубе, ни под шубой, ни в стрингах, никак... это невозможно есть, этим может только тошнить:sick4
(родилась и выросла в москоу, как все предыдущие поколения моих родственников:-))

Я сыр вообще в рот взять не могу, любой. Посыпать что-то сыром - останусь сильно голодной. И что? Будем делать вывод, что сыр - гадкий продукт?
Ну некоторые именно так и думают. А вообще меня родители приучали никогда не говорить на еду: Фу! Гадость.
Я тоже ребенка приучаю, попробовать а потом если не понравилось не есть. Она пару раз носом покрутила, пофукала, а оказалось вкусно! Теперь пробует. Мне самой такая привычка дала возможность полюбить многие блюда.
Вареная колбаса в наших супермаркетах есть и пользуется спросом. Малосольные огурцы и помидоры мой австралийский зять ест с удовольствием. Селедку под шубой, и вообще селедку, не ест. Зато "Оливье" любит. Но он на евку не ходит и не знает, что "маянезные" салаты есть неглиже. А окрошку я сама не люблю, следовательно, моё семейство ее тоже не любит, поскольку ее некому готовить.
Моему мужу нравятся солёные помидоры, сало пробовал пару раз, тоже вроде бы понравилось, но без восторга как-то. Холодец он никогда не ел, потому что я его делать не умею и не берусь. К селёдке под шубой относится с огромным подозрением, однажды у кого-то в гостях поковырялся в ней вилкой, понюхал и очень вежливо не съел ))

Я просто удивилась. Хотя может кто и делает. Все ж бывает. Некоторые такое в салаты кладут, что диву даешься.
Про винегрет. Мои родители и моя родня всегда делали винегрет с растительным маслом, но вот у свекрови как-то попробовала винегрет с майонезом, и, блин, мне понравилось. Раньше мне и в голову не могло придти, что винегрет можно заправлять майонезом. Теперь, заправляя винегрет маслом, думаю о том, что так полезнее, хотя с майонезом почему-то вкуснее.

(шепотом) мне тоже нравится винегрет с майонезом;-)
Но стараюсь делать с полезным нерафинированным подсолнечным маслом... из жареных семечек. Или с горчичным/рыжиковым.
Может вы просто майонез любите. У меня пару раз в год бывают всплески любви к нему (в остальное время его просто у нас нет) - могу есть намазав на хлеб. Единственное в винегрете с майонезом меня смущает сочетание майонеза и квашеной капусты
В этом случае, конечно, он лишний.
ЗЫ: я как-то пробовала репу класть в майонез... тоже отваренную (но лучше все запекать, конечно)... Очень в тему она там)))
Кстати, про то, что в винегрет кладут горошек, узнала уже во взрослом возрасте. Из домашних никто не клал.
Да... еще недавно делала с белой фасолью - тоже здорово))
К майонезу я спокойно отношусь, по настроению. Просто нравится именно сочетание свеклы с майонезом, поэтому люблю и селедку под шубой, и разные свекольные салаты с майонезом, поэтому и винегрет с майонезом тоже понравился, хотя квашеную капусту мы не добавляем, только соленые огурцы.

Свекла с майонезом и чесноком (да и без тоже) - вкуснятина. Но последнее время какой-то не очень вкусный попадается, а сама никак не научусь делать
Мы покупаем обычный "Московский провансаль" классический. Конечно, химия, но вкус нравится. Делать майонез самой даже и не думаю, т.к. мы употребляем его достаточно редко.

У меня родители в Воронеже. Так вот мама там покупает оч. вкусный майонез. Такой в Москве не продается
Моя свекровь делает винегрет только с капустой и считает, что это единственно правильный вариант. Как и рассольник - только с перловкой.
А у нас в семье - делали с огурцами солеными всегда. У подруги - мама делает винегрет с грибами, опять же, как привыкла.
Не понимаю холодец, в моем детстве все взрослые на праздники его готовили, и в меня пытались запихнуть. Но где им:) до сих пор ненавижу и не понимаю, что в нем такого. Кстати, из той же серии соленые помидоры.
С винегретом у меня так же не сложилось в детстве. Как-то на уроке труда было задание приготовить винегрет, все бы ничего, но его потом заставили есть. :)))) до слез давилась. Винегрет был очень даже ничего, но на мой детский вкус отрава:) а повзрослев, очень полюбила. Часто ем, главное чтобы без горошка. И в моей семье привыкли делать мне отдельный таз оливье без гороха:) в повседневной жизни оливье не ем.
Окрошку вот обожаю , но на квасе. На кефире нет
мы тоже покупаем докторскую гост ремит, она действительно вкусная и дети ее обожают, еще любят сосиски молочные, разлетаются на ура
Тоже считаю, что селедка под шубой жуткая гадость, жратва для маргиналов.
А сало давно стало русской едой?

В данном случае это тот, кому нужна дешевая майонезная бурда в качестве закуси под дешевый же алкоголь.

Ну вот моему уму непостижимо- как это можно есть в трезвом уме? Что это? Блюдо? Салат? Что за аццкое сочетание? В чем прелесть вкуса? Польза? Совместимость продуктов?

То есть, наши родители маргиналы потому, что едят советские салаты? Ну ради Бога...Я понимаю смысл слова маргинал по-другому.
Вы меня извините пожалуйста, но я совсем не знаю ваших родителей. В советское время рождались всякие удивительные рецепты, но так то с голодухи, сейчас вроде этой проблемы нет....И ведра всяких " вкусных" салатов с маянезегом нужны, сугубо имхо, только для больших новогодних запоев...

Мои закончили школу с медалями, закончили МГУ, воспитали детей, которые тоже закончили МГУ и МЕД.:)Мама может на НГ выпить, папа только пригубить. Но дело не в моих замечательных родителях, я знаю много интеллигентных людей( не путать с новыми русскими), которые едят селедку под шубой, мимозу и оливье. Кст, брат у меня профессор, когда приезжает из США домой, всегда просит оливье. Да, он занимается спортом и не пьет.)
ой, а можно и я своими маргиналами побахвалюсь? дед - дважды герой труда, лауреат сталинской премии, изобретательских патентов - толстая стопка... накануне ВОВ изобрел крайне важную вещь - как выплавлять танковую броню не в маленьких электропечках крошечными порциями, а в огромных доменных печах... его сын, мой папашка - профессор-востоковед, широко известный в мировых востоковедческих кругах... оба - фанаты селёдки под шубой... правда, без алкоголя - ну недоделанные какие-то маргиналы, некачественные :(
не-не-не, круть была бы, ежели б они под селедку еще и паленую водяру хлестали из граненых стаканов, да на газетке, да под шансон... вот это было бы брутально! а так - фигня интеллигентская...
" царское СЕМЕЙСТВО" - это хто?!!! " и при чем тут онЕ, блюдо имеет глубоко пролетарскую историю....

я когда-то читала про их повара и про это блюдо там было, до этого тоже думала, что сельдь под шубой - чисто пролетарская еда.

История там придуманная про купца, склоняются к заимствованию таки из еврейской кухни с доработкой уже "на месте"
И еще окрошку получается. Буду завтра маргиналить на целую большую кастрюлю окрошки. А послезавтра помаргиналю на рульки в пиве на подушке из квашеной капусты. И так мне от этого кайфово...
А я долбанутая просто по кукурузе - готова день и ночь есть ее. Хорошо, что сезон ее недолгий, а то бы в туалете жила
У нас в семье есть тоже знатные кукурузоеды:) муж и муж сестры ( " мальчик и .. еще мальчик") за сезон пару соток съедают:)
значит вашему организму требуются какие то минералы/витамины которые есть в кукурузе:)а к организму надо прислушиваться. я тоже кукурузу люблю.
Сочетание продуктов как раз очень удачное. Сладкая свекла с соленой селедкой. И с лучком. А картошка должна быть только свежая. После холодильника уже не то. Приготовил, и сразу на стол. Во рту тает!

Если только сразу на стол. А многие вон на Еве любят сначала сутки пропитать это субстанцию.

А почему нет? Еще я люблю брынзу со сладким черным чаем. И бутерброд с каким-нибудь копченым мясом и с инжирным вареньем. И да, я считаю себя гурманом, потому что могу оценить любую еду, которая кому-то нравится.

Хамон с грушей, сыр с инжиром и медом туда же:) а после селедки хочется иногда сладкого чего-нибудь;)
ну разве так можно всю душу разбередили окрошкой. Я ее лет 15 не ела наверное. Вчера удержалась от того что бы в магазин за Очаковским квасом и колбасой идти, а вот сегодня наверное заеду. Только боюсь что кроме меня эту самую окроху есть никто не будет.:)
Угощала как-то англичан квасом на хлебе (жила в Таиланде, делала сама), с изюмом. они были в восторге, очень удивились, что такое возможно сделать самостоятельно дома:) рассказывала, что мы так овощи едим с квасом и это называется окрошка, они обещали попробовать, если поедут в Россию,но очень удивились как это пить с овощами и кислым молоком:)

Ну так супы на кислом молоке едят не только в России. В Болгарии, Прибалтике, Чехии, Греции тоже популярно.

У нас в семье, даже ещё моей родительской и шире, как-то селедка под шубой не прижилась. Простонародный вариант какой-то. Когда мне было лет 20, я впервые приготовила её, просто из интереса. До этого она отсутсвовала на наших застольях как класс. Иногда делаю, но какое-то предубеждение есть, как-то все нахряпано там внутри. Выше показывали варианты подачи, кое-что очень понравилось. Надо попробовать, аппетитно. Окрошку ем только в жару. Холодец ем только свой, брезгую чужими, за редким исключением. Сало ХОРОШЕЕ обажаю. Были в Киеве, прям перед всей этой войной, крымом и пр. Какое же там сало ...ммм. Нет в Москве такого.

Конечно, есть. В Москве есть разные места, в том числе и те, где торгуют контрабандой. :-)

В моем отделе девушка работает. по национальности бурятка. Так вот для меня их бурятские блюда сродни рвотному порошку. Например, саламат. Варят сметану жирную деревенскую с мукой. И когда из сметаны наверху кастрюли проступит толстый слой жира от сметаны, можно есть. Она рассказывает это с таким благоговением, так ждет лета поехать к своим в деревню и наестся этой бурды. Опять же бухлер жесть. Так и америкосам не понять нас.
Упс...Уж на что я люблю "хрючево", но даже меня чуть не вытошнило от этого вида. Жир с мукой.....бррр...

просто я вспомнила, какую штуку делал мой папа, когда я была ребенком. взбивал яйца с солью, пару минут их на сковороде. и они оставались почти сырыми и жидкими. вот не помню, добавлял ли он еще что-то. он это называл обмачка или что-то в этом роде и макал туда блины. только не тонкие, а толстые, тоже по какому-то особому рецепту. вкусно кстати. так делала его мама. и по виду эта бурда немного напоминает ту что на фото. но у отца была более однородная на вид.
Это похоже на тесто для эклеров. Только в тесте муки побольше. Очень вкусно заварная мука в масле.

а как они шубу по тарелке размазали тонким слоем, американские извращенцы)
и мне показалось, что там были одни кубики, как в винегрете.
Селедку и я не ем ни в каком виде, хоть под шубу ее запакуй. Вонючая гадость. А вот французы, кстати уплетают с превеликим удовольствием эту самую шубу. Любят и Оливье, который они называют масэдуан. Обожают голубцы, борщ, щи, уху, окрошка никому не нравится. Всякие соленья тоже, обычно, остаются нетронутыми. Хотя белые маринованные грибочки это же мммммм.

А я люблю! Люблю окрошку :) На даче, за нашим большим столом на площадке, в тени орешника. И чтобы огурчик и редисочка всенепременно на терочке... И чтобы горчички в квасик. И с кусочком бородинского хлебушка. Ляпота! Когда готовлю ее - душа поет :)
И холодец люблю. Мамин. Из говядины и свиницы. Она вареное мясо прокручивает механической мясорубкой. Нежно-нежно. И чтобы хрен был к нему обязательно. И стопочка запотевшая.
Селедку под шубой тоже люблю. Я такая взрослая, что помню время, когда этого блюда еще не было. Училась я в начальной школе, когда мама это чудо приготовила впервые. И мы попали. :) И я ее готовлю. Вариаций несколько есть, зависит от настроения.
Соленья тоже люблю. Огурчики :) Ммммм... Опятки. Мамины "гвоздики"... Надо бы перенять, да все недосуг, несмотря на седины.
Оливье. Не знаю, знал ли Оливье, что придумал салат, на который подсела вся Расея (кроме Евы, естественно, маянезный, фу)... И он ли его придумал? Но я люблю только, чтобы огурчики были несоленые, свеженькие. И, чтобы та самая вареная колбаска была. Знаю, есть вариации с курицей, говядиной, свининой, с солеными огурцами. И мой салат обзовут каким-нибудь "Московским". Но для меня это - оливье. Под бой курантов с мандаринами, лет с шести помню, и мама, чтобы молодая, на 20 лет моложе меня нынешней...
Пельмени. Самолепные. Я со стороны матери отца - сибирячка, забайкальские корни. Эх, девы... Какие там пельмени... И мы лепили их всей семьей. Нам, мелким, доверяли катать шарики из теста, чтобы мама катала их потом скалкой, а бабушка начиняла мясом. А как они пели за столом, когда я была мелкой... "По диким степям Забайлья, где золото роют в горах..." Скажете "фу"? Да не буду спорить ни с кем, это - история моей семьи.
Скажете, культ еды? Скажите, я не спорю. Но для меня это - история моей семьи.
И таки да. Есть национальные традиции. И к истории здорового питания они могут не иметь отношения. И я их не стыжусь. Вот.
Вот после богов она к нам на стол и попадает)))
Вот не могу я салат квасом, кефиром заливать. Ощущение как-будто это уже кто-то ел.

только богам дано понять вкус окрошки...
а когда борщ едите, нет такого ощущения? там же тоже жидкость, куски овощей, сметана? да к тому же борщ по цвету темный, а окрошечный квас - светлый. значит, если сметану не идеально перемешать, будут видны небольшие белые частицы. Значит у борща вид более тошнотный. нет, ну если окрошку делать на темном сладком квасе, тогда конечно будет то о чем вы пишете)
холодец приготовлен из курицы, сразу не годится. Селедку под шубой готовить вкусно вообще мало кто умеет из моих знакомых. Я только над ней колдую, рецепт усовершенствовала. Всем гостям нравится, но сами делают тяп-ляп, а она требует "вдохновения", ну и чтоб ни единой косточки :-)
В ролике реакция дегустаторов выглядела по меньшей мере неприлично. Если я в чужой стране что-то пробую и мне не нравится, я просто это больше не ем и не критикую публично то что кто-то может нежно любит. Кто к какой еде привык.
слушайте, пробовали не в чужой стране, а в какой-то американской студии, для внутреннего же пользования :)

Для меня окрошка = оливье, залитый колой или фантой. Муж летом себе сам готовит, сам же и ест.
Помидоры, холодец туда же. Непонятные вещи.
Сало понимаю, но не люблю, ем раз в год.
Селедку люблю, но в моем окружении правильно ее никто не умеет готовить, а мне лениво.
Винегрет очень сильно усовершенствовала. Наверное, то, что я делаю, уже никакой не винегрет.

бгг похоже, что ваш муж делает окрошку на обычном сладком квасе) смешно)
а про рецепт винегрета надо писать "изменила", или в крайнем случае "усовершенствовала для себя".