Страшный укус.

копировать

Около месяца назад я вдруг обнаружила укус на сгибе руки: большой красный волдырь, а вокруг него на некотором расстоянии красное кольцо. Помазала фенистилом, выпила эриус, на след день стало полегче, кольцо пропало. Но начал болеть лимфоузел под мышкой, я обратилась к хирургу. Сделали узи. Врач сказал, что лимфоузел воспалился из-за укуса, ничего не назначил, только наблюдать.
Сейчас прошел почти месяц, на месте укуса коричневое пятнышко. Но я начиталась про укусы заразных клещей, мне стало плохо. Мог ли меня укусить клещ и сам незаметно отвалиться? Это при том, что в тот момент я ходила на улицу в куртке и в лес не ходила.
Меня очень смущает, что было красное кольцо. А вдруг у меня инкубационный период...
Подскажите, пожалуйста, знающие люди.

копировать

Вы столько времени уже мучаетесь и к врачу до сих пор не сходили

копировать

Да, вполне похоже на картину Боррелиоза. Существует анализ крови конкретно на антитела к нему, и этот анализ рекомендуется сдавать как раз недели через 3 после укуса. Вот вам и пора сдать! И не бойтесь, он прекрасно лечится, если вовремя диагностирован.

копировать

Боже!!! А чем похожа картина???

копировать

Красное кольцеобразное покраснение. Этим похоже.

Симптомы боррелиоза

Болезнь боррелиоз начинает проявляться через 1-2 недели после укуса зараженным клещом. Различают три стадии заболевания. Первая стадия характеризуется следующими проявлениями:

- острое или подострое начало;
- повышение температуры тела, озноб;
- симптомы интоксикации;
- типичным является скованность мышц шеи;
- в месте укуса клеща образуется кольцевидное покраснение. Это типичный признак боррелиоза - кольцевидная мигрирующая эритема. Покраснение распространяется во все стороны. Края более красные, чем центр и немного приподнимаются над остальной кожей.
- увеличение региональных лимфатических узлов;
- зуд или боль в области эритемы;
- другие кожные проявления. конъюнктивит;
- в некоторых случаях могут проявляться симптомы менингита;

Симптомы боррелиоза в первой стадии могут сохраняться от 3 до 30 дней. Единственный постоянный симптом боррелиоза - это кольцевидная эритема. Остальные проявления могут отсутствовать. Во вторую стадию заболевания возбудитель разносится по всему организму. В первую очередь страдает нервная и сердечно-сосудистая системы. У больных проявляется менингоэнцефалит, парез черепных нервов - светобоязнь, ригидность затылочных мышц, головная боль, слабость, нарушение сна и памяти, эмоциональная нестабильность. Часто поражается лицевой нерв, что проявляется асимметрией лица, слезотечением, нарушением слуха. Боррелиоз у детей в эту стадию часто протекает с тяжелыми явлениями поражения центральной нервной системы. У взрослых более характерно поражение лицевого и других периферических нервов.

Поражения сердца проявляются тяжелыми аритмиями вплоть до полной атриовентрикулярной блокады. Может обнаруживаться миокардит или перикардит (одышка, боль в груди, сердцебиение, головокружение). Возбудитель боррелиоза может оседать практически в любом органе, поэтому клинические проявления второй стадии обычно очень разнообразны. В третьей стадии (примерно через полгода - 2 года) развиваются хронические воспалительные поражения суставов (Лайм-артриты), кожи (атрофические дерматиты), хронические поражения нервной системы.

Признаки боррелиоза

При таком многообразии симптомов заболевания важно перечислить основные признаки боррелиоза, которые являются значимыми в диагностическом плане:

- Кольцевидная эритема в месте укуса клеща. Она возникает примерно через неделю. Эритема распространяется во все стороны и в центре немного светлеет, что придает ей характерный для боррелиоза вид.
- Сочетание общемозговой симптоматики с поражением периферических нервов во второй стадии заболевания.
- Множественное поражение многих органов и систем воспалительного характера.

Диагностика боррелиоза

Диагностика боррелиоза должна начинаться с правильно собранного анамнеза. Посещение леса и укус клеща перед появлением характерных симптомов заболевания является важным диагностическим признаком. Если человек не помнит факт укуса клеща, возбудитель может быть выделен из тканей организма. Анализ на боррелиоз сдается из краевых участков кольцевой эритемы. Количество возбудителей в крови обычно незначительно, поэтому выделить боррелий из крови практически невозможно. Анализ крови на боррелиоз проводится для выявления антител к возбудителям заболевания. В начале заболевания анализ крови информативен только в половине случаев, поэтому важно делать повторное исследование через 20-30 дней.

Лечение боррелиоза

Лечение боррелиоза должно начинаться как можно раньше. Тогда неврологические и кардиальные проявления практически не возникают и болезнь имеет благоприятный прогноз.


Вывод - скорее диагностируйтесь, автор!

копировать

Так себя накрутила, что завтра утром побегу в Инвитро. Сегодня 21 день со дня укуса.
На сайте инвитро пишут, что болезнь начинает проявляться уже через неделю в виде лихорадки. Это немного успокаивает, лихорадки нет.

копировать

Хорошо, что нет лихорадки. Не накручивайте, но анализы сдайте, конечно.
Отпишитесь потом, что по анализам. будем надеяться, что не боррелиоз все-же.

копировать

Я первый аноним :) Я бы на вашем месте наоборот надеялась бы, что это именно Боррелиоз, потому как он элементарно лечится антибиотиками, пропил - и забыл, а неизвестность всегда хуже.

копировать

Боррелиоз лечится антибиотиками, да, но чем раньше начать его лечить тем лучше. У автора уже 21 день прошел.
А так у автора может быть укус любой другой, который прсото пройдет. Может быть просто местная аллергическая реакция.
Так что не обязательно боррелиоз.

копировать

Вот еще интересная статья:
http://vitaportal.ru/moya-istoriya/borrelioz-bolezn-hameleon.html
Про то, что не всегда даже клещи, хотя достоверных данных нет. И про то, что происходит, если не лечить болезнь.
Во всяком случае да, не смертельно. Особенно на ранней стадии если успеть.

копировать

У меня особенно уже ничего не осталось. Узи больше не переделывала, но лимфоузел не болит. После укуса болел сильно дня три. И еще: я ведь не видела клеща. Он же не мог укусить и убежать? Меня на второй день укуса смотрел дерматолог, но он какой-то не особо вызывающий доверия. И на 4 день я делала узи лимфоузла и смотрел хирург.
Попробую прикрепить картинку, пятно, которое осталось сейчас.
Завтра утром галопом в Инвитро.
Не получается загрузить картинку. Осталось коричневое небольшое пятнышко.

копировать

Ура! Результаты отрицательные! Сдавала на два вида антител.

копировать

Вот и замечательно! И спасибо, что написали, а то мы вас вчера накрутили тут и сами напугались...
Пусть все проходит совсем скорее!)

копировать

Огромное спасибо за беспокойство! Здоровья вам и вашей семье!