Результаты гистологии яичников

копировать

Всем добрый день! Свекрови перед майскими праздниками удалили лапароскопически 2 кистомы, в праздники выписали, сказали что все нормально. Пришли результаты гистологии, а там: гистологически больше данных за двухстороннюю эндометриальную аденокарциному яичников с инфильтративным ростом в ткани яичников. Прорастания в капсулы яичников и маточные трубы не выявлено. Необходимо ИГХ исследование для дифференциальной диагностики с серозной аденокарцинофибромой.

Кто-нибудь сталкивался? Куда бечь? И что проверять? Свекрови пока еще не говорила, чувствует себя хорошо. По протоколу лапороскопии везде все чисто, только в брюшной полости написано серозный выпот в небольшом количестве. К врачу поеду сегодня после обеда разговаривать.

копировать

Аденокарцинома - рак. Нужно взять в стационаре, где ее оперировали парафиновые блоки, стекла (в отделении пат. анатомии) и пойти с выпиской, протоколом операции и выше указанными препаратами к онкологу. У Вас должна быть выписка, где подробно описано что видели хирурги во время операции. Это очень важно для правильной постановки стадии!!! Серозный выпот во время операции должен был быть взят на цитологический анализ. От этого тоже зависит стадия - это важно!
От правильной постановки стадии зависит количество блоков химиотерапии.

Резюме: взять свекровь, выписку из стационара, гистологические препараты (стекла и парафиновые блоки) и БЫСТРО пойти к онкологу.

Чем раньше начинается химиотерапия после операции - тем лучше прогноз. В идеале - через 1-2 недели от операции.

У Вас времени прошло намного больше, поэтому все надо делать быстро.

копировать

Спасибо за ответ! Сегодня сестра мужа ездила разговаривать с врачом, которая свекровь оперировала - та сказала, что надо удалять еще матку, шейку, сальник(удалены были только яичники и трубы) что метастазов не было, и все везде было чисто. Еще перед операцией брали онкомаркеры - они в норме. Записала золовка свекровь на новую операцию. Про онколога скажу обязательно.

копировать

Если все удалить, можно и без химиотерапии обойтись.

копировать

Нет, это далеко не так. Операция, описанная автором, не является радикальной, потому как не был удален большой сальник. При раке яичников это обязательно!
Во-вторых, не была взята на цитологическое исследование жидкость из малого таза, поэтому исключить наличие/отсутствие там опухолевых клеток не представляется возможным.
В-третьих, не известно, какого размера была опухоль, а от ее размера зависит стадия.
В-четвертых, при гистологическом исследовании врач-патологоанатом обязан исключить наличие или отсутствие опухолевых эмболов в сосудах. Это тоже говорит о радикальности.
В-пятых, не известно есть ли опухолевые клетки по месту среза.
Я могу еще много признаков написать...

Поэтому далеко не всегда даже если ВСЕ удалено возможно обойтись без химиотерапии.
По Российской статистике 1-я стадия диагностируется ОЧЕНЬ редко. Чаще - III-IV.

копировать

Напишу, может еще что дельное подскажете. Опухоли были очень большие - одна 20 см, другая 6 см. Сальник, матку и все остальное будут тоже удалять - на 25 июня записали на операцию. В онкодиспансер областной пытаемся попасть, местные онкологи сказали сначала все удалять. И смотреть гистологию, а потом только с химией решать.

копировать

На 2 стадии РМЖ, иногда только удаляют грудь, лимфоузлы и все, никакой химии. Поэтому и написала что может обойтись можно без химии?

копировать

Без химии при РМЖ можно обойтись ...когда врачи видят, что химичить уже бессмысленно.

копировать

В смысле бессмысленно? Когда грудь и лимфорузлы удалена и там к примеру все чисто в лимфорузлах?