Черемуха

копировать

Кто-нибудь видел уже в продаже ягоды? Где? Москва.

копировать

НЕ продают. Искала везде не один год :( Хожу и потихоньку общипываю черемуху на Вешняковской, недалеко от м. Выхино...

копировать

Ну и кто бы её покупал и зачем?

копировать

В смысле, кто бы покупал? А вы ее пробовали? :) По мне так самая вкусная ягода.

копировать

Да, росла у бабушки. Никто кроме птиц не ел :).

копировать

На даче везде растет, где хочет, ели только детьми, по воспоминаниям ничего вкусного

копировать

Я бы купила. Она бывает очень вкусной! У бабушки моей росли 2 дерева, с одного ягоду всю объедали. А еще и черемуховая мука, а это пироги, торты, булочки, слойки!

копировать

А вы где выросли? ))

копировать

Иркутск и область. В детстве моей мамы черемуху собирали, сушили и несли на мельницу - чем мельче помол, тем вкуснее. В мое время уже в магазине ее покупали, а сейчас просим родню нам привезти/прислать.

копировать

Итого получается черемуху едят на Урале, в Сибири и в Забайкалье.

копировать

А Вы откуда?

P.S. Про черемуху знакомых из других регионов никогда не пытала, а вот про другие блюда было дело :-)

копировать

Из Красноярска. И дома ели, и у бабушки в Иркутской области. Дерево во дворе росло, набирали в кружки и ели, пока живот не заболит :)

копировать

А зачем она вам?

копировать

В пироги вкусно. Я насушила летом.

копировать

А зачем она вам?

копировать

В аптеках смотрите

копировать

Я в прошлые выходные случайно наткнулась на дерево в Коломне. Растет прямо на дороге. Все усыпано крупными сочными ягодами. Правда они еще были темно красные. Но я все равно набрала 2 пакета и неделю ела. Думаю сейчас они уже поспели точно. Но не ехать же 100 км туда за ней :(

копировать

В Коломне на территории у монастыря растет красная черемуха, не темнеет она. Запор то вас не мучит, не, а то случается от черемухи у большинства.

копировать

Спасиб, добрый человек, вот именно ее я и ела :) Сорт такой, красная она и не темнеет? Я обратила внимание, конечно, что само дерево не такое, ствол толстый. Но она все равно была немного недоспелая. Вот сейчас уже в самый раз наверное.
Не, никакого запора нет, вкуснотища такая! :)

копировать

Это виргинская черемуха, ягоды у нее красные в отличие от черемухи обыкновенной

копировать

А вы ее ели спелую? Просто она была не такая сладкая, как черная, даже с горчинкой больше. Это потому что недозрела или она и спелая такая же?

копировать

Ела, терпкости, как у обыкновенной, не было, ну может совсем немного, но мне она нежнее показалась по вкусу. Первый раз ее встретила прошлой осенью, кажется был конец сентября ( предварительно спросила у сестры - биолога можно ли есть такое), судя по времени года она была уже вызревшая. А вы в каком месяце ее пробовали?

копировать

Пысы)), прочитала ваше первое сообщение внимательнее - поняла, когда вы ее пробовали. Я ее в Питере дегустировала, здесь все немного позднее созревает, скорее. всего вы съели еще немного недозрелую), поэтому и терпкость была

копировать

но там ведь косточка вполовину ягоды... как ее в пироги класть?

копировать

И она же вяжет рот :) У меня были заросли черемухи, еле вывели. От нее поросль по всему участку.

копировать

Не, ее сушат, а потом молят, получается порошок и его уже добавляют. У меня бабушка так пироги пекла. Но в пирогах она мне не нравится. А еще с ней конфеты делают фабричные.

копировать

Высушить, смолоть, просеять - получится черемуховая мука. Из нее делают бисквитные торты (смешивают обычную и черемуховую муку) и начинку для пирогов (заваривают саму черемуховую муку).

копировать

Она же вяжет, растёт кругом, с самого детства не видела чтобы кто-то собирал.

копировать

Я в Сибири выросла, у нас ее ели. А в Москве смотрю да, не едят. Я у кого спрашиваю, они даже ее вкус не знают.

копировать

Вяжет, но в этом и прелесть. Еще бывает сильнее вяжущая и совсем чуть-чуть + по вкусу сладкая и нет.

копировать

У нас в Забайкалье пироги с черемухой - лакомство.

копировать

О, да, моя бабушка в Забайкалье такие вкуснющие пироги пекла, когда я в гости к ней приезжала, всегда просила их напечь))). Помню, что черемуху они с дедом сами собирали, сушили и возили куда-то на мельницу перемалывать.

копировать

На Урале тоже :) Одно из самых "вкусных" воспоминаний детства: бабушкины пироги с черемуховой мукой...

копировать

помню лет 6-7 назад тут, на Еве, в СП была закупка черемуховой муки )) Я тогда тоже килограмма три купила :) Мне цвет сиреневый понравился очень :) В итоге один пирог черемуховый испекла, а остальная мука так и валялась неиспользованная, потом выкинула

копировать

Вкусно тому, кто в детстве ел, так же как омуль, бруснику и пр.

копировать

вкусно тому, кто готовить умеет :) Вполне возможно что либо рецепт неудачный выбрала либо руки из жопы ))

копировать

ну и это тоже :-). Но умение готовить именно с этими продуктами - оно ведь тоже к местности привязано. Вы же не приготовите "синенькие" так , как в Одессе?

копировать

да не, местность не при чем :) Даже на одной лестничной клетке одно и то же картофельное пюре по разному приготовят :)

копировать

Я московский ребенок, летом никуда дальше пионерлагеря не выезжавший и особо деликатесов разных местностей не видевший. Мне вкусно и омуль, и брусника, и пирог с черемуховой мукой регулярно пеку. Что со мной не так?)

копировать

А байкальский омуль от якутского отличаете по вкусу?
Брусника забайкальская от северной тоже отличается.

копировать

+1. Вкус продукта очень сильно зависит от местности. Черника в В.Сибири совершенно иная чем в Нижнем Новгороде (в Нижнем она слаще). Щука из Ангары и Лены тоже разная (ленская гораздо вкуснее и тиной не пахнет).

копировать

На Урале ягоды черемухи перемалывают дома в мясорубке 2-3 раза (когда от косточек уже ничего не остается), добавляют сахар и возможно что-то еще- это начинка для пирога. Также эту массу смешивают со сливочным маслом и получается черемуховое масло, его мажут на хлеб. А вообще черемуха - это оч вкусно!!! в поселке, где жила моя бабушка, у каждого дома росло дерево черемухи, и мы (дети) набирали себе грозди и сидели вечером на лавочке уплетали

копировать

Именно так и было, только я из города, но грозди и посиделки это наше все)
Мы еще делали варенье по принципу начинки для пирога) Но вот муки черемуховой не помню.
Сейчас живем в Москве, вижу только красную, проходя мимо обязательно сорву и в рот, дети меня не понимают, их больше удивляет, что срываю в черте города да еще не мою)) Зараза к заразе не пристанет, да и бывает это раз в три года

копировать

У нас продаются черемуховые торты, слойки с черемуховой начинкой. Еще видела конфеты-суфле черемуховые - производство Хакасии (очень вкусные).

копировать

у вас это в Сибири ? :) у вас очень вкусные грузди соленые :) а еще помидоры из Абаканской долины