Черемуха
НЕ продают. Искала везде не один год :( Хожу и потихоньку общипываю черемуху на Вешняковской, недалеко от м. Выхино...
Иркутск и область. В детстве моей мамы черемуху собирали, сушили и несли на мельницу - чем мельче помол, тем вкуснее. В мое время уже в магазине ее покупали, а сейчас просим родню нам привезти/прислать.

А Вы откуда?
P.S. Про черемуху знакомых из других регионов никогда не пытала, а вот про другие блюда было дело :-)

Я в прошлые выходные случайно наткнулась на дерево в Коломне. Растет прямо на дороге. Все усыпано крупными сочными ягодами. Правда они еще были темно красные. Но я все равно набрала 2 пакета и неделю ела. Думаю сейчас они уже поспели точно. Но не ехать же 100 км туда за ней :(
В Коломне на территории у монастыря растет красная черемуха, не темнеет она. Запор то вас не мучит, не, а то случается от черемухи у большинства.
Спасиб, добрый человек, вот именно ее я и ела :) Сорт такой, красная она и не темнеет? Я обратила внимание, конечно, что само дерево не такое, ствол толстый. Но она все равно была немного недоспелая. Вот сейчас уже в самый раз наверное.
Не, никакого запора нет, вкуснотища такая! :)
А вы ее ели спелую? Просто она была не такая сладкая, как черная, даже с горчинкой больше. Это потому что недозрела или она и спелая такая же?
Ела, терпкости, как у обыкновенной, не было, ну может совсем немного, но мне она нежнее показалась по вкусу. Первый раз ее встретила прошлой осенью, кажется был конец сентября ( предварительно спросила у сестры - биолога можно ли есть такое), судя по времени года она была уже вызревшая. А вы в каком месяце ее пробовали?
Не, ее сушат, а потом молят, получается порошок и его уже добавляют. У меня бабушка так пироги пекла. Но в пирогах она мне не нравится. А еще с ней конфеты делают фабричные.
Высушить, смолоть, просеять - получится черемуховая мука. Из нее делают бисквитные торты (смешивают обычную и черемуховую муку) и начинку для пирогов (заваривают саму черемуховую муку).

Я в Сибири выросла, у нас ее ели. А в Москве смотрю да, не едят. Я у кого спрашиваю, они даже ее вкус не знают.
Вяжет, но в этом и прелесть. Еще бывает сильнее вяжущая и совсем чуть-чуть + по вкусу сладкая и нет.

На Урале тоже :) Одно из самых "вкусных" воспоминаний детства: бабушкины пироги с черемуховой мукой...
помню лет 6-7 назад тут, на Еве, в СП была закупка черемуховой муки )) Я тогда тоже килограмма три купила :) Мне цвет сиреневый понравился очень :) В итоге один пирог черемуховый испекла, а остальная мука так и валялась неиспользованная, потом выкинула
вкусно тому, кто готовить умеет :) Вполне возможно что либо рецепт неудачный выбрала либо руки из жопы ))
ну и это тоже :-). Но умение готовить именно с этими продуктами - оно ведь тоже к местности привязано. Вы же не приготовите "синенькие" так , как в Одессе?

да не, местность не при чем :) Даже на одной лестничной клетке одно и то же картофельное пюре по разному приготовят :)
+1. Вкус продукта очень сильно зависит от местности. Черника в В.Сибири совершенно иная чем в Нижнем Новгороде (в Нижнем она слаще). Щука из Ангары и Лены тоже разная (ленская гораздо вкуснее и тиной не пахнет).

На Урале ягоды черемухи перемалывают дома в мясорубке 2-3 раза (когда от косточек уже ничего не остается), добавляют сахар и возможно что-то еще- это начинка для пирога. Также эту массу смешивают со сливочным маслом и получается черемуховое масло, его мажут на хлеб. А вообще черемуха - это оч вкусно!!! в поселке, где жила моя бабушка, у каждого дома росло дерево черемухи, и мы (дети) набирали себе грозди и сидели вечером на лавочке уплетали

Именно так и было, только я из города, но грозди и посиделки это наше все)
Мы еще делали варенье по принципу начинки для пирога) Но вот муки черемуховой не помню.
Сейчас живем в Москве, вижу только красную, проходя мимо обязательно сорву и в рот, дети меня не понимают, их больше удивляет, что срываю в черте города да еще не мою)) Зараза к заразе не пристанет, да и бывает это раз в три года

У нас продаются черемуховые торты, слойки с черемуховой начинкой. Еще видела конфеты-суфле черемуховые - производство Хакасии (очень вкусные).
